Произведение «Столичные зарисовки: Чебоксары... Чебоксары? Чебоксары!»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Сборник: Столичные зарисовки
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 55
Читатели: 419 +1
Дата:
«Столичные прогулки: Чебоксары... Чебоксары? Чебоксары!» выбрано прозой недели
20.02.2023
Произведение «Столичные прогулки: Чебоксары... Чебоксары? Чебоксары!» самая оцениваемая(16) работа за сутки
18.02.2023
«Чебоксарские сувениры»

Столичные зарисовки: Чебоксары... Чебоксары? Чебоксары!

Есть города, о которых я могу рассказывать долго. Дело даже не в том, что мне довелось побывать в них несколько раз, сделать целый ворох снимков и запастись впечатлениями на несколько лет вперед. Дело в том, что они, эти города, берут чем-то своим, чем-то одним для них характерным. Например, Кремль есть во многих городах. То же самое можно сказать о храмах, монастырях, театрах и просто обычных зданиях. Про бесчисленное множество сувенирных лавок я и подавно молчу. Итак, попробую написать о столице Чувашской Республики с точки зрения того, что есть только в ней.

Ну, как? Прогуляемся по Чебоксарам?


Встречает этот город очень приветливо. Сказать, что он очень чистый? Можно. Но это было бы не совсем подходящим словом. Я бы выбрала несколько другое — «обихоженный». Видно, что жители любят то место, где они живут, и поэтому делают всё, чтобы привлечь внимание приезжающих к ним. Не верите? Ну, что же — тогда доказательство номер один.

[center]


[/center]
Вот так, хлебом-солью, в национальных одеждах, с песнями и — что немаловажно — с добрыми улыбками, чебоксарцы встречают приезжих. Поют на двух языках: сначала на родном — чувашском, а потом, чтобы гостям было более понятно, о чём в песне ведется речь — на русском. После этого кто-то из туристов отправится осматривать достопримечательности на экскурсионном автобусе, другие поедут к друзьям или родственникам, третьи просто пойдут побродить по городу. В любом случае, хорошее настроение, подаренное при первой встрече, будет гарантировано. 

Недалеко от причала стоит огромный монумент — Мать-Чувашия.

Радушная хозяйка — Чувашия — раскинула руки в знак приветствия. Она будто бы обнимает всех тех, кто приехал к ней в гости. «Располагайтесь, милости прошу! И чувствуйте себя, как дома!» — говорит весь её облик. Не поддаться на такой теплый приём невозможно. 
Ну, что же, а мы пошли дальше. 
Около набережной есть много на что посмотреть, и всё буквально в шаговой доступности. 

Как лучше всего смотреть на город? Сверху! Мы садимся на колесо обозрения и потихонечку забираемся на высоту птичьего полёта.


Как вам такой вид? Впечатляет, не правда ли? Но с другой стороны картинка не хуже. Чебоксары интересно расположены — полуостровком. Одним краем этот полуостровок вдается в Волгу. Называется — сиди и любуйся. Жаль, что колесо обозрения двигается быстрее, чем хотелось бы. А желание только одно: подольше задержать взгляд на этой красоте.


Что сюда добавить? Разве только то, что человек, который придумал установить колесо обозрения на набережной, сделал это правильно. Виды, которые открываются с него, просто потрясающие. 

Идем дальше?

Перед нами возникает чебоксарский драматический театр. 

Что уж говорить - умели же раньше строить!

Я, скрывать не буду, люблю всё то, что называется сталинским ампиром. Здания, которые построены в этом стиле — живые! Да-да, не удивляйтесь. Ведь в каждое такое строение вложена душа — архитектора, проектировщика, строителей. Минимум пластика, стекла и разных искусственных материалов. Зато максимум старания! Одна лепнина чего стóит! Без души и старания такое не сотворить.

[center]

А ещё в Чебоксарах есть топиарные фигуры. Что же — веяние времени. Сейчас почти нет городов, где бы не было оригинальных зелёных, будто покрытых травой, скульптур. Но чебоксарцы пошли дальше: «Мало ли что там есть у других! Мы покажем то, что есть только у нас!» Как насчёт кота, который одновременно представляет собой место для отдыха и при этом хитро косится на присаживающихся на него усталых путников: вдруг пушистой лавочке что-то перепадет от добрых людей?


А мы тем временем шагаем дальше. Жарко… И вдруг, словно по мановению волшебной палочки, натыкаемся на музей… пива!


«Пиво, — гласит надпись на здании музея, — национальный напиток Чувашского народа». Что же? Очень даже возможно. Но когда на улице +32, попить холодный пенный напиток (а заодно и минеральную воду местного разлива) не откажется ни один человек. Про то, к какому народу ты принадлежишь, под лучами палящего солнца как-то не думается. Тем более что рядом с музеем располагается кафе, где вам предложат более десяти видов напитка, с лёгкостью утоляющего жажду.


Так, холодное пиво и водичку попробовали - ну, а теперь самое время и к экскурсии присоединиться, длится она недолго, всего-то полчаса. 

Экскурсовод рассказывает очень увлекательно, и мы узнаём, что, оказывается, пивом в стародавние времена не только утоляли жажду, но ещё и лечились! Некоторые рецепты сохранились до сих пор. Например, при лечении ангины пиво советуют нагревать до 50 градусов. При этом алкоголь из хмельного напитка выветривается почти полностью, а вот целебные свойства «жидкого хлеба» не замедлят себя проявить. Кашель после приёма такого необычного лекарства значительно уменьшится. Самое главное при этом — не переборщить!  

— Как вы думаете, — спрашивает, меж тем, экскурсовод и хитро смотрит на туристов, — где, по-вашему, было изобретено пиво? 

Все, естественно, дружно отвечают, что в Чувашии. 

Однако нет! Экскурсовод тотчас становится серьёзным и для несведущих поясняет: 

— В Древнем Египте! 

При этом добавляет, что уже в те времена было известно около сотни видов пива. 

Ну, а сейчас… Сейчас их более четырёхсот! Что же… Шагать вперед надо во всех отраслях промышленности. И в пивоваренной тоже!

Конечно, обзор Чебоксар на этом не заканчивается. В городе есть много интересного. И, наверное, самое лучшее — это приехать туда. Желательно, летом, конечно. Или весной. Ходить по приветливым Чебоксарам в шубе, конечно, можно, но всё-таки лучше прибыть туда по Волге. А как вас встретят на причале — уже написано выше. В общем, приезжайте. Не пожалеете!


[/center]

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:08 17.02.2023 (1)
Спасибо, Линочка, за очень интересную и познавательную экскурсию! 
Меня, например, очень интересуют наши автономные "малые народы!"
По логике, следующим городом должен быть Саранск, да вот, незадача - не на Волге-матушке он примостился, как птичка на жёрдышке. Да, избаловала ты нас, экскурсовод наш замечательный - города не на Волге уже не то.... 
     20:38 17.02.2023 (1)
Лёша, ты как  воду смотрел! Давно уже уговариваю мужа съездить в Саранск, а так же в Темников монастырь, очень известный в тех краях. 
Не едет!!!
- Хватит, - говорит, - нам и Йошкар-Олы. 

По направлению в  Мордовию ездила только до Сарова. Но о нём, сам понимаешь, особо не напишешь. 
Вот горюю теперь. Как попасть в Саранск? 

Осталось разве только ещё о Козьмодемьянске написать... Там тоже здорово. 
     21:16 17.02.2023 (1)
Линочка! Не в воду глядел, а это же всё в кучке, именно эта группа автономий. 
Марий Эл, Удмуртия, Татарстан, Чувашия,  Мордовия.... И Башкирия тогда уж до кучи. И тогда весь этот автономный анклав будет исследован)))) 
В большей части этих республик ты уже побывала, да? 
     21:23 17.02.2023 (1)
Я была в Сарапуле, Чистополе, Елабуге, Казани, Болгарах, Свияжске, Нижнекамске (проездом), Сарове, Козьмодемьянске.
Ну, и в Йошкар-Оле, о которой уже писала.
Ну, почти во всех республиках, которые в наших учебниках по географии и истории назывались автономными.
В Козьмодемьянске, даже не ожидала - очень большая картинная галерея. А какие дома! Каждый - произведение искусства!
В Башкирии не была. Это уже Уфа, мы туда не дошли на теплоходе. По Каме вообще не очень хорошо идти. Особенно по Верхней Каме, где водохранилище. Качает там сильно. После такой качки уж не до экскурсий по городам.
А так - в основных местах была, конечно. 
     01:05 18.02.2023 (1)
Ясно, вот она какая Кама, в которую впадает Волга..... 
     07:37 18.02.2023 (1)
Да, Лешенька, иногда очень капризная.
     09:46 18.02.2023
     23:15 17.02.2023 (1)
2
Любят жители свой город, свою малую родину, не очень хорошо завидовать, а вот завидую! Кот бомбический! А театр, а Волга, а дом пива! Ой, да что говорить, здорово! 
Спасибо, Магдалина!
     23:18 17.02.2023
Спасибо большущее, Лилия. 
Да уж... Такие достопримечательност вряд ли где еще увидишь...
     22:07 17.02.2023 (1)
А есть в этом какое-то созвучие - чешское-чувашское 
     23:17 17.02.2023
Благодарю Вас. Да,  действительно есть. Вот ведь... Не подумала даже.
     21:48 17.02.2023 (1)
1
Во все городах на Волге есть на что посмотреть.
     21:50 17.02.2023 (1)
1
Это верно. 
А я все равно больше люблю по Оке ходить. Там такое ощущение, что с борта корабля можно до берега дотянуться. Близко очень. 
     22:05 17.02.2023
2
Волга и замечательна своей ширью.
     21:44 17.02.2023 (1)
1
Про пиво очень трогательная табличка на доме.
     21:48 17.02.2023
1
О, да! 
Мой муж это тоже отметил. 
Спасибо, Олег.
     19:25 17.02.2023 (1)
2
Какая прелесть ваша экскурсия, дорогая Магдалина! Очень здорово, как будто сама там побывала!
     20:40 17.02.2023 (1)
Старалась, Мариночка. Спасибо Вам большое! 
Я всегда очень радуюсь, когда мои заметки вызывают позитивный отклик в душе. 
     20:42 17.02.2023
Как такие заметки могут оставить равнодушной? Вы умница!
     15:50 17.02.2023 (1)
Спасибо, Магдалина.
Замечательная экскурсия.
Давно хочу поехать на машине в Казань. Мечтала побывать в Йошкар-Оле.
Теперь обязательно заеду в Чебоксары.
     20:31 17.02.2023 (1)
Спасибо Вам, дорогая Ирина, за добрый отзыв.
Если ехать в Казань, мимо Чебоксар Вы никак не проедете.
А вот Йошкар-Ола располагается на другом берегу, и это надо делать приличный крюк, чтобы туда попасть.
Правда, можно на столицу республики Марий Эл выделить один день. 
Задержитесь на сутки, зато каковы будут впечатления! 
     20:35 17.02.2023
Спасибо, Магдалина, я обязательно внимательно составлю маршрут.
Но мне казалось, что Чебоксары по пути.
В любом случае это будет только летом.
     17:30 17.02.2023 (1)
Интересный город!
Благодарю за экскурсию!
     20:34 17.02.2023
Спасибо, Ольга. 
Если представится возможность, приезжайте непременно! 
Заработаете массу позитивных эмоций! 
     14:50 17.02.2023 (1)
Мне понравилась экскурсия по Чебоксарам и ещё то, что пивом можно лечиться))
Спасибо, Магдалина!
     20:33 17.02.2023
Аннушка, там правда очень хорошо. Такой милый, прелестный город... 
Это ещё не все места я описала, где можно побывать. 
Пиво - да. Оно там высшего качества. Но конфеты не хуже. Там своя кондитерская фабрика, которая снабжает сладостями всю Россию.
     10:23 17.02.2023 (1)
2
Шикарная экскурсия! Спасибо, дорогая, получила удовольствие!
     10:34 17.02.2023 (2)
1
Спасибо. 
Чебоксары вроде бы небольшой город, но там реально много чего хорошего можно увидеть. 
Национальные костюмы у них очень яркие. У меня с 2013 года (именно тогда я впервые и побывала в Чебоксарах) осталась сувенирная небольшая куколка - чувашская женщина с ведрами. До сих пор на неё любуюсь. Один из любимых моих сувениров. 
     11:21 17.02.2023 (1)
1
Чебоксары вроде бы небольшой город, но там реально много чего хорошего можно увидеть.
=============================================================

Дважды побывал в Чебоксарах проездом. Город меня очень неожиданно и приятно удивил! И архитектурой, и атмосферой. Самое главное - у него есть свое лицо. И оно очень симпатичное.

     13:24 17.02.2023
1
Это правда, Александр. Есть некоторые города, не знаю как сказать, типичные, что ли... А этот город действительно отличается от остальных именно присущим ему одному своеобразием. 
Спасибо Вам! 
     10:36 17.02.2023 (1)
1
В каждом городе, если пристально посмотреть, есть своя изюминка!
     13:25 17.02.2023 (1)
1
Точно-точно!
     13:37 17.02.2023
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама