Произведение «Пластмассовый фантом» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 151 +1
Дата:

Пластмассовый фантом

зарядки разместим? Может во рту?
Оба громко рассмеялись.
– Ну, если ты уже определил, что он будет самцом, то конечно во рту, – подогрел шутку Владимир, – Но вообще, уже давно придумали беспроводную систему. Я планировал ему зарядный порт как кровать собрать, прилег, зарядился. А еще и дополнительно шаговое зарядное установил. Так что, он может гулять долго.
– Ого! – удивился Илья, рассматривая робота, но искоса поглядывая на коллегу.

Дни пролетали быстро. Сегодня ученые увлеченно работали над алгоритмами робота.
– Так, я еще что думаю, надо ему будет еще программы загрузить. Он же сможет предметы распознавать, я первоначальный каталог уже записал. А ведь, его еще можно обучить отличать по свойствам все предметы.
– По каким? По форме и весу он и так определит, – заинтересовался Илья.
– Мы же его еще не учили отличать сухой или мокрый, а еще по звуку. Представляешь? На нем, ведь, везде сенсоры. Если добавить алгоритм… – Владимир прервал фразу, на минуту задумался.
– Ну, так-то да, – согласился с ним и перебил Илья, – если сигнал пойдет от датчиков и микрофонов, можно в программе сценарии разные прописать. Только ему нужно задачу понять. Какому предмету при его определении будет свойственно каждое действие, а еще адаптацию в определенных условиях. Пацана придется учить уже, когда оживим. Он сам себе будет забивать в память соответствующее условиям действие или сценарий. Я уже вижу ему сложную задачу: сначала даю сухое яблоко, он определяет и, например, имитирует еду. Затем, даем мокрое яблоко, он также его определяет, но сначала должен его высушить. Способов сушки может быть несколько – ждать или вытереть салфеткой. И тут ему даю мокрую чашку с жидкостью. А еще и дождь с шумом капель? А? Вот это задачка для искусственного интеллекта, – от своей фантазии и восторга Илья даже вскрикнул.
– Со временем обучим всем логическим вариантам, – успокоил его Владимир. – Нам сейчас главное наладить взаимодействие оптики с датчиками, микрофонами и управлением. Всю информацию от камер и сенсоров он должен будет обрабатывать моментально, без сбоев. И решит твою задачку легко.
– Володь, ты не боишься создать существо умнее себя? – спросил Илья, приняв вид мыслителя, обхватив подбородок рукой.
– Я боюсь потратить столько сил и создать его глупее себя, – ответил Владимир, глядя на коллегу сквозь прищур.
– А я вот смотрю на него, и мне с каждым днем становиться волнительно. Оживим его, он встанет, посмотрит на нас и скажет: «Вы кто такие? Я тут совершенный разум. Пошли вон!». Мы хотим создать себе подобного. Не много ли на себя мы взвалили? Мы с тобой как чокнутые. Здравомыслие напрочь отсутствует.
В ответ на это Владимир рассмеялся и предложил:
– Я все-таки предлагаю его в кожу одеть. Смотри, какой симпатяга будет. Это будет самый сумасшедший проект.
– Да, лучше в кожу, чем в броню. А-то коснись чего ему не понравиться, и не остановить будет, и все законы роботехники Азимова ему будут по барабану, – продолжил Илья.
– Ольга мне сказала, что у них есть какой-то заменитель кожи. Они его давно разработали, но заказчику не подошел.
– Ну, если ждать не надо, то можно попробовать, – согласился Илья, не подозревая подвоха. – А в шахматы будем его учить играть?
– Тогда уж лучше в карты, чтобы еще мог читать по мимике и блефовать, – сделав серьезное лицо, ответил Владимир.
– Вот сейчас мне реально страшно стало, Володь.
Илья снова склонился над роботом, а Владимир, не отвлекаясь от работы, рассмеялся.
– Боишься ему в карты зарплату проиграть?
– Хм, – смутился Илья, – Зачем роботу деньги?
Это ответ с серьезным лицом коллеги вызвал у Владимира истерический хохот. Он начал описывать картины из жизни робота, когда тот на выигранные деньги покупает себе элементы апгрейда, и сквозь смех рассказал:
– Представляешь, как пацан тебя в карты разведет на бабки, и сразу в магазин электроники за новой микросхемой побежит. Интересно, а ему пиво с сигаретами продадут или паспорт попросят?
Илья тоже рассмеялся, представив ситуацию.
– Ну ты, Володь, фантазер!

Утро субботы светило сквозь шторы ярким солнечным светом. Проснувшись, супруги еще долго нежились в постели, пока за дверью не слышно топота детских ножек.
– Давай куда-нибудь сходим, погуляем. Мы давно в парке не были, там аттракционы поставили новые. Лису хоть на каруселях покатаем, – почти шепотом предложила Ольга, расположившись на груди мужа.
Владимир молча рассматривал потолок. Его отсутствующий взгляд, подсказывал, что само его сознание не с ней, а где-то в другом измерении.
– Во-о-ов, – чуть громче протянула Ольга, выводя его из размышлений. − Ты где опять? Надо же иногда отвлекаться. Так можно с ума сойти, Вов, – Ольга быстро поднялась, скинула с мужа одеяло, и скомандовала. – Все! Хватит валяться! Встаем, завтракаем и дружно идем в парк, кататься на каруселях и есть мороженое. Я хочу мороженое на шампанском "Брют".
– А мне мороженого на шашлыке! – сказал Владимир, тоже резко встал и, хотел было нежно схватить жену за ногу, но Ольга успела выпрыгнуть их комнаты.
Эту возню услышала Алиса, вышла из своей спальни, и сразу попала в руки отцу, быстро подлетев на его плечи. Так верхом на нем она въехала на кухню, заливаясь смехом, схватила по пути вдруг обнаруженную на высокой полке шоколадку, которую, видимо когда-то прятали от нее.
– Ничего себе находка! – удивился Владимир, снял дочь с плеч, поставил перед собой, – А давай-ка, мы ее пока отложим, а после завтрака возьмем с собой и съедим в парке.
Девчонка посмотрела на отца удивленно. Постепенно переваривая его слова, на ее лице стал появляться восторг.
– Мы пойдем в парк? Вместе?
– Да, все втроем. Можешь даже зайку взять, – подтвердила мама слова отца, но тут же заметила, что он уже отвлекся. – О чем же ты задумался, любимый?
– Об интуиции. Если электронный интеллект будет обучаться, программа будет решать задачи. Искать более короткие пути решения, раз за разом, значит у робота может развиться интуиция. Она будет решать задачи, обходя ряд действий, как само собой разумеющееся.
– У-у-у, – протянула Ольга, показав, что эта тема не для нее, хотя бы в это время, – Вова, прошу, расслабься.


Эта рабочая неделя началась с хорошей новости. В лаборатории появился руководитель группы. Лысоватый, невысокий, часто поправляющий роговую оправу очков на носу толстячок, встал между конструкторов, которые в это время увлеченно занимались программированием. Поняв, что на него не обращают внимания, начальник подошел к центральному столу, на котором лежало накрытое покрывалом существо. По контурам можно было даже подумать, что на столе лежит ребенок, ростом не выше 120 сантиметров.
Внимательно рассмотрев очертания, он приподнял край ткани. После чего решил нарушить заданный ритм компьютерной трели.
– Доброго дня, коллеги! – произнес он, склонившись над головой робота, − Я вам хорошие новости принес, а вы меня игнорируете.
– Простите нас, Сергей Михалыч, мы тут увлеклись программированием, – раскаялся Владимир.
– Да, ладно. Я вот о чем, – продолжая рассматривать робота, не глядя на коллег, говорил руководитель, – Я обещал поднять вопрос на комиссии о продолжении разработок. Я выполнил свое обещание. Вы, заказывали мощные процессоры, так вот вчера нам их привезли. Институт оплатил заказ. – Заканчивая фразу, начальник, будто хвастаясь своим достижением, выпрямился, принял горделивую позу перед коллегами, широко и надменно улыбаясь.

– Ну что у тебя тут? – тихим голосом спросила Ольга, нежно положив свои руки на плечи Владимира.
Он сидел за столом и копировал программы на компьютере с подключенным устройством.
– Все хорошо. Вот программу копирую для Элли, – ответил он, накрыв своей прохладной ладонью руку жены.
– Ты роботу уже и имя дал? Почему Элли?
– Ну, она же электронная, – объяснил свой выбор имени Владимир.
– А как ты понял, что она девочка? – улыбаясь, спросила Ольга.
– Я одну старую нашу разработку вспомнил. Тепловые и солнечные батареи. Мы их делали из пластин. Мы решили их сделать из трубок, как волосы. А чтобы они были мощнее, нужно длину. А такие волосы бывают чаще у девочек.
– Какой ты у меня умный, – похвалила Ольга мужа, обняла его за шею.
– Мы скоро закончим, и будет у Лисы подружка, будут они друг друга учить.
– Не испугается ребенок робота? – стала сомневаться Ольга.
– Отчего? – удивленно спросил Владимир и повернулся на стуле к жене. – Элли будет копией Алисы. Увидишь – обалдеешь. Надо будет еще голос Лисы записать. Базовые фразы, а потом Элли сама будет формировать ее голосом слова.
– Ты хочешь копию Алисы создать? – немного напугано спросила Ольга, оглянувшись на стол, на котором лежал робот.
– Да, я долго думал. Но вдруг понял, что, если я придам рандомную внешность, она может также случайно оказаться похожей на постороннего ребенка. Нам потом неприятностей хватит на многие годы. Если вдруг мы захотим Элли показать публике.
Ольга глубоко вздохнула, задумалась.
Владимир обнял жену на талии, прижался.
– Все будет хорошо. Элли будет нас слушать. А Алиса ее через год перерастет.
– Тоже верно. Кстати, ребенку нужен новый спортивный костюм и кроссовки со светлой подошвой.

Элли была готова к оживлению. Отработав все манипуляции и действия на другом роботе, Владимир старался создать девочку качественнее и аккуратнее. Все стыки и швы, были тщательно запаяны и замаскированы. Все сопряжения и соединения идеально подогнаны. Он сделал все так, что Элли, действительно напоминала ребенка. Ее лицо получилось изумительно похоже на Алису.
Как положено девочке, ее нарядили в платье и белые колготы. Из обувного шкафа, Владимир достал сандалии Алисы. Без ее внимания, это не прошло.
Алиса подозревала, что папа делает что-то необыкновенное, потому что он никогда так надолго не пропадал там, за дверью, за которою ей было запрещено входить. Было, конечно, что папа работал по вечерам, но, чтобы на такое длительное время уходил, такого Алиса не помнила.

‒ Волнуешься? ‒ тихо спросила Ольга мужа.
Владимир стоял перед Элли, внимательно рассматривая ее, пока она находилась в покое. Он совершенно внятно понимал, что перед ним что-то абсолютно новое и непредсказуемое. Качая головой, он медленно протянул руку к груди робота. На секунды замерев, попросил жену отойти.
‒ Я не знаю, какая будет реакция. Отойди к входу, мало ли.
Ольга послушала мужа, проверила щеколду замка, встала у двери.
‒ Запускай! ‒ неуверенно сказала она, будто ожидая что в мастерскую сейчас вломится хищный зверь.
Владимир плавно вдавил кнопку под кожей на груди робота.
Элли распахнула крупные глаза. Взгляд голубых линз оптики забегал по потолку. Не дожидаясь команды, она села на столе, быстрыми движениями стала крутить головой, как бы сканировала всю обстановку. И вот, черные блестящие зрачки сфокусировались на людях.
Владимир и Ольга старались не делать резких движений, но приподняли руки показывая пустые ладони.
‒ Здравствуй, Элли! ‒ наконец, произнес Владимир, медленно подходя к столу, на котором сидела девочка-робот.
‒ Здравствуй, Владимир! ‒ ответила Элли и перевела взгляд на молодую женщину, ‒ Ольга, ‒ добавила она.
Владимир снова привлек на себя внимание,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама