Произведение «БОКОПЛАВЫ» (страница 6 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1724 +1
Дата:

БОКОПЛАВЫ

ту, которая была написана в декларации и которая в большей части состоит из липовой слишком завышенной цены корма (по которой он якобы был продан фирмой «Флагман» фирме «Либретто»), таможенникам позволяет закон, но это оказывается довольно проблематичным. Корм «Флагман» в своем роде индивидуален, поэтому нельзя не учесть цен на него,  указанных в разных бумагах самой фирмы «Флагман».   Ничего не остается, как возбуждать «дело». Так появилась еще одна надежда найти какую-нибудь зацепку и не выпустить корм за границу. А зацепка единственная – реальная бухгалтерия фирмы «Флагман» и фирмы «Либретто» - только ею можно разрушить замыслы Грибова и его подельщиков.  Вся эта бухгалтерия вряд ли  вообще существует, а если и существует, то кто ж  ее покажет такой, какая она есть на самом деле?  
Ситуацию представляют все, но каким образом поставить палки в колеса «Руладе» и «Флагману» не представляет никто. «Выпуск» запрещен, «дело» возбуждено, но все это ненадолго…
Москва молчала.
Грибов  как в воду канул.
В свете последних событий, главной нашей задачей в «рыбной» истории стал поиск верного способа ее логического завершения. За «дело» отвечаю я, поэтому мне историю к логическому завершению и приводить.
Еще с Каширы я догадывался, чем, скорее всего, закончится мое расследование, но пока продолжал работать по плану.
Первым делом  опросил Лукьяненко. На этот раз он был спокоен, даже слишком. Улыбался, предчувствуя скорую победу. Ничего нового, конечно,  не сказал. Категорически не согласившись с виновностью “Рулады” в совершении административного правонарушения, глядя  на меня  кристально честными глазами, он попросил все его фразы   записывать в протокол дословно.
-При подаче декларации я строго руководствовался требованиями закона, - уверенно говорил Лукьяненко.
Я задавал вопросы и слово в слово, как  он и просил, записывал его ответы.  
-Что Вам  известно о фирме «Флагман»?
-Фирма «Флагман» - производитель рыбьего корма, на который я подавал декларацию.
-Какие у Вас связи с этой фирмой? Почему именно Вы декларировали корм?
-Мне позвонил человек, представившийся ее руководителем, - объяснял он, -  попросил помочь оформить товар, сказал, что через пару дней мне подвезут  необходимые документы. Я, естественно, согласился, потому как  в настоящее время именно такой работой и занимаюсь.  
Лукьяненко отвечал быстро, не задумываясь над ответами, четко формулируя мысли.
-Почему  в декларации заявлена  такая высокая цена товара?
-Согласно Гражданскому кодексу  исполнение договора по цене устанавливается соглашением продавца и покупателя. Соглашение сторон было достигнуто, и если таможенный орган не согласен с заявленной таможенной стоимостью, то ему предоставляется возможность данную стоимость корректировать…  
Я опрашивал его долго, терпеливо, но безуспешно. Ничего хорошего, впрочем, от этого опроса я  не ожидал.. Все можно было предсказать заранее. Лукьяненко  работал чисто.
Правильно он говорил, что скажешь?! Не мне его законам учить…
На следующий день я отобрал пробы арестованного корма на «Тревожном» и назначил их экспертизу…Оставалось полагаться на случай: если в заключении эксперты напишут, что товар этот к рыбьему корму не имеет никакого отношения, тогда у нас еще есть шанс утереть нос Лукьяненко, но если нет – цепляться больше не за что. Вероятность первого более чем мала, поэтому стоит готовиться к худшему.  Ничего не  поделаешь…  

6.

Совсем скоро мы снова встретились с Лукьяненко. На этот раз в суде, на разбирательствах по поводу необоснованности возбуждения дела.
По одну сторону от судьи сидели Лукьяненко и помощник транспортного прокурора, по другую – Ануфриков, представитель нашего правового отдела и я.
«Что Вы можете  сказать по данному факту?» - судья по очереди спрашивал собравшихся. И мы отстаивали свои позиции.
Сторона Лукьяненко, подкрепленная прокурорским надзором, доказывала необходимость незамедлительного прекращения дела. Мы, сторона таможни, как могли, уверяли судью в том, что «дело» возбуждено правомерно, на расследование отведен месяц, и по окончании этого месяца выяснится  кто прав, кто виноват.  
В конце концов, ни одни, ни другие не убедили судью в своей правоте.
Чтобы предостеречь властителя справедливости от скоропалительных решений, мы попросили его перенести заседание, сославшись на отсутствие на данный момент результатов экспертизы.
Судья счел наше ходатайство логичным, и перенес разбирательство на несколько дней, пока мы не получим экспертное заключение.

*               *             *

Время шло, наши надежды на успех таяли, как мороженое на жарком летнем солнце, и вот, наконец, растаяли полностью.
Появилось у меня заключение экспертов. «Корм для рыб «Флагман» по органолептическим и физико-химическим показателям не противоречит требованиям к кормам для крупных аквариумных рыб», - пишут они.  « Есть ли там бокоплавы?»  Эксперты молчат – не под силу им этот вопрос. Наверняка на него может ответить сам Грибов…
«Что ж, деваться некуда: Ваша взяла, господин Лукьяненко! Ваша взяла, господин Грибов! Нет в ваших действиях нарушений таможенного законодательства». - Я размышляю, сидя перед «Законом Российской Федерации о таможенном тарифе». Статья 16 маленькой зеленой книжечки не требует дополнительных разъяснений: « таможенный орган Российской Федерации, производящий контроль за правильностью таможенной оценки товара, вправе принимать решение о правильности заявленной декларантом таможенной стоимости товара…При отсутствии данных, подтверждающих  правильность определения заявленной декларантом  таможенной стоимости, либо при наличии оснований полагать, что представленные декларантом сведения не являются достоверными и (или) достаточными, таможенный орган Российской Федерации может самостоятельно определить таможенную стоимость декларируемого товара…» Определить может, только  возможные методы  ее определения,  вряд ли позволят  уменьшить ту, которую  заявил Лукьяненко. И здесь его не переплюнуть… Хитер Лукьяненко!…
Я собственноручно выношу постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении:
«…Дело №20201000-2222/02 в отношении ООО «Рулада» прекратить в связи с отсутствием состава административного правонарушения; арестованный по делу товар вернуть владельцу для распоряжения в соответствии с действующим законодательством ».
На этом моя работа  выполнена.
Я сдаю «дело» на проверку в прокуратуру, и получаю новое… «С какими еще «зверьками» мне предстоит познакомиться? » - думаю я, но бокоплавов не забываю.  
«Маленькие рачки с размерами тела в среднем сантиметра два…- Вспоминаю биолога Наумову. -  О   стоимости бокоплавов никаких данных нет. Однако, учитывая то, что они используются в качестве рыбьего корма, средой их обитания являются реки и озера на всей территории России и размножаемость этих зверьков очень большая, стоимость бокоплавов не может быть высокой…» Хочется посмотреть на них одним глазком, а еще больше хочется посмотреть  на Грибова, занимающегося высушиванием их миллиметровых ножек.  Насушить шесть тонн – адский труд!.. Главное - побольше фантазии. А фантазии нашему народу не занимать. «Неправда ль, а, господин Грибов?  Какие еще идеи Вы собираетесь претворить в жизнь? На какие дыры законов раскроете нам глаза? Уж в Ваших способностях  мы не  сомневаемся. Смотрите только, не обожгитесь, а то когда-нибудь сами не заметите, как государственная  машина зажмет Вас своими клешнями. Рисковое это дело –  с государством играть…»

20.05.2004 – 17.06.2004


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама