Произведение «Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть III. Подмосковные усадьбы. Том А» (страница 5 из 39)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова)
Автор:
Читатели: 1063 +19
Дата:

Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть III. Подмосковные усадьбы. Том А

заседании совета Московского художественного общества обрушился на крепостное право и в особенности на порядки времён царствования Николая I, Шевырёв увидел в этом стремление опозорить Россию, стал горячо заступаться за всё русское, дальше – ссора, переросшая в потасовку, в результате которой у Шевырёва оказалось сломано ребро; высшая власть примерно наказала обоих: Шевырёв был признан виновником потасовки, уволен со службы и выслан из Москвы, Бобринский сослан в своё имение с запрещением появляться в столицах (хотя внук императрицы на этом не успокоился, и добивался тюремного заключения для учёного) –– гостил у С.Т. Аксакова (1843–1859), затем у И.С. Аксакова (1859–1864)
!– Шмелёв Иван Сергеевич (1873–1950), писатель, публицист, православный мыслитель из московского купеческого рода Шмелёвых, представитель консервативно–христианского направления русской словесности –– гостил у С.С. Мамонтова (1910–1915)
!– Щепкин Михаил Семёнович (1788–1863), актёр, педагог, один из основоположников русской актёрской школы –– гостил у С.Т. Аксакова (1843–1859), затем у И.С. Аксакова (1859–1863)


%uАбрамцево (Сергиево–Посадский р–н). Церковь Спаса Нерукотворного Образа в Абрамцево, 1881–1882, 1892 (пристройка часовни–усыпальницы Мамонтовых)
Сведения об основных создателях:
\– Антокольский Марк Матвеевич (наст. Мордух Матысович Антокольский) (1843–1902) –– скульптор (участие в оформлении интерьера, 1883)
\– Васнецов Виктор Михайлович (1848–1926) –– архитектор и художник (эскиз проекта, 1881–1882)
\– Мамонтов Андрей Саввич (1869–1891) –– художник (эскизы для орнаментальных росписей, 1882)
\– Поленов Василий Дмитриевич (1844–1927) –– художник (эскиз проекта, 1881–1882)
\– Самарин Павел Михайлович (1856–1912) –– архитектор (проект по рисункам В.Д. Поленова и В.М. Васнецова, 1881–1882; перестройка западного угла паперти в часовню над могилой сына Мамонтова – Андрея, 1892)
Сведения о других архитекторах, скульпторах, художниках, мастерах и реставраторах здания:
\\– Духанина Галина Евгеньевна –– архитектор (интерьеры, внутренний и внешний декор, реставрация внутреннего убранства, 1970 гг.)
В разные годы здесь были:
– церковь Спаса Нерукотворного Образа в Абрамцево (с 1881)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Мамонтов Андрей Саввич (1869–1891), художник, второй сын Саввы Ивановича и Елизаветы Григорьевны Мамонтовых, автор книги «Воспоминания о русских художниках» –– похоронен рядом с церковью Спаса Нерукотворного (в 1892 году над могилой поставили часовню)
!– Мамонтов Савва Иванович (1841–1918), предприниматель, фабрикант, общественный и культурный деятель, меценат; видный благотворитель; был разорён в 1900 году по мошеннической схеме министром финансов С.Ю. Витте, который перевёл все активы С.И. Мамонтова своей второй жене, разведённой еврейке (хотя и принявшей православие, но так и не принятой ко Двору) Марии Ивановне Лисаневич (1863–после 1924), урождённой Матильде Исааковне, которая вознамерилась тоже заняться строительством железных дорог –– построил на собственные средства церковь Спаса Нерукотворного, где и был похоронен
!– Мамонтова Вера Саввишна (зам. Самарина) (1875–1907), дочь предпринимателя и мецената Саввы Ивановича Мамонтова, изображенная на картине «Девочка с персиками» –– похоронена у церкви Спаса Нерукотворного
!– Мамонтова Елизавета Григорьевна (ур. Сапожникова) (1847–1908), дочь Григория Григорьевича Сапожникова (1810–1847), жена Саввы Ивановича Мамонтова, двоюродная сестра К.С. Станиславского; коллекционер народного искусства и изделий кустарных промыслов, благотворитель –– похоронена рядом со Спасской церковью


%uАбрамцево (Балашихинский р–н). Усадьба Абрамцево, кон. 19 в. – не сохр.
Московский у., 1–й стан, при д. Абрамцево.
Сведения о людях, связанных с усадьбой:
!– Кудряшов Матвей Николаевич, купец, фабрикант, сын Н.Е. Кудряшова –– владел усадьбой (кон.19–нач.20 вв.) – не сохр.


%uАвдеево (Зарайский р–н). Церковь Николая Чудотворца в Авдееве, не позже 18 в., 1829 (перестройка) – не сохр.
Д. Авдеево (Рязанская губ., Зарайский у., с. Авдеево).
Деревянная церковь.
В разные годы здесь были:
– церковь Николая Чудотворца в Авдееве (18 в.–сер.20 в.) – не сохр.
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Селивановы, храмоздатели –– построили на собственные средства церковь Николая Чудотворца в Авдееве (не позже 18 в.) – не сохр.


%uАвдотьино (Ногинский р–н). Усадьба Авдотьино, кон. 19 в. – не сохр.
Богородский у., 3–й стан, при д.Авдотьино.
Сведения о людях, связанных с усадьбой:
!– Соловьёв Иван Иванович, купец (шёлковый товар), потомственный почётный гражданин, ктитор –– владел усадьбой (кон.19 в.–1917) – не сохр.


%uАвдотьино (Тихвино, Тихвинское) (Ступинский р–н). Усадьба Авдотьино, 1627
Бронницкий у., с. Авдотьино, что на р. Северка.
В разные годы здесь были:
– богадельня (сер.19 в.–1918) (с кон.19 в. в ведении Городской думы) – не сохр.
Сохранились:
каретный сарай (с кон.18 в.) (руины),
флигель (18 в.),
службы,
8 крестьянских домов, построенных Н.И. Новиковым (с кон.18 в.),
два въездных пилона,
фруктовый сад,
липовая аллея от господского дома к церкви.
Не сохранились:
господский дом (1800–1879),
конный двор (до 1970).
Сведения о людях, связанных с усадьбой:
!– Багрянский Михаил Иванович (1761–1813), врач и литературный переводчик, масон; когда в 1792 году произошёл разгром московского масонства, Н.И. Новиков и Багрянский содержались в том самом каземате, где был заключён Иоанн Антонович –– гостил у Н.И. Новикова (1792 и 1796–1797), жил в имении и с момента ареста не оставлял Н.И. Новикова
!– Волков Авраам Степанович (1730–1803), переводчик, вице–президент медицинской коллегии –– гостил у Н.И. Новикова (1795–1803) в качестве опекуна над имением
!– Гамалея Семён Иванович (1743–1822), русский духовный деятель, переводчик, поэт, сподвижник Н.И. Новикова, один из активных деятелей русского масонства –– жил у Н.И. Новикова (1784–1822), умер и похоронен в Тихвинской церкви
!– Заборовская Елизавета Фёдоровна (ур. Лопухина) (1743–1820,Андрон.мон.Знам.ц.), дочь Фёдора Аврамовича Лопухина (1697–1757), жена действительного тайного советника Ивана Александровича Заборовского (1735–1817) –– владела усадьбой (1818–1820)
!– Ключарёв Фёдор Петрович (1751 или 1754 или 1755–1822), московский почт–директор, литератор, храмоздатель, благотворитель –– часто гостил у Н.И. Новикова (1782–1818), не раз участвовал в масонских «Тихвинских праздниках»
!– Лабзин Александр Фёдорович (1766–1825), философ, писатель, переводчик, издатель, религиозный просветитель и мистик, один из крупнейших деятелей русского масонства, основатель ложи «Умирающий сфинкс»; переводчик и издатель трудов Якоба Бёме; жена – Анна Евдокимовна (1758–1828), известная мемуаристка; будучи вице–президентом Академии художеств, Лабзин в 1822 году выразил несогласие с избранием А.А. Аракчеева, В.П. Кочубея и Д.А. Гурьева в почётные члены Академии художеств на том основании, что «они близки к государю», заявив, что ещё более близок к императору лейб–кучер Илья, на Лабзина поступил донос, и он был уволен в отставку и выслан по указу Александра I в Сенгилей Симбирской губернии, а в 1823 получил разрешение переселиться в Симбирск, где и прожил, окружённый общим уважением, до смерти своей –– часто гостил у Н.И. Новикова (1783–1792) и участвовал в масонских «Тихвинских праздниках»
!– Ладыженский Алексей Фёдорович (1769–1848), полковник в отставке (с 1807), сын Ф.А. и Л.М. Ладыженских –– часто гостил у Н.И. Новикова (1783–1817) и участвовал в масонских «Тихвинских праздниках» и бывал в гостях у Н.И. Новикова
!– Лажечников Иван Ильич (около 1765–?), отец писателя И.И. Лажечникова, коллежский асессор, коммерции советник, коломенский купец, владелец большой шёлковой фабрики (на то время в Коломне было две фабрики – суконная Д.Д. Мещанинова и шелковая И.И. Лажечникова), на которой вырабатывались парча, штоф и фата – дорогие ткани, пользующиеся высоким спросом не только в Коломне, но и в Москве и Санкт–Петербурге; жена – первая красавица Коломны Татьяна Максимовна Машонкина (около 1768–?), из купеческого рода, когда–то богатого, но разорившегося вследствие разных торговых неудач –– гостил у Н.И. Новикова (1796–1818)
!– Левицкий Дмитрий Григорьевич (1735–1822), художник–живописец украинского происхождения, крупнейший мастер парадного и камерного портрета –– гостил у Н.И. Новикова (1797 г.), предположительно, написал здесь известный портрет Н.И. Новикова (как известно, тот после возвращения из ссылки в 1796 г. почти всё время жил в усадьбе)
!– Лопухин Иван Владимирович (1756–1816), философ, публицист, мемуарист, издатель, один из виднейших представителей русского масонства, действительный тайный советник, сенатор –– часто гостил у Н.И. Новикова (1796–1818) как у своего друга, которому нужна была поддержка
!– Лопухин Пётр Андреевич (1767–1834), генерал–майор, генерал–адъютант, участник Отечественной войны 1812 года –– владел усадьбой (1820–1834) (предположительно)
!– Новиков Алексей Иванович (?–1718), стольник, стряпчий, сын И.А. Новикова; храмоздатель –– владел усадьбой (кон.17 в.–1718), где поставил деревянную церковь Тихвинской Богоматери
!– Новиков Алексей Иванович (1748–1799), отставной секунд–майор, надворный советник, масон, один из учредителей Типографической компании, один из членов основателей Дружеского учёного общества, просветитель, младший брат Н.И. Новикова (1744–1818), воспитавший детей брата после его смерти –– владел усадьбой (вместе с братом Николаем) (1773–1799), где в 1789 году построил колокольню церкви Тихвинской иконы Божией Матери; с 1792 г. был назначен опекуном над имением, воспитывал детей Н.И. Новикова до его возвращения из тюрьмы в 1796 г.
!– Новиков Василий Алексеевич (1669–1726), стольник, полковник; воевода в Пензе (1719–1722), в Переславле–Рязанском (1722–1726); сын А.И. Новикова (?–1718) –– владел усадьбой (1718–1726)
!– Новиков Иван Андреевич, судья в полку князя Алексея Никитича Трубецкого (в монашестве Афанасия) (около 1600–1680) во время конотопского похода 1659 года (одного из сражений русско–польской войны 1654–1667 годов); первый владелец усадьбы на берегу Северки –– владел усадьбой (1627–кон.17 в.)
!– Новиков Иван Васильевич (1699–1763), статский советник, морского флота корабельный секретарь; сын В.А. Новикова (1669–1726), храмоздатель, отец Н.И. Новикова –– владел усадьбой (1726–1763), где построил на месте старой церкви каменную церковь (1749), освященную в 1776 году в честь Тихвинской иконы Божией Матери.
!– Новиков Николай Иванович (1744–1818), просветитель, журналист, издатель и общественный деятель, масон –– владел усадьбой (вместе с братом Алексеем), где родился и где был похоронен (1773–1818); в голодный 1787 год организовал в Авдотьине помощь местным крестьянам хлебом и семенами, создав специальный фонд, которым пользовалось около ста деревень; построил в селе для крестьян каменные избы; с 1796 постоянно жил в Авдотьине, в нач.19 в. обновил Тихвинскую церковь
!– Новикова Анна Ивановна (ур. Павлова) (1710 гг.–1773), помещица, жена И.В. Новикова (1699–1763), мать Н.И. Новикова –– владела усадьбой (1763–1773)
!– Петров Александр Андреевич (1763–1793), переводчик 18 века, друг Н.М. Карамзина; первые литературные опыты помещал в журнале Н.И. Новикова «Утренний свет» (1777–1780) –– часто гостил у Н.И. Новикова (1779–1793), не раз участвовал в масонских «Тихвинских праздниках»
!– Шварц Наталья Ильинична


Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама