Произведение «"Путёвка в санаторий"» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 308 +4
Дата:

"Путёвка в санаторий"

вход – попытаться опередить большинство, чтобы долго не стоять в очереди к администратору. Уж очень ему хотелось побыстрее заселиться и упасть на кровать – сказывалось то, что он не выспался.
  Небольшая вереница только что приехавших пенсионеров обогнула трёхэтажный корпус советской постройки и направилась к входной двери. Пока они шли, Глеб Сергеевич обратил внимания, что вся территория санатория утопала в зелени, где преобладали высокие сосны, которые росли вдоль дорожек.
  «Нагуляюсь вдоволь, надышусь свежим лесным воздухом…», - подумал он.
  Когда они вошли внутрь, там уже находилось несколько человек, и то, что Иванов исполнил задуманное – обогнал свои попутчиков, не сыграло особой роли.
  Он занял очередь и сел в кресло, чтобы дожидаться своего вызова.
  Холл главного корпуса (заглянув в схему санатория, он понял, что есть и другие корпуса) был огромным: Глеб Сергеевич рассмотрел в дальней части лестницу, ведущую на второй этаж и длинный коридор. Но его больше волновало другое – наличие в номере холодильника. То, что имелись в номерах душ и туалет, он не сомневался. И ещё… Наличие адекватного соседа. Попадись какой-нибудь вредный зануда – тогда ни то что не выпьешь, но и весь срок будешь чувствовать себя, как на каторге.
  Очередь двигалась быстро и, спустя минут пятнадцать, он уже сидел в кабинете администратора перед молодой симпатичной женщиной с длинными каштановыми волосами лет тридцати.
  - Доброе утро! – громко поздоровался Глеб Сергеевич.
  - И Вам доброго, - ответила администратор, не выражая никаких эмоций. - Давайте ваши документы – паспорт, путёвку, санаторно-курортную карту и справку о контактах.
  Глеб Сергеевич протянул.
  Пока она сверялась с компьютером, Иванов решил не тянуть и сказал:
  - Если можно – какой-нибудь номер с холодильником.
  - Они у нас почти везде, - не отрываясь от выполняемой работы, пробурчала женщина. – Вот вам квиток на питание – отдадите администратору столовой, вот квиток завхозу – получите ключ от номера. У вас третий корпус, номер шесть «Б». Завхоз находится справа от этого кабинета, рядом с раздевалкой. И ещё вот вам книжечка отдыхающего, с которой вы будете ходить по процедурам, которые вам назначит терапевт. А к ней завтра сразу после завтрака – в десять пятнадцать. Кабинет двести одиннадцать. Большая просьба – не опаздывать. Иначе будете приняты последним. Процедуры все делают в этом корпусе – либо на первом, либо на втором этаже.
  - Как скажите, - не стал больше ничего выспрашивать Глеб Сергеевич и пошёл дальше, как в каком-нибудь квесте, к следующему пункту назначения.
  Ключ ему выдала женщина внешним видом больше похожая на уборщицу, чем на завхоза – видавший виды халат, отсутствие мысли во взгляде…
  - А где этот корпус находится? - поинтересовался Иванов. Ему очень хотелось, чтобы им оказалось здание, в котором он находился. По крайней мере, оно хотя бы выглядело более-менее прилично. Но его надеждам сбыться не удалось.
  Завхоз лениво посмотрела на него и растягивая слова сказала:
  - Нет… Это вам надо выйти из корпуса и взять чуть левее… Далее по дорожке метров сто. Там увидите два одноэтажных небольших корпуса и один двухэтажный. Вот он и будет – третьим. А пока получите ключ, но, прежде чем идти заселяться, отметьтесь в столовой.
  - А где она находится?
  - Подни́митесь на второй этаж по лестнице – там её и увидите… Чемодан можете пока оставить здесь – никто не украдёт.
  Глеб Сергеевич так и поступил.
  Он не очень любил лестницы – предпочитал лифты, и на его удивление такой здесь оказался. Глеб Сергеевич из принципа не преминул им воспользоваться.
  В столовой практически никого не было – за многочисленными столиками в большом просторном зале он обнаружил человек пять, которые, видимо, доедали завтрак.
  Администратором столовой оказался молодой таджик. Впрочем, на его бейджике было написано русское имя – Вася.
  «Ну, Вася, так Вася…», - согласился Глеб Сергеевич. Ему, конечно, было не очень приятно, что ему будут приносить блюда таджики, которым он не очень доверял в плане соблюдения санитарных условий, но делать было нечего.
  «Вася» определил его за столик, который стоял с левой стороны прямо у стены, в двух шагах от столика администратора. Иванову место понравилось – он не любил, чтобы на него глазели со всех сторон. Любил сам наблюдать, оставаясь при этом незаметным.
  Наконец он закончил с оформлением, забрал свой чемодан и отправился на поиски корпуса. Следовал по инструкции, которую ему словесно дала завхоз.
  Выйдя из корпуса, Глеб Сергеевич обратил внимание, что на небольшой площади возле входа стоит с десяток лавочек для отдыха и сделал вывод, что как раз здесь по вечерам и собирается большинство отдыхающих для общения, если в это время не заняты на каких-то культурных мероприятиях. Он не собирался посещать и концерты, и танцы, но неожиданно для себя изменил решение.
  Дорожку он нашёл быстро – взял чуть правее от корпуса и сразу уткнулся в неё. Пока он катил чемодан, больше всего его очаровал сосновый лес, раскинувшийся по левую руку. Он подумал – наверняка в глубине растут грибы.
  И вот впереди замаячили небольшие корпуса, которые больше походили на старые деревенские халупы, чем на жильё для отдыхающих. Сначала он наткнулся на два деревянных одноэтажных домика, за которыми виднелся двухэтажный каменный.
  «В таком бы, наверное, и бомжи отказались жить!» - в сердцах произнёс Глеб Сергеевич, обнаружив – насколько здание допотопно. Когда он ввалился с чемоданом внутрь, то ощутил устоявшийся запах плесени. Появилось желание вернуться назад и настоять, чтобы его поместили в главном корпусе, а в случае отказа готов был уехать домой. Но этот порыв оказался минутным, и, успокоившись, он принялся высматривать нужный номер на дверях, который нашёл в левом крыле.
  То, что оказалось за дверью, приличным жильём для отдыхающих можно было назвать с очень большой натяжкой: сначала он попал в небольшой коридорчик с холодильником-лилипутом, годившимся разве что для летней дачи в СНТ. Прямо на него смотрела ещё одна дверь, открыв которую он обнаружил совмещённый санузел. Душ тоже был из прошлого века – с квадратным поддоном и неопрятного вида занавеской. Глеб Сергеевич тут же закрыл её. Чуть правее он обнаружил дверь с табличкой «6 А» и понял, что тут – настоящее общежитие. На нужную комнату он наткнулся буквально в тупике.
  Прошептав «Сим-Сим, откройся!», Иванов провернул два раза ключом и попал в самую настоящую пещеру: линолеум, протёртый настолько, что местами готовы были образоваться дырки, тёмно-коричневые обои, какие обычно наклеивают при сдаче панельного дома стандартной планировки, с замысловатыми узорами, «бабушкин» шифоньер, две «гостиничные» кровати, два обшарпанных кресла, будто их недавно всю неделю коты драли, две «гостиничные» тумбочки, деревянный стол, два стула подозрительного качества и небольшой ламповый телевизор. В магазинах такой уже вряд ли купишь… Только тараканы по стенам не бегали…
  По одежде, хаотично разбросанной на кровати, стоящей у левой стены, и по вещам личного обихода, стоящим на тумбочке, Иванов понял, что сосед имеется. Теперь важно было – чтобы он оказался компанейским и адекватным.
  Глеб Сергеевич сразу оценил неудачный интерьер: если кровать соседа примыкала к окну, то его стояла перпендикулярно ей, почти у самой двери, что его не устраивало.
  Тут дверь открылась, и вошёл полноватый человек небольшого роста, в шортах, футболке и сланцах.
  - Моё почтение, - поздоровался Иванов, протягивая руку. – Меня зовут – Глеб…
  По возрасту незнакомец был явно старше Глеба Сергеевича. Да ещё по национальности – южных кровей.
  - Очень приятно! – ответил тот на рукопожатие. – А меня – Гарик… Я – армянин… И ещё сильно храплю…
  - Ничего страшного, - рассмеялся Глеб Сергеевич. – Я тоже храплю, и у меня с собой есть беруши. Я вот что думаю – ничего если шкафчик подвинем вплотную к этой стенке, где сейчас стоит кровать… И кресла сюда же от окна… А мою кровать поставим к окну, напротив твоей?
  Как-то так получилось, что Глеб Сергеевич понял, что с Гариком лучше общаться по-простому на «ты».
  - А мне всё равно! Моя помощь нужна?
  - Немного громадину эту, - Иванов кивнул на шифоньер, - передвинуть. Один я не справлюсь.
  И они принялись за работу. Глебу Сергеевичу было так удобнее – вещи потом сложит, когда тот будет стоять на месте.
  По завершении он принялся разбирать чемодан: что-то в шифоньер, что-то на тумбочку и внутрь её, закуска – в холодильник. Спиртное… Едва он вытащил бутылки, Гарик воскликнул:
  - Наш человек! У меня тоже водка есть!
  - Вот и отпразднуем сегодня мой заезд, - обрадованно сказал Глеб Сергеевич. Его это вполне устраивало, и сосед ему нравился всё больше и больше.
  Договорившись, они пошли на обед – как раз подошло время. Шли по той же дорожке, не спеша, наслаждаясь хорошей погодой.
  - Как тут вообще? – спросил, пока они шли, Глеб Сергеевич.
  - Да как сказать… У каждого своего мнения… Мне – нормально… Поначалу корпус вызывал отвращение. В главном, конечно, и номера лучше, и до процедур ближе… Потом подумал – зато прогуливаюсь, пока иду в столовую и на те же процедуры.
  - Да, корпус и номер наш даже на троечку не тянут… Стоит в лесу, на каком-то отшибе…
  - Не то слово… По санаторию ходят все, кому не лень… Тут все жители посёлка идут на железнодорожную станцию не в обход, а прямо через санаторий, потом – по лесу… Так ближе… А за ненадёжной оградой, ворота которой с нашей стороны не запираются, есть полуразрушенный домик, где, как говорят, наркоманы собираются. В нашем корпусе какая-то женщина видела, как ночью к ней кто-то в окно заглядывал. А она жила вроде в одноместном номере.
  - Тут и такие есть? – поинтересовался Иванов.
  - Есть… Вот в нашем боксе, рядом с нашей комнатой как раз одноместный номер. Там сейчас мужик живёт нелюдимый… Но скоро должен съехать. Я хотел с ним по-соседски сблизиться, но он на контакт не пошёл.
  - Да и не надо… Теперь тебе есть с кем общаться, - Глеб Сергеевич поспешил успокоить Гарика.
  В столовой его соседями оказались три женщины, двум из которых, сидевшим напротив, было явно за восемьдесят, а сурового вида соседке – примерно, столько же, сколько и ему.
  Она начала выражать недовольство обслуживанием во время процедур, как только села. Всё-то её там не нравилось. Потом её недовольство перекинулось на столовую.
  - Вечно они тут путают блюда – кому какое… И ходят неопрятные… Таджики – что с них взять?  - проворчала она.
  Глеб Сергеевич не стал по этому поводу отпускать никаких реплик – он взял меню и стал изучать его.
  - Вам сегодня принесут дежурное блюдо, - проинформировала его женщина, сидевшая напротив его. Он присмотрелся к ней внимательнее – худощавая, в очках. Интеллигентная. Взгляд – властный. Говорит – будто сверху вниз смотрит.
  «Ну и пусть… А мне-то что!», - подумал Иванов и ответил:
  - У меня на крайний случай холодильник забит под завязку.
  - А вас в какой корпус поселили? – принялась допытываться она.
  - В третий…
  - Говорят, что там стоит запах плесени… И тараканы бегают по стенам. Меня туда сначала хотели

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама