Произведение «Энтропия» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 316 +1
Дата:

Энтропия

головой, еще раз окинув взглядом прихожую.
– Мне нравится. В нашем поселке такая берлога сойдет за элитную.
– Ну и замечательно! Тогда я оставляю Вас хозяйствовать, а сам удаляюсь.
– У Вас еще есть жилье? Вы же говорили, что через неделю уезжаете? – из вежливости спросила Юлия.
– Работы много. Мне надо готовиться к серьезной командировке. До свидания! – ответил Алексей и вышел, но через минуту вернулся и протянул ей записку. – Забыл совсем. Вот мой телефон. Будут вопросы – звоните. Если не отвечу, перезвоню сам.

Юлия, все еще не веря своему везению, набрала номер. Она перешла их комнаты в кухню, одновременно слушая гудки и рассматривая все вокруг.
– Мамусь, привет! Я приехала, все хорошо. Да, нашла квартиру. Ты даже не представляешь, как повезло. Современная. Я с парнем познакомилась, он загадочный такой. Оставил мне ключи и ушел. Ну, мам, какой аферист? Что ты все накручиваешь? Да, я буду осторожна. Да, он молодой и симпатичный. Да, он оставил свой телефон. Ой, мамусь, не переживай, все нормально. Завтра в универ пойду, надо с преподавателем договориться насчет зачета. Пока, целую.

Девушка отложила телефон на стол и решила теперь самостоятельно изучать новое жилье. Она прошлась по шкафам кухни, найдя необходимые продукты на первое время. Затем зашла в зал. На столике у дивана лежала пара пультов. Оба ей показались очень странными, но она нажала кнопку наугад. По комнате раздался гулкий бас акустической системы. Экран телевизора вспыхнул яркой картиной звездного неба и млечного пути. Начался эффектный фильм про космос. Решив оставить это зрелище на вечер, Юлия выключила систему и положила пульт на место.

За окнами становилось все тише и темнее. Она задернула плотные шторы в зале и выключила основной свет – комната погрузилась в темноту, лишь свет из кухни немного дал сориентироваться. На ощупь на столике нашла пульт, нажала кнопку. Зал осветили звезды. Юлия подняла голову, рассматривая искусственное небо, – так вот зачем был нужен этот странный темно-серый цвет. Вспомнила, что в телевизоре она видела космические пейзажи, включила и его. Зрелище ее заворожило. Она села на пол. Легкая убаюкивающая музыка увлекла ее в далекий космос.


– Ну что, Алексей, на сегодня достаточно. Можете снимать все это. Помогите ему, – прозвучало распоряжение ученого в динамиках.
Ассистенты, зайдя в изолированный от внешнего мира бокс, ловкими движениями стали снимать гирлянды датчиков и проводов с молодого человека, сидящего в кресле, похожее на кокпит летательного аппарата. От кресла целые связки проводов и трубок расползлись по полу сквозь стену к каким-то приборам.
Алексей, сняв ленточный шлем, с большим трудом, при помощи крепких ассистентов, выбрался из ложемента. Он взглянул на видеокамеры, развешанные по всем углам и стенам, улыбнулся. Вышел наружу.
– Николай Иванович, а расскажите, как это хоть будет происходить? Можно испытательный полет совершить? – спросил Алексей ученого в белом комбинезоне и очках.
– Ох, Алексей, не торопитесь. Мы сейчас завершили опыты. Потратили много времени на то, чтобы прийти к мысли, что в далекий космос на этом этапе не обязательно отправлять человека, то есть, его тело. Знаете, почему американцы высадили космонавта на Луне?
– Ну, хотели первые освоить космос, – предположил молодой человек.
– Это да, отчасти так. В то далекое время шла гонка за космос. Советский Союз впервые в истории, в 1961 году, отправил человека в космос. До этого ни один человек не видел Землю с орбиты. И американцам было необходимо сделать ответный ход – никто не хотел уступать. Они потратили миллиарды долларов. А перед нашими конструкторами стояла задача получить лунный грунт для изучения. Наши инженеры поняли, что для решения не обязательно отправлять человека, это может выполнить техника. Так и был разработан луноход с щупальцем для забора пробы. Вот и наш коллектив поступил так же. На этом этапе мы хотим понять природу планет, тех далеких, до которых не добивает даже солнечный свет.
– Ого, а как же я туда долечу? Вы же говорили, что мое сознание будет лететь со светом, – удивленно спросил Алексей.
Пожилой ученый взмахнул рукой, призывая его пройти за ним. Он вел парня по длинным узким коридорам, наконец, встал перед мощной металлической дверью, напоминающей большой люк подводной лодки. Провернул круглую рукоять и с усилием распахнул ее.
– Заходите, Алексей.
Они вошли в обсерваторию, но вместо телескопа здесь стояло огромное устройство, нацеленное в небо.
Алексей, задрав голову, тихо произнес:
– Ни фига себе! Это что?
– Читали "гиперболоид инженера Гарина" Толстого?
– В детстве читал, и фильм смотрел, очень старый.
– Так вот, это тоже гиперболоид. Проще говоря – лазерная пушка. Несмотря на размеры, она пускает очень тонкий и мощный луч. Но на расстоянии он превращается в довольно большой пучок. Он и позволит на большой площади собрать максимум информации.
Они обошли пушку вокруг. Алексей не переставал удивляться. Он изучал каждую деталь устройства.
– Но пушка стреляет в одну сторону. Как же вы получите сигнал обратно?
– Хороший вопрос, мой друг! – вскрикнул Николай Иванович, обрадовавшись тому, что будущий космонавт кое в чем разбирается. – Отраженный свет мы поймаем существующими телескопами. В нашем институте есть целый ряд обсерваторий, которые объединены в одну информационную сеть. Вся информация будет стекаться сюда, – ученый указал в сторону стены, дав понять, что за ней находится еще не одно помещение со сложной аппаратурой. – Мы запускали обезьян. Их мозг не так совершенен, тем не менее, мы получили разрозненную информацию. Но обезьяны не могут анализировать и систематизировать свою память и всю информацию в таком объеме.
Ученый взял молодого человека под локоть и направился с ним на выход. Он закрыл тяжелую дверь, продолжая рассказывать уже на ходу:
– Мы расщепили сознание Микки и запустили. Конечно, не на то расстояние, на которое собираемся отправить Ваше, но и этого было достаточно. Экспериментальный полет прошел успешно. Обезьянка находилась в искусственной коме, но под полным контролем медиков. После полета ее показатели были в тех же параметрах, что и до него. Она воспринимала окружающий мир, как ни в чем не бывало.
– Это интересно, – кивнул Алексей. – Теперь мне понятно. А я могу рассказать своим близким про полет?
– Можете, если Вам поверят, – ухмыльнулся Николай Иванович, поправляя очки. На пару секунд он задумался, прищурился, как бы сомневаясь, но предложил. – Хотя… Можете родственников привести на экскурсию. Не все, но кое-что я смогу показать.
Алексей довольно улыбнулся.
– Спасибо, Николай Иванович!
– Ну а пока – отдыхайте. Главное, мой друг, не заболейте и постарайтесь не влюбляться, хотя бы эту неделю.

От того что Алексей всю ночь находился в изолированном от всего мира помещении, он потерялся во времени. Когда вышел на улицу, даже удивился тому, что стоял ясный солнечный день. Он проголодался. Включив телефон, он увидел пропущенный звонок от неизвестного абонента. Набрал номер. В динамике услышал голос вчерашней знакомой.
– Добрый день, Алексей! Я звонила, чтобы спросить.
– Здравствуйте, Юлия! Извините, вот только освободился, увидел пропущенный от Вас. Спрашивайте, буду рад помочь.
– Я вчера запуталась в Вашей системе, с телевизором. Кажется, я сбила какие-то настройки.
– Могу сейчас подъехать, если Вы дома.
– Да, я буду Вас ждать.

Алексей быстро разобрался в настройках. Наладив систему, объяснил, как переключаются каналы телевидения.
– Юлия, какой канал Вы хотели посмотреть?
– Что-нибудь про путешествия.
Девушка сидела рядом. Алексей взял пульт так, чтобы ей было видно.
– Вот на эту кнопку нажимаете, тут список каналов, вот так выбираете и "ОК". Можете попробовать.
– Спасибо, Алексей, – блондинка, приняв от него пульт, повторила все операции. – Я хотела еще спросить, – она замолчала на несколько секунд, – Алексей, я вчера вечером смотрела фильм про космос. Целый сериал про планеты и звезды. Это Ваше увлечение?
Алексей широко улыбнулся, в глазах загорелся огонь.
– Да, это мечта, которая становится реальностью. Неожиданно для меня.
Юлия удивилась.
– Космос? Реальность? В смысле?
Алексей смотрел на девушку. Она же смотрела то на него, то на потолок.
– Да, это удивительно даже для меня. Через неделю я полечу в далекий космос.
– Хватит меня разыгрывать, Алексей! Я же с Вами серьезно. Вы что, меня за ребенка принимаете?
Алексей громко рассмеялся, вспомнив слова ученого.
– Николай Иванович меня предупреждал, что мне не поверят, – огонь в глазах Алексея разгорался еще сильней. Он взял Юлию за руку. – Хотите экскурсию?
– Хочу! – согласилась девушка.
– Но у меня одно условие – давайте перейдем на "ты".
– Конечно, я согласна! – обрадовавшись, Юлия даже хотела обнять парня, но что-то ее удержало, она лишь немного приподнялась на носочки.
– Тогда я сейчас позвоню. Вдруг Николай Иванович уже ушел. Это ведущий ученый, который готовит меня к полету.

Через пятнадцать минут оба ехали в черном кроссовере.

Дверь в лабораторию ученый открыл, поправляя очки и ехидно улыбаясь. Он оценивающе осмотрел девушку с ног до головы и повел парочку по узкому коридору. Он шел впереди и, не оборачиваясь, спросил:
– Я так полагаю, это Ваша невеста, Алексей?
Молодой человек быстро схватил Юлию за руку и приложил к своим губам указательный палец, чтобы она молчала. Но ей этого и не нужно было. От неожиданности она и так онемела и вопросительно смотрела на Алексея.
– Да, Николай Иванович. После полета мы поженимся, наверное, – ответил ученому парень, оглянувшись на изумленную блондинку. – Если Юля меня дождется. Ты ведь меня дождешься, дорогая?
– Да! – только и смогла коротко ответить Юлия.
– Николай Иванович, а как Вы догадались? – спросил Алексей.
– Так это несложно, мой друг. Я Вам говорил, что можете родственников привести сюда. А по Вашему взгляду и взгляду девушки я увидел, что вы любите друг друга. У Вас у обоих горят глаза. Странно только то, что Вы мне раньше о ней не рассказывали. А я ведь просил – не влюбляться.
– А как это может повлиять на полет?
Николай Иванович остановился перед дверью в лабораторию. Обернулся к молодым людям и тихо ответил:
– Нам нужно Ваше сознание, чистое. А люди от любви глупеют. Они способны совершать необдуманные действия, порой ошибки.
– Да, но люди способны и на подвиги ради любви! – оспорила слова ученого девушка.
– Увидим, – все так же тихо буркнул ученый, приглашая парочку внутрь.

Когда экскурсия была окончена, Алексей и Юлия вышли на улицу. Она, зажмурившись от яркого света, закрыла лицо ладонью. Подойдя к машине, с иронией посмотрела на парня.
– А что это было в начале?
– Когда, уточни? – сделал вид, что не понимает, о чем речь, Алексей.
– Ну, когда Николай Иванович встретил нас. Я вдруг неожиданно для себя обрела новый статус.
– Так он же все сам и объяснил. Он мне сказал, что я могу родственников на экскурсию привести. Мои родители живут далеко, у них хозяйство. А больше мне некого.
– А что мне потом ему говорить, если я его встречу случайно?
Алексей, садясь в машину, кивком попросил девушку тоже сесть.
– Не встретишь. Он

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама