Произведение «Камуфлет» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 173 +2
Дата:

Камуфлет

идет честная игра, по всем законам.(констатировал Лукомский и немного виновато улыбнулся)

- Да уж, эти его взгляды (начинал сердиться Иван Ферапонтович) Прям душу вынимает, и главное посмотришь в ответ, а потом отвести не можешь, словно держит он твои глаза в своих, крепко держит. Одно спасает , отвлекаюсь на его перстень с голубкой, смотрю туда и мысленно стену в своих мыслях возвожу, чтобы не проник туда черт разэтакий. А вы следите за ним князь, хорошо следите. Мошенник он, первостатейный мошенник.

- Слежу, будьте уверены, но только у меня ощущения такое, что он все ваши карты видит и знает заранее как вы поступать будете. А значит играет с вами как кошка с мышками. И если течение игры не сменит русло он обязательно победит, а того и глядишь крупно .Заставьте его ошибиться или пусть удача вам улыбнется. И тогда мы….(Лукомский не договорил, так как его собеседник уже возвращался к месту игры и очевидно не мог до конца разделить посыл мысли князя )

Партия продолжилась, и первое время одновременно у всех преферанс не заладился, верные заказы игр срывались, карты из прикупа демонстрировали дерзкие кукиши, игроки поочередно передавали друг другу эстафету глупых и нелепых ошибок. Иван Ферапонтович издерганный нервным состоянием затянувшегося дня, на несколько мгновений впал в отстраненные игры воображения. Ему чудилась незнакомая набережная, по которой он брел следом за своей таинственной незнакомкой из сна. Лица он не мог разглядеть она шла чуть впереди, но тонкий аромат блаженства доподлинно сообщал ему, это безусловно она. Тогда сосредоточившись в рамках представленного , он нагнал свою спутницу и заглянул в ее лицо.

- Семь пик (камнем влетела в стекло видения из реальности фраза Аким Даниловича и разбила все вдребезги) Семь пик! Ваше слово Иван Ферапонтович. Ну же.

Занавес действительности рухнул и поглотил, прихлопнул, все что привиделось Ивану Ферапонтовичу, все до самой мелкой детали. С досады он даже не посмотрел свои карты, бросил их на стол и произнес.

- Пас, играйте Аким Данилович, сегодня вам подозрительно везет.

- Везение , это всего лишь затуманенный незнанием взгляд на происходящее. Я вот, к слову, не люблю пиковую масть, не люблю и даже опасаюсь. Роковое есть что-то в этом знаке. Каждый раз, когда смотрю на них, я с невероятным ужасом чувствую, как копье легионера пронзает мою спину, ломая позвоночник, расковыривая ребра, выносит на своем конце в обозрение всему миру, мое черное сердце.

Иван Ферапонтович с удивлением посмотрел на Аким Даниловича, пустившегося внезапно на странные откровения, ему все это представилось в виде ужасного рисунка, он поморщился и ответил.

- Ох уж эти ваши столичные фантазии, отдают уродливым, отвлеченным от реальности гротеском.

- Возможно. (вздохнул Аким Данилович и вскрыл две карты прикупа, пик там не оказалось)

К всеобщему ошеломлению, эту игру он запорол, как новичок, неверно посчитав количество взяток на руке. Впрочем за все состязание игроков за этим столом, это стало его единственной грубой ошибкой. Далее он по опасению князя, успешно гнул свою линию игры, и когда партия была близка к завершению, проигрывали ему уже все другие игроки, Проворов солидную сумму, Криволапов тоже приличную, но поменьше, Иван Ферапонтович балансировал на грани небольшого убытка, но пока еще одна-две удачные игры могли оставить его при своих.

И к радости последнего, в одной из последних раздач, ему случился невероятно удачный расклад на десятерную игру.
Иван Ферапонтович медленно сдвигал карты в руке открывая их значения, ему сразу открылись четыре пики – туз король дама и малка в виде семерки. Затем в каждую оставшуюся масть легло ровно по тузу и королю, две оставшиеся лишние карты он отправил в снос.

- Успех! (мелькнуло в мыслях у него, после того , как он еще раз проверил комбинацию.)
Аким Данилович опять пристально рассматривал его, его ярко голубой глаз то и дело моргал, желтый оставался гипнотически неподвижен. Спустя пару мгновений он к чему-то сказал.

- Вот вы посмеялись надо мной, а пики как масть действительно бывают разрушительны и мистически коварны, и вы можете в этом убедиться.

- О чем это он опять. (забеспокоился Иван Ферапонтович) Не может он, и не должен знать его карты и мысли. Как вызывающе бесят, эти его пространные намеки.

Беспокоился наш герой не зря, дело в том, что при таком раскладе, и при своем ходе, он уверенно брал десять взяток. Но существовала невеликая вероятность, что на руках у одного из игроков в картах был спрятан капкан. (могло быть так, что у Проворова или Криволапова против четырех пик Ивана Ферапонтовича, лежали четыре оставшиеся возглавляемые валетом пикушки, Аким Данилович был в этом кону на раздаче, и не принимал участия в игре, а значит не мог знать о подобной ситуации ровным счетом ничего). И если такое сочетание могло сложиться у одного из оппонентов, это означало девять, а не десять взяток, а в сознании и ситуации Ивана Ферапонтовича, это был уже не успех, нужно было именно десять взяток, для робкого триумфа не быть обыгранным сегодня.

Так или иначе нужна была хотя бы ложка меда, в бочку дегтя плохой игры и несостоявшийся публичной порки мошенника. Посему, Иван Ферапонтович, победительно приподнял левую бровь, свободной рукой провел небрежно по вееру своих карт и уничтожающе оппонентов произнес.

- Десять пик, господа, с моим ходом, есть желающие ответить игре?

Проворов безразлично хмыкнул, Криволапов что-то еще и еще раз стал изучать в своих картах, когда внезапно вмешался доселе незаметный Шишка. Адвокат подскочил со своего наблюдательного кресла и повизгивая между слов вскричал.

- Стойте, стойте господа! Никаких ответов, на десятерной вистуют только попы и студенты. Благородные игроки, проверяют такую игру, поэтому Иван Ферапонтович, сделайте ход, а ваши визави откроют карты и мы проверим расклад.

- Да как Вам будет угодно, ( милостиво мур рыкнул будущий триумфатор, отправив в атаку козырного туза, и тут случайно заметил лукавый, охотничьей огонек во взгляде мявшего свои карты ростовщика)

Проворов открыл свой расклад, там была разная, простая белиберда, а вот в шеренге старика Криволапова практически по центру, нагло поднимал бокал за удачу четвертый пиковый валет.

-Вот вам и копье легионера! (откуда то со спины прилетели удивленные слова князя.)

Иван Ферапонтович побледнел, потом почернел, но спокойно бросил на стол карты, и стараясь ни глядеть ни в чью сторону, куда то вдаль произнес.

- Подлый, подлый расклад. Какой же я пентюх.

Игру заканчивали в тишине, над столом и в зале повисло гнетущее молчание. За пару некрупных игр Аким Данилович оформил свою единоличную победу. Лукомский финально, подвел итог игровой записи, положив ее на стол для всеобщего ознакомления. Острота тревожности момента начала сходить на нет.

Федор Федорович крепко в поздравлениях пожимал Аким Даниловичу руки восхищаясь его безупречной игрой. Криволапов вздыхая отслюнявил из какого то задрипанного платочка парочку беленьких катерин уложив на них сверху одного грустного николашку, приговаривал

- Ловко этак , вы нас уездных, поучили , ох ловко!

В целом все вокруг, сбросив напряжение, приобрело суетливое движение – ожило.

Не помня себя Иван Ферапонтович оказался у окна, оттуда ему открывался вид пустырь с прошлым пепелищем, когда-то незадолго до открытия его игорного заведения на этом месте стоял похожий притон азарта и страсти, от которого мутные обстоятельства жуткого пожара оставили лишь обожженные остовы с черными угольными краями.

Внутри владельца «Даров Тихе», некоторое время назад всадник дикой ярости погнал кровь в голову, и не давая вмешаться разуму, всадник гневно требовал немедленной сатисфакции. Ему вполне казалось достаточным, прямо сейчас, без объяснения причин, выволочь этого самодовольного пройдоху голым в холодный ноябрьский вечер, извалять глиной, осыпать при людно с ног до головы картами , а после позорно пинками и батогами гнать по улицам города прочь за окраины, как шелудивого пса. Пусть все видят, что бывает когда у Ивана Ферапонтовича закипает сердце. Быстро приняв такое решение, он резко обернулся к присутствующим. Но к своему недовольству, обнаружил стоящего подле него Аким Даниловича, которой сразу изучающе заглянул Иван Ферапонтовичу в глаза, пристально, глубоко , и после короткой паузы изучения спокойно обратился к нему с настойчивой твердостью в голосе.

- Я знаю вы натура, горячая и импульсивная, поэтому прошу прежде прислушаться к моему предложению и только потом, обдумав, начать действовать. Я прекрасно провел время в вашей компании, теперь мне надо идти. И взамен того, что вы отпустите меня, с моим выигрышем, не учините глупого скандала, я поделюсь с вами своим секретом успешной игры, и более того осмелюсь помочь вам полезным советом, да что там полезным, возможно спасительным. Проявите благоразумие, что вам эти деньги и пустяковые личные обиды.

Иван Ферапонтович не ожидал такого поворота, он немного замялся призадумавшись и спросил.

- Ну допустим, я немного заинтригован Вашим предложением, и даже возможно соглашусь его принять, но где гарантии, что вы не шельмуете, и я не почувствую себя после ваших откровений разочарованным или обманутым вновь?

Аким Данилович устало улыбнулся, и ответил
- Поверьте, это выгодная сделка. Давайте даже устроим небольшую демонстрацию. Посмотрите на меня, и подумайте о чем-нибудь тайном, глубоко личном, о чем может знать только вы и ваш ангел.

Извольте! ( с решимостью произнес Иван Ферапонтович и аккуратно спустился в подвал с воспоминаниями)

Где ему. впервые отчетливо, полно привиделось лицо ускользающей незнакомки, оковы бровей над чарующими глубокими голубыми глазами, чуть вдернутый аккуратный носик и чувственные полные губы застывшие в нерешительности между улыбкой и легкой обидой. Это ошарашило, и незнакомое безотчетное чувство парализовало сердце на миг.
Неожиданно Аким Данилович рассмеялся, сквозь смех не переставая удивляться.

- Это удивительно! Невозможно и удивительно. Поистине невероятное совпадение. Девушка из вашего видения, реальный и существующий персонаж. Вот уже пару лет, каждый сентябрь я с завидным постоянством встречаю ее на набережной в Ялте, где она поправляет здоровье после продолжительной и тяжелой болезни по рекомендации врача. Но это абсолютно невероятно, ведь вы точно не знакомы с ней!

Никогда еще за свою жизнь Иван Ферапотонвич, не испытывал такой глубокой смеси чувств удивления, конфуза и растерянности. Он был сражен словами собеседника. Как мог , он старательно скрыл волнения и заметив, что к их разговору уже любопытно прислушиваются, украдкой шепнул Аким Даниловичу.

- Уговорили, но продолжим, строго тет-а-тет. ( церемониально привлекая внимания громко прокашлял и обратился к всем присутствующим)

- Должен как и многие участники и наблюдатели этой игры, отметить блистательный стиль , в котором Аким Данилович, продемонстрировал свое мастерство и конечно везения сегодня! Искренне восхищаюсь его талантом! Даже немного жаль, что игра закончилась, но я предлагаю не заканчивать сегодняшний


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:19 24.03.2023 (1)
Интересно написано!))
     14:03 24.03.2023
1
спасибо, очень приятно, читать такой отзыв.
     22:56 18.02.2023
1
Приятно знать, что живём в  одном городе.
Извините, но читать такие  длинные рассказы тяжело. 
Лучше выставлять частями. 
Для примера https://e.mail.ru/inbox/0:16767120620059991663:0/ 
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама