Произведение «Камилла, роман, вторая часть» (страница 3 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 369 +2
Дата:

Камилла, роман, вторая часть

в один голос.
На улице так и стоял мороз минус 15 градусов и не собирался, кажется, отступать. Южанам, не привыкшим к холодам, да ещё к таким длительным периодам (холода стояли уже больше пятнадцати дней), они порядком надоели.
- Камилла, а кто из городских художников тебе нравится больше всех? – спросил Эдгар. - За три года ты ведь изучила их творчество? На большинстве выставок наших художников мы с тобой побывали.
- Трудно выделить кого-то одного, двух. Все пишут по-разному. У всех темы свои. Из того, что я видела, могу тебе сказать по памяти, - ответила Камилла. – Например, мне понравились картины Граера Аракельяна. Судя по его технике и по диапазону градации цветов и тонов, он был профессиональным художником, мастером. Его картины «Портрет деда Терентия», «Лесная гавань», «Шторм» и «Воспоминание об античности» - образец живописи для нас, молодых художников. Картины Валерия Видецких подобны громкому разговору в  мажорных тонах. Экспрессивная симфония колорита – вот, что мне понравилось у этого художника. И его картины «Логонаки», «Подсолнухи», «На озере» только подтверждают это. У Валерия Киянова, как у художника, характерна сдержанная гамма цветов, особая простота сюжетов и композиций. Мне нравятся его четыре картины – «Сельский пейзаж», «Улица Пролетарская», «Хутор Транспортный» и «Море». Если говорить о творчестве Петра Природина, то мне понравились его три картины – «Пионеры», «Помощники» и «У раскрытого окна». У него великолепное видение цвета, много красного цвета. У художника Сергея Тузова  мне понравился весь цикл «Венеция», картины «Горячий Ключ», «Маска», «Закат на городском озере». Он видит мир, полный символов и аллегорий. Формирует образную систему, что немаловажно для художника. У Анны Холодковой  мне понравились полотна – «В монастырских стенах», «Аршалуйс», «Осенний натюрморт», «Рыбаки» и, кажется, если мне память не изменяет, «Проводы». У Ивана Холодкова – «Россия», «Тёплое утро у моря» и очень хорошая работа «Один». У моего земляка Анатолия Мартынова мне нравятся картины «Кубань – жемчужина России», «Замок Алоизи», «Колымская трасса» и «Осень на реке». Хорошие работы у Андрея Сагань, Виктора Савченко…
- Как это ты, Камилла, всё так помнишь? – удивлённо спросил Эдгар. – Поразительная память.
- Но ведь ты, Эдгар, рассказывая о поэтах, с которыми ты знаком, читаешь наизусть отрывки из их произведений, которые тебе больше всего понравились своей «силой и мощью», как ты говоришь о них. Так и мы, художники, изучая работы других художников, запоминаем их лучшие произведения.
- Заработала пятёрку! Никогда бы не подумал, что ты так серьёзно изучила творения наших художников, - удивившись заключил Эдгар.
- У неё феноменальная память, Эдгар. Я тебе говорила, - пояснила Дильнара.
- Дильнара, мы вчера решили с Камиллой сделать помолвку, - сказал Эдгар. – Хотим хоть как-то узаконить наши отношения, если это слово выражает суть того, что два любящих человека, а, по сути, находящихся вместе уже два года, желают перед Богом и людьми показать, что они связаны любовными узами и являются женихом и невестой, - разъяснил Эдгар. – Ты будешь присутствовать при этом, когда я объявлю всему свету, что эта красивая, талантливая, любимая мною девушка – моя невеста? Потому что жениться, как хочет Камилла, без согласия её родителей я не могу. Да я ещё и незнаком с ними, особенно с папой.
- Я не знаю, - неуверенно ответила Дильнара. – Вы хорошо всё обдумали? Всё уже решили?
- Да, да, моя любимая подруга! – радостно произнесла Камилла. – Мы с Эдгаром всё вчера решили. Он позвонит отцу Сергию, и тот нам объяснит, что и как делать. И мы будем помолвлены, Дильнара!
- А родителям, конечно, о своём решении вы не сообщите? Всё сделаете в тайне? Родители Эдгара, вернее, его мать, родственники, я уверена, будут рады такому событию. А твои, Камилла? – уточнила Дильнара. – Что они скажут, когда узнают?
- Дильнара, что с тобой? Я думала ты будешь рада за нас? Зачем вдаваться в подробности? Придёт время – и узнают. Важно то, что мы с Эдгаром любим друг друга. Так ты согласна, подруга? – спросила Камилла.
- Если вы так решили, всё обдумали…
- Тут и думать нечего, - улыбаясь, сказала Камилла. – Дильнара, что с тобой? Я думала, ты будешь рада за нас.
- Хорошо, я согласна!
- Ура! Вот и хорошо. Только пока ничего никому не рассказывай. Мы тебе сообщим время и дату. Я хотела бы, чтобы всё проходило в церкви. Так торжественнее. И Эдгар объявит меня своей невестой, а я его – своим женихом, - улыбнулась Камилла, глядя на Эдгара.



                *  *  *



        - ВОТ И НОВЫЙ ГОД ВСТРЕТИЛИ, и твой день рождения отметили…
- И побывали на вашем выступлении, - перебила Эдгара Камилла.
- Камилла, почему ты не показываешь мне эту картину? – спросил Эдгар. - Скрываешь от меня… Вот и сейчас она стоит на мольберте, накрытая простынёй.
- Когда придёт время, я тебе покажу её. Эдгар, не обижайся! Она дорога мне. Я хочу написать её тщательно, выписать всё красиво. Так, чтобы те люди, которые будут смотреть на неё в будущем, сказали : «Да, как наяву!». А так я поработаю над ней – и закрою... Когда приходит вдохновение и желание вернуться к ней, а я чувствую душой и сердцем, когда у меня появляется непреодолимое, растущее внутри меня это желание, я ставлю её на мольберт и начинаю работать – и всё получается. Так что, милый Эдгар, я пишу её только тогда, когда она тянет меня к себе, притягивает, зовёт.
- Понял. На чистом вдохновении. Со стихами тоже такое происходит. Например: начато пять-шесть стихов, и все – не закончены. Чего-то не хватает… Вот и откладываешь их «на потом». Ждёшь. Стихи лежат, «отстаиваются». Но приходит время, и я чувствую своё внутреннее настроение и понимаю, что мне хочется работать сегодня, именно с третьим стихотворением, потому что мой внутренний настрой и тональность стихотворения, его образ – одинаковы.
- Вот видишь, Эдгар, фундаментальные законы в искусстве – одинаковы. Всё рождает внутреннее состояние, чувства и настрой души. Как там у тебя в одном из стихотворений сказано:

                Поэзия –
                Особое состояние души,
                Где
                Обострённые до предела чувства
                Улавливают звуки мира,
                Разум перерабатывает их,
                А сердце – шлифует.


Как это точно, Эдгар, - улыбнулась Камилла.
- Тебе не показалось странным, любовь моя, что твоя подруга как-то долго размышляла над нашим предложением? – спросил с удивлением Эдгар.
- Вначале – да, но потом я поняла, что для неё это большая ответственность. И она, конечно, должна была подумать. Задать нам вопросы. Дильнара не подведёт, придёт, когда мы всё устроим, - ответила Камилла. – Так, как мы решили, Эдгар? Ты поговоришь с отцом Сергием, после этого мы назначим день и объявим помолвку, и станем помолвленными. Ты – мой жених! Я – твоя невеста! Всё равно, что муж и жена… Помнишь, ведь так сказала мисс Сидл Габриэлю Россетти? У него в мастерской, после долгой болезни, которая её чуть было не унесла, - подметила Камилла, явно не скрывая той радости, что Эдгар согласился всё устроить и они будут помолвлены.
- Хорошо, в течение нескольких дней я обо всём расспрошу отца Сергия, но если…
- Что «если», Эдгар, - перебила его Камилла слегка взволнованно, - если он откажется? Так мы сами зажжём свечи в мастерской – сто свечей! Пригласим гостей – с моей стороны будет Дильнара, а с твоей – тот, кому ты окажешь такую честь. И всё произойдёт в этой мастерской, при свидетелях. Только тебе надо купить кольца, - подсказала Камилла, которая в последнее время только об этом и думает – о помолвке. – Не обязательно дорогие, Эдгар. Мне любое кольцо понравится. Вот, по-моему, они не должны выглядеть, как обручальные. Впрочем, как пожелаешь, ведь помолвка будет нашим праздником, пусть даже не по обряду, но нашим – единственным на Земле.
- Я всё узнаю, Камилла, и всё устрою. По-нашему или в соответствии с обрядом, но устрою эту тайную помолвку. А сейчас подымись наверх и отдохни после всех праздников и волнений. Отоспись. Хорошо? Ты выглядишь усталой. А я поеду к Ирине Воскобойниковой, мы хотим снять о театре «Белая ворона» фильм с Валерием Михулей. Она этот театр создала, шьёт с мамой все костюмы к каждой пьесе и является режиссёром-постановщиком. Вот мы и хотим сделать фильм о ней и о театре, чтобы люди знали, что в городе есть молодёжный театр. Кстати, её труппа побеждала на многих фестивалях и театральных конкурсах – как на Кубани, так и в других регионах России. Ирина этого заслуживает.
- Эдгар, ты – лучший! Это правильно, так и надо, - засыпая, одобрила Камилла замысел Эдгара и Валерия.
Эдгар поднял на руки свою яркую звезду и отнёс её на второй этаж в постель. Уходя, проверил, все ли электроприборы отключены и выключен ли газ…



                *  *  *



          НАСТУПИЛА ДОЛГОЖДАННАЯ ВЕСНА. Март. Эдгар приехал к Камилле сказать, что всё готово к помолвке. Он обо всём договорился, и помолвка назначена на 8 марта.
- Эдгар! Смотри, какой чудесный день! Первый день весны!
И она начала читать стихотворение Эдгара «Март»:

                Март рождается выше нуля.
                Изменяются метеосводки.
                Луч без жалости плавит снега,
                Стали за день
                ручьями сугробы.

                Стёрта гордая грань февраля!
                В аудиториях - тема весны…
                Отплывает зима – до декад декабря
                Холодными
                талыми
                водами.
                Нараспашку пальто.
                Сняты шапки.


- Именно так, Камилла! Смотри, какое синее небо и как по-особенному поют птицы. Весна. Как по-другому всё ощущается, чувствуется.
Он обнял её, покружил, затем они поцеловались и сели пить чай.
- Расскажи, Эдгар, как прошёл разговор о нашей помолвке с отцом Сергием? Я так жду, – терпения не хватает.
- Значит, назначили мы с отцом Сергием помолвку нашу на 8 марта…
- Отлично! Женский праздник! Знаменательная дата, Эдгар, незабываемая. Мы будем её отмечать каждый год, - перебила Камилла Эдгара.
- Так как я некрещёный и не хожу в церковь, то мы решили провести её в твоей мастерской в 12 часов дня. Накроем стол, зажжём сто свечей…
- Нет, двести! - торжественно произнесла Камилла.
- Это много! Хватит и ста, – вздохнул Эдгар. – С твоей стороны будет Дильнара, с моей – Игорь Нефедёнок. Юра с семьёй уедет на свадьбу в Краснодар, там они и заночуют. Они не придут. Отец Сергий придёт в рясе, со своей женой и маленькой дочкой. За час мы всё совершим, а потом отметим нашу помолвку.
- Эдгар, ты всё хорошо продумал, и отцу Сергию спасибо, - радостно сказала Камилла. – Теперь я с нетерпением буду ждать этого дня. Сегодня же всё расскажу Дильнаре.
- Ты довольна, орхидея моя? Белая орхидея!
- Да, да, да! – бросилась обнимать Эдгара будущая невеста и целовать его. Зазвонил телефон Эдгара. Он ответил:
- Да!.. Хорошо. Сейчас приеду.
- Что случилось? - поинтересовалась невеста.
- Юра звонил, говорит, матери плохо, сильно болят ноги, суставы. Надо ехать, Камилла. Сделаю укол и, если легче не станет, останусь ночевать дома.
- Передавай привет Лидии Александровне. И скорейшего ей выздоровления. Для пожилых людей весна и осень...
- Чем будешь заниматься? А, вижу. Таинственная картина стоит на мольберте и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама