Произведение «Повесть "Я иду искать" Глава "ЧЕТЫРЕ"» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Повесть "Я иду искать"
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 1022 +1
Дата:
«Фото 26»

Повесть "Я иду искать" Глава "ЧЕТЫРЕ"

ныла измятая грудь, болела поясница, но всё это было так сладко и незнакомо. Она чувствовала себя опустошенной полностью, до звона в ушах.
     Прокралась домой, как вор. Утром на работу можно было не идти, и она упала на кровать. Проспала до обеда. Поднявшись, заставила себя принять душ. Ей было жалко, что вместе со струями воды уходили запахи и, кажется, сами прикосновения Андрея. Все-таки после водных процедур она вышла посвежевшая и полная новых сил. Позвонила в режимную часть узнать о муже.
     - Шишкина так пока и не взяли, но к вечеру ваш супруг заедет. Ждите! - ответил дежурный.
     - Господи,  да что же это такое? - наигранно возмутилась она. - Он ведь на износ работает! Сколько же можно? Отдохнуть-то ему надо? - напустилась она на ни в чём не повинного перед ней человека.
     - Ещё пару дней, и всё, -  ответил тот.
     - Что всё? - не поняла Лариса.
     - Смысла больше в нашем районе искать нет, значит, просочился этот Шишкин, придется всесоюзный розыск объявлять, плохо это для нас, но, очевидно, упустили.
     Беспокойное состояние Ларисы  заметила и врач, пыталась успокоить, но та все возмущалась:
     - Думала,  мужа хоть на пару дней отпустят, хотела у вас отпроситься, чтобы с ним в райцентр съездить, Светку проведать.
     - Это ты правильно решила, съездить надо, тут недалеко, да и сейчас под каждым кустом солдатик сидит, так  что, думаю, Миша тебя и одну отпустит. Ну и я,  отпущу, конечно, когда скажешь, - заключила Лидия.
     В конце рабочего дня в санчасти появился Михаил, сказал, что отпустили до обеда.
     - Да идите вы уже домой, - не выдержала Лидия.
     Всё пока шло так,  как было задумано Ларисой. Во время обеда муж спросил:
     - А что это у вас там с Лидией за секреты?
     - Да какие секреты, - рассмеялась она, - просто я думала, что ты уже приедешь совсем, хотела вот к Свете с Колей с тобой съездить, проведать. Теперь-то что, ты уезжаешь снова, хотя Лидия говорила, там везде посты.  
    Михаил помолчал, потом ответил:
     - Посты, действительно,  везде, но ты-то когда последний раз за рулём сидела?  Дорога-то не асфальт. А в общем, ты права, надо бы ребят навестить.
    Тут, очень кстати, позвонили из дежурки и сказали, что Михаил может ночевать дома, утром выезд, в 11 часов.
     - Вот, тогда я с утра заскочу в гараж, проверю, как там наша «ласточка», а потом можно на время и разъехаться, ты в район,  а я на поиски. Там, если что, переночуешь и утром обратно, так нормально будет? - весело подмигнул он. - Пойду-ка я прилягу, устал. Ты приходи поскорее, ладно?
     
Лариса еще долго возилась на кухне, но всё же пришлось уступить мужу. Странно, но теперь и руки его казались влажными и неласковыми, так ведь не было раньше, но она выдержала эти, не доставившие ей никакого удовольствия, несколько минут. Пока она принимала душ, муж утомленный еще и напряжением последних дней, уснул. Немного постояв возле спящего, она достала из встроенного шкафа сумку и начала укладывать в неё вещи. Потом, все так же,  прислушиваясь к звукам в квартире, вышла из дома. Уже не скрываясь, пошла к гаражу, быстро пересказала всё Андрею, ещё раз напомнила, как надо действовать, и, отдав ему запасной ключ от гаража, почти бегом направилась к дому,  в котором жила Света. Там она собрала вещи, которые, по ее мнению, могли пригодиться подруге в больнице. Дома она уложила эти вещи в сумку, поверх своих, и не стала прятать её в шкаф, а оставила  прямо около входной двери. Пристроившись на краешке дивана, уснула  почти сразу, успев только подумать, что это её последняя ночь в этом доме.

   Утром ей было немножко стыдно перед Михаилом, обманывать было не в её характере, с каким облегчением она рассказала бы всю правду, но она не могла себе этого позволить. Именно от сегодняшнего её обмана зависела жизнь другого человека, и Лариса продолжала улыбаться мужу, заботливо подкладывая ему на тарелку еду. Из квартиры они вышли вместе, муж пошел в штаб, а она, отпросившись у Лидии на 2-3 дня, ждала его у проходной. Он подошел быстро:
    - Мы едем через два часа, так что, если ты готова, пошли смотреть машину.
    По дороге к гаражу им встретился начальник штаба, который сказал, что выезд группы откладывается еще` на час,  ждут кого-то из начальства.
    - Ну, раз еще целый час добавился, я,  пожалуй, провожу жену до второго поста. Она в райцентр едет, Светлану проведать хочет,  - объяснил он офицеру.
    - Езжай,  и ребятам там скажи, что завтра к обеду, наверное, снимем посты, -  кивнул штабник.
    Глядя на копавшегося в моторе мужа, Лариса  спросила:
    - Ты правда хочешь проводить меня через посты?
    Он захлопнул капот, и, вытирая руки, кивнул головой:
    - Так будет быстрее, да и я посмотрю, как ты с этой «ракетой» управляться будешь.

     Михаил широко распахнул двери гаража, и Лариса выехала, подождав, пока он поставит тяжелую сумку на заднее сиденье. Лариса сказала, что из багажника ей труднее будет её доставать,  и он сам сядет рядом с ней.  Она плавно отпустила сцепление. Посты проехали быстро, солдаты и прапорщики, действительно, были почти за каждым поворотом. Михаил недолго разговаривал со старшими наряда, и они ехали дальше. За одним из мостов стоял «УАЗик». Поговорив с дежурящими там людьми, муж вернулся и сказал:
     - Ну, вот и всё, мне пора возвращаться, там еще один пост впереди, но они уже знают, что ты едешь. До самого поселка  не останавливайся, ладно?  Мало ли что,  -  он погладил её волосы и сказал: - Вперёд!

     Помахав ему рукой,  Лариса проехала пост, вскоре миновала и второй. Впереди показались первые дома поселка, и она остановила машину. Всё напряжение последних дней и особенно часов нахлынуло на неё. Ларису трясло так, как будто в руках работал отбойный молоток, она кусала губы и сжимала кулаки, пыталась сделать глубокий вдох, но горло было перехвачено невидимой петлёй. Расслабиться не получалось, тогда она подумала об Андрее, как же ему сейчас плохо и неудобно. Мысли о любимом помогли ей взять себя в руки. Осталось потерпеть совсем немного, подсознательно она знала, что вести себя надо естественно и так, как будто за ней всегда наблюдают. Выйдя из машины и подойдя к багажнику, сделала вид,  что поправляет кроссовки, тихо спросила:
     - Андрей, как ты?
     - Нормально, - прохрипел он в ответ,  - где мы?
     - Почти в райцентре, потерпишь? Я сразу в больничку, постараюсь быстро.
      - Сколько надо, столько и буду терпеть, только очень не задерживайся, дышать здесь тяжело, да и тело всё затекло, -  раздалось в ответ.
      Лариса села в машину и быстро тронулась с места. Уже подъезжая к районной больнице, она заметила милицейский «УАЗик», по всей видимости, направляющийся к ней. Вздрогнуло и сжалось сердце. Машина остановилась рядом, и Лариса буквально вытолкнула себя из кабины навстречу молодому невысокому сержанту. Отдав ей честь и улыбнувшись,  он спросил:
     - Лариса Евгеньевна, - заметив её напряженный взгляд, рассмеялся, - мне Михаил по рации передал, попросил приглядеть за вами, у нас тут ведь тоже о побеге предупреждены. Мы тоже все пока на посту, так что, если что… - он снова лихо козырнул.
    - Вот, помогите мне сумку до двери донести, тяжёлая  очень.
     Сержант с готовностью выполнил ее просьбу.
    - Меня Сергей зовут, если что, обращайтесь, - сказал он на прощание.

    Быстро рассказав все последние новости Светлане, она сказала, что ей еще надо устроиться на ночлег. А завтра придет просто поболтать. Лариса выложила её вещи и попрощалась, поцеловав подругу. Снова села в машину. Проезжая по улицам поселка на маленькой скорости, она успокоилась. Тут жили своей размеренной жизнью, никто не обращал внимания на ее машину. Пристроившись к двум автомобилям, выезжающим из поселка, она миновала пост ДПС и,  не доезжая моста, свернула на незаметную боковую дорогу. Высокие кусты надежно скрыли машину, проехав ещё немного, Лариса поняла, что не ошиблась. Именно здесь находилась старая грунтовая дорога, по которой когда-то вывозили лес. Колея была уже еле видна из-за выросшего на ней кустарника. Года полтора назад Лариса и Михаил гостили в этом поселке у знакомых и ездили по этой дороге не небольшую речку, отдыхать. Знакомый рассказывал, какая раньше здесь была тайга, как заготавливали шишки и облепиху, целые бригады приезжали. Он же и сказал, что по этой дороге можно до сих пор, с трудом, но проехать до городка. Название она забыла, но там уже есть железная дорога. Осмотревшись и точно узнав местность, она быстро подбежала к багажнику, открыла и громко вскрикнула. Свернувшись в три погибели, запорошенный дорожной пылью, Андрей лежал с закрытыми глазами. Дотронувшись до его лица, женщина поняла, что он потерял сознание. Рядом, на берегу ручейка, она увидала старую, уже вымытую дождями, банку из-под консервов, набрав в неё воды, побрызгала на лицо парня. Андрей открыл глаза и посмотрел на неё, пытался что-то сказать, но из пересохшего горла раздавался только сип. Она поднесла к его губам банку с остатками воды. Сделав несколько судорожных глотков, он закашлялся,  даже попытался улыбнуться. С огромным трудом, с помощью Ларисы, он выбрался из спасительного багажника, неуклюже сел на землю. Она сидела рядом, растирая его затекшие ноги и руки, гладила спину, голову, шептала какие-то утешительные слова. Андрей отошел довольно быстро, несмотря на раненый бок, всё-таки сказалась его хорошая физическая форма. Узнав, что они уже за пределами оцепления, парень схватил её в охапку и, кружа по поляне, покрывал её лицо поцелуями и словами благодарности. Потом снова была близость, но уже не в темноте чердака, и Лариса с нежностью наблюдала, как напрягаются и искажаются милые ей черты в эти мгновения, это доставляло ей огромное удовольствие. Потом они искупались в прозрачной речке, Лариса впервые купалась обнаженной, её это совершенно не беспокоило. Холодная вода так приятно остужала разгоряченные места, и рядом мощно взрывал брассом водную гладь ее любимый! Потом Андрей надел старую форму Михаила, Лариса почувствовала неловкость, но лишь из-за того, что она была слегка маловата Андрею, впрочем, при расстегнутом кителе это не бросалось в глаза. Они ели приготовленные ею в дорогу бутерброды, разговаривали мало, просто сидели рядышком и слушали тишину темневшего леса. Потом откинули сиденья в машине, Андрей пытался снова овладеть Ларисой, но та, уставшая и счастливая, незаметно уснула.

     Утро выдалось солнечным, быстро позавтракав и умывшись, они решили быстрей ехать дальше. Прежде чем тронуться, Андрей достал из багажника сумку и поставил её себе под ноги. Лариса с удивлением спросила:
    - Что это? Вчера ничего не было…
    Андрей спокойно ответил:
    - Где же тебе было вчера что-то замечать, если на меня столько сил потратила. Спасибо тебе, спасительница ты моя! - он обнял её за плечи.
    Осторожно освободившись от его рук, она завела машину и тряхнула головой.
    - Просто, когда ты ко мне пришел, у тебя ведь ничего не было, и в гараже тоже.
   Андрей усмехнулся:
    - Ну не мог же я на зоне свои вещи оставить, письма, фотографии.
    Лариса перебила:
    - Ты же сказал - ушёл случайно, в порыве, а оказывается?.. - она внезапно посмотрела ему в лицо.
    Взгляд Андрея обдал её холодом, но голос его оставался спокойным:
    - Ты зря кипятишься,  я просто


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама