Произведение «Мачеха»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 157
Читатели: 736 +2
Дата:
«Мачеха» выбрано прозой недели
13.03.2023
Произведение «Мачеха» самая оцениваемая(22) работа за сутки
10.01.2023
Произведение «Мачеха» самая читаемая(23) работа за сутки
10.01.2023
Предисловие:

Мачеха

Перед Богом, людьми и законом

    Она упрямо  задирает подбородок  и всем своим видом даёт мне понять, что все мои попытки найти с ней общий язык, так и останутся попытками. Чёрные пушистые ресницы скрывают её взгляд, но я знаю, что там ясно написано "Мачеха!" Я и есть её мачеха, со вчерашнего дня. А сегодня нам надо идти в детский сад, и я расчёсываю её густые, красивые блестящие волосы. За те полгода, что я её знаю, нам так и не удалось  до конца подружиться, а вчера я ещё вдобавок ко всему стала женой её папы.
    Анечке пять лет, это такой возраст, когда ребёнку нужна забота и материнское тепло,
а мне только двадцать один, и я никогда раньше не имела опыта воспитания  детей. Я  веду  её в садик, и в моей руке её маленькая ладошка трепещет, как пойманная рыбка.
Что нас ждёт в будущем?
 
Впоследствии, когда я официально удочерила Анечку, ей было  уже около шести лет и она стала называть меня мамой, 
  и были меж нами  полное  взаимопонимание и любовь. Я больше не была мачехой.
Как же я любила эту девочку, мы словно проросли друг в друга корнями! Школа, поступление в универ, на втором курсе брак по сумасшедшей любви, всё это было на моих глазах и при моём полном участии. Любочка родилась копией Ани, красавицей и умницей. Я не могла поверить своему счастью: я бабушка?! Кто сказал, что у людей не бывает крыльев? Ещё как бывают - я летала!
  Анечка заканчивала  четвёртый курс, когда они вместе с мужем отправились в поход на байдарках. Вот тогда у меня и подрезали крылья, точнее вырвали их с корнями,  в тот
самый момент,  когда я увидела грузно сползающее на пол тело мужа : по телефону ему сообщили о трагедии на реке...Муж пережил  уход дочери стоически, помогал мне всем, чем мог, и как мог. Оставшуюся без родителей Любочку мы официально удочерили, но спустя полтора года   муж мой стал отдаляться от нас, замкнулся, а потом признался, что у него на стороне образовалась другая семья. Так мы с Любочкой остались вдвоём. Своих деток мне судьба не подарила, но в паспорт мой вписаны две мои дочери. Я и есть их мать, перед законом, перед людьми и перед Богом!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:56 09.01.2023 (1)
1
Пронзительная история. Настоящая женщина - всегда мать.
     15:29 09.01.2023
2
Благодарю!
Согласна. Это история подтверждение этому...
     01:06 09.01.2023 (1)
1
Действительно ГГ и есть их мать, перед законом, перед людьми и перед Богом!
Всё верно. 
Хорошая миниатюра. 
Спасибо, Надежда.
     11:09 09.01.2023
Спасибо, Ирина! Всегда рада зайти на Вашу страничку!
     09:21 09.01.2023 (1)
1
Какая судьба, невероятно... Светлая женщина, перенесшая столько тягот на жизненном пути...
Да вознаградит Господь такую святую маму, настоящую маму
     11:08 09.01.2023
1
Спасибо, Лилия!
Я думаю, обычная житейская история, никакого подвига...
А как иначе, ведь дочери же?
Очень рада , что зашли на мою страничку!
     00:58 09.01.2023 (1)
Печально. Трагическая судьба у Ваших ЛГ.
     11:03 09.01.2023
1
Одна из тысяч история, заурядная...
     07:42 09.01.2023 (1)
Господи, до слёз Вот такая судьба
     11:02 09.01.2023
День добрый, Алла!
Столько разных судеб на свете...
Эта- далеко не редкость...
     06:17 09.01.2023 (1)
В жизни не всегда так. Но ваша героиня - исключительная женщина.
В миниатюре ни упреков, ни зла, только свет от женщины, любовь и доброта.
     11:01 09.01.2023
Спасибо большое!
 Такая судьба, и женщина счастлива!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама