Произведение «Пластмассовый фантом» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 152 +2
Дата:

Пластмассовый фантом

изобразив улыбку, на что Элли ответно растянула губы.
‒ Молодец, ‒ похвалил ее Владимир, за правильную реакцию и, протянул ей руку, ‒ Вставай.
Элли мягко вложила свою холодную руку в его ладонь, соскочила со стола, хлопнув об пол жесткими каблуками сандалий.
Владимир, присел, перед роботом, ощупав сустав стопы.
‒ Прыжок! ‒ скомандовал он Элли.
Она послушно прыгнула на месте, снова грохнув всей подошвой.
Владимир коснулся пальцев ног робота.
‒ Толкнись носочком, прыгай ‒ усложнил он задачу.
Элли, замешкалась на секунду исполнила прыжок. В этот раз у нее получилось мягче и тише.
‒ Здорово, ‒ прошептала Ольга, наблюдая за действиями мужа и робота.
‒ Как ты себя чувствуешь, Элли? ‒ спросил Владимир.
‒ Я полностью исправна, диагностика проведена, ‒ доложила она в ответ незамедлительно.
‒ Замени слово «исправна» на «здорова», исключи фразу «диагностика проведена», ‒ решил откорректировать ответ Владимир.
‒ Я полностью здорова! ‒ сразу исправила Элли свой ответ.
Владимир достал из кармана карандаш, дал ее Элли. Она приняла его, изучая новый предмет сдавила пальцами. Карандаш с хрустом треснул пополам. Элли замерла, раскрыв свою руку, уронила обломки карандаша на пол.  Владимир достал второй карандаш, протянул его андроиду.
‒ Не надо сильно.
Элли аккуратно сдвигая пальцы взяла новый карандаш, стала ждать следующей команды.
‒ Элли, напиши свое имя, ‒ попросила ее Ольга, пододвинув к ней бумажный лист.
‒ Это просто, ‒ призналась Элли и, ровными прописными буквами вывела свое имя.
‒ Обалдеть, ‒ прошептала Ольга от восторга.
Элли обратила внимание на произнесенное ей слово.
‒ Отупеть? Поглупеть? Удивиться? Изумиться? ‒ расшифровала она его значение из своего лексикона.
На это Ольга с Владимиром громко рассмеялись. Элли внимательно и непонимающе смотрела на их реакцию. Наконец, успокоившись Ольга предложила ей пройти в дом для знакомства с дочерью.
‒ Пойдем с нами.

В зале, сидя на широком диване, Алиса смотрела очередную серию мультфильмов. Увлекшись приключениями любимых рисованных героев, она не сразу поняла кто вошел в комнату. Наконец, увидев незнакомую девочку, которая вошла с родителями, сразу узнала свое платье и сандалии. Она встала, и замерла на минуту, не понимая кто перед ней. Девчонки с неподдельным интересом рассматривали друг друга. Удивление настолько поразило Алису, что она так и не придумала что сказать. Она перевела взгляд на маму и папу.
‒ Знакомьтесь! ‒ тихо сказала Ольга, коснувшись плеча Элли, на что та протянула руку и подошла ближе к Алисе.
‒ Ты ‒ Алиса, Лиса. Я ‒ Элли. Давай дружить! ‒ начала первой девочка - робот.
‒ Кто это? ‒ спросила Алиса, так и не понимая до конца все происходящее, продолжая вопросительным взглядом смотреть то на отца, то на новую знакомую.
‒ Я Элли.
‒ Ты робот? ‒ протянула Алиса, наконец поняв. ‒ Ого! Как настоящая девочка, и на меня похожа.
Алиса пристально рассматривала Элли, после чего предложила ей вместе посмотреть мультфильмы, сев опять на диван.
‒ Давай мультики смотреть.
Элли взглянула на экран телевизора, на диван. Определив себе свободное место, села рядом с Алисой, приняв такую же позу.
Ольга с Владимиром наблюдали за их поведением со стороны.
‒ Обрати внимание, как они изучают друг друга украдкой, ‒ заметила Ольга, и показала это Владимиру. ‒ Им не столько мультики интересны, как они сами друг для друга.
Когда в телевизоре происходила смешные моменты, Алиса в полный голос заливалась смехом, в это время Элли пристально изучала ее эмоции и мимику, пытаясь повторить. Но это получалось так не естественно, что отвлекало Алису, и она переставала смеяться, думая, что робот ее дразнит.
‒ Ты не учил Элли смеху? ‒ поинтересовалась Ольга у Владимира, заметив эту ситуацию.
‒ Хотел. Я даже думал написать программу, чтобы интеллект распознавал шутки или анекдоты, но у меня ничего не получилось. Я понял, что юмор, это очень сложный механизм. Я пытался составить каталог историй и анекдотов, которые вызывали бы процесс, имитирующий смех. Но потратил кучу времени, остановился. Ведь, недаром люди говорят, что чувством юмора обладают интеллектуальные люди, развитые и образованные. Да и сам юмор очень разный, кто-то смотрит «Камеди клаб» а кто-то с «Аншлага» падает со смеху. Я оставил ей пока базовые, простые ситуации. Я даже не смог понять степень смеха, меру веселья. Вчера тебя до слез рассмешила картинка с котом, а у меня это вызвало лишь улыбку. Где эта грань, я не знаю. Но, я смотрю, сейчас на Элли, возможно она сама себе заполняет в программу те моменты, на которые Алиса реагирует смехом. Думаю, что через некоторое время они будут смеяться вместе.


В научном центре с утра, Владимир достал из принесенного из дома пакета, старый спортивный костюм Алисы.
− Надо, кстати, ему имя придумать. Я думаю – Роберт, − предложил Илья.
Руководитель группы разработок, Сергей Михайлович, давно ждал запуска. Он влетел в кабинет, на ходу потирая ладони.
– Ну что, коллеги, сегодня знаменательный день. Все готовы?
Он, пожал Илье и Владимиру руки, подошел к центральному столу, разглядел робота в одежде. Упустив от озвучивания, какие свои мысли, он поправил очки и чуть слышно пробубнил:
– Вроде как получилось, ну, бог с ним!
– Поручаем Вам право запуска Роберта, Сергей Михайлович, – объявил ему Владимир.
– Роберт? О, как! – уточнил руководитель, еще раз взглянув на робота, все еще потирая руки – И как я должен это сделать?
Илья подошел к столу, расстегнул молнию куртки на груди робота, показал место, где у людей так называемое "солнечное сплетение".
– Здесь, слегка надавить и чуть сдвинуть, – показал начальнику место, Илья.
– Сдвинуть, это для фиксации, чтобы от случайного прикосновения не выключался? – на всякий случай уточнил Сергей Михайлович, –  Хитро. А выключать как? Ну, так, на всякий случай спрашиваю.
Илья ухмыльнулся, отошел к месту где стоял Владимир, встал рядом и издали указал на тоже место на груди робота.
– Если он согласится выключится, то также, только наоборот.
– Не пугайте меня, коллеги, – тихо произнес начальник, с появившейся дрожью в голосе, покачивал рукой, как будто отсчитывал время до пуска. – А! Была не была! – наконец-то решился он, и аккуратно вдавил кнопку.
Робот резко раскрыл диафрагмы оптических элементов. Они были действительно очень похожи на глаза, которые широкими зрачками уставились в потолок. От этого действа руководитель одернулся, и на пару шагов отскочил назад.
Ученые-конструкторы медленно подошли ближе. Робот отслеживал каждое движение, но лежал неподвижно и тихо. Лишь направляя свой взгляд на каждого из людей.
– Вставай! – тихо скомандовал Илья.
Робот подчинился. Он поднял тело, сел на столе, все еще изучая обстановку и ученых.
– Роберт, подойди к окну, – дал ему следующую команду Владимир.
Роберт спрыгнул на пол, шлепнув подошвами и, повторил команду еще пару раз, подпрыгнув на месте, после чего смело зашагал по лаборатории, обходя стол, направился к окну.
– Все дословно выполняет, – прошептал Сергей Михайлович.
– Говори, что видишь? – спросил Роберта Илья.
– Озвучить все предметы или каталогами по свойствам? ‒ попытался уточнить задачу робот.
Владимир прыснул, смеясь, похлопал Илью по плечу.
– Сейчас заодно и инвентаризацию проведем. Он все перечислит, а глаз у него острый, будем до ночи слушать.
– Выдели основные, крупные предметы и явления, – повторил Илья.
Роберт, стал плавно поворачиваться осматриваясь вокруг, как бы сканируя все помещение и обстановку.
– Большой кабинет, аппаратура, стол, компьютеры. 3 человека смотрят на меня. Свет, – он сделал короткую паузу, направил взгляд за стекло окна. – За стеклом деревья, ветер.
– Ладно, коллеги, пошел я отчет писать и сочинять план дальнейшего обучения робота, вы его подготовьте к презентации перед инвесторами, – задумчиво поглядывая на Роберта, поправляя очки, прервал его руководитель и вышел.
На несколько минут в лаборатории повисла пауза. Двое конструкторов внимательно смотрели то на робота то друг на друга, обдумывая программу обучения.
− Я ему модуль связи поставил! – неожиданно признался Илья.
Владимир покачал головой.
− Представляешь, если он будет самообучаться на основе информации, полученной из разных источников: радио, телевидение, интернет? – постарался объяснить свою идею напарник.
− Рации оперативных служб, пульты дистанционного управления… − саркастически дополнил список источников Владимир.


Владимир сомневался. Но тоже решил установить блок связи в Элли. Ему было, действительно, интересно наблюдать за саморазвитием созданного им интеллекта. Хоть, он и понимал, что, обеспечив робота свободной информацией, может потерять над ним контроль. Но, это было и целью исследования.

После вживления модуля связи в Элли, она стала вести себя немного иначе. Всем казалось, что она время от времени «зависает». Но это только казалось. Она сканировала все источники доступной информации.
Из-за этого Владимир плохо спал ночью, раздумывал.

В лаборатории, за час до презентации он признался коллеге, о своих страхах и о существовании второго робота-девчонки.
Илья приходил в себя от шокирующей новости больше минуты.
− Володя, ты в своем уме? Один андроид может проблемы нам устроить, но он хотя бы не сможет сам себя восстановить. А теперь их двое, и они видят друг друга в сети, в этом я не сомневаюсь! Мы создали роботов, которые могут такое натворить, что любая «оранжевая революция» миру покажется детской забавой.
− Илья, но ты представь, что созданное тобой существо, нашу цивилизацию могут превратить в пыль. Неужели тобой не овладевает гордость?
− Вова, я чувствую себя создателем атомной бомбы. Ты больной!
− Но ты прав, на счет того что они друг друга могут легко найти, − не унимался Владимир. − После того как я установил модуль связи, Элли стала замыкаться в себе, видимо сканирует.

Сразу как в лаборатории появился начальник, все вчетвером стали собираться на презентацию. Роберт вел себя как обычно, единственное что смутило Илью, робот не задавал никаких вопросов.
Вдруг у Владимира зазвонил телефон. Голос Ольги звучал встревоженно. Звонок неожиданно прервался и, единственное что Владимир успел понять, то что Элли куда-то ушла. Он попытался перезвонить, но связи не было.
Через несколько минут охрана по внутренней связи сообщила что к Владимиру в центр пришла его дочь Алиса, ее пропустили. Охранник даже сопроводил ребенка до лаборатории отца. 
Когда ученые ввели в презентационный зал Роберта, тут же появилась и девочка. Она вежливо поблагодарила охрану за помощь и вошла за ними.
Оба робота встретились так, как будто знали друг друга уже давно.
Они встали перед комиссией как школьники у доски, чем вызвали некоторое умиление у научных сотрудников. По залу прокатился тихий веселый гомон.
Пожилой светила науки, рассматривая андроидов, склонившись над столом, попросил начать презентацию
− Ну, показывайте, что умеете?
‒ У людей, в отличии от роботов, есть эмоции, ‒ начал речь, поставленным дикторским голосом Роберт.
‒ Люди любят зрелище, они любят шоу, ‒ подхватила Элли.
‒ Это не Алиса? ‒ удивленно спросил Владимира Илья, внимательно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама