Произведение «Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть III. Подмосковные усадьбы. Том А» (страница 2 из 39)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова)
Автор:
Читатели: 1061 +17
Дата:

Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть III. Подмосковные усадьбы. Том А

(Андреевское–Спасское, Спасское–Андреевское) (Солнечногорский р–н). Усадьба Андреевка, кон. 16 в.
%uАндреевка (Андреевское–Спасское, Спасское–Андреевское) (Солнечногорский р–н). Церковь Спаса Всемилостивого в Андреевке (Церковь Происхождения Честных Древ Креста Господня в Андреевке), 1676–1678, 1864 (колокольня), 1902 (два боковых придела)
%uАндреево (Ногинский р–н). Усадьба Андреево, кон. 19 в. – не сохр.
%uАндреевские выселки (Шатурский р–н). Церковь Преображения Господня в Андреевских Выселках (Церковь Преображения Господня на Преображенском Погосте), 1898–1905
%uАндреевское (Дмитровский р–н). Усадьба Андреевское Апраксиной, сер. 19 в.
%uАндреевское (Дмитровский р–н). Усадьба Андреевское Дубакина, нач. 20 в. – не сохр.
%uАндреевское (Дмитровский р–н). Усадьба Андреевское Кудрявцевой, нач. 20 в. – не сохр.
%uАндреевское (Дмитровский р–н). Усадьба Андреевское Чильцовой, нач. 20 в. – не сохр.
%uАндреевское (Дмитровский р–н). Усадьба Андреевское, 17 в.
%uАндреевское (Дмитровский р–н). Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Андреевском, 1803–1815
%uАндреевское (Дмитровское–Андреевское) (Одинцовский р–н). Усадьба Андреевское, нач. 20 в.
%uАндреевское (Коломенский р–н). Усадьба Андреевское, 18 в.
%uАндреевское (Коломенский р–н). Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Андреевском, 1780
%uАндреевское (Ленинский р–н). Усадьба Андреевское, кон. 19 в. – не сохр.
%uАндроново; Богородский у., 2–й стан, при д.Андроново (Ногинский р–н) – не сохр.
%uАникеевка (Красногорский р–н). Усадьба Аникеевка, нач. 20 в. – не сохр.
%uАникеевка (Новоникольское) (Красногорский р–н). Усадьба Аникеевка, нач. 20 в. – не сохр.
%uАникино (Одинцовский р–н). Усадьба Аникино, кон. 19 в. – не сохр.
%uАниково (Одинцовский р–н). Усадьба Аниково, 18 в.
%uАнискино (Аниськино) (Щёлковский р–н). Усадьба Анискино, 17 в.
%uАнискино (Аниськино) (Щёлковский р–н). Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Анискино, 1738–1742, 1808–1813 (колокольня, новая трапезная)
%uАнкудиново (Наро–Фоминский р–н). Усадьба Анкудиново, сер. 19 в.
%uАннино (Знаменское, Вельяминово) (Рузский р–н). Усадьба Аннино Королёва, нач. 20 в. – не сохр.
%uАннино (Знаменское, Вельяминово) (Рузский р–н). Усадьба Аннино, 1770 гг.
%uАннино (Знаменское, Вельяминово) (Рузский р–н). Церковь Иконы Божией Матери Знамение в Аннино, 1690, 18 в. (колокольня), 1914 (перестройка трапезная)
%uАннино (Истринский р–н). Усадьба Аннино, нач. 20 в.
%uАннино (Коломенский р–н). Усадьба Аннино, нач. 20 в. – не сохр.
%uАннино (Одинцовский р–н). Усадьба Аннино, нач. 20 в. – не сохр.
%uАннино (Серебряно–Прудский р–н). Усадьба Аннино, нач. 19 в. – не сохр.
%uАннино (Серебряно–Прудский р–н). Церковь Воскресения Словущего в Аннино, 1820, 1880 (придел Андрея Критского) – не сохр.
%uАннинское (Истринский р–н). Усадьба Аннинское, кон.. 20 в. – не сохр.
%uАносино (Истринский р–н). Усадьба Аносино Ярмолович, нач. 20 в. – не сохр.
%uАносино (Истринский р–н). Усадьба Аносино, нач. 20 в. – не сохр.
%uАнькова усадьба (Коломенский р–н). Усадьба Анькова, кон. 19 в. – не сохр.
%uАпаринки (Подольский р–н). Усадьба Апаринки, нач. 20 в. – не сохр.
%uАпарино (Апариха) (Раменский р–н). Усадьба Апарино, сер. 19 в. – не сохр.
%uАпоево (Забелино) (городской округ Шаховская). Усадьба Апоево, кон. 18 в. – не сохр.
%uАпраксино (Коломенский р–н). Усадьба Апраксино, нач. 20 в. – не сохр.
%uАристов Погост (Пречистое) (Щёлковский р–н). Усадьба Аристов Погост, сер. 19 в.
%uАристов Погост (Пречистое) (Щёлковский р–н). Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Пречистом (Церковь Троицы Живоначальной на Аристовом Погосте), 1822–1830
%uАристово (Скрипицыно) (Зеленоград). Усадьба Аристово, кон. 19 в.
%uАртёмово (Пушкинский р–н). Церковь Иконы Божией Матери Страстная в Артёмове, 2009–2010
%uАртёмово (Сергиево–Посадский р–н). Усадьба Артёмово, кон. 19 в.
%uАртемьево (Домодедовский р–н). Усадьба Артемьево Соколовой, сер. 19 в. – не сохр.
%uАртемьево (Домодедовский р–н). Усадьба Артемьево, кон. 19 в. – не сохр.
%uАрхангельское (Акулинино, Скабеево, Скобеево) (Ленинский р–н). Усадьба Архангельское, 16 в.
%uАрхангельское (Акулинино, Скабеево, Скобеево) (Ленинский р–н). Церковь Михаила Архангела в Скабееве–Архангельском, 1797 – не сохр.
%uАрхангельское (Архань) (Шаховской р–н). Усадьба Архангельское, 17 в.
%uАрхангельское (Архань) (Шаховской р–н). Церковь Михаила Архангела в Архангельском, 1815–1834 – не сохр.
%uАрхангельское (Красногорский р–н). Усадьба Архангельское, 1537
%uАрхангельское (Красногорский р–н). Центральный военный клинический санаторий «Архангельское», 1934–1937
%uАрхангельское (Красногорский р–н). Церковь Михаила Архангела в Архангельском, 1660–1667, 1817–1818 (колокольня), 1824 (Святые ворота), 1826 (церковная ограда с двумя башнями и воротами)
%uАрхангельское (Красногорский р–н). Церковь–усыпальница Юсуповых в Архангельском, 1909–1916
%uАрхангельское (Наро–Фоминский р–н). Усадьба Архангельское Языковых, кон. 18 в. – не сохр.
%uАрхангельское (Наро–Фоминский р–н). Усадьба Архангельское, кон. 18 в.
%uАрхангельское (Наро–Фоминский р–н). Усадьба Архангельское, кон. 19 в.
%uАрхангельское (Наро–Фоминский р–н). Церковь Михаила Архангела в Архангельском, 1790, 1900 (два придела)
%uАрхангельское (Подольский р–н). Усадьба Архангельское Ирошниковых, сер. 19 в. – не сохр.
%uАрхангельское (Подольский р–н). Усадьба Архангельское, кон. 19 в. – не сохр.
%uАрхангельское (Рузский р–н). Церковь Михаила Архангела в Архангельском (Церковь Михаила Архангела в Трубичино), 1820–1822
%uАрхангельское (Трубичино) (Рузский р–н). Усадьба Архангельское, 17 в.
%uАссаурово (Дмитровский р–н). Усадьба Ассаурово, 17 в.
%uАссаурово (Дмитровский р–н). Церковь Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость в Ассаурово (Церковь Николая Чудотворца в Ассаурово), 1810–1826
%uАстрамьево (Зарайский р–н). Церковь Иконы Божией Матери Казанская в Астрамьеве, 1822–1826, 1873–1876 (колокольня) – не сохр.
%uАстренёво (Клинский у.). Усадьба Астренёво, кон. 19 в. – не сохр.
%uАстренёво (Лотошинский р–н). Усадьба Астренёво, кон. 19 в. – не сохр.
%uАтепцево (Наро–Фоминский р–н). Церковь Николая Чудотворца в Атепцево (Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Атепцево, 1897–1911 – не сохр.
%uАфанасьево (Воскресенский р–н). Усадьба Афанасьево, кон. 19 в.
%uАфинеево (Наро–Фоминский р–н). Усадьба Афинеево, нач. 20 в. – не сохр.
%uАфинеево (Финеево, Верино) (Наро–Фоминский р–н). Усадьба Афинеево, 17 в.
%uАфинеево (Финеево, Верино) (Наро–Фоминский р–н). Церковь Николая Чудотворца в Афинеево, 1999
%uАфинеево (Финеево, Верино) (Наро–Фоминский р–н). Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Афинеево, 1704–1709, 1779 (колокольня)
%uАфонасово (Клинский р–н). Усадьба Афанасово, кон. 19 в.
%uАхтырка (Ахтырки, Дудкино) (Сергиево–Посадский р–н). Усадьба Ахтырка, 17 в.
%uАхтырка (Ахтырки, Дудкино) (Сергиево–Посадский р–н). Церковь Иконы Божией Матери Ахтырская в Ахтырке, 1821–1825
%uАчкасово (Очкасово) (Воскресенский р–н). Усадьба Ачкасово, сер. 18 в.
%uАчкасово (Очкасово) (Воскресенский р–н). Церковь Иконы Божией Матери Казанская в Ачкасово (Церковь Николая Чудотворца в Ачкасово), 1815–1819
%uАшитниково (Ашитково, Алёшино) (Воскресенский р–н). Усадьба Ашитниково, кон. 18 в.
%uАшитниково (Ашитково, Алёшино) (Воскресенский р–н). Церковь Вознесения Господня в имении Ламздорф (домовая), 1899 – не сохр.
%uАшитниково (Ашитково, Алёшино) (Воскресенский р–н). Церковь Воскресения Словущего в Ашитково, 1875–1878




Основные материалы по усадьбам с буквы «А»

%uАббакумово (Рузский р–н). Церковь Александра Невского в Аббакумово, 1894 – не сохр.
Ур. Аббакумово (1 км д. Кантемирово) (Рузский у., с–цо Аббакумово).
Не сохранилась.
\– Десятов Владимир Павлович (1855–после 1917) –– архитектор (проект и строительство) – не сохр.
В разные годы здесь были:
– церковь Александра Невского в Аббакумово (1894–около 1930) – не сохр.
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Бодров Александр Яковлевич, купец, потомственный почётный гражданин, храмоздатель; москвич, жил на Москворецкой набережной –– построил на собственные средства церковь Александра Невского в Аббакумово (1894) – не сохр.


%uАбрамовка (Орехово–Зуевский р–н). Усадьба Абрамовка, 1763
Д. Абрамовка (Богородский у., слоб. Абрамовка).
Сведения о людях, связанных с местом:
!– Жеребцова Ольга Александровна (ур. Зубова) (1765–1849), аристократка, авантюристка эпохи Екатерины II и Павла I (в России), Георга III (в Великобритании); была призвана ко двору, стала известна и пользовалась большим успехом в высшем свете с началом фаворитства её брата Платона Зубова; будучи замужем за действительным камергером Александром Алексеевичем Жеребцовым (1754–1807), в течение 9 лет состояла практически в открытой любовной связи с британским посланником в России Чарльзом Уитвортом; при Павле I стала одной из вдохновительниц и активной участницей, вместе со своим любовником и братьями, заговора против императора, однако накануне дворцового переворота 1801 года уехала за границу, где стала одной из возлюбленных его сына принца Уэльского, будущего короля Георга IV, от которого (предположительно) родила внебрачного сына; в 1840–х годах была собеседницей писателя и публициста Александра Ивановича Герцена, оставившего заметки о ней; когда писатель подвергся гонениям, добилась через влиятельных родственников облегчения его участи и разрешения уехать за границу –– владела деревней (с 1794)
!– Лопухин Авраам Степанович (1732–1799), генерал–поручик из рода Лопухиных, правитель Орловского наместничества –– владел деревней (1763–1767)
!– Лопухин Степан Васильевич (около 1685–1748), генерал–лейтенант, действительный камергер, член Адмиралтейств–коллегии (1740–1741); репрессирован по делу Лопухиных, в 1744 году после пыток отправлен в ссылку, где и умер –– владел деревней (1728–1744)
!– Лопухина Наталья Фёдоровна (ур. Балк) (1699–1763), племянница Анны Монс, статс–дама императриц Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны, по приказу последней выпорота, лишена языка и сослана в Сибирь; жена репрессированного С.В. Лопухина –– владела деревней (1762–1763), которая была возвращена после реабилитации её, мужа и семьи, а после её смерти владения поделены между тремя сыновьями, и деревня досталась Аврааму, по имени которого она и стана называться Абрамовкой
!– Меншиков Александр Данилович (1673–1729), государственный и военный деятель, ближайший сподвижник и фаворит Петра I, генералиссимус, адмирал, первый Санкт–Петербургский генерал–губернатор, президент Военной коллегии –– владел деревней (1710–1727), после ссылки которого все его владения причислили к дворцовому ведомству
!– Морковкин Евстигней Иевлевич, богородицкий купец –– владели ткацкой фабрикой (2–я пол.19 в.) – не сохр.
!– Морковкин Иван Иевлевич, богородицкий купец –– владели ткацкой фабрикой (2–я пол.19 в.) – не сохр.
!– Муравлёв Антон Петрович, купец (мануфактурный товар), владелец ткацкой фабрики в Абрамовке, храмоздатель –– владел ткацкой фабрикой (1843–1917 с наследниками) – не сохр.
!– Пискунов Евсей Ефимович, купец–старообрядец, владелец подпольной старообрядческой типографии, сын Ефима Павловича Пискунова, купца–старообрядца, переплётчика и реставратора старых книг –– владел подпольной старообрядческой типографией (1860–1870 гг.) – не сохр.
!– Стулов Пётр, крестьянин –– владел ткацкой фабрикой (с 1850 гг.) – не сохр.


%uАбрамовка (Орехово–Зуевский р–н). Церковь Николая Чудотворца в Абрамовке


Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама