Произведение «Изгой» (страница 2 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 255 +2
Дата:

Изгой

непробиваемыми двоечниками и крутились возле Даньки, зная, что его богатый папашка, никогда не жалел карманных денег для своего отпрыска.
        Стол был просто завален всякими изысканными блюдами. Тоха никогда в жизни не видел таких кушаний и боялся даже прикоснуться к ним. Спиртное раньше он даже не пробовал, а тут перед всеми стояли фужеры, доверху наполненные шампанским.

Даниил произнес витиеватый тост, и все подняли бокалы. Антон глотнул вино. На вкус оно было кисло-сладким и показалось ему довольно приятным.

Лилька включила музыку. Мелодия и голос исполнителя Тошке понравились. Ему легко давался английский и он понял, что песня была о любви:

— «Я не сплю ночами. Не могу заснуть, как не пытаюсь. Мне не дают покоя ошибки прошлого. Вот они — смотри…Это все из-за тебя, моя светлая, светлая любовь…»

— «Потому, что ты моя любовь», — повторял певец под очень красивую мелодию.

Потом он вздрогнул от того, что неожиданно к нему подошла Лиля, положила руку на его плечо и произнесла:

— Прошу на Белый танец, кавалер!

Оба Данькиных дружка незаметно для девчонок показали Антону кулаки. Данька презрительно отвернулся от них с Лилькой.

Он танцевал с девочкой первый раз в жизни. Лиля слегка прижалась к нему, и он почувствовал легкое головокружение то ли от этого прикосновения, то ли от запаха ее волос, то ли от того, что она положила свою голову ему на плечо. Бедные мальчишки! В такой миг их будто сносит с привычной колеи жизни. Они не понимают, что вдруг с ними произошло, почему ни с того, ни с сего меняется весь окружающий мир. И небо становится ярко-голубым и звезды горят каким-то волшебным цветом. И нет уже танца и кончилась та песня, а в душе все еще звучит эта нежная музыка, которая остается потом в памяти на долгие годы. Музыка, которую исполняют серебряные струны первой любви.

— А ты молодец! Теперь он твой, — услышала Лиля где-то в глубине сознания чей-то злорадный голос, — твой на всю эту жизнь! Можешь делать с ним все, что хочешь. Все, чтобы душа его осталась навеки с нами…

Потом дважды Лилю приглашал Данька. Тоха ревнивым взглядом следил за ними. Было видно, что партнер пытался прижать к себе девочку, но все время натыкался на ее локти. Во время танца Лилька смотрела куда-то в сторону и не слушала тарахтевшего, как попугай, Даньку.

Тот злился и под конец ушел к дружкам за стол, не дождавшись окончания музыки.

Фока и Спица весь вечер топтались с Лилиными подругами, каждый раз меняясь партнершами. Девочки были ужасно довольны, без конца смеялись и щебетали, во время танцев подпевали исполнителям песен.

Вечер затянулся до полуночи. Первыми ушли Лилькины подружки. Вслед за ними потянулись Фока и Спица. И хотя Данька обувался вместе с Тохой, но успел выскочить первым.

Лиля подошла к Антону, накинула ему на плечи шарф и достала из шкафа его пуховичек-курточку. Потом тихо произнесла:

— Они, там за воротами тебя встретят…Будь осторожен!

Потом подала ему куртку и чмокнула в щеку. Тоха покраснел, как рак, и заторопился на улицу.
Фока и Спица встретили его сразу за воротами ограды. Тоха видел по телевизору боксерские поединки и уже знал, что такое закрытая стойка. Он слегка согнулся и спрятал голову в предплечья. Данькины шестерки молча и не спеша наносили ему удар за ударом. Стоявший чуть в стороне и наблюдавший за редкими прохожими Данька процедил сквозь зубы:

— Лильку будешь теперь обходить за километр, или она постоянно будет видеть «фонари» на твоей роже! Понял, козлина?

Потом он окликнул корешей. Пошли, хватит, уже первый час ночи!

Подожди! — устало сопели Фока со Спицей. — Он, гад, никак не падает! Вот сейчас положим его мордой на асфальт и пойдем…

Неожиданно Тоха словно провалился в какой-то иной мир. Он не заметил, как вдруг прошла боль и где-то далеко в сознании он увидел несколько человек в серебристых плотно облегающих одеждах, закрывавших собой от множества огромных страшных насекомых другую группу людей, бегущих к большому дискообразному кораблю. Эвакуация исследователей с этой негостеприимной планеты прошла успешно. Все были уже в корабле. Но командир отряда чуть задержался, оставшись один в кругу гигантских скорпионов. Хищные насекомые постепенно сжимали свой круг, приподняв хвосты с ядовитыми жалами. И тогда этот боец взглянул на Тоху и крикнул ему:

— Делай, как я! — Он вытянул вверх обе руки, сделал быстрый поворот вокруг своей оси и выкрикнул всего одно слово. Потом спокойно шагнул к кораблю. Скорпионы отчаянно пытались достать его через непробиваемый силовой кокон…

Тоха машинально повторил все, что увидел. Ничего не произошло. Сквозь закрытое руками лицо он не видел, как тупо молотили по воздуху кулаками Фока и Спица.

— Что вы там возитесь? — заорал Данька. Подскочив к Антону, он нанес ему тройной удар, быстрый и точный: сначала одной рукой, потом другой, потом ногой… Тоха не падал, а обе Данькины руки и нога заныли, как будто удар пришелся по кирпичной стене.

— Чертов шампусик… Пошли, потом разберемся с ним…

Ни он, ни его дружки ничего не поняли.

Антон стоял еще минуты две в закрытой стойке, пока его враги не скрылись за поворотом ограды Лилькиного дома.

Он открыл лицо и поднял голову. В мире все было спокойно. В ночной тишине искрились первые легкие снежинки. Они падали на плечи, таяли на лице и летели к нему со всех сторон. Потом снег повалил хлопьями. Тоха уже забыл всю эту нелепую драку. Перед его глазами кружилась с ним в танце Лиля, такая красивая, родная и близкая, а может наоборот далекая, но все равно самая родная.

Снег ложился на землю белым покрывалом…

Глава 3. Лиля

С того дня, как она отметила свое тринадцатилетние прошло четыре года. За это время особых событий в ее жизни не произошло. Однако, как-то незаметно за все эти годы Антон становился ей все ближе и дороже. Не то, чтобы Лиля влюбилась в него, но она стала замечать, что, когда его нет рядом, ей постоянно чего-то не хватает. А стоит только ему появиться, как к ней возвращалось настроение и появлялось какое-то спокойствие и уверенность в себе. Она стала постоянно вглядываться в него, больше общаться с ним, интересоваться его мелкими заботами и проблемами. Их все больше и больше замечали вместе. На классной доске время от времени стали появляться надписи: Тоха + Лиля, что равнялось пробитому стрелой сердцу. Конечно же, по многим деталям в поведении Антона она догадывалась, что далеко ему не равнодушна.

Через две недели после ее семнадцатого дня рождения Лилины родители улетели работать в Африку. В те годы страна только начинала расширять и вести активную хозяйственную деятельность в Гвинее. На крупнейшем в мире месторождении бокситов крупная российская компания уже строила рудник "Диан-Диан".

И мать, и отец у Лилии были врачами-инфекционистами. В Гвинее бушевала лихорадка Эбола. По заданию Роспотребнадзора их направили в помощь эпидемиологам от концерна «Русал», который стал первой в мире официальной организацией, что вела реальную борьбу с распространением этого смертельного вируса. В итоге бурное развитие ареала лихорадки удалось остановить. В гвинейской провинции Киндия «Русалом» был создан современный госпиталь по борьбе с Эбола, а в сотрудничестве с учёными Роспотребнадзора построен научный клинико-диагностический центр эпидемиологии и микробиологии.

И хотя уже дорабатывалась вакцина, разработанная специалистами НИИ им. Н.Ф.Гамалеи, обстановка в этой части Гвинеи была очень тяжелой.

Именно туда и были направлены родители Лилии. Им сказали, что командировка продлится три месяца.

Новый год девочка встречала вдвоем с бабушкой, мамой ее отца. Вторая бабушка умерла еще 2 года назад. Лиля очень любила своих родителей, особенно маму, которая постоянно баловала ее, покупала ей и модные детские наряды, игры и даже немного косметики, что вызывало вполне обоснованное раздражение папы. Отец был более строг, но любил ее не меньше мамы.

Раз в неделю по выходным родители звонили им с бабушкой, немного рассказывали о своей работе, делились впечатлениями, о природе и фауне Гвинеи, считали дни, что остались отработать в командировке. Говорили и о том, что их участок работает с больными самым тяжелым штампом Эбола, под названием Заир. И лишь в апреле месяце им стало известно о скором окончании их миссии.

Потом был вылет из Конакри, а за ним звонок из Уссурийска, где родителей разместили на 21 день в специальном госпитале на период карантина. На 22-й день родители позвонили и сказали, что им на всякий случай ввели иммуноглобулин из лошадиной сыворотки и карантин продлили еще на 10 дней. С этого времени в сердце у нее закралась тревога. Лиля уже давно имела представление о работе родителей. Она знала, что смертность от Эбола составляет 90% и более. В тот майский день незадолго перед окончанием школы после сообщения родителей о продлении карантина Лиля поняла, что у отца с матерью вскрылись проблемы с этой лихорадкой. Ей стало страшно.

За свои семнадцать лет она уже не раз обращалась с мелкими просьбами к своему куратору от Синих — Парастониусу. Пока что в помощи шефы ей не отказывали.

В тот же день она мысленно вызвала на связь Парастониуса, сообщив ему свои подозрения о страшной болезни родителей. Как ни странно, ее куратор сразу же заявил о том, что в круг его полномочий входит обязанность по контролю лишь за ее работоспособностью. А Лилины родители его абсолютно не тревожат.

Лиля вначале не на шутку расстроилась, потом обиделась и в конце концов разозлилась на свое начальство. Она тут же заявила Парастониусу, что, если он не примет срочных мер по спасению родителей, она сразу порвет все связи с Антоном и будет искать такого человека, который способен быстро и в полном объеме заменить ей мать и отца.

Парастониус задумался. Под угрозой оказывался весь план по контролю за душой Астанатоса. Он прекрасно понимал, что высокое начальство никогда не простит ему такую огромную потерю для Синего союза. С таким трудом добытая душа конфедерата значила не менее десятка таких как, он кураторов. Но и вмешиваться открыто в судьбы людей без высокого разрешения, которое наверняка ему не дадут, куратор боялся не меньше. Парастониусу пришлось принял половинчатое решение. Он предложил Лиле какое-то время подождать.

Но уже через час вызвал её и произнес:

— Утром следующего дня тебе передадут 4 ампулы с лекарством одновременно от всех имеющихся на этой планете лихорадок. Для лечения человека достаточно одной ампулы. Инъекции внутримышечные. Две из четырех даются в запас на случай утери или порчи первых двух. Но срок действия лекарства — ровно трое суток с момента передачи его из рук курьера.

Лиля сразу же категорически возразила:

— Но у меня может просто не хватить времени! Ведь от Москвы до Уссурийска добираться придется больше суток. А там еще нужно будет попасть в закрытую зону, карантинный госпиталь и так далее…

— А кто сказал, что родители твои в Уссурийске. Их вывезли из Гвинеи спецрейсом на военном самолете. Сейчас они находятся в закрытом госпитале в трех часах езды на автомобиле от Москвы. Этот госпиталь


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама