Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Новые минералы» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 136 +1
Дата:
«Бабанекит»

Удивительные камни планеты Земля. Новые минералы

Камчатке в виде зерён неправильной формы, каёмок вокруг выделений золота.
  Минерал  назван в честь Марианны Сергеевны Безсмертной (1914 -1991), специалиста в области минераграфии (ИМГРЭ, Москва)
  Безсмертонит визуально и под микроскопом похож на золото. Цвет - жёлтый.
" Сокровище - это не только серебро да золото"
("Пираты Карибского моря")
  Беллинджерит - редкий минерал, вторичный минерал, нормальный водный йодат меди.
  Найден в Чукикамата, Чили, в виде крошечных отдельных кристаллов. 
Хрупкий. Беллинджерит слабо растворяется в горячей воде и легко - в разбавленной НСl.
Кристаллы призматические.  В проходящем свете бледно-сине-зелёные. Происхождение названия: в честь металлурга Германа  Беллииджера (1867-1940)
  Белоруссит - очень редкий минерал,
известна одна или несколько находок много лет назад. Наиболее крупный кристалл имеет размеры 25х20х4. Цвет жёлтый, желтовато-коричневый, светло-коричневый, светло-жёлтый. Прозрачный, полупрозрачный, просвечивающий. Минерал встречается в пределах Житковичского горста в Белоруссии в зальбандовой части кварцевой жилы.
  Горст (от нем. Horst - "гнездо") -  дислокация, резко приподнятый над окружающей местностью по вертикальным или крутонаклонным тектоническим разломам (сбросам и взбросам) до нескольких сотен и тысяч метров в высоту, длиною в тысячи километров при ширине в десятки километров с крутыми склонами участок земной коры, ограниченный и образовавшийся вследствие тектонических движений.
 Зальбанд -  боковая  поверхность жил.
    Бельковит - редкий минерал. Цвет коричневый, красно-коричневый. Происхождение названия: в честь Игоря Владимировича Белькова (1917-1989), минералога, исследователя Кольского полуострова, директора (1961-1985) Геологического института Кольского филиала АН СССР, Апатиты.
  Если белоруссит назван по месту нахождения, то бельковит  и другие минералы - по имени известных в мире геологов и исследователей. Но такие интересные, необычные названия!
  Например: минерал Бенджаминит - сложный сульфид, установлен в кварцевых жилах на контакте  щелочных гранитов и интрузий* риолитов.**
* интрузия - геологическое тело, сложенное магматическими горными породами, закристаллизовавшимися в глубине земной коры.
** риолит - магматическая вулканическая горная порода.
Цвет серый; с поверхности тусклый или жёлтый переходящий в медно-красный. Происхождение названия: в честь химика, редактора Маркуса Бенджамина.  (6).
  Блейкит - назван по имени американского геолога, консультанта по горному делу  и педагога  Уильяма Филиппа Блейка (1826 - 1910).
Цвет минерала коричневый или тёмно-красновато- коричневый; золотистый жёлтый переходящий в желтовато- коричневый. Коричневый в просвете. Блеск - тусклый.
  Буланжерит - редкий минерал класса сульфидов,  сульфид свинца и сурьмы. Цвет: от свинцово-серого до железно-чёрного. Блеск: металлический. Непрозрачен. Назван в честь французского минералога Шарля Буланже (1810- 1849).
  Бобдаунсит назван в честь Роберта (Боба) Даунса (р. 1955), профессора минералогии факультета наук о земле Аризонского университета, за его выдающийся вклад в области минералогии.
Цвет бесцветный, фиолетовый, жёлтый. Блеск стеклянный
  Бобдаунсит найден в 2001 году на западной стороне реки Биг Фиш, Юкон, Канада. Размеры кристаллов от микроскопических до 2,7 см в ширину и 0,4 см толщиной. Минерал впоследствии был найден в образцах с рудника Tip Top, округ Кастер, Южная Дакота, США и в метеорите Martian.
Бобдаунсит с Юкона таблитчатый, бесцветный в проходящем свете, прозрачный с белой чертой и стеклянным блеском. Минерал с рудника TipTop найден в виде друз бледно-пурпурных, жёлтых или прозрачных бесцветных ромбоэдрических кристаллов. Хрупкий. Излом неровный.
  Бобджонесит - новый минерал, водный ванадилсульфат. Образует сине-зелёные корки  из тесно сросшихся отдельных кристаллов << 1 мм, в трещинах в окремнённом и частично ископаемом дереве (триас).
  Бобджонесит установлен в уран-ванадиевых рудниках на Храмовой горе, Эмери Каунти, штат Юта, США. Нестабилен. Цвет бледно-синий, сине-зелёный. Происхождение названия в честь Роберта (Боба) Джонса  (р. 1926), Аризона, США, популяризатора минералогии.
  Бурпалит - редкий минерал, цирконосиликат. Открыт в 1988году.  Цвет белый, бесцветный, жёлтый. Блеск стеклянный.
  Бонаккордит - редкий никелевый минерал в виде тонких призматических кристаллов и прожилков. Открыт в 1974 году.  Назван по месту находки на месторождении Барбертон, р-н Бон-Аккод, ЮАР
Цвет красновато-коричневый, в отражённом свете - светло-серый.
  Богдановичит  - редкий минерал класса сульфидов. Цвет: бледно-кремово-жёлтый, розовый.
Назван в  честь Карло Богдановича (1864 - 1947), польского геолога, специалиста по рудным месторождениям из Кракова.
  Богвадит - очень редкий сложный минерал в составе  Ba/Барий, Sr/Стронций и Na/Натрий. Бесцветный, прозрачный, блеск стеклянный. Установлен пока в единственной точке земного шара - месторождении Ивиггут (Гренландия). Назван в  честь главного геолога компании, отрабатывавшей месторождение Ричарда Богвада (1897-1952).

  И это ещё не все минералы на букву "Б".
Минералы, минералы,
Разноцветные на славу!
Многие из них опасны -
Белый, розовый и красный,
Чёрный, жёлтый, фиолетовый...
Сокровища несметные.
Байлданит, бенотоит,
Бабеффит, бабанекит,
Бабкинит и Бавенит
Багдадит, Бадделеит
Баженовит, Баддингтонит,
Всех перечислять не стоит!
Но Земля их принимает,
И по именам всех знает.
(стихи автора)

(1) Д.Ю. Пущаровский "Открытие и систематика минералов"
Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова
pereplet.ru
(2) Абраам Готтлоб Вернер (25.09.1749 - 30.06. 1817) - немецкий учёный-геолог, создатель диагностической минералогии основанной на внешних признаках минералов.
(3) Александр Сергеевич Поваренных (2.01. [3.02.] 1915 -  4.03. 1986) - советский учёный-геолог, специалист в области минералогии и кристаллохимии и истории геологии, доктор геолого-минералогических наук (1957), профессор, академик АН УССР (1973).
Он обобщил и проанализировал огромный экспериментальный и теоретический материал по минералогии, на основании которого разработал новейшую теорию кристаллохимии минералов. Полученные результаты опубликованы в его монографии "Кристаллохимическая классификация минеральных видов" (1966), которая была издана также в США. За эту работу А. С. Поваренных был удостоен премии имени И. Вернадского.
  Учёный глубоко исследовал и обработал кристаллохимическую теорию одного из важнейших свойств минералов - твёрдости, и получил главную её формулу. Рассмотрел также другие свойства минералов и их зависимость от конституциональных особенностей минерала.
(4) Франтишек Бабанек (10.10.1836 - 25.02. 1910) -  чешский горный эксперт,  геолог и минералог. Бабанек работал в Пршибраме, а затем в Яхимове, двух наиболее важных горнодобывающих районах в Чехии, тогда входившей в состав Австро-Венгерской империи.
(5)  Пётр Васильевич Бабкин (1929 - 1977) - доктор геолого-минералогических наук, заслуженный геолог РСФСР. После окончания в 1953 году геолого-разведочного факультета Московского института цветных металлов и золота начал работать на Колыме: геологом, начальником партий Центральной комплексной тематической экспедиции Северо-Восточного территориального геологического управления. С 1967 по 1971 гг. -  в Северо-Восточном комплексном НИИ ДВНЦ АН СССР: заместителем директора по научной работе, заведующим лабораторией эндогенного рудообразования. В 1971 году назначен главным геологом Северо-Восточного территориального геологического управления. Автор более 120 научных публикаций. Трагически погиб 1 октября  1977 года.
(6) Баженов Альфред Георгиевич (род. 26.11.1931) - геолог, петрограф, геохимик, первооткрыватель ряда минералов.
(6) Маркус Бенджамин (1857 - 1932) - американский редактор, получил образование в Школе горного дела Колумбийского университета . Проработав несколько лет своей профессией химика , он обратился к редакторской работе.
(7) Богданович Ка­роль (Карл Ива­но­вич) (29.11.1864 - 5.6.1947) - польский гео­лог, академик.  Окон­чил С.-Пе­терб. гор­ный институт (1886). Профессор С.-Пе­тербургсконо гор­но­го института (1902–1919). С 1919 года в Поль­ше. Проф. Кра­ков­ской гор­ной ака­де­мии, ос­но­ва­тель Польского гео­гра­фического общества и Государственного гео­ло­гического института (1938, Вар­ша­ва). Про­во­дил экс­пе­ди­ции по Ев­ропейской Рос­сии, Си­би­ри, Кав­ка­зу, в труд­но­дос­туп­ных и ма­ло­изу­чен­ных рай­онах Средней и Центральной Азии, Даль­не­го Вос­то­ка и Аля­ски. Со­ста­вил од­ну из пер­вых сво­док по гео­ло­гии и сейс­мич­но­сти Кам­чат­ки (1895-1898). Ав­тор ка­пи­таль­ных тру­дов по же­лез­ным ру­дам Рос­сии и руд­ным ме­сто­ро­ж­де­ни­ям, а так­же од­но­го из пер­вых по­со­бий по кур­су неф­тя­ных место­ро­ж­де­ний (1931). Ис­сле­до­вал гео­ло­гию и по­лез­ные ис­ко­пае­мые Кар­пат, гид­ро­гео­ло­гию и ми­неральные ис­точ­ники Поль­ши, Ав­ст­рии, Ру­мы­нии (1920–30-е гг.). Его име­нем  на­зван не только минерал богдановит, но и  вул­кан на острове Па­ра­му­шир, мыс на юге Са­ха­ли­на  и ряд ис­ко­пае­мых ор­га­низ­мов.


Минералы с сайта: catalogmineralov.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:32 04.01.2023 (1)
1
Спасибо!
     20:12 04.01.2023
2
БлагоДарю! Ещё много удивительных минералов
     19:53 03.01.2023 (1)
КЛАССНО! Очень интересно и познавательно!))
Читала и всё время думала, как они находят эти минералы!))
     20:10 03.01.2023 (1)
1
Мне тоже удивительно и интересно! 
     20:16 03.01.2023
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама