Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Везувиан» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 128 +1
Дата:
«Везувиан»

Удивительные камни планеты Земля. Везувиан

редкоземельные элементы: церий, скандий, иттрий, лантан. Поэтому у минерала наблюдается метамиктность - способность переходить из кристаллического состояния в стекловидное аморфное. Итак, в  везувиане имеются различные элементы, наличие и процентное соотношение которых меняется в зависимости от места находки и глубины залегания.
  Так как везувиан обладает вариативностью состава, его кристаллическая форма , а их может быть до 30 в одно кристалле, также видоизменяется, можно наблюдать сросшиеся между собой кубики, столбики, пирамиды, призмы и их сростки.
  Везувиан настолько красив, что специалисты нередко ставят его в один ряд с нефритом, розовым кварцем и малахитом.
  Зная историю возникновения Везувиана, хочется усомниться в том, что грозный вулкан Везувий может принести несчастье и беду человечеству.(10) Ведь именно он подарил людям этот замечательный самоцвет.
  Магические свойства
Везувиан - камень достаточно редкий и только набирает ещё популярность в России. Он является cимвoлoм чиcтoты и гapмoнии, oблaдaeт нeизмepимoй цeлитeльнoй cилoй и oгpoмнeйшим мaгичecким пoтeнциaлoм. (11)
  Минерал активно используют маги и колдуны: он обладает большой энергетической силой.
  В Африке давно применяют везувиан в ритуалах: он за несколько месяцев полностью восстанавливает ауру и снимает негативное энергетическое воздействие.
  Разные оттенки везувиана способны благотворно повлиять на основные сферы жизни.
  Красный камень помогает наладить личную жизнь, развить сексуальность,  найти вторую половинку.
  Зелёные самоцветы пригодятся тем, кто занимается бизнесом, а также творческим натурам, развивает способности.
  Голубой минерал способствует гармонии в семейной жизни и карьере.
Камень помогает навести уют в доме, наладить отношения, привести в порядок свой внешний вид, сменить стиль. Он оказывает помощь людям активным и целеустрёмленным, спортсменам, общественным деятелям, бизнесменам.
  Если отношения с начальством оставляют желать лучшего, то данный минерал помогает устранить негатив и нормализовать рабочую атмосферу.
  Считается, что везувиан приносит удачу,  счастье и  творческим людям: художникам, архитекторам, музыкантам и дизайнерам.
  Главное, чтобы хозяин камня имел чистые помыслы и честные намерения.
Лечебные свойства
  Везувиан обладает уникальными целебными свойствами. Он помогает восстановить иммунную систему, повысить сопротивляемость организма вирусам и инфекциям.
Благотворно воздействует на центральную нервную систему (ЦНС), улучшает зрение, снимает головные боли.
    Везувиан с зелёным отливом рекомендуется для лечения сердечно-сосудистой системы.
  Бледно - зелёный самоцвет поможет привести в порядок кожу.
  Жёлтые камни восстанавливают функции желудка и кишечника, помогают избавиться от переедания.
    Голубой минерал замечательно воздействует на эндокринную систему.
  Везувиан успешно действует как вспомогательное средство при избавлении от вредных привычек, помогает гармонизировать эмоциональную сферу, избавляет от негативных переживаний, тревожности.
  Кому подходит по знаку Зодиака?
  Минерал имеет необыкновенную силу и рекомендован любому знаку в сложных ситуациях для поддержания психического состояния.
  Но особенно благоволит везувиан “Огненной” стихии: Стрельцам и Овнам. Из “Земных” камень больше всего рекомендуется  Деве, а для “Водных” самоцвет стоит выбрать Скорпиону.
  Согласно наблюдениям, везувианы, особенно найденные возле Везувия, отличаются капризностью: могут принести владельцу в равной степени удачу и неприятности. Поэтому выбирать нужно камень, ориентируясь дополнительно на имя.
  Женские имена: Вероника, Агата, Ангелина, Вера, Дарья, Маша, Милена, Мила, Мира, Элла и Карина.
  Мужские имена: Эдуард, Карим, Добрыня, Любомир, Мирослав, Михаил.
Талисманы и обереги.
  Если хозяин ощущает помощь камня и “подружился” с ним, то допускается постоянно носить серьги или браслет, а мужчинам перстень или визитницу, канцелярскую принадлежность.
  Можно носить в качестве амулета просто кристалл при себе, в потайном кармане или в сумке.
  Для защиты дома достаточно хранить везувиан в шкатулке. Но, по возможности приобретенная, шкатулка или яйцо из везувиана смогут гармонизировать пространство в доме в полной мере.
Украшения.
  Для женщин подходят кулоны, серьги, браслеты и кольца. Мужчины могут носить перстни, запонки. (12)
  Везувиан может быть в сочетании с другими драгоценными камнями, составлять интересный ансамбль.
  Самая дешёвая оправа -  серебро. В платине и золоте может стоить очень дорого, наравне с другими драгоценными камнями.
  Везувиан используют и как декоративные украшения. Особенно красивы декоративные яйца из этого минерала, а также эффектно смотрятся шкатулки, статуэтки, шары и канцелярские принадлежности.
А непрозрачный, колотый везувиан применяют в банях и саунах.
  Минерал достаточно хрупкий, требует внимания. Хранить желательно в шкатулке. Ухаживать просто: промывать водой и вытирать мягкой салфеткой.
  Как отличить подделку?
  На территории РФ можно приобрести украшения и камни для коллекции. Стоимость необработанных экземпляров - от 4 долларов.
При покупке необходимо учесть несколько особенностей, которые помогут отличить настоящий минерал от подделки:
1.Нужно посмотреть на минерал на свет: должны просвечиваться кубики (камень как бы из них состоит).
2.При попадании солнечных лучей заметно жёлтое, зеленоватое или оранжевое свечение.
3. Для украшений обычно используются прозрачные экземпляры.
4. Для везувиана характерны небольшие вкрапления серого, бурого или коричневого оттенка.
  Стоимость не может быть маленькой, ведь некоторые камни считаются особенно ценными. И неудивительно. Иногда везувиан выдают за изумруд: похожа структура кристаллов, их трещиноватость. Но везувиан" выдаёт" плеохроизм*, достаточно рассмотреть минерал в поляризованном свете.
*Плеохроизм - способность некоторых кристаллов и  минералов, обнаруживать различную окраску в проходящем через них свете при рассматривании по различным направлениям
  С какими камнями сочетается везувиан?
Минералоги советуют носить  везувиан только с драгоценными сильными камнями, иначе он может “подавить” соседей своей мощной энергетикой.
  Лучшие “соседи” для этого минерала: Малахит, Нефрит, Александрит, Изумруд, Хризоберилл, Сапфир, Бриллиант, Янтарь, Турмалин, Агат, Топаз, Аквамарин, Авантюрин.
***
Удивительный камень везувиан!
Это, поверьте, никакой не обман.
Жёлтый, зелёный и голубой,
Если подружитесь - будет с тобой
Верным защитником и оберегом,
Удачи добьётесь, желанной победы!
Не только избавит вас от забот -
Камень здоровье вам принесёт,
Нефрит, изумруд, малахит с ним в соседях
Минерал носите в кулонах и серьгах,
Перстни, браслеты, шкатулки и запонки,
О камне заботьтесь очень старательно.
(стихи автора)

(1) из диссертации М.М.Шилкиной
"Мотивы и образы драгоценных камней в русской поэзии рубежа XIX - XX веков" на сайте dissercat.com
(2) Как действуют вулканы de - ussr.com
(3) Карл Брюллов
(4) Вулкан Везувий planetofhotels.com
(5) Арканджело (Аркангело) Скакки (8.02.1810 - 11.10.1893) - итальянский минералог,  профессор минералогии университета Неаполя, член-корреспондент российской Императорской академии наук (1890). Большая часть его научных исследований была связана с изучением вулканической деятельности в Италии.
В честь профессора  назван минерал скаккит.
(6) Вулкан Везувий сайт Всё о геологии wiki.web.ru
(7) Авраам Готлоб Вернер  (25.09.1749 - 30.6.1817) - немецкий геолог и минералог. Разработал классификацию горных пород и минералов, исходившую из внешних признаков с учётом их химического состава. Так называемая "естественноисторическая" школа в минералогии, созданная Вернером, была господствующей во всей Западной Европе того времени и характеризовалась многочисленными детальными исследованиями физических свойств и морфологии минералов. Результаты этих исследований и их направленность особенно проявились в созданной Вернером классификации минералов. Одним из учеников А. Г. Вернера был Фридрих Моос (1773-1839), предложивший десятибалльную шкалу твёрдости минералов (Мооса шкала). C критикой односторонности классификации А. Г. Вернера выступил академик В. М. Севергин, попытавшийся применить прежде всего химические принципы и создавший первые крупные сводки по минералогии России.
Вернер возглавлял и распространённое в конце XVIII в. направление в геологии - "нептунизм", согласно которому все горные породы (в том числе и изверженные) образовались как осадки из водной среды.
(8) Везувиан или Идокраз mineralcatalog.com.ua
(9) Калифорнит http://world-of-stones.ru/minerals/californit
(10 Камень Везувиан socketmira.ru/podelochnye-kamni
(11) Kaмни нa бyквy B
kamniguru.ru
(12) Поделочные камни Везувиан  yandex.ru/turbo/


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:54 01.02.2023 (1)
СУПЕР! Классно описано не только про камни, но и про вулканы!))
Спасибо! Очень интересно и познавательно!))
     02:20 01.02.2023
1
БлагоДарю! Рада такой высокой оценке
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама