Произведение «БОКОПЛАВЫ» (страница 1 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1713 +1
Дата:

БОКОПЛАВЫ

Вы знаете, кто такие бокоплавы?.. Нет?.. Это маленькие рачки с размерами тела в среднем сантиметра два. Зверьков таких существует более двухсот видов. Они служат кормом для рыб и используются в качестве приманки для ловли. Как корм для рыб, бокоплав энергетически ценный продукт. Наибольшую его ценность составляют конечности, затем брюшко, а наименьшую – грудка. Для приготовления сухого  рыбьего корма тельца бокоплавов расчленяют и обезвоживают, но так как размеры этих зверьков малы, этот процесс не может быть промышленным. О стоимости бокоплавов никаких данных нет. Однако, учитывая то, что они используются в качестве рыбьего корма, средой их обитания являются реки и озера на всей территории России и размножаемость этих зверьков очень большая, стоимость  бокоплавов не может быть высокой. Фактов их целевого выращивания для промышленного использования науке неизвестно.
Ну, как? Видели когда-нибудь таких? Если нет, не расстраивайтесь, я бы и сам про них ничего не знал, если бы не биолог Раиса Максимовна Наумова из нашего пединститута, которая про них мне и рассказала.
Скажу сразу, к биологии я не имею никакого отношения.
Вы спросите, зачем тогда рачки эти мне понадобились?..
- Понадобились, - отвечу я, -  такая у меня работа.

1.

Работаю я в таможне, инспектором отдела расследований. Зовут меня Сверчков Николай Николаевич.
По роду службы мне приходится сталкиваться с множеством людей, имеющих желание перевезти очень разнообразные товары  через границу нашей страны.
В наш отдел поступают дела о нарушении таможенных правил (с некоторых пор они называются делами об административных правонарушениях), возбужденные на таможенных постах и в других отделах таможни для того, чтобы мы, пользуясь всеми законами, их расследовали, доказывали виновность нарушителей, и передавали эти дела шефу, который потом будет принимать решение о наказании.
«Дело», о котором пойдет рассказ, было возбуждено двадцать седьмого декабря две тысячи второго года.
Говорят, что началось все с одного письма, пришедшего из Москвы с резолюцией нашего самого главного начальника.
Резолюция, поставленная на письме, якобы, говорила о необходимости любыми способами не разрешить вывоз за границу товар, указанный в грузовой таможенной декларации № 20204200/121202/0006875.
Для читателей, далеких от таможенных дел, позвольте сделать небольшое пояснение…
Таможенную декларацию заполняют  при намерении  перевезти груз через границу. Того, кто ее заполняет, именуют декларантом. В декларацию вписываются все необходимые таможенникам сведения, а таможенники потом проверяют: все ли там правильно, нет ли какого запрещенного груза, и если у них  нет  претензий, после оплаты в государственную казну причитающихся платежей, разрешают перемещать товар. Зная номер декларации, легко выяснить, кто ее подавал, на какой товар она подана, откуда и куда будет перевозиться товар, а также много чего еще…    
Итак, шел двадцать седьмой день декабря месяца две тысячи второго года. Рабочий день приближался к концу. С совещания у первого заместителя начальника таможни  по правоохранительной  работе, руководитель нашего отдела Привалов Юрий Владимирович вернулся озадаченный какой-то новой проблемой, поставленной начальством.   В общем–то, дело привычное – проблемы  разного рода у нас  случаются часто, но сейчас лицо его было особенно тревожно.  По его лицу я  сразу понял, что произошло ЧП.
Привалов вбежал в наш кабинет и почти киношной фразой сообщил, что все свободны, а мне надо остаться.
- Спускайся в кабинет к шефу, я  буду через минуту, - сказал он, не объясняя никаких подробностей.
Я не знал, что и подумать. «Почему я? Зачем я понадобился шефу? Опыта у меня  было совсем не много, поэтому вряд ли шеф хочет поставить предо мной какую-нибудь особенную задачу. Остается только одно. Видимо, прокурор прислал представление и меня там упомянул. Что же случилось? Что я мог нарушить? Теперь жди служебной проверки… » - По пути к руководству я быстро перебирал  в голове мысли, пытаясь разобраться в происходящем.
Народу у шефа было много . Судя по всему, совещание еще продолжалось, но меня ждали. Сразу после моего появления шеф,  обращаясь к   моей скромной персоне, неожиданно сообщил, что 29 числа мне необходимо выехать в командировку.  Ехать  в какую-нибудь Тьму - таракань  совсем не  хотелось, особенно перед Новым годом, но все-таки это лучше служебной проверки, а после того, когда шеф сказал, что командировка предстоит в Москву да всего лишь на два дня, я  уже начинал убеждаться, что меня действительно отправляют на какое-то особенное задание.
Никаких конкретных задач  я опять не услышал, как не услышал и всей проблемы, встревожившей наше учреждение.
Шеф вручил мне командировочное удостоверение, сказал, что инструктаж  и постановка задач будет завтра – в субботу.  
-Вопросы есть?
-Вопросов нет, -  ответил я, хотя вопросы, конечно, были. Правильнее даже сказать, что вопрос был один: что собственно произошло?  Но ответ на этот вопрос будет завтра. Что ж, не к спеху – можно и подождать…
Я вышел из кабинета и пошел в бухгалтерию за командировочными. Оказалось, что кассир тоже в курсе дела,  и деньги  на командировку  уже готовы.
Когда я  возвращался в свой кабинет, по пути встретил Привалова.
-Завтра тебе надо на работу выйти, -  сказал  Юрий Владимирович. Он расстегнул верхнюю пуговицу рубахи, ослабил галстук.
-Да я знаю, шеф сказал.
-Ну и вечерок выдался , - вздохнул он. – Как на носу праздник, так обязательно что-то происходит.
«Что же все- таки происходит?» -   хотел я спросить его, не дожидаясь завтрашнего дня, но он, как будто прочитав мои мысли, продолжил.
-Видел около кабинета шефа высокого плотного мужика?
-Нет, не обратил внимания,  Юрий Владимирович, - ответил я. - Там стояли какие-то люди, но среди  суеты  не до них было.
-Зря. Это  бывший начальник нашего отдела, грамотный мужик, хитрый.
В отделе расследований я  совсем недавно, поэтому не знал этого человека.
-Зовут его Дмитрий Емельянович, фамилия Лукьяненко. Теперь он фирмами какими-то руководит, гоняет товар через границу.  Благодаря ему ЧП сегодня и произошло. В отношении конторы, от  которой он подавал декларацию на вывоз груза, стоимостью полтора миллиона долларов,  надо  возбудить  «дело». По этому делу послезавтра ты и поедешь в Москву.
Хоть что-то начинало проясняться.  Что за переполох немного теперь ясно. Чувствуется, «дело» серьезное  (иное административное «дело»  бывает похлеще уголовного). Но чем я заслужил такой чести, вести его расследование?  
-Что же это за груз такой? – поинтересовался я.  
Да черт его знает, корм, что ли какой-то рыбий. Завтра посмотрим, заодно увидишь и   Лукьяненко. У тебя, кстати, еще  будет  возможность с ним пообщаться, а пока нужно тебе срочно  в ОКТС.
Проконтролируешь, как там Ануфриков будет  «дело» возбуждать, а то он, по-моему, совсем невменяемый. Потом можешь отдыхать, до завтра.  
К этому времени  почти все кабинеты таможни  опустели. Рабочий день давно закончен. Но закончен он был не для всех. Не только я  и руководство,  разбиравшее варианты решения внезапно появившейся проблемы, находились  на рабочем месте.  Самым центром  ЧП в те минуты был  отдел контроля таможенной стоимости. Именно там временно прикомандированный главный инспектор Ануфриков сейчас возбуждал дело об административном правонарушении. Казалось, он сам не  знал, что делал, вид у него и вправду был неважным.  
С ним я никогда не был знаком раньше и в тот день видел его впервые.
Изрядно вспотевший Ануфриков, судорожными движениями руки заполнял бланк определения о возбуждении дела об административном правонарушении, с момента составления и регистрации которого «дело» считается возбужденным. А там уж, когда «дело» появилось, крутись, как хочешь – доказывай виновность. Это мне и предстояло делать, но чуть позже, начиная с завтрашнего дня.
А пока Ануфриков выполнял свое задание. Любыми путями он должен был сделать так, чтобы груз этот ни в коем случае не был выпущен за территорию России.
Я еще не понимал, почему? Почему  этот груз должен остаться здесь?
Ануфриков же знал одно.  Именно к нему, только что прикомандированному в ОКТС, и   раньше  занимавшемуся не таможенной стоимостью, а совсем другими таможенными вопросами, была обращена конечная резолюция на  письме вышестоящего московского руководства - возбудить «дело».
Сейчас Ануфриков, в недавнем прошлом кандидат сельскохозяйственных наук, был похож на детсадовского мальчика, который делал что-то рисковое, за что в будущем могли дать по шапке, а могли и погладить по головке (пока на этот вопрос Ануфриков ответить не мог)…Возбуждение  и расследование «дела» процесс серьезный, требующий большой ответственности. Каждое действие инспектора может  когда-нибудь аукнуться, проверяющих всяких, слава Богу, хватает.
Когда появился я, Ануфриков увидел во мне спасителя. Раньше он вообще никогда не возбуждал «дел», я хотя бы мог подсказать ему, как это правильно сделать, что куда нужно написать.
Я стоял над ним и смотрел, как его дрожащая  рука выписывала текст  примерно следующего содержания:  
сегодня, «27 декабря 2002 года при проверке грузовой таможенной декларации номер   20204200/121202/0006875  главным инспектором отдела контроля таможенной стоимости Ануфриковым М.В.  было установлено, что таможенная стоимость товара – корм для рыб «Флагман» составляет пятьдесят миллионов шестьсот пятнадцать тысяч триста двенадцать рублей…» При проверке документов, подтверждающих указанную таможенную стоимость (тут шло перечисление разных бухгалтерских документов, не представлявших для читателя абсолютно никакого интереса), Ануфриков сделал вывод о том, что таможенная стоимость товара – корм для рыб «Флагман» заявлена недостоверно и не подтверждена в полной мере представленными документами, что влияет на принятие решения о «выпуске» товара, то есть, проще говоря, на разрешение пользоваться  этим товаром.
Так Ануфриковым Михаилом Владимировичем  было возбуждено дело об административном правонарушении (которому был присвоен номер 20201000-2222/02) по статье 16.2 части 2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении фирмы «Рулада», представителем которой и был бывший начальник отдела таможенных расследований – Дмитрий Емельянович Лукьяненко,  с которым  в скором времени мне предстояло познакомиться поближе.

2.

Суббота выдалась морозная. Светило холодное зимнее солнце, под лучами которого переливались блеском падающие  с неба снежинки.
Пушистые снежинки,  кружась в воздухе,  успокаивали, заставляли забыть все проблемы.
В  кабинете шефа сегодня было намного спокойнее, чем вчера. Казалось,  картинный пейзаж, проглядываемый сквозь  фигуристые узоры, сделанные морозом  на его окне,  тоже в какой-то степени способствовал этому спокойствию.
-Итак, вас ждет Москва, - сказал шеф, нужно по полной программе проработать завод по производству рыбьего корма «Флагман», посмотреть, что это за корм такой золотой, взять образцы для экспертизы, всякую документацию, технические условия, опросить директора.
Шеф обращался не только ко мне. Вместе со мной  сидел парень из


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама