Произведение «БОКОПЛАВЫ» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1725 +2
Дата:

БОКОПЛАВЫ

Кашире, и никуда не высовывать носа. Так Сема и делал.
Несколько раз Грибов появлялся у Семы, давал немного денег и исчезал. Со временем его появления сделались еще более редкими...
Грибов знал свое дело.  Являясь директором столичной  фирмы «Флагман» (фактически находившейся в Кашире), специализирующейся на производстве корма для рыб, Грибов стремился к одному: с максимальной для себя выгодой  вывезти  продукты производства «Флагмана» за пределы нашего государства.   Одним из помощников в реализации его цели стала посредническая, им же созданная фирма «Либретто», другим  – фирма «Рулада», представитель которой, Лукьяненко Дмитрий Емельянович, 12 декабря 2002 года подал декларацию на вывоз из России единственного в своем роде рыбьего корма «Флагман».

Никаких бухгалтерских документов Семен Грыжин-Золотов, конечно, не имел, а после встречи с оперативниками  и сам куда-то испарился.

4.

С фирмой «Флагман», казалось, было несколько лучше. Мобильный телефон Грибова работал исправно, и сотрудники Центральной таможни договорились с ним о встрече на сегодня.  Один раз они с ним уже договаривались, но встреча не удалась.  Грибов сказал, что он готов представить любые документы и  показать  свое  производство, но только чуть позже. По его словам,  в тот день у него была очень  большая  температура, и поэтому он попросил перенести встречу.
Сегодня утром Грибов должен был предварительно позвонить.. Вряд ли кто-то надеялся на его честность, но, тем не менее, чтобы не спугнуть Грибова навязчивыми звонками, все сидели и ждали, когда услышат его голос.  Все ждали и, наконец, услышали  …
Грибов позвонил и сказал  печально:
-Я покажу вам производство рыбьего корма «Флагман», но только не сейчас. – Он немного помолчал. - Поймите меня правильно, но сегодня у меня похороны отца, я не могу не присутствовать.
Оперативники переглянулись: что делать?   Почему-то,  совсем не  хотелось ему верить, чувствовалось, что  все не так просто.
-Конечно, конечно. Раз такое дело, скажите, когда Вам будет удобно?..
-Честно говоря,  пока сказать трудно, – ответил он, - завтра я уезжаю в командировку, а потом созвонимся.
Едва Грибов договорил последнюю фразу, как в трубке раздались короткие гудки.
«Что делать ?- Подумал я. – На все про все у нас один день. Нельзя его упускать. Если сегодня с Грибовым не встретиться, не попасть на его фирму и не вытряхнуть из нее всю бухгалтерию, этого можно не сделать никогда. Не исключено, что Грибов начнет заметать следы и временно «ляжет на дно». Потом ищи-свищи его... Выход один. Во что бы то ни стало на «Флагман» нужно попасть сегодня ».
Я спросил у ребят номер его телефона и минут через десять позвонил Грибову сам.
-Слушаю Вас, - раздалось в трубке. – Сейчас его голос мне не показался печальным. Я звонил со своего мобильника, и мой номер, определившийся его телефоном, Грибову был незнаком. Видимо, он не успел догадаться, кто это может быть, и забыл настроить свой голос на нужный тон.
-Беспокоит Вас Сверчков Николай Николаевич, инспектор отдела таможенных расследований, - представился я.
-Да, да. Слушаю.
-Дело в том, что в моем производстве находится «дело», где предметом правонарушения является корм для рыб, изготовленный на Вашем предприятии. Я специально приехал в Москву, чтобы пообщаться с Вами.
-Я же говорил уже, что не могу сегодня. У меня похороны.
Голос его снова сделался печальным.
-Вы, конечно, извините, - сказал я, - что мы не даем Вам спокойно проводить в последний путь близкого человека, но поймите меня тоже. Дело серьезное, а в Москве я буду только один день, и встреться мы должны обязательно сегодня.
-Да, - выдохнул Грибов, - не знаю, как и быть.
Тут я решил еще припугнуть его:
-В случае Вашей неявки, - говорю, - мы будем вынуждены принять меры для Вашего привода.
Говорю, а сам даже не представляю, как это может выглядеть на практике. Теоретически закон нам позволяет организовать привод, но в работе мы этим еще ни разу не пользовались. Очевидно, он поддался на устрашения, что-то промычал в трубку и потом согласился показать нам свою фирму сегодня.
-Хорошо, так оно и быть. Ваш номер у меня есть. Будем держать связь по телефону. «Флагман» находится в Кашире, поэтому Вам придется ехать туда. Можете выезжать, через часок  созвонимся.
В трубке опять раздались короткие гудки.
«Он в очередной раз может пудрить мозги, - подумал я, - но лучше рискнуть и следовать его условиям. Так  есть хоть какая-то надежда на удачу».
Дали нам с Карасевым местного оперативника, выделили автомобиль, и  поехали мы в город Каширу.
Расстояние до Каширы немаленькое. «Жигули» пятой модели  виляла по обледенелой дороге, снег бил в лобовое стекло,  но, не снижая скорости,  мы мчались к заветной цели. По пути еще раз, как договаривались, созвонились с Грибовым – выбрали место встречи, сообщили  друг другу приметы наших машин
…И вот, мы стоим в назначенном месте, около проходных хлебозавода. С минуты на минуту он должен подъехать. Из разговора с ним выяснилось, что «Флагман» находится не в самой Кашире, нужно ехать дальше, но одним нам дороги не найти. Именно поэтому мы договорились встретиться в центре Каширы, около хлебозавода…Когда подошло время, никакой белой «Нивы» с номерами «555», как он говорил, мы не увидели. Прошло пять минут, десять… Ждем. Что же такое? Неужели обманул. Наконец зазвонил мой телефон:
-Это Грибов. Выезжайте сейчас на центральную дорогу и сверните на обочину метров через пятьдесят после поворота.
-Выезжаем, - говорю я.
Мы действуем по его сценарию: выезжаем на дорогу, сворачиваем на обочину, ждем.
Теперь, к нашему удивлению, «Нива» с номерами «555» подмосковного региона  появилась быстро. Она «вынырнула» из-за поворота и подъехала к нам.
Из нее вышел  небольшого роста мужик в какой-то грязной спецодежде  и черной вязаной шапочке.
Мы тоже вышли из машины, пошли ему на встречу.
«Что-то не похож он на бизнесмена,  - подумал я ». Но на всякий случай спросил:
-Георгий Станиславович?  
-Нет, нет, - ответил мужик. - Георгий Станиславович подъехать не смог. Меня зовут Евгений. Я его заместитель.   Грибов  сказал, чтобы я показал вам производство.
-Ну, показывайте, раз сказал, - поторопил я.
-До фирмы километров тридцать еще ехать. Дорога лесная,  маршрут так не расскажешь, поэтому я поеду впереди, вы – за мной.
-Хорошо.
Мы согласились, делать было нечего. В дороге снова пытались связаться с Грибовым, но безрезультатно-его телефон был отключен.
-Сейчас в лес завезут и постреляют нас, как воробьев, - пошутил Карасев.
-Сплюнь, - сказал я. - Неужто из-за этого корма  они пойдут на «мокруху» ?    
-Кто знает, кто знает?! Из-за корма не пойдут, а из-за денег, которые можно за него получить, запросто.  
-Да нет, не думаю, не тот случай.
Тут я вспомнил, что Привалов просил периодически ему позванивать, докладывать, как идут дела. Сейчас было самое время.
- Если нам суждено быть пострелянными, то пусть хоть начальство знает, в каком лесу искать наши тела, -  сказал я, поддержав  шутку Александра, и набрал номер Привалова…
Мы ехали вслед за «Нивой», петляющей по заснеженным лесным дорожкам. Шутки шутками, а тишина зимнего леса все-таки настораживала. Декабрьские дни коротки, и мы не заметили, как начало смеркаться. В сумерках белая «Нива» иногда терялась из виду: то за поворотами пряталась под покрытые снегом пушистые лапы елей, то маскировалась под большой  сугроб.
Доложив Привалову об обстановке, я начал выписывать «определение об истребовании сведений». Лицо, получившее такое определение, обязано в течение трех дней представить инспектору необходимые по делу об административном правонарушении документы и сведения, или же сообщить причины, по которым оно не может исполнить этого обязательства. По нашему делу лицом, которому я собирался вручить определение, была фирма «Флагман», то есть, лицо юридическое, а поэтому   на моем экземпляре такого же документа  подпись о получении  должен был поставить  лично директор или, на худой конец, представитель «Флагмана», обладающий соответствующими полномочиями. Директора нет. Полномочия его заместителя тоже остаются под сомнением: вряд ли он возит с собой доверенность. Но вариантов не остается, кому-то нужно вручать определение.
В «определении об истребовании сведений» я указал, какие именно сведения мне нужны: во-первых, это уставные и регистрационные документы  «Флагмана», чтобы иметь об этой фирме полную информацию; во-вторых, технические условия на корм для рыб – сравнить экземпляр, имеющийся у нас с экземпляром «Флагмана»; в третьих, самое необходимое – все бухгалтерские документы, касающиеся продажи корма для рыб, произведенного за последние полгода, все документы, определяющие затраты фирмы «Флагман» на приобретение ингредиентов для производства рыбьего корма,  а также все договоры фирмы «Флагман»  с фирмой «Либретто».
Пока я выписывал определение, наши машины, с успехом преодолев  лесной извилистый участок пути, остановились около каких-то ветхих деревянных ворот.  Евгений вышел из машины, свистнул, и ворота отворили.  Именно там, за этими воротами и  пряталась фирма «Флагман». Именно там должны были производить  корм, взбудораживший нашу таможню. «Нива» въехала на территорию предприятия, наша «пятерка» проследовала за ней.
Когда я вышел из машины, удивлению моему не было предела: вся фирма состояла из двух покосившихся сараев: один побольше, другой поменьше.  Работников там было  четверо – охранник лет сорока на вид  и трое молодых ребят.  Они были в таких же грязных спецовках, как и Евгений. Глядя на их вид, уставший, но вполне доброжелательный, мне подумалось, что и они попались на крючок прохиндея Грибова, как, развесив уши, попался Сема Грыжин. Вряд ли им перепадет достойная часть прибыли от  продажи рыбьего корма.
В одном можно было успокоиться - эти человечки мелкие, пострелять нас не должны. Но  волновало  другое:  чувствовалось, что «пролетим» мы сейчас с этим «Флагманом» так же, как «пролетели» с «Либретто». Никто нам не даст никаких документов, которые мы ищем, кроме самого Грибова; не видать нам, как своих ушей, бухгалтерии  «Либретто» и «Флагмана», да и нет там скорее всего никакой бухгалтерии. Филькина грамота  все эти сделки «Либретто» и «Флагмана», и до скончания веков не ответить нам на вопрос, какие затраты понес «Флагман», приобретая бокоплавов (если вообще корм «Флагман» состоит из бокоплавов, а не из жуков-«навозников») для производства корма.  Да, прав был, наверное, Карасев,  предугадывая  сценарий махинаций с рыбьим кормом…
Поразмышляв немного, я подошел к Евгению:  
-Ну, давайте, показывайте ваше хозяйство.
-Это запросто, - сказал Евгений.
И мы зашли в первый сарай, тот который поменьше.
Ничего особенного в нем  не было: стоял стол и раскладушка. В этом сарае работники отдыхали, поэтому для нас он не представил интереса, и мы пошли в другой сарай – производственный, туда, где делали этот проклятый рыбий корм.  
Едва я вошел во второй сарай,  резкий едкий запах  ударил  мне в нос. Дышать было тяжело. Вонючий  корм моментально оседал на легких, и я чувствовал, что пары его, пройдясь по моим внутренностям, приближаются к горлу, и скоро меня начнет тошнить. Оперативники Карасев и Ваня из


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама