Произведение «Дежурный ангел» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 176 +1
Дата:
Предисловие:
На всё воля Небес,

И всё в наших руках.

Дежурный ангел

На всё воля Небес,
И всё в наших руках.

1. ПРОБЛЕМА СВЯЗИ

- Дяденька военный, а Вы из какой армии?
- Я не из армии, малыш, я ...спасатель. Слышал про такую профессию?
- Да, слышал! Они помогаю всем, когда пожар, или когда авария. И если кому-нибудь плохо. Я в кино видел.
- Смотри-ка, ты, оказывается, всё знаешь!
- Да... Наверное... Дяденька, а меня возьмут спасателем, когда я вырасту? Я тоже хочу быть таким!
- Конечно возьмут! Только ты должен серьезно подготовиться!
- А как?
- Старайся помогать хорошим людям и делать им добрые дела. Тогда вырастешь настоящим спасателем.
- Хорошо! Я буду стараться...  А у вас... четыре звездочки - это четыре подвига?
- За подвиги дают медали. А вот четыре звездочки - это звание капитана.
- Значит, у Вас свой корабль есть? У капитанов же у всех есть корабли.
- Капитаны бывают не только на море. Там, где надо руководить экипажем и принимать важные решения, везде нужен капитан. И в самолете, и в танке. И даже в пожарной машине.
- Понятно... А самый главный Спасатель - он прямо сам говорит вам, что делать?
- А это ты кого имеешь в виду?
- Ну, тот самый, ...который там высоко наверху, который всё видит и всё про всех знает.
- Наверное, он говорит... Но мы, к сожалению, не всегда его слышим. Так что стараемся делать так, как понимаем сами!
- Значит, у вас неисправная связь... Вам надо обязательно ее починить!

Они сидели на лавочке под крошечным навесом автобусной остановки на перекрестке сельских дорог и вели неторопливую мужскую беседу. Но тут подошел автобус, и мама, быстро взяв мальчика за руку, подхватила повязанную марлей корзину и, наспех простившись, запрыгнула внутрь. И будущий спасатель умчался куда-то в неизведанном направлении...

Чуть позже наконец-то подошел пятый маршрут. Судя по табличке, он как раз и был нужен... Да... Нынче отдохнуть опять не получилось. В самом разгаре отпуска новое происшествие заставило бросить все дела на даче и срочно вернуться к службе. Машину еще с утра забрал тесть: уехал с компанией на рыбалку. Пришлось воспользоваться местным транспортом. У конечной остановки должны были встретить. А там уже на служебном...

2. ВРЕМЯ НЫНЧЕ ТАКОЕ

Александр сел у окна и, бросив к ногам повидавшую виды спортивную сумку, ушел с головой в свои мысли. Мимо пролетали старые фонарные столбы, редкие грузовики, ползущие по пыльной дороге, исчерченные в строчку колхозные поля и сбившиеся в кучку домики садоводов. Уже вечерело, и в окнах домов кое-где мелькали уютные желтые огоньки.

В кармане зазвонил телефон.
- Да, слушаю, - все еще глядя в окно, ответил Александр.
- Здравствуй. Это... Кирилл, твой бывший сосед и одноклассник. - приветливо-учтиво отозвался голос в трубке. - Я... не помешал?
- Нет, все нормально. Давно тебя не слышал. Какими нынче судьбами?
- Да вот... - немного замялся Кирилл. - дело тут одно... Ты ведь всё там же? Я имею в виду работу...
- Куда ж я денусь? Это уже судьба, можно сказать. А что, у тебя случилось что-то?
- Нет! ...Да... То есть... Слушай, а ты сейчас дома или на даче?
- Был на даче: только что по тревоге вытащили. То ли авария, то ли...
- Диверсия?
- Это я как раз и должен выяснить.

Водитель автобуса остановил у небольшого поселка и, подобрав пару пассажиров, резко тронулся с места. Этот старый советский ПАЗик всю дорогу показывал свой капризный характер, подскакивая на каждой кочке и жалобно скрипя своим железом, будто умоляя отправить его на заслуженный отдых. Рядом подсела пожилая женщина с двумя большими сумками. Пришлось немного потесниться.

Выдержав небольшую паузу, Кирилл заговорил снова:
- ...Понимаешь, я тут как раз хотел... В общем, ... можешь меня взять в свой отряд?
- В отряд? - удивился Александр. - С чего это ты вдруг? У тебя же работа, вроде, была хорошая. И музыкой ты, помню, занимался вполне себе успешно...
- Да, только... Время какое-то нынче... Там войны, там теракты, диверсии... Всё пытался спрятаться, сбежать от этой новой реальности. Только не получается никак. Чем быстрее бежишь, тем быстрей догоняет. В музыку пытался уйти с головой. Только всё попса одна получается. А это теперь уж как-то совсем позорно и пошло. Так что... Ну как, ... возьмешь в свой отряд?
- Я бы, может, и взял,  - невесело усмехнулся Александр. - только ведь без специальных знаний и специальной подготовки какой будет от тебя толк? Этому же тоже люди учатся. А еще надо нервы железные иметь и здоровье крепкое. ... Вот такие дела....
- ...Ну, ...тогда извини, - не сразу ответил Кирилл. И, чуть помолчав, добавил, - Может, что посоветуешь?
- Знаешь что, - задумчиво потер лоб Александр, - давай-ка ты дождись моего возвращения. А там встретимся и поговорим спокойно.
- Хорошо, спасибо...

3. ДАЛЬШЕ ДОРОГИ НЕТ

Автобус приближался к маленькой деревушке. Все пассажиры стали дружно собирать свои вещи и готовиться к выходу. Видимо, это была конечная. Значит, он уже на месте. К этому времени достаточно стемнело, и было трудно что-либо разглядеть. Но ничего, его должны встретить, так что потеряться не дадут.

Подхватив спортивную сумку и надевая на ходу фуражку, Александр вышел из автобуса и огляделся по сторонам. Встречающих что-то не было видно. Странно. Рядом стоял небольшой деревянный домик, служивший, судя по вывескам, почтой, диспетчерской и магазином. А под самой его крышей возвышалась большая надпись «Вы́си».

- Это что, так деревня называется? - попытался уточнить Александр у водителя автобуса, старательно протиравшего лобовое стекло.
- Ага, - коротко ответил шофер, продолжая свое занятие.
- Так у вас же поселок Комель  - конечная. Вон, даже на табличке написано. А почему тут все вышли?
- Потому что Выси теперь конечная, - невозмутимо ответил водитель, вытирая руки замасленной тряпкой.
- Да что у вас за бардак такой?! - возмутился Александр. - Пишут одно, а по факту другое!
- Это не у нас бардак, - с тем же спокойствием возразил водитель. - Дорога на Комель раздолбана вся, размыта. И никому до этого нет дела. А старушка моя, - кивнул он на автобус, - в первой же колдобине окочурится. И кто потом отвечать будет? Вот так-то, друг!

Он оглядел внимательно Александра и с любопытством спросил:
- А ты, капитан, случаем, не на аварию приехал? По форме, вроде, спасатель.
- На аварию. А что, уже всем известно?
- Всем, не всем, но кое-что знаем. Тут в обед ваши на вездеходах проехали. Дорогу уточняли, заодно и рассказали малость. А ты что-то отстал, припозднился.
- Из отпуска вызвали, - пояснил Александр.
- Понятно, - протянул шофер. - А ты с ними на связи или как? Шахта-то вся обрушилась? И... как там люди?
- Пока трудно сказать, - хмуро пожал плечами спасатель. - продвигаются медленно, чтобы не спровоцировать новые обрушения. Так что полная картина еще неизвестна. Будем надеяться на лучшее. ...Ну а мне бы добраться туда как-то. Есть идеи?

Шофер почесал затылок и, громко присвистнув, крикнул:
- Егорыч, ты далёко?

Из соседнего окна выглянуло сонное, суровое лицо среднего возраста.
- Чего надо? - недовольно спросил он, поправляя тельняшку.
- Спасателя до шахты надо отвезти. Только твой конь справится.
- Щас, погоди... - ответил Егорыч и скрылся в окне.

Водитель автобуса повернулся к Александру:
- У него ЗИЛ, 151-й. Зверь, а не машина: где хочешь проскочит! Нам от военных досталась.

Через пару минут появился Егорыч. Рассмотрев гостя критическим взглядом и убедившись, что перед ним действительно спасатель, он сказал:
- Ладно, капитан, свезу. Сегодня только никак. Темно уже. По ночи не рискну. Утром давай. ...Только с самого утра не обещаю. Молоко сперва в приёмку доставлю: оно ждать никак не сумеет. А потом и тебя подкину. Часиков в восемь будь наготове.
- Ну что ж, в восемь - так в восемь, - кивнул капитан. - А долго до Комеля ехать?
- По хорошей дороге - полчаса, а то и того меньше. А по бездорожью часа два, как минимум. Главное, чтобы дождя не было, а то и все четыре выйдет...
- Ты, Егорыч, только не забудь! Дело важное! - крикнул из автобуса его приятель.
- Что я, дырявый, что ли?! - возмутился суровый хозяин ЗИЛа. - Сказано же: свезу!
- ...Да, а чем я буду за помощь обязан? - спохватился Александр.
- Ты людей помоги спасти, - ответил Егорыч. - Тогда и будем в расчете!

4. ТИХАЯ ПРИСТАНЬ

До утра нужно было найти какой-то ночлег. И пока новые знакомые спорили, где лучше всего устроить спасателя, к ним как-то незаметно подошел седой старик. Дослушав до конца их спор, он негромко сказал:
- Пусть у меня останется. Молодые в город подались, места нынче вдоволь. А нам с хозяйкой всё веселее будет.

На том и порешили. Александр попрощался с шоферами и отправился вслед за стариком, по пути отправляя в отряд сообщение, чтобы до утра не ждали. Они пришли в небольшой, но очень уютный дом на самом краю деревушки. Гостя тут же усадили за стол. Улыбчивая старушка достала из печки наваристый суп, нарезала ароматного домашнего хлеба и поставила крынку сметаны. Так за столом и познакомились.

Говорили немного, и всё больше о чем-то простом, житейском. Всё у них получалось как-то плавно, спокойно, не спеша. И очень душевно. А еще... Было такое странное чувство, что этот маленький мирок надежно и крепок защищен от всяческих бед и напастей. Наверное, похожее ощущение испытывает каждый ребенок рядом с любящими его родителями...

Ужин незаметно подошел к концу. Хозяйка, убрав со стола, ласково попрощалась и ушла спать. С дедом еще немного посидели. О ремеслах поговорили, кое-какие народные премудрости вспомнили. Но тут уже незаметно и ночь подкралась, и дед, взглянув в окно, негромко сказал:
- Иди-ка, милый, лучше спать. Сил тебе надобно набраться. А силы тебе ой как пригодятся!

5. ТРУБНЫЙ ГОЛОС

Заснул Александр быстро. В этом чистом, нетронутом уголке всё располагало к покою и отдыху. Но посреди ночи что-то непонятное вдруг заставило его проснуться. Еще не понимая, что произошло, он по привычке быстро оделся и, накинув на ходу китель, вышел на улицу. Странно: он не мог понять причины своих тревог, но почему-то знал, куда нужно идти. На фоне ночного неба едва проступали контуры домов и деревьев. А над широким лугом медленно расползалась пелена тумана. И со стороны этого луга доносился какой-то едва различимый звук, как будто кто-то выдувал длинную, протяжную ноту из большой медной трубы.

Может, это ветер балует? Но... вокруг полная тишь, даже листик на дереве не шелохнётся. Тогда... Утечка газа? Что может быть такое посреди луга? Продолжая идти на звук, Александр увидел очертания какого-то строения, высокого и узкого. То ли пожарная каланча, ... или водонапорная башня... Ладно, сейчас выясним...

Подошел вплотную. Первое, что он заметил - это каменные стены, и, по всей видимости, очень старые. Арочный проём уходил куда-то в глубокую темноту. И именно из этой глубины, откуда-то сверху, и доносился тот непонятный тревожный звук.

Александр нащупал в кармане кителя зажигалку. Он всегда носил ее с собой на всякий пожарный. За неимением фонарика она помогла бы хоть немного сориентироваться. Чиркнул колесиком, но выбил лишь несколько крошечных искр. Попробовал еще пару раз. Странно, всегда без проблем загоралась. Крутанул еще сильней. Потом еще...  Что-то громко звякнуло и, ударившись о стену, отлетело куда-то в сторону. Похоже, сломал зажигалку. Досадно... Придется пробираться на ощупь.

Засунул в карман сломанное огниво и осторожно шагнул внутрь. Пройдя


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама