Произведение «Повесть "Я иду искать" Глава "ЧЕТЫРЕ"» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Повесть "Я иду искать"
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 1090 +5
Дата:
«Фото 26»

Повесть "Я иду искать" Глава "ЧЕТЫРЕ"

стараюсь не грузить тебя своими проблемами, и так втянул  в историю. А в сумке, действительно, вещи. Сядем в поезд,  покажу и расскажу,  как они у меня оказались. Поехали, мы еще в опасности.

    По дороге он болтал о каких-то пустяках, рассказывал, как их встретят его родители, как всё образуется, и они будут жить вместе долго и счастливо. Постепенно тревога Ларисы улеглась, спряталась где-то глубоко внутри. Дорога была ровная, и он умудрялся часто целовать её, держать за руку, трогать коленки. До Спасска они доехали через сутки, в общем-то без приключений. После выезда на более оживленную дорогу пару раз попадались посты ГАИ. Увидев на переднем сиденье Андрея в форме, милиционер отдавал им честь, и они ехали дальше, но сердце Ларисы каждый раз болезненно сжималось.  Видя, что Андрей тоже находится в постоянном напряжении, она старалась скрыть свой страх.
    Городок был весь покрыт цементной пылью, как сказал Андрей,  тут было много заводов по его изготовлению. На тихой улочке из частных домов  Лариса увидела колонку.
    - Интересно, работает? - повернулась она к Андрею.

    Тот пожал плечами, вышел из машины, два раза качнул ручку, и из-под крана плеснула чистая широкая струя. Умывшись и приведя в порядок одежду, они спросили у играющего с собакой мальчишки, как проехать к вокзалу. Оказалось, прямо по этой улице они и выедут к нему. Андрей остался в машине, а Лариса пошла искать кассу. Людей в зале почти не было, лишь уборщица, что-то бормоча себе под нос, собирала с пола обрывки газет и мятые бумажные стаканчики да несколько небритых мужиков бережно разливали по таким же стаканам мутную жидкость. В кассе она узнала, что поезд до Хабаровска будет через два часа, купила, как учил Андрей, четыре билета в одно купе, и, выйдя на привокзальную площадь, направилась к двум старушкам, которые шустро выставляли на ящики какие-то кастрюльки и баночки.
    - Подходи, подходи красавица, подходи, милая, - ласково позвала Ларису одна из них. - Приезжая будешь или отъезжаешь куда?
    - На Хабаровск отъезжаю, - улыбнулась Лариса.
    - Далёконько-то как, далёконько, -  вступила в разговор другая бабулька, - мы вот тоже стоим, поезда ждем, сейчас пассажиры набегут, а у нас вот и картошечка, и огурчики малосольные, рыбка вот есть. В поездах особо сейчас не укупишь, а у нас все свеженькое, домашнее, купи, красавица.
Купив у словоохотливых старушек немного горячей отварной картошки, несколько крепеньких соленых огурчиков и стаканчик сметаны, Лариса пошла к машине.
      - Где тебя черти носят? - рявкнул Андрей. - Ушла и пропала, сижу тут, как дурак, да ещё мент местный пялится.
      - Ну что ты злишься, - она виновато улыбнулась, хотя резкий выкрик полоснул по ней, - со старушками поболтала, кушать купила, успокойся, ты просто издергался весь, поезд уже скоро.
      Через минуту они уже хрустели молодыми огурчиками, заедая их ещё теплой картошкой. Андрей кивнул головой в сторону стоявшего у входа в вокзал молоденького милиционера:
     - Достал ментёнок, пялится и пялится. Нам надо ещё с машиной придумать, тут сразу найдут, поймут.
    - А давай на той улочке,  где умывались,  оставим? И до вокзала недалеко, - предложила она.
    Так они и сделали. Посадка в поезд прошла спокойно, пожилая проводница спросила:
    - Где еще двое?
    - Молодожены мы, - улыбнулся ей Андрей.
    - Ясно, - ничуть не удивившись, буркнула та. - И поаккуратнее там, не расходитесь.
     Лариса смотрела в окно на вокзальную кутерьму, пассажиры сновали туда-сюда, смели всё с ящиков у бабуль и теперь торопливо курили на свежем воздухе. «Скорее уже, поехали, ну хватит тут стоять», - шептала она про себя. Андрей сказал:
     - Ну вот, расслабиться совсем пока нельзя, но чуть-чуть успокоиться  можно.

     Он снял китель и повесил его на крючок у двери. «Да, поздно ночью мы приедем в Хабаровск, его отец нам поможет обязательно, придумает способ, которым можно оправдать Андрея, всё наладится, кошмар кончится», - с этими мыслями, откинувшись на мягкую спинку нижней полки, усталая Лариса задремала, чувствуя во сне,  как Андрей укрывает её тонким одеялом…

     Проснулась она от вопля, который должен был изображать песню.
     - Млааадший лейтенант, паааринь маладооой… - визгливо ревела какая-то распатланная девица, ввалившаяся в купе и размахивающая в такт бутылкой водки. Тушь была размазана у неё вокруг глаз и напоминала огромные синяки, одета девица была в мужскую рубашку, застегнутую лишь на две пуговицы на животе, юбки не было, черные колготки обтягивали длинные стройные ноги. Всё это «сооружение», покачиваясь, стояло в лакированных «лодочках» на длиннющей шпильке. Лариса, ещё толком не проснувшись, с ужасом смотрела на эту «красу», мысли её разбегались, она запаниковала. «Где Андрей? Что с ним, что?» - стучало в висках. Она зажмурилась и потрясла головой, девица не исчезла, наоборот, снова стала голосить про лейтенанта. Как будто на  зов за её спиной в двери появился Андрей. Лариса хотела уже броситься к нему - сейчас всё будет в порядке. Но наткнулась на мутный, незнакомый взгляд.
    - Ша! - заплетающимся языком проговорил её любимый.

      Лариса отшатнулась и беспомощным жестом прижала руки к груди, прошептала:
      - Зачем же ты?
      - Ша! И вообще, вали отсюда, не видишь, гуляем, а ты мешаешь, -  сказал он.
      - Да,  мы гуляем, -  проверещала девица, ухватив Андрея за плечо.
       Лариса попыталась оторвать её от него. Но та капризным тоном, растягивая слова, замяукала:
      - Лейтенааант, чё за делаа, чё она пихается, смотриии,  я могу и обратно в кабак уйти!
Не замахиваясь, Андрей хлестко ударил Ларису по щеке, так, что её голова стукнулась о стенку купе. Она заплакала, от боли, обиды и непонимания.
      - Пошла вон!
      Отвернувшись от Ларисы, он обхватил за плечи девицу и потянулся к её губам. Хохоча, та вывернулась из его рук, от движения её грудь выглянула в вырез расстегнутой рубахи, округлая, крепкая, с большими тёмными сосками. Одной рукой  схватив девушку за талию, Андрей второй принялся теребить один из них. Откинув голову назад, та хрипло застонала и полностью расстегнула рубаху. Андрей посмотрел на Ларису:
     - Вот, видишь, это баба! Бабища! А ты? Коза романтичная, чистюля… - он презрительно сплюнул в сторону и с рычанием впился губами в этот набрякший сосок.
      Зажав ладонями рот, чтобы задушить там свой крик, Лариса выскочила из купе. Перед глазами все плыло, голова кружилась, и Лариса лишь усилием воли держала себя в сознании. Шатаясь, дошла до туалета. Ей надо было хоть где-то побыть в одиночестве. Заперла за собой дверь, как засов на воротах задвинула. Уперлась обеими руками в края грязной раковины. Не было сил поднять голову и посмотреть себе самой в глаза. Нестерпимо хотелось кричать. Но вырывался только хриплый стон из горла… Слёзы капали в раковину. И в такт поезда мысль, молоточек в голове: «Всё кончено…  Всё кончено… Куда? Куда же я теперь?!»
     Сколько она простояла в узком футляре туалета, она не знала. Душа оцепенела в невесомом теле. Из комы вывел лишь резкий стук в дверь и чей-то недовольный голос:
    - Вы что там, уснули?!

   С трудом открыла задвижку. С остановившимся взглядом прошла мимо какого-то человека, мимо своего закрытого купе и в конце вагона наткнулась на дверь, ведущую в тамбур. Открыть её не было сил. Резко развернувшись, пошла назад. Вагон качнуло, кинуло Ларису к холодному стеклу. Прижавшись к окну лбом, она так и осталась стоять, слепо глядя в тёмное окно. Спустя лишь какое-то время единственно четкая мысль: «За окном ночь. Скоро поезд остановится на Хабаровском вокзале. Зачем я еду туда?» Мысль билась, не вызывая никаких чувств. В этом приближающемся с каждой минутой городе Лариса не знала никого. Ей некуда и не к кому было идти, но, удивляясь самой себе, она поняла, что это её не волнует. «Приткнусь куда-нибудь», - равнодушно решила она и снова уткнулась в окно. В вагоне было тихо. Где-то негромко играла музыка, кто-то вполголоса разговаривал, но все эти звуки проплывали мимо.
    Вдруг дверь её купе распахнулась и прозвучал хриплый, совсем не незнакомый мужской голос:
    - Вали! Вали, я сказал, покувыркались и будет. Мне в себя приходить надо.
    Капризный женский фальцет в ответ:
    - Ну, лейтенант, ну давай я останусь! Тебе же понравилось… В натуре, я ещё кой-чего покажу...
    Андрей, а это всё-таки был он, ответил что-то резкое, и девица, полностью выйдя в проход, прошипела:
     - Козёл!
     - А лейтенанты и есть все козлы, и майоры тоже, и даже капитаны, - с издёвкой договорил Андрей, появляясь в коридоре.                            
    Девица возмущенно дернула плечами, и, размахивая рукой, в которой держала свои длиннющие «шпильки», с совершенно бессовестным видом прошлепала мимо Ларисы.
   Увидев Ларису, Андрей застыл. Всё же подошёл, молча взял её за руку и повёл в купе. Она не сопротивлялась. Как ни странно, но в тесном помещении не было никакого беспорядка. Усадив Ларису, Андрей встал перед ней на колени и прижался лицом к её рукам. Она сидела молча, по-прежнему не думая ни о чём.
     - Ну, Лариса… Лариса!
    Она вдруг будто вынырнула из вакуума и услышала стук колёс, голоса людей и приглушенный крик Андрея, трясущего её за плечи. Вздрогнув, посмотрела на него -  помятое лицо, мешки под глазами, припухшие губы. На щеках уже заметно выступила щетина. Встретив её изучающий взгляд, Андрей провел рукой по шершавой щеке и прошептал:
    - Я сейчас…

    Взяв что-то в сумке и перекинув через плечо полотенце, он почти выбежал из купе. Вернулся быстро, выбритый, посвежевший, с ясными глазами. Перед Ларисой стоял прежний ее любимый Андрей. Но на это дорогое ей лицо накатывала вторая маска, с мутным взглядом, с пеной, застывшей у губ... Непроизвольно Лариса сжалась в комок и вскрикнула. Андрей тут же обхватил ее руками, прижал к себе.
     - Господи! До чего же я тебя довел, дурак, скотина, сволочь, реально козел! Прости меня! Кроме тебя мне не нужен никто. Любимая, родная моя, ну прости же меня. Это все нервы, я и расслабился, сил не рассчитал, думал, выпью немного, это поможет «напряг» снять. А тут ещё эта кобыла откуда-то подвернулась, - голос его срывался, в глазах блеснуло, - скоро мы уже приедем, сразу пойдём ко мне домой. Я никогда больше тебя не обижу, поверь мне, любимая, ну пожалуйста, поверь!
     Лариса вдруг почувствовала страшную усталость. Она не могла с ней больше бороться. Ей хотелось, чтобы Андрей замолчал. Не знала, чему верить. Тому, что увидела вечером, или этому, что происходило сейчас. Хотелось лечь, закрыть глаза и ничего не знать и не слышать. Кивнув головой на его очередное «прости», она все же закрыла глаза. Когда Лариса очнулась, то снова увидела Андрея. Он смотрел с робкой улыбкой. Заговорил шепотом:
      - Приехали. Это уже город. Хорошо, что ещё темно, до отца доедем без приключений, если Бог поможет. Вставай, родная, нам всё же надо выйти с толпой, не стоит рисковать.

      Лариса встала, расчесалась и, заколов волосы, вышла из купе вслед за ним. Вокзальная площадь была ярко освещена, повсюду сновал народ, на них никто не обращал внимания. Во всяком случае, Лариса не ощущала на себе заинтересованных взглядов, разве что молчаливо одобряющих, мужских. Андрей быстро провел её к стоянке такси, и один из водителей

Реклама
Реклама