Произведение «Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть III. Подмосковные усадьбы. Том А» (страница 26 из 39)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова)
Автор:
Читатели: 1592 +2
Дата:

Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть III. Подмосковные усадьбы. Том А

Ставрополя (ныне Тольятти), Екатеринбурга и Перми; основоположник источниковедения –– владел селом (1721–1734)
!– Тихомиров, помещик –– владел усадьбой (1879–1882)
!– Трубецкая Ольга Николаевна (1867–1947), в молодости перенесла болезнь, которая оставила на ней след как в походке, так и в движениях, в ней было меньше талантливости остальных сестер и братьев, но зато двойная против остальных настойчивость; ум её был пытливым; дразнения сестёр и братьев заставили её больше уйти в себя, и она в своем добровольном одиночестве углубилась в книги, почему и стала самой образованной среди своих сестёр; она одна в семье осталась незамужней, устроила себе интересную жизнь, посвятив свой досуг обработке всех семейных писем, составляющих теперь ценный архив; кроме того, настойчивым трудом достигла таких результатов в живописи, что это сделалось не только занятием, но и заработком; в 1892 году во время голода в России занималась организацией помощи голодающим, открытием столовых –– родилась и провела детские годы в Ахтырке (1867–1879)
!– Трубецкой Григорий Николаевич (1873–1930), общественный, церковный и политический деятель, дипломат, публицист, сын Н.П. Трубецкого –– родился и провёл детские годы в Ахтырке (1873–1879)
!– Трубецкой Евгений Николаевич (1863–1920), философ, правовед, публицист, общественный деятель, сын музыковеда Николая Петровича Трубецкого –– родился и провёл детские годы в Ахтырке (1863–1879)
!– Трубецкой Иван Николаевич (1760–1843), надворный советник, храмоздатель; очень богатый, широко живший человек, славился своими балами в этом доме (который внуком был продан И.В. Щукину); владелец усадьбы Ахтырка, где возвёл храм и дворец, окруженные прекрасным регулярным парком с редкими для здешних мест аллеями желтых акаций (по проекту А.С. Кутепова); сын масона и храмоздателя Николая Ивановича Трубецкого (1730–1782); жена – Наталья Сергеевна Мещерская (1775–1852) –– владел усадьбой (1782–1843), где приступил к возведению каменной церкви и дворца, окружённого регулярным парком с редкими для здешних мест аллеями желтых акаций
!– Трубецкой Иван Юрьевич (1667–1750), соратник Петра I, генерал–фельдмаршал, последний в русской истории боярин; во время Северной войны 18 лет провёл в плену в Швеции (в 1718 году его и генерала Автонома Головина царь обменял на пленного шведского фельдмаршала Реншильда); вторая жена (с 1691 года) – Ирина Григорьевна Нарышкина (1669–1749), дочь боярина Г.Ф. Нарышкина, впоследствии статс–дама, разделила с мужем тяготы шведского плена –– владел усадьбой (1734–1749)
!– Трубецкой Николай Иванович (1730–1782), полковник, сын И.Ю. Трубецкого, храмоздатель; жена – Татьяна Алексеевна Козловская (?–1762) –– владел усадьбой (1749–1782), где построил деревянную церковь в честь Ахтырской иконы Божией Матери и назвал подмосковную усадьбу Ахтыркой, куда из малороссийской вотчины (из Покровской церкви города Ахтырка Харьковской губернии, а ныне Сумская область) перевел своих крепостных
!– Трубецкой Николай Петрович (1828–1900), музыковед и меценат, председатель (1863–1876) Московского отделения Русского музыкального общества (с 1868 года Императорское Русское музыкальное общество, ИРМО), член его дирекции (1862–1876, 1892–1900), соучредитель Московской консерватории; сын П.И. Трубецкого –– владел усадьбой (1871–1879), продал усадьбу, чтобы выручить брата И.П. Трубецкого, проигравшегося и попавшего в долговую яму
!– Трубецкой Пётр Иванович (1798–1871), генерал–лейтенант, сенатор –– владел усадьбой (1843–1871), где в память о своей умершей матери Наталье Сергеевне, благодаря которой некогда обычная деревенька, коих немало на Руси, с самым прозаичным названием Дудкино, обрела известность как изысканнейшая загородная усадьба Ахтырка, установил памятник в виде колонны (1859)
!– Трубецкой Сергей Николаевич (1862–1905), религиозный философ, публицист и общественный деятель; сын Николая Петровича Трубецкого (1828–1900) и его второй жены Софьи Алексеевны Лопухиной (1841–1901) –– провёл детские годы в Ахтырке (1862–1879), о чём оставил воспоминания
!– Чайковский Пётр Ильич (1840–1893), композитор, дирижёр, критик, музыкально–общественный деятель, педагог –– бывал у Н.П. Трубецкого (1871–1879)
!– Черткова Александра Николаевна (ур. Трубецкая) (1872–1925), дочь Н.П. Трубецкого, жена Михаила Фёдоровича Черткова (1878–1945), протоиерея РПЦЗ и благотворителя –– родилась и провела детские годы в Ахтырке (1872–1879)


%uАхтырка (Ахтырки, Дудкино) (Сергиево–Посадский р–н). Церковь Иконы Божией Матери Ахтырская в Ахтырке, 1821–1825
Дмитровский у., 1–й стан.
Сведения об основных создателях:
\– Комаровский Владимир Алексеевич (1883–1937) –– иконописец (иконы)
\– Кутепов Александр Сергеевич (1781–1855) –– архитектор (проект)
Сведения о других архитекторах, скульпторах, художниках, мастерах и реставраторах здания:
\\– Шемшурина Надежда Валерьевна (род.1947) –– архитектор–реставратор (проект реставрации, 1980 гг.)
В разные годы здесь были:
– церковь Иконы Божией Матери Ахтырская в Ахтырке (1821–сер.1930 гг.)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Трубецкой Иван Николаевич (1760–1843), надворный советник, храмоздатель; очень богатый, широко живший человек, славился своими балами в этом доме (который внуком был продан И.В. Щукину); владелец усадьбы Ахтырка, где возвёл храм и дворец, окруженные прекрасным регулярным парком с редкими для здешних мест аллеями желтых акаций (по проекту А.С. Кутепова); сын масона и храмоздателя Николая Ивановича Трубецкого (1730–1782); жена – Наталья Сергеевна Мещерская (1775–1852) –– построил на собственные средства церковь Иконы Божией Матери Ахтырская в Ахтырке (1821–1825)
!– Азария иеромонах (в миру Павлов Александр Богданович) (1881–1937), иеромонах, священномученик, расстрелян н Бутовском полигоне –– служил в церкви Иконы Божией Матери Ахтырская в Ахтырке (1930–1937)
!– Архангельский Василий Васильевич (1864–1937), протоиерей, священномученик. неоднократно репрессировался (с 1920), расстрелян на Бутовском полигоне –– служил в церкви Иконы Божией Матери Ахтырская в Ахтырке (1891–1920)


%uАчкасово (Очкасово) (Воскресенский р–н). Усадьба Ачкасово, сер. 18 в.
Коломенский у., 1–й стан, с.Ачкасово Мячковской волости.
Сохранились:
флигель,
конный двор,
оранжерея,
фонтан (частично),
водонапорная башня,
ограда с воротами и чугунными решётками (частично),
церковь,
парк с липовыми аллеями.
Не сохранились:
господский дом.
Сведения о людях, связанных с усадьбой:
!– Балин Валентин Асигкритович (1869–1934), купец из Шуи, потомственный почётный гражданин, старообрядец, торговец бумажной пряжей, миткалем и ситцами, владелец бумагопрядильной и ткацкой фабрик (директор товарищества «Мануфактура А.Я. Балина»), благотворитель –– владел усадьбой (вместе с братом) (1890 гг.–1917)
!– Балин Василий Асигкритович (1878–1938), купец из Шуи, старообрядец, торговец бумажной пряжей, миткалем и ситцами, владелец бумагопрядильной и ткацкой фабрик (директор товарищества «Мануфактура А.Я. Балина»), благотворитель; репрессирован, на момент ареста – бухгалтер ЖАКТа «Новый мир» в Кашире, расстрелян на Бутовском полигоне, реабилитирован –– владел усадьбой (вместе с братом) (1900 гг.–1917)
!– Жеребятичев Карп Иванович, боярин, возможно, сын княжеского ключника Ивана Ивановича Жеребятникова –– владел селом (сер.16 в.)
!– Норов (Усеин) Иона Григорьевич, убит под Кесью, коломенский помещик –– владел усадьбой (кон.16 в.)
!– Норов Афанасий Фёдорович (?–1670), московский дворянин, воевода в Борисове, коломенский помещик, сын Ф.И. Норова –– владел усадьбой (сер.17 в.)
!– Норов Иван Семёнович, отставной капитан, сын С.А. Норова –– владел усадьбой (1–я пол.18 в.)
!– Норов Михаил Иванович (1733–?), отставной секунд–майор, сын И.С. Норова; в сражении при Цорндорфе (1758) ранен пулями в правую руку и левую ногу и взят в плен, в котором находился больше года (2–я пол.18 в.)
!– Норов Семён Афанасьевич, стольник, рейтарский полуполковник, воевода в Венёве, сын А.Ф. Норова –– владел усадьбой (2–я пол.17 в.)
!– Норов Фёдор Ионович, дворянин, помещик, сын И.Г. Норова –– владел усадьбой (нач.17 в.)
!– Петров Р., помещик –– владел селом (нач.16 в.)
!– Стрекалов Владимир Николаевич, поручик –– жил в усадьбе (сер.19 в.)
!– Стрекалов Николай Семёнович, прапорщик –– владел усадьбой (сер.19 в.)
!– Стрекалов Павел Владимирович, прапорщик, сын В.Н. и Е.И. Стрекаловых, помещик –– владел усадьбой (1870–1880 гг.)
!– Стрекалова Екатерина Ивановна, жена поручика В.Н. Стрекалова, храмоздатель, помещица; жила в собственном доме на Смоленском бул., 5 (не сохр.) –– владела усадьбой (1–я пол.19 в.), где построила церковь Иконы Божией Матери Казанская (1816–1819)


%uАчкасово (Очкасово) (Воскресенский р–н). Церковь Иконы Божией Матери Казанская в Ачкасово (Церковь Николая Чудотворца в Ачкасово), 1815–1819
Коломенский у., 1–й стан, с.Ачкасово Мячковской волости.
В разные годы здесь были:
– церковь Иконы Божией Матери Казанская в Ачкасово (церковь Николая Чудотворца в Ачкасово) (1815–1930)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Стрекалова Екатерина Ивановна, жена поручика В.Н. Стрекалова, храмоздатель, помещица; жила в собственном доме на Смоленском бул., 5 (не сохр.) –– построила на собственные средства церковь Иконы Божией Матери Казанская (1816–1819)


%uАшитниково (Ашитково, Алёшино) (Воскресенский р–н). Усадьба Ашитниково, кон. 18 в.
Бронницкий у., 1–й стан, с. Ашитниково и Алёшино.
Сохранились:
церковь (1878),
господский дом (нач.20 в.),
службы,
пейзажный парк.
В разные годы здесь были:
– госпиталь (1941–1945)
– дом престарелых (советское время)
– кинотеатр (советское время)
– дом культуры (советское время)
– пионерский лагерь (1980 гг.)
Сведения о людях, связанных с усадьбой:
!– Бек Александр Иванович (1779–1850), действительный статский советник, служил в Министерстве иностранных дел; сын лейб–медика Ивана (Иоганна) Филипповича Бека (1735–1811) и второй его жены Аксиньи Тимофеевны (1753–1782); помещик –– владел усадьбой (1811–1850)
!– Бек Иван Александрович (1807/1808–1842), поэт, переводчик, дипломат, камер–юнкер, первый муж (c 1837) Марии Аркадьевны Столыпиной (1819–1889) (двоюродной сестры М.Ю. Лермонтова) –– жил в усадьбе (1808–1842)
!– Бек Иван Филиппович (Иоганн Генрих) (1735–1811), лейб–медик, акушер императрицы Екатерины II –– владел усадьбой (1796–1811)
!– Бутенёва–Хрептович Мария Александровна (ур. Ламздорф) (1858–1920), дочь А.Н. и М.И. Ламздорф, жена Михаила Аполлинариевича Бутенёва–Хрептовича (1844–1897) –– владела усадьбой (1902–1917)
!– Горчакова Вера Ивановна (ур. Бек) (1840–1912), дочь И.А. и М.А. Бек, жена Дмитрия Сергеевича Горчакова (1828–1907), коллежского советника, шталмейстера императорского двора, адъютанта императора Александра II, коллекционера и библиофила –– владела усадьбой (вместе с мужем и сестрой) (1850–1912)
!– Ламздорф Александр Николаевич (1835–1902), действительный статский советник, гофмейстер и почётный опекун, президент Московской дворцовой конторы –– владел усадьбой (вместе с женой) (1860–1917 с наследниками), где основал пивоваренный завод и занялся выращиванием хмеля и пивоварением
!– Ламздорф Мария Ивановна (ур. Бек) (1839–1866), дочь И.А. и М.А. Бек, предмет старческой влюбленности свёкра её матери, поэта П.А. Вяземского, посвятившего ей несколько стихотворений; жена А.Н. Ламздорфа (1835–1902), но брак не был счастливым, Мария Ивановна была «была женщиной умной и

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама