Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Вячеславит» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 138 +2
Дата:
«Вячеславит»

Удивительные камни планеты Земля. Вячеславит

никто не отменял всевозможные производственные аварии и разрушения вследствие стихийных бедствий, риск которых всегда присутствует. При шахтном способе опасности в целом те же, что и при открытом, но отходов образуется меньше. Среди плюсов также отсутствие ямы.
  Поэтому считается, что наименее вредным для экологии является подземное выщелачивание. Утверждается, что через 4−5 лет на месте выработки уже можно будет заниматься сельским хозяйством. Но не стоит забывать, что подземное выщелачивание может сильно ухудшить качество подземных вод, да и работа с серной кислотой вряд ли способствует повышению плодородия. Плюс применение подземного выщелачивания ограничено: его можно использовать только в песчанике и ниже уровня грунтовых вод.
***
"Иногда то, чего мы боимся, менее опасно, чем то, чего мы желаем"
(Джон Чэртон Коллинз)

(1) Вячеславит catalogmineralov.ru/
(2) Вячеслав Гаврилович Мелков (22.09.[5.10.]1911-12.05. 1991) - учёный-геолог, минералог, специалист по минералогии урана.
Работал в Таджикско-Памирской экспедиции АН СССР (ТПЭ).
  Участник Великой Отечественной войны, участвовал в боях на Ленинградском фронте, был ранен.[
С мая 1942 года откомандирован в Институт геологических наук АН СССР.
С 1944 года и до конца жизни работал в ВИМСе, руководил Люминисцентной лабораторией, заместитель директора (1954—-1955).
В 1946 году - защитил докторскую диссертацию.
(3) Uranium One — международная группа компаний, входит в контур управления группы компаний TENEX Госкорпорации "Росатом", один из крупнейших в мире уранодобывающих холдингов с диверсифицированным портфелем активов в Казахстане, США, Танзании, Намибии. В Uranium One входят АО "Ураниум Уан Груп" (Россия), Uranium One Inc. (Канада), Uranium One Holding (Нидерланды) и ряд других компаний.
(4) цитаты о Уране mislitel.info
© Мыслитель.инфо
(5) автор статьи А.Шевченко с сайта neftegaz.ru 16.08.2022
(6) "Как добывают уран" sozero.livejournal.com 20 августа 2017 года
(7) Ионообменная смола применяется в водоочистке с 1960-х годов и представляет собой скопление достаточно мелких (меньше миллиметра в диаметре) шариков, изготовленные из специальных полимерных материалов, именуемых для простоты "смолой". Шарики смолы способны улавливать из воды ионы различных веществ и "впитывать" их в себя, отдавая взамен "запасённые" ранее ионы, таким образом, осуществляется ионный обмен.
"Ионообменная смола" waterservise.kz
(8)  Обычно хвостохранилища сооружают в нескольких километрах от горно-обогатительной фабрики, в понижениях рельефа: котловинах, ущельях, распадках.
  Из хвостов/отходов намывается дамба, которой огораживается хвостохранилище. При отстаивании идёт разделение на осадочную твёрдую фазу хвостов и воду. Вода вторично используется обогатительной фабрикой или очищается и сбрасывается в стоки.
  по данным Википедии.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:36 25.02.2023 (1)
1
Как интересно, Анна! Спасибо огромное!
Никогда не слышала о таком камне- вячеславите
А вот желтый кек - это ли не радиоактивная ли урановая смолка, из которой и был впервые добыт радий?
     20:18 25.02.2023 (1)
1
Да, так оно и есть! После очистки жёлтого кека прокаливанием получают закись-окись урана (U3O8).
  А сколько удивительных камней и минералов на нашей планете Земля!
     23:03 25.02.2023 (1)
1
Очень много.
И о многих мы почти ничего не знаем...
     23:08 25.02.2023
1
Вот я и  увлеклась камнями...а начиналось всё с голубого бриллианта, которому посвятила целый роман. Сейчас выбираю самые удивительные, и по названию, и по редкости. 
     08:28 25.02.2023 (1)
1
Спасибо! Интересно!
     16:01 25.02.2023
2
БлагоДарю за интерес!
     21:03 24.02.2023 (1)
1
Ух! Какой красивый...и какой опасный! С ума сойти, как сложно добывают уран!))
Очень интересно написано!))
     21:44 24.02.2023
2
Спасибо за интерес к моему такому сложному произведению. Камней очень много, но я выбираю самые удивительные для меня
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама