(около 1868–?), купец (шерстяная пряжа), потомственный почётный гражданин, домовладелец, помещик, сын П.А. Ирошникова; жил в собственном доме на Люсиновской (быв. Малой Серпуховской), 31 (не сохр.) –– владел усадьбой (вместе с другими членами семьи) (1880–1910 гг.) – не сохр.
!– Ирошникова Анна Ивановна (около 1838–?), купчиха (шерстяная пряжа), потомственная почётная гражданка, помещица –– владела усадьбой (вместе с другими членами семьи) (1880–1910 гг.) – не сохр.
!– Ирошникова Елизавета Андреевна, купчиха (шерстяная пряжа), потомственная почётная гражданка, помещица –– владела усадьбой (вместе с другими членами семьи) (1880–1910 гг.) – не сохр.
%uАрхангельское (Акулинино, Скабеево, Скобеево) (Ленинский р–н). Усадьба Архангельское, 16 в.
Подольский у., 2–й стан.
Ныне вошла в Новую Москву.
Не сохранились:
церковь (1797).
Сохранились:
господский дом (нач.20 в.)
служебные постройки (нач.20 в.),
пейзажный парк,
пруд.
В разные годы здесь были:
– дом отдыха ВЦИК № 19 «Архангельское» (с 1918)
– военный госпиталь (1941–1945)
– дом отдыха Совета Министерств РСФСР (до 1990 гг.)
Сведения о людях, связанных с усадьбой:
!– Васильев Фёдор Андреевич, купец, личный почётный гражданин, благотворитель; гласный Московского земского собрания, выборный Московского биржевого общества, помещик –– владел усадьбой (1895–1910 гг.), где построил существующий и поныне стилистически единый загородный ансамбль
!– Каганович Лазарь Моисеевич (1893–1991), советский государственный, хозяйственный и партийный деятель, близкий сподвижник И.В. Сталина, в своих письмах коллегам по Политбюро особенно выделялся неуёмной льстивостью в адрес Сталина, ради которого отрёкся от семьи и друзей –– отдыхал в доме отдыха ВЦИК № 19 «Архангельское»
!– Калинин Михаил Иванович (1875–1946), революционер, советский государственный и партийный деятель; в 1919 г. Л.Д. Троцкий назвал его «всероссийским старостой», после 1935 года его стали называть «всесоюзным старостой»; «ходок по части балерин» (певица Вера Давыдова обвинила его в организации убийства 16–летней Беллы Уваровой, отказавшей «всесоюзному старосте») –– отдыхал в доме отдыха ВЦИК № 19 «Архангельское»
!– Кржижановский Глеб Максимилианович (1872–1959), деятель революционного движения в России, советский государственный и партийный деятель; учёный–энергетик, литератор; советский экономист и экономико–географ –– отдыхал в доме отдыха ВЦИК № 19 «Архангельское»
!– Крупская Надежда Константиновна (1869–1939), революционерка, советский государственный, партийный, общественный и культурный деятель, организатор и главный идеолог советского образования и коммунистического воспитания молодежи, жена В.И. Ленина –– отдыхал в доме отдыха ВЦИК № 19 «Архангельское»
!– Куйбышев Валериан Владимирович (1888–1935), государственный и политический деятель –– отдыхал в доме отдыха ВЦИК № 19 «Архангельское»
!– Ленин Владимир Ильич (наст. Ульянов) (1870–1924), революционер, крупный теоретик марксизма, советский политический и государственный деятель, создатель Российской социал–демократической рабочей партии (большевиков), главный организатор и руководитель Октябрьской революции 1917 года в России, первый председатель Совета Народных Комиссаров (правительства) РСФСР, создатель первого в мировой истории социалистического государства –– отдыхал в доме отдыха ВЦИК № 19 «Архангельское»
!– Молотов Вячеслав Михайлович (наст. Скрябин) (1890–1986), революционер, советский политический и государственный деятель –– отдыхал в доме отдыха ВЦИК № 19 «Архангельское»
!– Павлова–Серебрякова, помещица –– владела усадьбой (перед 1917)
!– Скворцов Василий Ермолаевич (1710–1769), генерал–аншеф, действительный камергер, помещик –– владел усадьбой (вместе с женой) (1740–кон.18 в.)
!– Скворцов Дмитрий Александрович, штаб–ротмистр (сер.19 в.)
!– Скворцов Пётр Васильевич (1744–после 1780), секунд–майор, сын В.Е. Скворцова, тульский и московский помещик –– владел усадьбой (вместе с матерью) (1769–кон.18 в.)
!– Скворцова Анна Петровна (ур. Юрьева), помещица, жена генерала–аншефа, действительного камергера Василия Ермолаевича Скворцова –– владела усадьбой (вместе с мужем, потом сыном) (1740–кон.18 в.), где построил церковь Михаила Архангела (1797, снесена в 1931)
!– Юрьев Фёдор Васильевич (?–1571), вотчинник, солеторговец; погиб в бою при нашествии крымско–татарского хана Девлет Гирея –– вотчиной Скобеево (сер.16 в.–1740 с наследниками), где поставил на селе каменную церковь Михаила Архангела, и отныне сельцо стало именоваться Архангельским
%uАрхангельское (Акулинино, Скабеево, Скобеево) (Ленинский р–н). Церковь Михаила Архангела в Скабееве–Архангельском, 1797 – не сохр.
Построена на месте старой каменной церкви (1668).
В разные годы здесь были:
– церковь Михаила Архангела в Скабееве–Архангельском (1797–1918) – не сохр.
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Скворцова Анна Петровна (ур. Юрьева), помещица, жена генерала–аншефа, действительного камергера Василия Ермолаевича Скворцова –– построила на собственные средства церковь Михаила Архангела (1797, снесена в 1931) – не сохр.
%uАссаурово (Дмитровский р–н). Усадьба Ассаурово, 17 в.
Дмитровский у., 2–й стан, с. Ассаурово Ильинской волости.
С 17 века была вотчиной московского Новодевичьего монастыря.
Сохранились:
церковь.
Сведения о людях, связанных с усадьбой:
!– Крылов Василий Александрович (1899–1938), священник, священномученик, расстрелян на Бутовском полигоне –– родился здесь и помогал отцу–псаломщику
%uАссаурово (Дмитровский р–н). Церковь Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость в Ассаурово (Церковь Николая Чудотворца в Ассаурово), 1810–1826
Дмитровский у., 2–й стан, с. Ассаурово Ильинской волости.
В разные годы здесь были:
– церковь Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость в Ассаурово (церковь Николая Чудотворца в Ассаурово) (1810–1930 гг.)
– склад зерна (советское время)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Крылов Василий Александрович (1899–1938), священник, священномученик, расстрелян на Бутовском полигоне –– помогал с детства отцу–псаломщику в церкви Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость (1899–1914)
%uАстрамьево (Зарайский р–н). Церковь Иконы Божией Матери Казанская в Астрамьеве, 1822–1826, 1873–1876 (колокольня) – не сохр.
Рязанская губ., Зарайский у., с. Астрамьево.
В разные годы здесь были:
– церковь Иконы Божией Матери Казанская в Астрамьеве (1826–сер.20 в.) – не сохр.
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Новиков Н.А., храмоздатель –– построил на собственные средства церковь Иконы Божией Матери Казанская (1822–1826) – не сохр.
%uАстренёво (Лотошинский р–н). Усадьба Астренёво, кон. 19 в. – не сохр.
Волоколамский у., 1–й стан, при д. Астренёво Кульпинской волости.
Сведения о людях, связанных с усадьбой:
!– Мещерский Сергей Борисович (1852–после 1917), гвардии полковник, камергер, благотворитель, гласный Московского губернского земского собрания, волоколамский предводитель дворянства, помещик; жил в гостинице «Славянский базар» (Никольская, 17) –– владел усадьбой (1900–1910 гг.) – не сохр.
%uАстренёво (Клинский у.). Усадьба Астренёво, кон. 19 в. – не сохр.
Клинский у., 2–й стан, при д. Астренёво Покровской волости.
Сведения о людях, связанных с усадьбой:
!– Эбергардт Николай Андреевич, мещанин, помещик –– владел усадьбой (1880–1910 гг.) – не сохр.
%uАтепцево (Наро–Фоминский р–н). Церковь Николая Чудотворца в Атепцево (Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Атепцево, 1897–1911 – не сохр.
Калужская губ., Боровский у., с. Атепцево.
Сведения об основных создателях:
\– Струков Николай Дмитриевич (1859–1924) –– архитектор (проект и строительство, 1897–1911) – не сохр.
В разные годы здесь были:
– церковь Николая Чудотворца в Атепцево (церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Атепцево (1897–1932, взорван в 1936) – не сохр.
%uАфанасьево (Воскресенский р–н). Усадьба Афанасьево, кон. 19 в.
Коломенский у., 1–й стан, с. Афанасьево Мячковской волости.
Сведения о людях, связанных с усадьбой:
!– Бове Иосиф Михайлович (1820 гг.–1865), врач –– владел усадьбой (сер.19 в.–1865)
!– Бове Михаил Осипович, врач –– владел усадьбой (1865–1917 с наследниками Екатериной, Надеждой и Осипом)
%uАфинеево (Наро–Фоминский р–н). Усадьба Афинеево, нач. 20 в. – не сохр.
Верейский у., 2–й стан, при с. Афинеево, на левом берегу р. Десны.
Сведения о людях, связанных с усадьбой:
!– Копцова А.М., помещица –– владела усадьбой (1900–1910 гг.) – не сохр.
%uАфинеево (Финеево, Верино) (Наро–Фоминский р–н). Усадьба Афинеево, 17 в.
Верейский у., 2–й стан, при с. Афинеево, на левом берегу р. Десны.
Сохранились:
церковь (1704–1709),
колокольня (кон.18 в.),
парк с липовыми аллеями.
Не сохранились:
главный усадебный дом (кон.19 в.),
хозяйственнные постройки,
парковые сооружения.
Сведения об основных создателях:
\– Бондаренко Илья Евграфович (1870–1947) –– архитектор (перестройка главного усадебного дома, 1913–1914) – не сохр.
В разные годы здесь были:
– пионерский лагерь (советское время)
Сведения о людях, связанных с усадьбой:
!– Бахрушин Алексей Александрович (1865–1929), купец, один из крупнейших производителей кожевенного сырья, благотворитель, основатель театрального музея в Москве, сын А.А. Бахрушина (1823–1916), жена – дочь купца и фабриканта В.С. Носова, Вера Васильевна –– владел усадьбой, которую назвал Верино (1913–1917), где перестроил главный усадебный дом, возвёл въездные ворота, построил лестницу к реке, в имении появился птичник, скотный двор, огород, цветник и пчелиные пасеки; когда в 1916 году пожар уничтожил усадебный дом, А.А. Бахрушин до конца своих дней жил с семьей в Афинеево в наёмной даче
!– Власов Николай Николаевич (около 1855–нач.1910 гг.), купец (лак, москательные товары); жил в собственном доме в Пыжёвском пер., 3 (не сохр.) –– владел усадьбой (1898–1913) (предположительно)
!– Волынская Анна Семёновна (ур. Волконская) (1693–1763), ярославская помещица, дочь стольника, участника Троицкого и Крымских походов, рязанского помещика Семёна Давыдовича Волконского (до 1660–1707); жена генерал–майора Ивана Михайловича Волынского (1687–1763) –– владела усадьбой (вместе с мужем) (1761–1763)
!– Волынский Егор (Георгий) Иванович (1726–после 1779), солдат Преображенского полка, дослужился до лейб–гвардии поручика; сын И.М. и А.С. Волынских; жена – Анна Андреевна Леонтьева –– владел усадьбой (1763–1779)
!– Волынский Захар Егорович, прапорщик лейб–гвардии Преображенского полка, сын Е.И. и А.А. Волынских –– владел усадьбой (1779–кон.18 в.), где сменил на церкви главу и покрыл её железом, построил колокольню (вместе старой), рядом построил каменный барский дом и разбил сад
!– Волынский Иван Михайлович (1687–1763), военный и государственный деятель, видный деятель «Бироновщины», генерал–майор, Нижегородский вице–губернатор –– владел усадьбой (вместе с женой) (1761–1763)
!– Корсаков Пётр Степанович, вотчинник, жена – Пелагея Васильевна Абрамова –– владел пустошью (1610–1620 гг.)
!– Милюков Иван Патрикеевич, вотчинник –– владел вотчиной (около 1590–1600 гг.)
!– Мусины–Пушкины, помещики –– владели частью усадьбы (с 1860 гг.)
!– Протасьев Александр Петрович (1655–1699), стряпчий при дворе Алексея Михайловича, воевода Мангазеи, думный дворянин, окольничий, начальник Владимирского судного приказа, участник «Кожуховского похода», организатор и руководитель в Воронеже
| Помогли сайту Реклама Праздники |