Произведение «Удивительный камень планеты Земля. Галалит» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 247 +2
Дата:
«Брошь из галалита 70 - х годов XX века»

Удивительный камень планеты Земля. Галалит

иногда случайно попадают в творожную массу.
  Высушенный казеин размалывают и просеивают, чтобы отделить и слишком крупные частицы и слишком мелкие. Казеиновые крупинки обязательно должны быть одинакового размера, иначе при дальнейшей обработке они будут неравномерно набухать: крупные - медленно, мелкие - чересчур быстро, а это понизит качество галалита.
  Измельченный казеин засыпают в мешалки, похожие на тестомесильные машины хлебозаводов, и заливают водой. На несколько минут мешалки приводят в движение, а затем останавливают и дают казеину набухнуть.
  Смешанный с водой казеин не просто намокает, как опилки, - он именно набухает. Частицы воды проникают в промежутки между большими молекулами казеина, раздвигают их, и казеин, увеличиваясь в объеме, превращается в студенистую массу.
  Когда казеин набухнет, в него добавляют краски, мраморную или малахитовую крошку, мел или другие наполнители - в зависимости от того, какой сорт галалита хотят получить - под слоновую кость, под малахит или под черепаху.
  Затем включают мотор. Кулаки мешалки начинают месить казеиновое тесто. Через 30- 40 минут машину останавливают и казеиновое тесто выгружают. Однако такого предварительного перемешивания недостаточно. Получившееся тесто не вполне однородно. Его нагревают и снова начинают месить, но уже другим способом - либо на вальцах, либо в машинах, похожих по своему устройству на мясорубки.
  Вторичное перемешивание казеинового теста называется пластикацией.
После пластикации казеиновая масса напоминает сырую резину. Она мягка и эластична. Но это ещё не галалит, а полуфабрикат.
Казеиновую массу переносят на прессы и  спрессовывают под давлением 100-200 атмосфер при температуре около 100 градусов. Из-под пресса выходят либо листы разной толщины, либо бруски и стержни, либо кружки - заготовки для пуговиц.
  И только после всех этих операций начинается самое важное - казеиновая масса превращается в галалит.
Листы спрессованного казеина укладывают в клетки, бруски, стержни и кружки -  в ящики и опускают в ванны с формалином.
  Начинается уже знакомый нам процесс дубления. Формалин пропитывает казеиновую массу. Маленькие молекулы формалина внедряются, в промежутки между молекулами казеина и скрепляют их мостиками. Образуется монолитное вещество, в котором все молекулы прочно связаны друг с другом. Окаменевший продубленный казеин крепко держит частицы наполнителя. Получившийся материал похож на кость или на рог. Это и есть галалит - молочный камень.
  Галалит в 5 -  6 раз прочнее дерева. Он не уступает в прочности многим металлам (алюминию, меди).
  Молочный камень хорошо поддается механической обработке. Его можно пилить, строгать, обтачивать, фрезеровать так же, как и кость.
  При температуре около 80 градусов или в горячей воде галалит размягчается. Это облегчает его обработку и позволяет изделия из галалита не только вытачивать, но и прессовать или штамповать.
  Из галалита изготовляют пуговицы, корпуса автоматических ручек, гребни, ожерелья и много других, преимущественно галантерейных, товаров. Он прекрасно заменяет дорогие природные материалы - слоновую кость, янтарь, коралл, черепаху, мрамор, малахит и даже некоторые драгоценные камни - сапфиры и аметисты.
  Производство галалита широко распространено во всех странах.
Советские учёные значительно усовершенствовали производство галалита. Его теперь изготовляют не только из казеина, но и из других белковых веществ -  их добывают из гороха, сои и других бобовых растений. Используются также отходы, остающиеся при переработке рогов, и копыт, очесы шерсти, опилки и стружки, получающиеся при обработке галалита.
  За годы сталинских пятилеток производство галалита в нашей стране увеличилось в десятки раз. Почти в каждом крупном промышленном центре построен галалитовый завод.
  Галалит шёл на изготовление самых разных бытовых вещей, начиная от перьевых ручек и заканчивая бижутерией. Позднее он заменился на пластмассы, полученные из нефти. Сегодня в промышленности из него производят спицы для вязания и ручки для ножей. А хендмейдеры делают из него различные украшения и пуговицы ручной работы. Главный плюс этого пластика в том, что этот пластик не создает статическое электричество.
Не хотите самостоятельно получить  молочный камень? (16)
  Необходимые вещества, инструменты и оборудование:
1. Молоко, можно и обезжиренное;
2. Уксус 5%;
3. Кастрюля для нагревания молока;
4. Два стакана;
5. Ложка;
6. Воронка;
7. Марля;
8. Бумажные салфетки.
Кроме того, возможно пригодятся:
9. Пергаментная бумага - на ней можно раскатывать и формировать массу;
10. Силиконовая форма;
11.Красители.
  Не забудьте о технике  безопасности при выполнении работы:
- Детям не  выполнять работу  самостоятельно без присмотра взрослых.
- С осторожностью используйте  уксус, т.к. пары уксусной кислоты раздражают слизистые оболочки верхних дыхательных путей.
- Будьте осторожны с нагревающими приборами и нагретыми материалами.
  Теперь можно приступать к работе.
Способ приготовления:
Сначала общая  методика приготовления:
  Возьмите молоко и уксус в пропорции 16:1, то есть где-то чайная ложка уксуса на стакан молока. Молоко прокипятите,  регулярно помешивая. Внимательно следите, чтобы оно не пригорало. Когда молоко закипело -  снимите  его с огня и добавьте уксус. Сразу можно заметить появление частиц отделившегося казеина. Перемешивайте  полминуты.
  Дальше надо,  не спеша, процедите жидкость через марлю в воронке, используя приготовленные чашки.
  Отожмите  марлю, чтобы казеин слипся в один комок, и переложите  его на пергаментную бумагу. Так как в массе всё ещё слишком много жидкости, отжимайте её с помощью бумажных салфеток, осторожно прижимая их к массе. На этом этапе главное не пересушить пластмассу.
  Итак, масса готова! Она должна легко раскатываться, не трескаться и не крошиться. От толщины изделия будет зависеть, его прочность и время высыхания. Для сохранения от деформаций желательно придавить пластик грузом на время сушки. Более сложные формы изделия предпочтительно зафиксировать с помощью фольги. Когда всё будет готово, пластмассу можно шлифовать и окрашивать. Вот, собственно, и вся технология производства галалитовой пластмассы.
Получившийся сгусток чем-то напоминает пластилин, он такой же пластичный. Теперь сформируйте  из полученной массы изделие. Придайте  комку форму, высушив его в силиконовой формочке.
  Через 12 часов масса была еще достаточно мягкой и пластичной. В этот момент можно сделать небольшое отверстие, если  собираетесь  делать из камня подвеску-талисман.
  Еще через 12 часов масса стала более плотной и твёрдой по краям, но середина ещё оставалась мягкой. И вот, наконец, ещё через сутки получился твёрдый молочный камень!
  Из взятого одного стакана молока получился пластиковый кусочек, у которого толщина примерно 2 мм, а диаметр 3,5 см.
  Теперь можно придать молочному камню окончательную форму. Отшлифуйте  и отполируйте  его с помощью наждачной бумаги, а потом  покрасте поверхность пластика кисточкой, чтобы сделать его эксклюзивным.
Полученный камень можно окрашивать простой гуашью, тогда как синтетическую пластмассу нет, краска на нее не ложится, а как бы сворачивается.
  Если сравнить свойства натурального пластика из молока и с синтетическим, то можно сделать следующие  выводы:
1. Молочный камень нетоксичен, т.е. он не выделяет никаких токсических веществ и вообще не имеет запаха.
2. Способен к биоразложению, т.к. состоит только из казеина -  белого безвкусного белка, полученного из коровьего молока, который является основой сыра и используется для производства пластмассы.
3. Обладает антистатическими свойствами. Если потереть по волосам полиэтиленовым пакетом, изготовленным из синтетической пластмассы, то волосы электризуются, а если проделать тоже, самое с молочным камнем, то этого не произойдет. Следовательно, из этого материала можно делать расчёски.
***
  "Опыт это расчёска, которую жизнь тебе даёт после того, как ты облысел"
(Китайская пословица)



(1)Джордж Денис Патрик Карлин (12.05.1937 -  22.06. 2008) - американский стендап-комик, актёр, писатель, сценарист, продюсер, обладатель четырёх премий "Грэмми" и премии Марка Твена. Автор 5 книг и более 20 музыкальных альбомов, снялся в 16 фильмах.
(2)  из Википедии
(3) Каучук pojects.kco27.ru/
(4) Христофор Колумб (род. между 26.08. и 31.10.1451 - 20.05. 1506) - испанский мореплаватель итальянского происхождения, в 1492 году открывший для европейцев Новый Свет (Америку).
(5)  В 1855 году Чарльз Гудиер впервые сделал мяч из резины, что привело к его качественному усовершенствованию. Мяч стал не только более прочным, но и улучшилось качество отскока. В 1862 году английский изобретатель Ричард Линдон изготовил надувную камеру для мяча и насос к ней. Благодаря его изобретению и открытию каучука, стало возможным промышленное производство мячей. "Мяч - история и описание игрушки" i - igrushki.ru
(5) Шарль Мари де ла Кондамин (28.01. 1701 -  4.02. 1774) - французский астроном, геодезист и путешественник.
(6) из Википедии
(7) Пьер Бугер, также Буге (16.02.1698 -  15.08. 1758) - французский физик, математик и астроном, основатель фотометрии.*
* Фотометрия - общая для всех разделов прикладной оптики научная дисциплина.
Известен Буге  трудами по теории корабля, геодезии, гидрографии и другим отраслям знания. Имя Бугера внесено в список 72 величайших учёных Франции, размещённый на первом этаже Эйфелевой башни.
  Жозеф де Жюссьё  (3.09. 1704 -  11.04. 1779) - французский ботаник. Вместе с Кондамином предпринял путешествие с целью измерения по экватору дуги меридиана по обширным территориям тропической Америки, где оставался в течение 36 лет.
  По возвращении на родину (в 1771 году) привёз огромную коллекцию растений, среди которых были и впервые увиденные в Европе (например, Гелиотроп перуанский (Heliotropium peruvianum) L. и Хинное дерево лекарственное (Cinchona officinalis) L.). В настоящее время  эта коллекция хранится в Национальном музее естественной истории в Париже.
  Луи Годен (28.02. 1704 - 11.09.1760) - французским астроном,  член Французской академии наук. Работал в Перу , Испании , Португалии и Франции.
(8) из Википедии
(9) Джозеф Пристли (13 (24).03. 1733 - 6.021804) - британский священник,  естествоиспытатель, философ, химик, общественный деятель. Вошёл в историю, прежде всего, как выдающийся химик, открывший кислород.
(10) Чарльз Макинтош (29.12. 1766 -  25.07. 1843)  шотландский химик и изобретатель. Известен изобретением непромокаемой ткани, из которой начал изготовлять плащи "макинтош".
(12) Чальз Гудийр (1800 - 1860) - американский изобретатель, химик, инженер и предприниматель.
(13) Каучук. Натуральный и синтетический e-plastic.ru
(14) "Антикварные пластики: галалит и ар-деко"
24 мая 2019
zen.yandex.ru
(15) "Галатит - молочный камень" activestudy.info © Зооинженерный факультет МСХА
(16) исследовательская работа
Суворов С.А. Чудо-камень из молока
school-science.ru


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:11 01.03.2023 (1)
Спасибо! Интересно!
     14:39 01.03.2023
1
Очень рада, что понравилось!
     22:56 27.02.2023 (1)
1
СУПЕР! Классный молочный камень! Спасибо за хороший рецепт!))
Первый раз узнала, что творог можно использовать в живописи!))
Очень интересно!))
     23:09 27.02.2023
1
БлагоДарю за интерес!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама