Произведение «Повесть "Я иду искать" Глава "ЧЕТЫРЕ"» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Повесть "Я иду искать"
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 1092 +7
Дата:
«Фото 26»

Повесть "Я иду искать" Глава "ЧЕТЫРЕ"

согласился отвезти их по адресу. В ночи, ярко переливаясь разноцветными огнями, вспыхивала реклама, быстро мелькали дома, машины, и снова реклама. Всё это сливалось в одну ослепительную ленту. Рука Андрея крепко сжимала ладонь Ларисы, и она настойчиво пыталась убедить себя, что эта дорога ведёт их всё же к счастью. Вместе с тем чувствовала, что ещё какие-то неприятности ожидают её именно на этой дороге.
     Дом, к которому подвезло их такси, был высоким и новым. Чистый подъезд, широкая лестница, дверь, обитая красивой, дорогой красной кожей, и звонок, исполнивший в тишине трель соловья. Отец открыл дверь почти сразу. Лариса увидела высокого пожилого человека с совершенно седой, густой шевелюрой волос. Лицо у него было уставшим. Отец молча смотрел на Андрея, потом, так же молча, перевёл взгляд на Ларису и отступил в сторону, пропуская их в прихожую. Андрей шагнул  было дальше, в комнаты, но отец стоял в проёме двери и не давал ему пройти. Лариса с удивлением смотрела на эту встречу. Андрей ведь рассказывал, как его отец ходил по всем инстанциям и доказывал всем, что сын его ни в чем не виновен. И вот эта встреча. Так не похожая на встречу родных и любящих людей.

     Отец гулко откашлялся и тихо сказал:
      - Значит, это правда, с побегом? Милиция уже сюда дорожку протоптала. Мать с постели не встаёт, приступ за приступом. Мало тебе прежних приключений было, с убийствами и ограблениями, ещё в одно влез. Тебя в зону закрыли, так мы вздохнули свободнее: перед людьми за все твои фокусы до сих пор стыдно. Мы гулять только поздно вечером выходили, чтобы людей не видеть. Я на работе не знал, куда свои глаза прятать. Только мы с мамой распрямились чуть-чуть, ты опять сюрприз преподнёс. Да ещё и девицу с собой приволок! Она кто, заложница? От тебя и такого ожидать можно.
    Отец опять перевел взгляд на Ларису, наверное, он хотел добавить что-то ещё, но выражение ужаса на её лице остановило его. Он уже с удивлением посмотрел на молодую женщину. Обратился теперь к ней:
     - Он рассказывал вам о своей тяжёлой жизни среди не понимающих его людей? Или правду, как он этих людей избивал, грабил и насиловал?
     Глядя в упор на побелевшее лицо Ларисы, он негромко продолжал:
     - Бегите от него! Он поломает вас и бросит. Вокруг него одни разрушения и слёзы. Никому и никогда этот человек не сделал ничего хорошего. Он любит только себя, любуется только собой, а все остальные - это только грязь под его ногами. Да, он - мой сын. Но мне стыдно называть его сыном. Ты слышишь? - развернулся он к  Андрею: - Стыдно! Стыдно потому, что даже родную мать ты не жалеешь, не бережёшь и её любовь к тебе бессовестно используешь.
     
Андрей стоял и спокойненько слушал, покачиваясь с пятки на носок. С усмешкой смотрел на отца, глаза его были прищурены, взгляд был тяжёлым и холодным. Лариса уже видела этот взгляд, испугавшись, она непроизвольно схватила его за руку, но тут Андрей всё же процедил  сквозь зубы:
      - Значит, не хочешь такого сына, стыдно тебе за меня… Ну, значит, живи честно, ходи, заглядывай всякому быдлу в зенки. Я больше не появлюсь, не буду тревожить вашу спокойную мирную старость. Тьфу! Не стыдно будет перед собой-то, что родного сына в ментовские лапы бросаешь? Мне-то теперь по-любому «вышка»…
    Побелевшими губами отец прошептал, перебив злобную речь отпрыска:
     - Нет у меня больше сына.
     Повернулся спиной к гостям и ушёл в комнату, закрыв за собой дверь. Оглушенная этой сценой, Лариса не могла двинуться с места. Андрей дернул ее за руку:
      - Чего ты скисла? Козлу этому старому поверила? Да он за работу свою держится! Боится, что из-за меня погонят его с тёплого местечка. Начальничек хренов! Ладно, пошли, есть у меня «хавирка» одна с кентами. Не люкс, конечно, но нам выбирать сейчас не приходится. Там на крайняк и гульнуть можно, развеять эти тошнотные впечатления. Благо, есть на что! – и Шишкарь звонко щёлкнул по сумке.



Реклама
Реклама