Произведение «Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть III. Подмосковные усадьбы. Том А» (страница 20 из 39)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова)
Автор:
Читатели: 1585 +24
Дата:

Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть III. Подмосковные усадьбы. Том А

Кахетии Арчила Вахтанговича, внука картлийского царя Вахтанга V, и первого в истории России генерал–фельдцейхмейстера (1699) –– владела селом (вместе с Матвеем Богдановичем Милославским) (1685–1695)
!– Белавин Пётр Борисович (около 1732–1810), дворянин, помещик, квартирмейстер Луганского пикинерного полка, позже – поручик Таганрогского драгунского полка, секунд–майор и надворный советник, храмоздатель (построил Спасскую церковь в своём имении Дуброво Рузского уезда) –– владел селом (1770–нач.19 в. с наследниками)
!– Блинов Андрей Андреевич, юрист, стряпчий, присяжный поверенный, частный поверенный; жил на Знаменке, 7 –– владел селом с усадьбой (вместе с братом) (нач.20 в.–1917), где братья расширили трапезную Знаменской церкви (1914)
!– Блинов Павел Андреевич, помещик, преподаватель в Комиссаровском техническом училище; жил там же, на Большой Садовой, 14 –– владел селом с усадьбой (вместе с братом) (нач.20 в.–1917), где братья расширили трапезную Знаменской церкви (1914)
!– Воейков Александр Иванович (1842–1916), метеоролог, климатолог и географ, создатель сельскохозяйственной метеорологии, активный пропагандист вегетарианства, племянник литератора Александра Фёдоровича Воейкова (1779–1839) –– владел селом с усадьбой (вместе с братом) (1847–сер.19 в.)
!– Воейков Дмитрий Иванович (1843–1896), основатель асфальтовой промышленности в России –– владел селом с усадьбой (вместе с братом) (сер.19 в.)
!– Воейков Иван (Иоанн) Фёдорович (1781–1847), лейб–гвардии Конного полка вахмистр, участник Отечественной войны 1812 года, затем отставной полковник; предводитель дворянства Рузского уезда (1826–1828); брат поэта, переводчика, журналиста и участника Отечественной войны 1812 года Александра Фёдоровича Воейкова (1778–1839), однокашника поэта В.А. Жуковского, женившегося на его любимой племяннице, крестнице и ученице Александре Андреевне Протасовой, которую поэт в своей известной балладе назвал Светланой –– владел селом с усадьбой (нач.19 в.–1847)
!– Воейкова Наталья Алексеевна (ур. Милославская) (1725–1771), дочь А.А. и Е.Г. Милославских, жена надворного советника Александра Матвеевича Воейкова (?–1777) –– владела селом (вместе с матерью) (нач.18 в.–1746)
!– Милославская Екатерина Гавриловна, жена стольника Алексея Алексеевича Милославского –– владела селом (вместе с дочерью Натальей Воейковой) (нач.18 в.–1746)
!– Милославский Иван Михайлович (1635–1685), приближённый царя Фёдора Алексеевича, окольничий, затем боярин и воевода, дядя Ивана Андреевича и Петра Андреевича Толстых, племянник И.Д. Милославского, храмоздатель –– владел селом (1668–1685), где начал строить шатровую Знаменскую церковь (1680 гг.–1690)
!– Милославский Илья Данилович (1595–1668), стольник, боярин и дипломат, отец царицы Марии Милославской, первый владелец Потешного дворца –– владел селом (сер.17 в.–1668)
!– Милославский Матвей Богданович, окольничий, затем боярин –– владел селом (1685–нач.18 в.) (вместе с Ф.И. Багратиони)
!– Савин Александр Михайлович, купец, сын и наследник М. Савина –– владел селом (1760 гг.–1770)
!– Савин Михаил, купец, владелец шёлковой фабрики –– владел селом (1746–1760 гг.)
!– Херасков Александр Матвеевич (1730–1799), президент ревизион–коллегии в Москве, действительный тайный советник, брат поэта М.М. Хераскова –– устроил в селе усадьбу с барским домом (1770 гг.), выкупив у П.Б. Белавина под неё землю
!– Яковлева, помещица –– владел селом с усадьбой (кон.19 в.)


%uАннино (Знаменское, Вельяминово) (Рузский р–н). Церковь Иконы Божией Матери Знамение в Аннино, 1690, 18 в. (колокольня), 1914 (перестройка трапезная)
Рузский у., 1–й стан, при с. Аннино Орешковской волости.
Построена на месте церкви Знамения Пресвятой Богородицы (14 век), около которой в 1368 году захоронены русские воины, погибшие в сражении с литовцами у Тростенского озера.
Сведения об основных создателях:
\– Ильинский Сергей Михайлович (1872–1934) –– архитектор (расширение трапезной, 1914)
В разные годы здесь были:
– церковь Иконы Божией Матери Знамение в Аннино (1690–кон.1920 гг.)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Милославский Иван Михайлович (1635–1685), приближённый царя Фёдора Алексеевича, окольничий, затем боярин и воевода, дядя Ивана Андреевича и Петра Андреевича Толстых, племянник И.Д. Милославского, храмоздатель –– начал строить шатровую Знаменскую церковь (1680 гг.)
!– Милославский Матвей Богданович, окольничий, затем боярин –– достроил церковь Иконы Божией Матери Знамение (1690)


%uАннино (Знаменское, Вельяминово) (Рузский р–н). Усадьба Аннино Королёва, нач. 20 в. – не сохр.
Рузский у., 1–й стан, при с. Аннино Орешковской волости.
Сведения о людях, связанных с усадьбой:
!– Королёв А.Н., помещик –– владел усадьбой (1900–1910 гг.) – не сохр.


%uАннинское (Истринский р–н). Усадьба Аннинское, кон.. 20 в. – не сохр.
Звенигородский у., 2–й стан, при с. Аннино Еремеевской волости.
Сведения о людях, связанных с усадьбой:
!– Цуриков Арсений Иванович, помещик; жил на Ольховской, 47, в доме своего соседа по усадьбе С.В. Сахацкого –– владел усадьбой (1880–1890 гг.) (предположительно) – не сохр.


%uАносино (Истринский р–н). Усадьба Аносино, нач. 20 в. – не сохр.
Звенигородский у., 2–й стан, с. Аносино Павловской волости.
Сведения о людях, связанных с усадьбой:
!– Озерова, помещица –– владел усадьбой (1900–1910 гг.) – не сохр.


%uАносино (Истринский р–н). Усадьба Аносино Ярмолович, нач. 20 в. – не сохр.
Звенигородский у., 2–й стан, с. Аносино Павловской волости.
Сведения о людях, связанных с усадьбой:
!– Ярмолович Александра Фёдоровна, дворянка, домовладелец, помещица; жила в собственном доме в Малом Власьевском пер., 3 (не сохр.) –– владела усадьбой (1900–1910 гг.) – не сохр.


%uАнькова усадьба (Коломенский р–н). Усадьба Анькова, кон. 19 в. – не сохр.
Коломенский у., 1–й стан.
Сведения о людях, связанных с усадьбой:
!– Аньков Дмитрий Александрович, коллежский асессор, помещик –– владел усадьбой (кон.19 в.) – не сохр.


%uАпаринки (Подольский р–н). Усадьба Апаринки, нач. 20 в. – не сохр.
Подольский у., 2–й стан, д. Апаринки Островской волости
Сведения о людях, связанных с усадьбой:
!– Ставровский Максимилиан Дмитриевич, титулярный советник, помещик –– владел усадьбой (1900–1910 гг.) – не сохр.


%uАпарино (Апариха) (Раменский р–н). Усадьба Апарино, сер. 19 в. – не сохр.
Бронницкий у., 3–й стан, при с. Апарино, близ с. Быково.
Сведения о людях, связанных с усадьбой:
!– Санглен Аполлон Яковлевич де (1815–1899), коллежский асессор, помещик, сын писателя и одного из руководителей политического сыска при Александре I Якова Ивановича де Санглена (1776–1864); жена – Наталья Михайловна Оболенская (1818–?), дочь статского советника Михаила Андреевича Оболенского (1806–1873) –– владел усадьбой (1880 гг.–1899) – не сохр.
!– Санглен Наталья Михайловна де (ур. Оболенская) (1818–?), дочь статского советника Михаила Андреевича Оболенского (1806–1873), в чине подпоручика лейб–гвардии Финляндского полка отличившегося при осаде крепости Варна, где он был ранен и награжден золотой шпагой «За храбрость»; отставного капитана, историка–архивиста, директора Московского главного архива Министерства иностранных дел, много сделашего для издания старинных русских летописей; жена А.Я. де Санглена (1815–1899) –– жила в усадьбе (1880–1890 гг.) – не сохр.


%uАпоево (Забелино) (городской округ Шаховская). Усадьба Апоево, кон. 18 в. – не сохр.
Волоколамский у., 1–й стан, д. Апоево Кульпинской волости.
Две усадьбы рядом.
Сведения о людях, связанных с усадьбой:
!– Бурковский, помещик –– владел одной из усадеб (сер.19 в.) – не сохр.
!– Забелин Илья Владимирович, вахмистр, помещик –– владел одной из усадеб (2–я пол.18 в.) – не сохр.
!– Лобанов–Ростовский Иван Иванович (1731–1791), ротмистр лейб–гвардии Конного полка, от которого происходят по мужской линии все князья Лобановы–Ростовские 19–20 вв.; двоюродный брат П.И. Репнина; жена – Екатерина Александровна Куракина (1735–1802) –– владел одной из усадеб (2–я пол.18 в.) – не сохр.
!– Миллер Константин Николаевич, мировой судья, помещик; жил на Собачьей площадке в доме Самарина (не сохр.), затем на Краснопролетарской, 5 (быв. Пименовская) (не сохр.) –– владел одной из усадеб (1900–1910 гг.) (предположительно) – не сохр.
!– Миллер Людмила Фёдоровна, помещица, жена мирового судьи К.Н. Миллера; жила на Краснопролетарской, 5 (быв. Пименовская) (не сохр.) –– владела одной из усадеб (1900–1910 гг.) – не сохр.
!– Страшнина, помещица –– владела одной из усадеб (сер.19 в.) – не сохр.


%uАпраксино (Коломенский р–н). Усадьба Апраксино, нач. 20 в. – не сохр.
Коломенский у., 2–й стан, при с. Апраксино Акатьевской волости.
Сведения о людях, связанных с усадьбой:
!– Сазонов Александр Николаевич, председатель Коломенской земской управы, член Московского губернского земского собрания, помещик; жил на Тверской, 24/2 –– владел усадьбой (вместе с братом) (1900–1910 гг.) – не сохр.
!– Сазонов Иван Николаевич, дворянин Коломенского уезда, гласный Московского губернского земского собрания, помещик –– владел усадьбой (вместе с братом) (1900–1910 гг.) – не сохр.


%uАристов Погост (Пречистое) (Щёлковский р–н). Усадьба Аристов Погост, сер. 19 в.
Богородский у., 5–й стан, при Аристовом погосте, на р. Вздериноге.
Ныне в черте города Лосино–Петровский.
Не сохранились:
господский дом,
парк,
шёлковая фабрика Шишова.
Сохранились:
церковь (1822–1830).
Сведения о людях, связанных с усадьбой:
!– Шишов Александр Николаевич (1876–1957), художник–передвижник, живописец и скульптор; мастерская помещалась в деревянном флигеле на берегу Клязьмы, и к нему в Лукино–Варино в приезжали учителя и друзья М.В. Нестеров, В.Н. Мешков, С.Ю. Жуковский, В.К. Бялыницкий–Бируля –– жил в усадьбе и часто приезжал сюда (1876–1917)
!– Шишов Николай Иванович (1837–1892), купец, потомственный почётный гражданин, сын московского купца, основателя Монинской шерстоткацкой фабрики Ивана Васильевича Шишова (1792–1861) –– владел усадьбой (2–я пол.19 в.–1892)
!– Шишова Ольга Ивановна, купчиха, потомственная почётная гражданка; жила в Большом Власьевском пер., 7/24, стр. 2 –– владела усадьбой (1892–1917 с наследниками)


%uАристов Погост (Пречистое) (Щёлковский р–н). Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Пречистом (Церковь Троицы Живоначальной на Аристовом Погосте), 1822–1830
Не закрывалась. По преданию, документально не подтверждённому, до Смуты тут существовал женский монастырь.
В разные годы здесь были:
– церковь Успения Пресвятой Богородицы в Пречистом (церковь Троицы Живоначальной на Аристовом Погосте) (с 1822)


%uАристово (Скрипицыно) (Зеленоград). Усадьба Аристово, кон. 19 в.
Московский у., 5–й стан, при сельце Аристово и д. Скрипицыно Черкизовской волости.
Сохранились:
господский дом.
Сведения о людях, связанных с усадьбой:
!– Баташёв Пётр Николаевич (1830–1900), почётный мировой судья, член акционерного железнодорожного общества, компаньон Ф.В. Чижова и С.И. Мамонтова, крупный домовладелец, коллежский асессор, сын Н.П. Баташова –– владел усадьбой (кон.19 в.–1900)


%uАртёмово (Сергиево–Посадский р–н). Усадьба Артёмово, кон. 19 в.
Дмитровский у., 1–й стан, при с. Артёмово Митинской волости.
Сохранились:
липовая аллея.
Сведения о людях, связанных с усадьбой:
!– Аигин Александр Васильевич (?–1900), купец, потомственный почётный гражданин, помещик, сын В.П. Аигина –– владел усадьбой (1897–1900)
!– Аигин Василий Петрович (?–1897), купец,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама