Произведение «Дежурный ангел» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 189 +2
Дата:

Дежурный ангел

бездорожью, сквозь ямы и овраги, трясины и болота, лесной бурелом и зыбучие пески? Сколько здоровья и жизни ты потеряешь, пробираясь к своей цели? И дойдешь ли?
- - И насчет твоего «сразу»... Ваше поколение вечно куда-то несется, торопится. А в этой гонке в принципе невозможно наполнить силой образы и мысли. Им очень нужны спокойствие и тишина. И конечно же, свет и тепло ваших душ.

Чуть замедлив шаг, Белозар внимательно оглядел молодые саженцы, растущие вдоль дороги и, обернувшись, продолжил:
- И еще кое-что стоит тебе осознать... Плотный мир, к сожалению, не настолько податлив и гибок, как мысли и чувства. Семя, посаженное в землю, не вырастет за один миг в цветущее дерево. На это нужно время. Но поливая всходы, удобряя землю и защищая листья от вредителя, ты в силах ускорить его цветение. Но если не посадишь это крошечное, невесомое семя, дерево не родится никогда.
- - Так и наши мыслеобразы. Они подобны этому легкому семени, едва заметному на ладони. Но из него твоими стараниями способно вырасти могучее древо жизни, твоей жизни, твоей судьбы.

15. НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО

Они шли неторопливо по цветущему саду, сворачивая за разговором с одной тропинки на другую. Погружённый в мысли о сказанном старцем, Александр не заметил, как сошел с тропинки. Не глядя под ноги, запнулся о куст и, теряя равновесие, ухватился о ветку какого-то дерева. Устоять ему удалось, но ветка, треснув, беспомощно повисла на волоске.

Видя расстроенный взгляд капитана, Белозар подошел и, заботливо осмотрев ветку, сказал:
- Ничего, мы ее сейчас смажем и забинтуем. А мысли наши добрые помогут скорее ее исцелить.
- Ой, даже не знаю, получится ли? - неуверенно пожал плечами Александр. - Она же еще вдоль сильно треснула...
- Значит, и нам надо лучше постараться, - всё так же спокойно ответил старец. - Так и в жизни: если всё выглядит мрачно и безнадёжно, и хуже уже некуда, значит и в образы наши всю силу должны мы вложить. Весь свет принести и тепло. И ни на что не глядя, вещать снова и вновь свою нерушимую волю: образы мира, покоя, добра, радости и любви!
- - Пока не одержит дух власть над сознанием, ни одно событие произойти не сможет.  И не волен ты будешь что-либо изменить. А вознесется светом твоя мысль - так и там, на земле путь к избавленью откроется. Обретут люди силы отстоять и сберечь то, что им дорого. И ясно увидят путь в лучшее завтра.

16. ТЕПЕРЬ ТВОЙ ЧЕРЁД

Беседуя, они обошли весь сад и как-то незаметно снова вернулись к маяку. Рядом с каменной стеной стоял небольшой деревянный столик и пара скамеек. Белозар предложил присесть. Глядя на солнечные блики, бегущие по воде, он сказал:
- Ты, наверное, догадываешься, к чему я тебе всё это поведал?
- Подозреваю, что да, - не совсем уверенно ответил Александр. - Но лучше поясни.
- Тысячу лет я стоял на страже, отстаивая день за днем на высоте духа власть света над миром. Но нынче вышел мой срок. И сегодня настал твой черёд принять этот пост.
- Так это значит, ...и мне тысячу лет стоять? - немного оторопел капитан. -  И я больше не увижу ни родных, ни друзей?

Поглядев на облака, плывущие высоко в небе, старец ответил:
- Дух не подвластен ни времени, ни пространству. Ему по силам остановить мгновение, или за миг пронестись над столетием. Твой бой продлится тысячу лет. Но там, откуда ты явился, не пройдет и часа.

Александр тяжело вздохнул:
- Слишком уж сложно всё это принять...  Да и вообще... Откуда мне знать, что я справлюсь?
- Знаешь, в чем главный козырь черного колдуна? Он даже на секунду не позволяет усомниться в своих силах. Он никогда не пятится назад и не обращается в бегство. Он никогда не жалуется и не ищет виноватых. Он сам себе и власть и судья. И потому его так нелегко одолеть.
- - Может, пора и тебе забыть твои «а вдруг», «а если»? Просто ответь на простые вопросы. Насколько ты ценишь жизнь? Тебе дорог этот мир? Тебе есть что беречь, защищать? ...Так иди, защищай! Это же твой мир и твоя жизнь!

Александр встал. Постояв, спустился к берегу. Долго всматривался вдаль, словно пытаясь что-то разглядеть на горизонте. Потом решительно развернулся и снова подошел к Белозару:
- Как мне вернуться обратно? - спросил он. - Мы плыли в темноте, и я не запомнил дорогу.
- А ты поднимись на маяк. Оттуда всё хорошо видно, - вставая, ответил старец. - Ступай. ...И где бы ты ни был, помни, что главное - свет и тепло в твоем сердце. ... И еще. Не бойся улыбаться жизни. тогда и она тебе улыбнется.

17. ЭТО НАША ЗЕМЛЯ

Попрощавшись с седым наставником, Александр вошел внутрь маяка. Поднявшись по длинной винтовой лестнице, он ступил на смотровую площадку и... вдруг очутился на той же самой башне... В лицо резко дохнуло жаром наполненного едкой гарью воздуха. Багрово-красный диск Солнца едва мерцал в клубах черного дыма. А снизу раздавались крики и лязг металла, грохот камней и гул горящего леса.

И уже совсем рядом, пугающе близко, черный безумный колдун отпускал на землю свои проклятья. Заметив противника, он на миг остановился, грозно глянул в упор и, ударив жезлом об пол, резким движением метнул в его сторону огненный шар.

Но тут неожиданно мощной волной нахлынуло упрямое и ровное спокойствие. В долю мгновенья выставив вперед руки, Александр произнес твердо и властно:
- Нет уж, колдун, это - владение Света! Тут наша земля. И ты здесь чужой. Прощай!

Очертив рукой и взглядом пространство, хранитель встал в полный рост и, расправив широкие плечи, громко возгласил волю рожденных под Солнцем:
- Мир, Покой, Добро, Вдохновение, Радость, Любовь!

С каждым словом, каждым взглядом и жестом незримая территория Света становилась всё шире, и всё крепче были ее границы. Напрасно безумный колдун метал свои молнии: все они разбивались вдребезги о невидимую стену. И искры, разлетаясь во все стороны, лишь его успевали обжечь и поранить. Черный безумец метался как бешеный зверь, хрипя и изрыгая проклятья. Но башня его удалялась всё дальше и дальше. А крики звучали всё тише и тише. И наконец их отбросило так далеко, что башня просто исчезла из вида.

Легкий ветерок разогнал дым. И там, внизу, под облаками, показалась земля. Выжженная и разоренная. Но войны закончились. Люди понуро и растерянно бродили среди руин, оплакивая близких и пытаясь понять, как жить дальше. Но время шло. Что могли, восстановили и отстроили заново. Посадили молодые деревца и засеяли поля. Родились на свет дети. Люди снова стали улыбаться, ценить настоящее и верить в лучшее будущее.

А хранитель стоял спокойно и уверенно на вершине, с улыбкой на лице обводя взглядом вверенный ему уголок Вселенной. Яркое Солнце на чисто-голубом небе отражалось мягким светом в его седой бороде и длинных прядях белых волос. Теплый ветер едва заметно колыхал его белоснежные одеяния. Время шло, но над ним оно не было властно.

Где-то внизу сменялись дни, времена года, вырастали новые поколения, росли города и деревни. Густо зеленели леса и сверкали в лучах Солнца прохладные реки. А он всё стоял на вершине башни, вещая миру несколько простых слов. Самых важных слов: Мир, Покой, Добро, Вдохновение, Радость, Любовь!

18. ЗНАЧИТ, ПРИШЛО ВРЕМЯ

Тысячу лет берег свою землю хранитель, зорко оглядывая просторы и чутко прислушиваясь к каждому звуку. Но сегодня он вдруг услышал что-то до боли знакомое и давно забытое. Откуда-то снизу раздавался едва уловимый свист. Что это было и почему так встревожило душу? Звук исходил из глубины башни. В самом центре каменной террасы открылся глубокий колодец, и из этой глубины доносился тот самый свист.

Хранитель подошел и заглянул вниз. В темноту колодца уходила длинная винтовая лестница. Еще не зная, или не помня, что его там ждет, он будто чувствовал, что должен быть там. Остановив на башне мгновение, он все же решил спуститься...

... Стояла глубокая ночь. Ярко светили звезды. По мокрой траве расстилался туман. Было очень сыро и зябко. Застегнув на все пуговицы китель, Александр поднял воротник. Сильно гудели ноги. Голова была тяжелой, мысли путались и страшно хотелось спать. Кое-как добравшись до избы, он с трудом скинул сапоги, повесил на стул отсыревшую форму и мгновение спустя заснул крепким, глубоким сном...

19. ПАМЯТКА В КАРМАНЕ

... Легкое прикосновение и мягкий, ласковый голос внезапно вырвали уставшего странника из глубин небытия.
- ...Что, опять колдун? ...Я заснул? - в полусне бормотал Александр, пытаясь прийти в себя.

Бабушка вздохнула:
- Это тебе, милый, страсти всякие снились. Видно, устала душа твоя. Столько бед повидал!

Александр привстал, все еще с трудом пытаясь осознать, где он и что происходит.
- ...А сколько времени? - растерянно оглядываясь по сторонам, спросил он.
- В самый раз умыться, чайку на дорожку хлебнуть. А там и Егорыч подоспеет.

Достав из сумки зубную щетку и полотенце, капитан вышел во двор. Живая студеная вода из колодца быстро прогнала сон. Он вновь почувствовал себя свежим и бодрым. Ну что ж, надо теперь одеться и подготовиться в дорогу.

Александр зашел в дом. Из кухни его окликнула бабушка:
- Сынок, а у тебя спички найдутся? Куда-то задевала свои, никак не могу отыскать...
- Я зажигалку дам, - ответил капитан, снимая со стула свой китель.

Пошарив в кармане, достал зажигалку. Странно, она сломана... Колесика нет, крышка погнута. Озадаченно потерев лоб, сунул зажигалку обратно в карман. Там она обо что-то звонко ударилась. Снова запустил руку, и... вытащил железную пуговицу. ...Проверил рукав. Да, на манжете пуговицы не было...

... Зажигалка сломалась при входе в башню. Пуговицу он оторвал, прилаживая к лодке весла... Так значит, всё это не приснилось?!

Александр бросился искать старика. Найдя его у поленницы во дворе, тут же сходу выпалил ему свои вопросы:
- Это ведь не сон? Каменная башня, колдун, река времени, сад с маяком? ...Мы же были там?

Дед ласково посмотрел на капитана:
- Что было - не было, всё не припомнишь. Дела давние, далекие память не держит...
- При чем здесь давние?! Я про эту ночь спрашиваю! - взволнованно выпытывал Александр. - И про башню на лугу!
- Так у нас... нет на лугу башни, - всё так же ласково ответил дед. - Да и в округе нигде отродясь не было. ... А что ночью стряслось, сказать не могу: спал я крепко...

20. Я ЕЩЕ ВЕРНУСЬ

В полном замешательстве Александр вернулся в дом. Либо дед и правда ничего не помнит, либо ... у него есть какие-то веские причины об этом не говорить... В любом случае, добиться от него ничего не получится. ... Что ж, видимо и самому придется хранить всё это при себе...

Бабушка приготовила легкий завтрак и заварила чай. Такой чудесный чай Александр пробовал впервые. Его мягкий аромат успокаивал мысли, а тепло, разливаясь по телу, быстро возвращало силы.

Бабушка подлила еще чаю и тихо, почти шепотом, сказала:
- А у вас там всё будет хорошо...

Минут через пять в дверях объявился Егорыч.
- Ну что, капитан, сбирайся, пора уже! - окликнул он с порога, шумно отряхивая ноги.

Александр поблагодарил хозяев за ночлег и радушный прием. Подхватив сумку и надев на ходу фуражку, он быстро направился к выходу.
- Доброго тебе пути, мил человек, - пожелал ему вслед старик. - Где бы ты ни был, помни, что главное - свет и тепло в твоем сердце.

Странно... Те же слова он сказал, прощаясь с ним на маяке... Случайность? ... Или все-таки...? Замедлив шаг, обернулся еще раз. Но... надо было уже


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама