Произведение «Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть III. Подмосковные усадьбы. Том А» (страница 6 из 39)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова)
Автор:
Читатели: 1060 +16
Дата:

Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть III. Подмосковные усадьбы. Том А

(?–после 1822), вдова Ивана Григорьевича Шварца (Иоганна Георга) (1751–1784), педагога и просветителя, близкого соратника Н.И. Новикова, масона –– жила здесь с детьми у Н.И. Новикова (1792–1822)


%uАвдотьино (Тихвино, Тихвинское) (Ступинский р–н). Церковь Тихвинской иконы Божией Матери, 1749–1776, 1789 (колокольня)
Сведения об основных создателях:
\– Крылов Емельян Иванович –– строитель, крестьянин (проект и строительство, 1749–1753) (вместе с сыном Иваном)
\– Новиков Николай Иванович (1744–1818) –– просветитель (эскизы росписей с масонской символикой)
В разные годы здесь были:
– церковь Тихвинской иконы Божией Матери (1749–1930 гг.)
– зернохранилище (до 1963)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Гамалея Семён Иванович (1743–1822), русский духовный деятель, переводчик, поэт, сподвижник Н.И. Новикова, один из активных деятелей русского масонства –– похоронен в Тихвинской церкви
!– Новиков Алексей Иванович (?–1718), стольник, стряпчий, сын И.А. Новикова; храмоздатель –– поставил деревянную церковь Тихвинской Богоматери
!– Новиков Алексей Иванович (1748–1799), отставной секунд–майор, надворный советник, масон, один из учредителей Типографической компании, один из членов основателей Дружеского учёного общества, просветитель, младший брат Н.И. Новикова (1744–1818), воспитавший детей брата после его смерти –– построил колокольню церкви Тихвинской иконы Божией Матери (1789)
!– Новиков Иван Васильевич (1699–1763), статский советник, морского флота корабельный секретарь; сын В.А. Новикова (1669–1726), храмоздатель, отец Н.И. Новикова –– построил на месте старой церкви каменную церковь (1749), освященную в 1776 году в честь Тихвинской иконы Божией Матери.
!– Новиков Николай Иванович (1744–1818), просветитель, журналист, издатель и общественный деятель, масон –– похоронен в Тихвинской церкви


%uАвдулово (Ступинский р–н). Усадьба Авдулово, 17 в.
Бронницкий у.
Сведения о людях, связанных с усадьбой:
!– Желтухин Николай Николаевич (около 1798–1872), гвардии подполковник –– владел усадьбой (сер.19 в.–1872)
!– Юренев И., храмоздатель –– владел усадьбой (сер.18 в.), где построил белокаменную Покровскую церковь
(1762)
!– Юреневы, дворянский род –– владел усадьбой (17–18 вв.)


%uАвдулово (Ступинский р–н). Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Авдулово, 1762, 1888–1891
Сведения об основных создателях:
\– Крыгин Степан Васильевич (1832–1900) –– архитектор (перестройка, трапезная, колокольня, 1888–1891)
В разные годы здесь были:
– церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Авдулово (1762–кон.1930 гг.)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Бушуев Ф.И., храмоздатель –– построил на собственные (и М.И. Кочанова) трапезную с приделом и колокольню Покровской церкви (1890) (предположительно, но менее вероятно)
!– Кочанов М.И., храмоздатель –– построил на собственные (и Ф.И. Бушуева) трапезную с Михаило–Архангельским приделом и колокольню (1888–1891) (предположительно, но более вероятно)
!– Успенский Михаил Алексеевич (1874–1937), священник, священномученик; расстрелян на Бутовском полигоне –– служил в церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Авдулово (1920–1937), сначала диаконом, затем священником
!– Юренев И., помещик, храмоздатель –– построил белокаменную Покровскую церковь (1762)


%uАверкиево (Павлово–Посадский р–н). Церковь Троицы Живоначальной в Аверкиево, 1911–1915
Богородский у., с. Аверкиево.
Сведения об основных создателях:
\– Башкиров Василий Николаевич (1870–1917) –– архитектор (проект и строительство)
В разные годы здесь были:
– церковь Троицы Живоначальной в Аверкиево (1915–кон.1930 гг.)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Самарин Александр Дмитриевич (1868–1932), московский губернский предводитель дворянства (1908–1915), обер–прокурор Святейшего синода (1915), член Государственного совета, младший брат монархиста Фёдора Самарина; неоднократно репрессировался (с 1918), реабилитирован; жена – Вера Саввишна Мамонтова (1875–1907), дочь предпринимателя и мецената Саввы Ивановича Мамонтова, изображенная на картине «Девочка с персиками»; сын Юрий (1904–1965), филолог, не без оснований обвинялся своими коллегами и знакомыми в сотрудничестве с органами ОГПУ (действительно был сексотом, то есть стукачом); сын Юрий (1904–1965), филолог, не без оснований обвинялся своими коллегами и знакомыми в сотрудничестве с органами ОГПУ (действительно был сексотом, то есть стукачом) –– построил на собственные средства церковь Троицы Живоначальной в Аверкиево (1911–1915)


%uАвсюнино (Орехово–Зуевский р–н). Деревня Авсюнино
Богородский у., д. Авсюнино.
В разные годы здесь были:
– братство святителя Петра, митрополита Московского (1893–1930)
– миссионерская церковно–приходская школа (1893–1918)
– библиотека и сельский клуб (в здании школы) (советское время)


%uАвсюнино (Орехово–Зуевский р–н). Церковь Петра, митрополита Московского, в Авсюнино, 1903–1905
Единоверческая церковь.
Сведения об основных создателях:
\– Тютюнов Николай Александрович (1833–1916) –– архитектор
В разные годы здесь были:
– церковь Петра, митрополита Московского, в Авсюнино (1905–1930)


%uАгарково (Огарково) (Истринский р–н). Усадьба Агарково, кон. 19 в.
Рузский у., 2–й стан.
Сохранились:
флигель,
парк с прудами.
Сведения о людях, связанных с усадьбой:
!– Серебрянский Георгий Георгиевич, статский советник, член Московского дворянского депутатского собрания, в качестве которого работал в Доме Дворянского собрания (Большая Дмитровка, 1) –– владел усадьбой (кон.19 в.)


%uАгашкино (Раменский р–н). Усадьба Агашкино, кон. 19 в. – не сохр.
Бронницкий у., 2–й стан.
Сведения о людях, связанных с усадьбой:
!– Анитов Дмитрий Алексеевич, капитан, жил в собственном доме на Зубовском бульваре, 37 (не сохр.) –– владел усадьбой (1880–1890 гг.) – не сохр.
!– Анитов Сергей Дмитриевич, сын Д.А. Анитова –– владел усадьбой (1900 гг.) (предположительно)
!– Шохина Анастасия, помещица –– владела усадьбой (нач.20 в.) – не сохр.


%uАгашкино (Раменский р–н). Усадьба Агашкино Н.П. Анфорова – не сохр.
Сведения о людях, связанных с усадьбой:
!– Анфоров Николай Петрович, генерал–майор артиллерии –– владел усадьбой (кон.19 в.) – не сохр.


%uАкатово (Окатово, Бараново, Бараново–Акатово) (Ленинский р–н). Усадьба Акатово, сер. 19 в.
Подольский у., 2–й стан.
Ныне вошла в Новую Москву.
Сведения о людях, связанных с усадьбой:
!– Толстой Владимир Сергеевич (1806–1888), прапорщик Московского пехотного полка, декабрист, член Южного общества; двоюродный брат художника А.И. Мамонова и публициста П.В. Долгорукова; троюродный брат художника Н.А. Майкова; после отбытия наказания (1825–1847, каторга, поселения, ссылка на Кавказ рядовым) и снятия надзора дослужился до штабс–ротмистра и чиновника по особым поручениям при кавказских наместниках М.С. Воронцове и Н.Н. Муравьёве; сын гвардии капитана–поручика Сергея Васильевича Толстого (1767–1831), брата второй жены П.И. Фонвизина, и Елены Петровны Долгоруковой (1774–1823), дочери князя П.П. Долгорукова, сестры Михаила Долгорукова, личного друга Александра I –– владел усадьбой (1856–1900 гг. с наследниками) и жил здесь после амнистии 1856 года, умер и похоронен в соседнем селе Передельцы
!– Хованская Елена Васильевна (ур. Толстая, 1зам. Дмитриева–Мамонова) (1772–1855), жена (вторым браком) В.А. Хованского, помещица –– владела усадьбой (сер.19 в.–1856)
!– Цветкова Лидия Александровна, жена надворного советника Н.А. Цветкова, домовладелец –– владела усадьбой (1910 гг.)


%uАкатово (Передельцы) (Ленинский р–н). Церковь Георгия Победоносца в Передельцах, кон. 16 в., 1863 – не сохр.
Ныне вошла в Новую Москву.
В разные годы здесь были:
– церковь Георгия Победоносца в Передельцах (кон.16 в.–кон.1930 гг.) – не сохр.
Сведения о людях, связанных с зданием:
!– Толстой Владимир Сергеевич (1806–1888), прапорщик Московского пехотного полка, декабрист, член Южного общества; двоюродный брат художника А.И. Мамонова и публициста П.В. Долгорукова; троюродный брат художника Н.А. Майкова; после отбытия наказания (1825–1847, каторга, поселения, ссылка на Кавказ рядовым) и снятия надзора дослужился до штабс–ротмистра и чиновника по особым поручениям при кавказских наместниках М.С. Воронцове и Н.Н. Муравьёве; сын гвардии капитана–поручика Сергея Васильевича Толстого (1767–1831), брата второй жены П.И. Фонвизина, и Елены Петровны Долгоруковой (1774–1823), дочери князя П.П. Долгорукова, сестры Михаила Долгорукова, личного друга Александра I –– похоронен возле церкви Георгия Победоносца в Передельцах – не сохр.
!– Щелкалов (Щелканов) Андрей Яковлевич (в иночестве Феодосий) (?–1598), государственный деятель, думный дьяк и дипломат в царствование Ивана Грозного и Фёдора Иоанновича, храмоздатель –– построил на собственные средства церковь Георгия Победоносца в Передельцах (кон.16 в.) – не сохр.


%uАкатьево (Коломенский р–н). Усадьбы Акатьево, 18 – 19 вв.
Коломенский у., 2–й стан, с. Акатьево Акатьевской волости.
Акатьево (вместе с другими деревнями и сёлами) с 18 века принадлежало роду Санти. Здесь находилось несколько усадеб этой семьи, от которых сохранились фрагменты только двух усадеб (названия по их последним владельцам): Кусевицких и Манухиных; из несохранившихся: Д.Ф. Чепикова, И.Г. Руднева, М.А. Софиано.
Сведения о людях, связанных с местом:
!– Санти Александр Львович (1770–1838), отставной подполковник конной гвардии, советник Московской казённой палаты, действительный статский советник, генерал–интендант, государственный и военный деятель, киевский гражданский губернатор, генерал–интендант Резервной и Польской армий, затем генерал–интендант 1–й армии (1813–1814); жена – Иоанна Францевна Кшенкович–Позняк (?–1848) –– владел Акатьевым (вместе с другими членами рода Санти) (1806–1838)
!– Санти Александр Францевич (1757–1831), генерал–майор; жена – Елизавета Васильевна Лачинова (1763–?), дочь кригскомиссара и бригадира Василия Петровича Лачинова (1722–1776); сын Франца Матвеевича Санти (1683–около 1758) –– владел Акатьевым (вместе с другими членами рода Санти) (кон.18 в.–1831)
!– Санти Алексей Львович (1779–1837), племянник генерал–майора Александра Францевича Санти (1757–1831), сын Льва Францевича Санти (?–около 1806); жена – Варвара Осиповна Эберт –– владел Акатьевым (вместе с другими членами рода Санти) (1806–1837)
!– Санти Василий Александрович (1788–1841), касимовский помещик, камергер, советник посольства в Берлине и поверенный в делах при дворе великого герцога Саксен–Веймарского; сын А.Ф. Санти (1757–1831); жена – Агнесса Карловна Розенбах–– владел Акатьевым (вместе с другими членами рода Санти) (1831–1841)
!– Санти Лев Францевич (?–около 1806), сын Франца Матвеевича Санти (1683–около 1758); жена – Анна Александровна Нарбекова –– владел Акатьевым (вместе с другими членами рода Санти) (кон.19 в.–1806)
!– Санти Франц Матвеевич (1683–около 1758), пьемонтский дворянин, занимавшийся историей в Париже, затем служивший при гишпанском короле Карле Третьем королевским адъютантом в ранге подполковника, с 1711 в России, с 1722 помощника, а потом герольдмейстера (составил 137 городских гербов); побывал в ссылке в Сибири за участие в заговоре П.А. Толстого (15 лет), затем стал обер–церемониймейстером и действительным тайным советником –– владел Акатьевым (до 1758) (предположительно, был первым владельцем Акатьева из рода Санти)


%uАкатьево (Коломенский р–н). Усадьба Акатьево Кусевицких, 19


Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама