Произведение «Светильник Ноя гл.14» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 121 +1
Дата:
«Потоп. Рыба Джхаша»

Светильник Ноя гл.14

узнать, где она лежит. А разве ты хочешь её украсть?
-  Да, - ответил Гунь, - я готов сделать это!
  Сижан охранялся свирепыми духами, но Гунь сумел его достать. Он взял сижан  с собой и опустился с ним на землю, чтобы, подобно греческому Прометею, помочь людям.
  Опустившись на землю, Гунь продолжил строить  дамбы, чтобы спасти народ от наводнения. Сижан был волшебный, из этого маленького кусочка вырастали новые  горы и дамбы.
  Наводнение стало спадать, вода высыхала и впитывалась в землю, постепенно следы наводнения совсем исчезли, и перед взором открылся сплошной зелёный луг. Люди, жившие на верхушках деревьев, начали вылезать из своих гнёзд. Жившие в горах, стали выходить из пещер. На их иссохших лицах опять появились улыбки, они испытывали глубокую благодарность и любовь к Гуню. Люди  готовились продолжать свои прерванные занятия на многострадальной земле.
  Но недолго им пришлось радоваться. Верховный владыка был разгневан на своего внука, подобно тому, как Зевс был разгневан на Прометея за то, что он принёс людям огонь с Олимпа.
"Как посмел Гунь ради людей посягнуть на то, что принадлежит богам!"
Хуан-ди приказал богу огня Чжужуну убить Гуня и забрать саморастущую землю на небо. Бог огня так и поступил.
  Чжужун убил Гуня и забрал сижан
Наводнение снова усилилось, и вода опять залила всю землю. Надежды людей не сбылись: они по-прежнему страдали от голода и холода, оплакивали своё несчастье и жалели Гуня, пожертвовавшего для них жизнью.
  Спустя три года, из мёртвого тела Гуня родился Юй (по другой версии - из лежащего рядом камня). Юю боги тоже поручили спасти землю от потопа. И ему это удалось. 
  Юй, сын Гуня, стал использовать сижан, саморастущую землю, для усмирения потопа умнее, чем его отец. Он, сооружая помощью сижана дамбы, чтобы преградить дорогу воде, использовал помощь дракона и черепахи.
  Дракон Ин-Лун хвостом прокладывал каналы,  за ним шла черепаха, которая несла зелёную глину на своей спине.
Так были завалены самые глубокие потоки,  расширялись участки суши, на которой могли жить люди.
  Похожая история есть в славянской мифологии: Никита Кожемяка делает межу с помощью змея. 
  Много лет трудился Юй и, в конце концов, отвёл воды в море, а заодно выгнал из ям и низин всех змей, драконов, сделал землю пригодной для земледелия и научил людей выращивать рис.
  Однакоы в  некоторых местах Гунь  насыпал земли больше, чем а других.  Так образовались знаменитые горы.
  За спасение человечества  император сделал Юя своим преемником. Когда Юй умер, престол занял его сын Ци, дав начало правящей династии Ся.
  Другой миф о потопе  принадлежит народу яо, который проживает на юго-западе страны.(4) В нём совсем иная  трактовка.
  Жил отец с сыном и дочерью. Во время одного из дождей отец поймал бога грома - Лэй-гуна. Ушел отец на базар и наказал детям не поить духа. Лэй-гун попросил дать ему несколько капель воды. Сестра уговорила брата напоить духа. Почувствовав воду, Лэй-гун выбрался из клетки. Он подарил детям зуб, который они посадили в землю. Из зуба духа выросла тыква-горлянка.
  Лэй-гун решил отомстить отцу детей и наслал потоп. Отец сел на железный корабль, а дети спрятались в тыкве. Поплыл отец к небесным духам, стал стучать в ворота. Испугались боги, прекратили потоп. Быстро сошла вода. Отец на своём корабле разбился, а тыква уберегла детей. И назвались дети Фуси, и возобновили род человеческий.
  Австралийские мифы.
  У аборигенов Австралии есть сразу несколько мифов о потопе. Они значительно  отличаются  от других и  рассказывают о тех далеких временах, когда единственными живыми существами на земле были птицы. Они были разумными, как люди, и самым мудрым среди них был Сокол. Вторым по мудрости считался Ворон. Однажды Соколу нужно было куда-то слетать по делам, а за своим маленьким сыном он позвал присмотреть Ворона. Соколенку захотелось пить, он попросил у Ворона:
"Дай мне попить, Ворон!"
Ворон привёл его к реке и сказал: "Выпей всю реку".
Соколёнок послушался. Пил-пил-пил, пока не выпил всю реку, а потом лопнул. От этого и случился потоп.
  Другой миф повествует о том, как исполинская лягушка выпила все водоёмы на свете, и наступила чудовищная жара. Рыбы били хвостами о землю, но воды не было. Тогда животные принялись смешить лягушку, чтобы она рассмеялась, и вода вылилась у неё изо рта, но лягушка, как царевна Несмеяна из русской сказки, не хотела смеяться, а только отворачивалась, пучила глаза и раздувала щеки. Удалось рассмешить лягушку угрю, который стал перед ней извиваться. Это показалось лягушке забавным, и она захохотала. Только тогда из её глаз брызнули слезы, а изо рта фонтаном полилась вода, и от этого случился потоп.
  Ещё в одной версии мифа потоп происходит в мире зверей. Животные, птицы и рептилии собрались на совет, чтобы решить вопрос о переполненности Австралии. Ящерки решили тайно навести потоп, так как медлительные утконосы не смогли бы справиться с потоками.
  Птицы во время потопа поднялись высоко в небо, животные и рептилии затаились в пещерах. Многие утконосы погибли. Долгие годы их никто не мог найти. Когда же утконосов нашли вновь, их старейшина решил отделить свой народ от животных, птиц и рептилий. Так утконосы основали свой клан. Клан утконосов.
  Ещё один австралийский миф про потоп рассказыват о человеке Каране Каменном Кроншнепе, обладающем способностью оборачиваться птицей. Когда начался потоп,  Каран Каменный Кроншнеп превратился в огромную птицу, на которую  сели все люди, и Каран птицей  взлетел на гору. Приплыли змеи, дикобразы и собаки  динго. Они стали пищей для людей, пережидающих потоп.
  Каран Каменный Кроншнеп совершил магический обряд, и вода начала отступать, буйство природы закончилось. После этого все люди стали птицами и улетели в свои родные страны, а сам Каран улетел на Луну.
Познать пол - мира дано лишь только птицам,
Свой гордый лик, взмах крыльев небу посвятив,
Летят свободно, ничуть не утомившись,
В небесный свод, что им Господь так щедро подарил
(Yuliana Nosova)
  В  мифологиях народов России по-своему отразился миф о Потопе. По мнению башкирских сказителей, к нему привело противостояние братьев - Шульгана и Урала.
  Старший брат Шульган с помощью волшебного жезла проделал отверстие в земле в нижний мир. Из него выползли змеи, подземные воды освободились и затопили мир. Младший брат Шульгана -  Урал - на крылатом коне осушил землю и дал ей бессмертие.
  Финно-угорский миф связывает потоп с концом света. Правда, у финно-угорских народов потоп не совсем привычный - он огненный. Так у хантов -  чек-най, "бедственный огонь.
Главный бог Нуми-Торум решил уничтожить человечество, послав на землю потоп из огня.
  Но сын Нуми-Торума Мир-сусне-хум на время отговорил отца губить Вселенную.
  Нуми-Торум - верховный небесный бог.
  Мир-Суснэ-хум -  седьмой сын Нуми-Торума, посредник на путях живых и мёртвых.
Однако конец света неизбежен, огненный потоп всё равно настанет. И спасутся в нём только те люди, которые сделают семислойные плоты.
  Шесть слоев сгорят в огне, а седьмой останется. Спасшиеся проживут ещё столько же, сколько жили до потопа, потом они станут водяными жуками и, наконец, обратятся в прах. Это и будет концом света. (5)
  В верованиях народа ханты говорится, что после огненного потопа последует и водный: вода всё смоет, и начнётся новая жизнь.
"Целые нации могут быть сметены с лица Земли поднимающимся уровнем моря, если тренд на глобальное потепление не будет обращен вспять" (Ноэль Браун)
  Существует много легенд о том, что горы могли бы рассказать о времени, когда Ной и его семья спустилась из Ковчега в долину. Однажды христиане  решили найти Ковчег Ноя, поднявшись на гору Арарат. В этот день епископ Иаков Нисибис, взяв посох и перекрестившись, отправился в путь. Дорога была очень трудной. Он устал, сел на тёплый камень и уснул. Проснувшись, он увидел, что стоит с посохом в руке у подножия горы Арарат. Перекрестившись, он снова начал подниматься.  Три раза он пытался подняться на вершину, чтобы увидеть Ковчег, но каждый раз он настолько уставал, что засыпал, а проснувшись, обнаруживал себя у подножия горы.
  Наконец Бог увидел его усилия и послал ему ангела, который сказал:
"Не стоит подниматься на гору, так как Ковчег не может быть найден."
Вместо этого, в награду за веру и терпение, Бог дал ему кусок Ковчега.
Епископ Иаков, проснувшись, почувствовал что-то твердое под головой. Это было Ситтим дерево.
Ситтимовое дерево -  упоминаемое в Библии гибкое, очень твердое дерево, употреблявшееся на постройку скинии и на приготовление утвари в ней. Думают, что оно было из рода акаций (Acacia Verek), растущих в изобилии во всех пустынях от Северной Аравии до Эфиопии. Ситтим упоминается также в числе приношений для скинии, походного храма.
Иаков подумал, что лучше вернуться к людям и рассказать всё, что с ним  случилось. Затем эта часть дерева Ситтим была обрамлена золотом и помещена в главный храм армянской апостольской церкви  - Эчмиадзинский собор в городе Вагаршапат. (6)



(1) Читайте также другие темы главы III "Древнейшая история мира и человечества" Мифы народов мира licey.net/free/
(2) "Мифы о всемирном потопе у разных народов / И. Е. Королев, О. М. Бабаянц. — / Юный ученый. — 2018. — № 2 (16). — С. 53-56.
moluch.ru/
(3) Джхаша
  symbolarium.ru
(4) Всемирный потоп. Мифы из Индии, Китая и России
Общество
tvbrics.com/news
(5)  читайте: Мифы финно-угров
Петрухин Владимир Яковлевич
"Конец света"
(6) Легенды о Реликвии от Ноева ковчега
araratour.com/ru/
читайте: Рамиль Мавлютов > Тайна Ноева ковчега. Легенды, факты, расследования.

Послесловие:
Продолжение следует...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:04 22.11.2022 (1)
СУПЕР! Очень интересные мифы...многих я ещё не слышала ранее!))
     00:19 22.11.2022
1
Мы многое не знаем, но интересно узнавать новое!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама