Произведение «Энтропия» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 317 +2
Дата:

Энтропия

практически не выходит из института. Он всю свою жизнь посвятил науке, и семьи у него нет.
– Все равно, обманывать нехорошо, – нахмурилась Юлия. Ее щеки налились ярким розовым цветом, она, насупившись, уставилась вдаль.
– А вдруг мы его не обманули? Или у тебя есть жених? – виновато спросил Алексей.
– Нет у меня никакого жениха. Поехали.
Юлия сразу не придала значения фразе. Лишь когда Алексей проехал несколько десятков метров переспросила:
– Что значит "вдруг мы его не обманули"?
Алексей рассмеялся. Он вел автомобиль, посматривая в сторону девушки.
– Ты красивая. Я умный. Может получиться хорошая пара.
Теперь громко рассмеялась Юлия. Она прикрыла лицо ладонями и невнятно в них прошептала:
– Дурак!
– Не-е-е-ет. Я умный, – протянул Алексей, после чего предложил: – Давай поедим в каком-нибудь тихом ресторанчике. Я со вчерашнего вечера голодный.
Юлия с удовольствием ответила бы парню согласием, но она хотела сэкономить некоторую сумму. Хорошо, что Алексей не взял деньги за жилье, но и их она не хотела спускать. Она на минуту замолчала. Но ситуацию разрядил сам Алексей.
– Насчет денег не переживай. Если я пригласил, значит, я угощаю.
Юлии ничего не оставалось, как согласиться.
Алексей тем временем направил автомобиль к центру города.
– Ты наверняка тут гуляла. Это местный Арбат – пешеходная улица. Там много кафе на открытом воздухе. Я знаю, где более-менее сносно готовят.

Они заняли место на веранде. Уютный уголок, закрытый занавесями, из которого можно было рассматривать улицу, но на него мало кто обращал внимания.
Легкий ветерок трепал Юлины волосы. Она их завязала узлом, чтобы не мешали, и неспешно ела свой скромный обед. Алексей расправлялся со своей порцией.
– Алексей, извини за нескромность – у тебя еще квартира есть? Ты мне оставил свою, а сам где живешь? – вдруг задала логичный вопрос новоиспеченная невеста.
– Нет, у меня больше нет недвижимости в этом городе. Я поеду к родителям. Не бросать же тебя на улице, – улыбнувшись, ответил он.
– А далеко они живут?
– Ну, как сказать? Около тысячи километров, – посчитал навскидку Алексей.
– Ого! И давно ты их не видел? – удивленно спросила Юлия.
– Когда мы познакомились, я ехал от них. Значит, пару дней назад, – Алексей пытался отшутиться. Он делал вид, что ему ничего не стоит ездить на такие расстояния.
– Ты с ума сошел? Почему ты мне не сказал, что тебе негде жить. У тебя две комнаты. Мне достаточно любой из них.
– Ну, знаешь? Я не хотел тебя стеснять. Как бы это выглядело, если бы я тебе предложил вместе жить? Ты бы… – Алексей вдруг замялся. Он не знал, как объяснить свое решение, хотя думал, что это и так понятно.
– Ты меня ставишь в неловкое положение. Получается, я тебя выжила из собственной квартиры. Давай договоримся – ты живешь дома. Ты не будешь мне мешать, тем более днем я буду в университете.
– Сейчас же каникулы.
– Только у тех, у кого нет хвостов, – намекнула блондинка на несданные зачеты.
– Двоечница? – попытался пошутить Алексей.
– Бегать не люблю, и английский, – призналась Юлия.

Они пересматривали фильм о космосе до полуночи. Алексей рассказывал Юле про созвездия, показывал на потолке их мерцающие копии, а они отражались в его глазах. Она слушала его затаив дыхание, украдкой смотрела на его губы, она проглатывала слова, которые он произносил своим бархатным обволакивающим голосом.

Алексей проснулся от шума утреннего города, который пытался пробиться в закрытое шторами окно.
На кухонном столе стояла тарелка с бутербродами и запиской: "Я не знаю, что ты любишь на завтрак. Приготовила это".
– Заботливая невеста. Ну, раз это, значит, буду это, – сказал сам себе Алексей, засыпая в чашку растворимый кофе.
Он брякал чайной ложкой по стенкам большой кружки и улыбался. Он так и не присел. Съел завтрак, разглядывая виды за окном.

Юлия вернулась домой после обеда. Алексей не садился есть без нее. Он приготовил рагу из замороженных овощей и мяса.

– Получается, ты тоже приезжий? – вдруг спросила его девушка, накалывая на вилку небольшие кусочки.
– И да и нет. Мои родители жили здесь. Эту квартиру они мне оставили, а сами переехали. Устали от города. Купили дом в поселке, завели хозяйство.
– Странно.
– Что странно? – переспросил Алексей.
– Многие наоборот, в город стремятся уехать. Тут и работа, и развлечения, и условия разные, – размышляла Юлия, тщательно пережевывая мясо.
– Да, когда приезжаешь из деревни, хочется все увидеть, везде побывать. А у городского жителя все прозаичнее. Дом – работа, дом – работа. Конечно, в выходные можно пойти в кино, театр или на концерт какой-нибудь. Но что мешает раз в неделю из деревни приезжать? Билеты на любое событие сейчас продаются в интернете. Зато в поселке или деревне есть огромные преимущества, которых не получишь ни в каком городе. Тишина, чистый воздух, отсутствие суеты и толпы, от которой никуда не деться. Даже в своей машине ты в пробке, в толпе. Тут шныряют, тут сигналят. И люди устают, становятся раздражительными, злыми, – размышляя вслух, Алексей смотрел на девушку, на ее широко раскрытые глаза, которые снова чему-то удивлялись. – Вот обрати внимание на людей. Приезжие иногда суетятся, но не спешат, просто растерялись. Они всегда парадно одеты. Приехали себя показать и город посмотреть. Местные же, городские, всегда спешат, у них все шаги рассчитаны по секундам. Одеты – кто во что, лишь бы было удобно.
– Все равно в городе круче, – осталась при своем мнении Юлия.
– Пока молодые, да.

За три дня до полета Алексея, Юлия сдала все свои хвосты. Но она не собиралась уезжать домой. Эту неделю она хотела провести с Алексеем.
Они часто гуляли вместе. Большой городской парк позволял блуждать по несколько часов. Иногда они заходили так далеко, что совсем не встречали людей, и казалось, что они в лесу. Ветер качал кроны деревьев, порой заглушая городской шум.
Алексей брал Юлию за руку. Она не сопротивлялась, так послушно и следовала за ним.


День до полета.

– Давай сегодня никуда не пойдем, – предложила Юля.
Она уже сидела на кухне и ждала, когда из зала выйдет Алексей. Кровать в ее спальне была аккуратно заправлена. Она была одета в выгоревшую растянутую футболку, которая периодически оголяла плечо, и трикотажные светлые шорты. Волосы, небрежно заколотые в кривой хвост, торчали петлями антенн.
Алексей протер глаза, потянулся.
– Как скажешь. А что мы будем делать?
– Ничего. Сегодня я хочу просто просиживать диван, и тупо пялиться в телевизор, – призналась она, наливая кофе в его большую чашку.
– Хорошо, я согласен. Закажем в доставке каких-нибудь вкусняшек?
Алексей смотрел на Юлию. От умиления он невольно расплылся в улыбке.
– Ты чего? – спросила девушка.
– Ничего. Любуюсь. Ты сейчас такая домашняя.
– Садись завтракать, – лишь тихо сказала она, а у самой запылали щеки.

Как было решено, так все и было.
Плотные шторы в зале не раскрывались с самого утра. Маленький сервировочный столик перед диваном был завален: коробка от большой пиццы, фантики от конфет, обертка от шоколада, пакет от орешков – все это при случае падало на пол. Большой экран телевизора пестрил музыкальными клипами, освещая яркими вспышками комнату.
Алексей, воспользовавшись моментом, когда Юлия встала на пару минут, раскинул руки по спинке дивана. Она же, не найдя свободного места, села рядом, положив голову ему на плечо. Он легко ее обнял, она в ответ уткнулась ему в шею и шепнула:
– Я буду скучать.
Алексей едва коснулся ее губами, как девушка обхватила его руками и прижалась. Он почувствовал соленый вкус слез на ее щеках.


День полета.

– Вы готовы, мой друг? – спросил ученый Алексея, осматривая его и похлопывая по плечам обеими руками.
– Как пионер, Николай Иванович, – пошутил Алексей.
– Ну, тогда прошу на обработку, и надевайте свою амуницию.
Пройдя санитарную обработку и облачившись в специальный костюм, Алексей с помощью двух ассистентов вошел в бокс и занял место в экзокресле. Его щупальца легко обхватили ноги и руки астронавта.
– Ух ты! – громко удивился Алексей.
– Да, мой друг, Вам предстоит в этом кресле провести не один месяц. Поэтому в нем предусмотрены все системы жизнеобеспечения. Оно будет и питать Вас, и поддерживать мышцы в тонусе, и следить за состоянием, – объяснил голос ученого в динамиках. – Будут еще пожелания?
– Да, Николай Иванович, я там оставил записку с телефонами. Родители думают, что я в экспедиции, а первый телефон – моей невесты, Юли. Позванивайте ей время от времени, пожалуйста.
– Хорошо, мой друг. Я обязательно выполню Вашу просьбу.

Секунды таяли. Уже гудит запущенное оборудование. Астронавт закрыл глаза и погрузился в бессознательное состояние.

Время.

– Поехали! – сказал ведущий ученый и нажал кнопку команды запуска.


Возвращение.

– Если он жив и здоров, что нужно для того, чтобы он пришел в себя? – спросила девушка, не отрывая глаз от монитора.
Она гладила изображение давно не бритого лица, как будто чувствовала его тепло.
Ведущий ученый молчал. Он был сосредоточен. Казалось, он улетел туда же, в далекий космос. Его глаза бегали, он стал нервно трясти руками перед собой.
– Да! Да! Я начинаю понимать, Юлия! – Николай Иванович поднял руку над собой. – Вы! Вы! Ему нужен образ.
Юлия сначала испугалась. Она не привыкла к такому поведению людей, но внимательно следила за ученым.
– Какой образ? Вы о чем, Николай Иванович?
– Я просил Алексея, просил перед запуском – не перегружать мозг. Он влюбился, – ученый подошел к девушке и стал пристально смотреть ей в глаза своим бегающим взглядом. – Его сознание не нашло образа. Оно не увидело Вас, Юлия! Оно рассыпалось, потому что он летел домой. Дома Вы. Мы не знали про Вас.
Повисла долгая тишина.
Николай Иванович снова подошел к девушке.
– Как? Как я загружу ему этот образ?
Юлия опешила, она не знала тонкостей оборудования, но машинально достала свой телефон.
– А если с телефона мое видео и фото закинуть?
– Что-о-о-о? – в крик протянул ученый.
Но его взгляд упал на отчетливое изображение девушки на экране телефона.
Он подошел ближе. Внимательно и с интересом стал вглядываться.
– Черт возьми! Юлия, Вы – гений! – произнес он уже тише, боясь спугнуть мысли и удачу. – Позвольте Ваше устройство?
Он бережно взял в руки телефон, поднес его еще ближе к лицу.
– Это изображение можно передать в эфир?
– Да, куда угодно, – ответила Юлия, до конца не понимая, о каком виде передачи идет речь.
Николай Иванович, все еще не отрываясь от телефона, позвал ассистента.
– Так, уважаемый, позовите ко мне, из этих, как их, кто аппаратурой занимается.
– Айтишника? – уточнил мужчина в белом комбинезоне.
– Да-да, кого-нибудь.

Буквально через несколько минут в лабораторию вбежал паренек, на ходу поправляя свой комбинезон.
– Николай Иванович, вызывали? Что случилось?
Ведущий ученый, удерживая телефон в руках, как драгоценность, подошел к парню.
– Друг мой, вот на этом устройстве есть образ этой девушки. Его можно подать нашему пилоту каким-нибудь сигналом?
Парень пожал плечами, секунду поразмышлял.
– Теоретически можно. Дадим малый заряд на зеркала пушкой и перехватим.
Он неожиданно замолчал.
Ученый стал нервно дрожать, ожидая продолжения.
– Друг мой, ну так что?

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама