Произведение «Приобские исповеди. (Одним произведением)» (страница 17 из 25)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Произведения к празднику: День работника культуры России
Сборник: Приобские исповеди.
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 695 +4
Дата:

Приобские исповеди. (Одним произведением)

увидев, что перегородил дорогу встречной машине, резко нажал на тормоз. Сергей Сергеевич тоже затормозил, но столкновения избежать не удалось. Левой частью бампера машина прораба въехала в правую часть бампера высунувшегося из второго ряда«Ровера». [/justify]
Из-за руля английского «крейсера» вышел Шустернин Александр Анатольевич примерно двадцати восьми лет:

- Или жить, или жидко будет! Езжай домой и молчи! – сказал он Сергею Сергеевичу и покинул место ДТП.  Прораб остановил проезжавшую мимо машину ГАИ, рассказал, как было дело. Те посоветовали ехать в к дежурному ГАИ по городу.

Казалось бы, всё ясно: «Ровер» выехал на встречную полосу, покинул место ДТП. Но Шустернин оказался очень ловким пройдохой. Он объяснил свой отъезд необходимостью забрать ребёнка из садика, привёл лжесвидетеля, который утверждал, что «Ровер» не выезжал в третий ряд, а стоял во втором. Несмотря на несоответствие его показаний характеру повреждений дело приняло другой оборот. Но Сергей Сергеевич вспомнил, что столкновение произошло на глазах у трёх сотрудников вневедомственной охраны, которые находились в служебной «Ниве». Руководство вневедомственной охраны разыскало дежуривших в этот вечер сотрудников, три офицера дали показания в ГАИ, рассказали, как всё было на самом деле, и Шустернин был признан виновником ДТП. 

Но с возмещением ущерба дело застопорилось. Как оказалось, навсегда.  По адресу регистрации ответчик не проживал. На автомобиле ездил по генеральной доверенности. Судья предложила прорабу самому вручить повестку ответчику по месту работы, дав адрес и название фирмы. На вопрос истца, сколько примерно крепких парней нужно взять, чтобы ответчик не отказался получить повестку, судья ответила, что не знает. К этому времени ответчик совсем выписался из города и нигде не зарегистрировался. Таковы были девяностые годы: грязные, лихие и  …беспросветные, без всякой надежды на улучшение ситуации.

Нанятый Сергеем Сергеевичем адвокат только брал деньги, результат иска его не интересовал вообще. Он всё время давал своему клиенту «задания», практически невыполнимые. По его настойчивой рекомендации прораб нашёл кроме трёх свидетелей в погонах ещё и «гражданского» свидетеля.  Но к этому времени судья, ведущая это дело, сказала, что ответчик выписался и нигде не прописан. Объявлять его в федеральный розыск из-за гражданского дела нет оснований.  Вот такие были порядки в девяностых годах.

Как некоторую компенсацию от судьбы Сергей Сергеевич получил в середине следующего года повышение и прибавку к зарплате, из прорабов его перевели начальником отдела.

В один из осенних дней его вызвал генеральный директор и представил гостя. Это был заместитель директора небольшой фирмы, названием которой было весьма распространённое женское имя. Волею судеб это был Александр Анатольевич Шустернин. Фирма хотела получить у нас заказ на поставку оборудования, металлопроката, инструментов и ещё многого чего, необходимого при монтажных работах.

Только первые две секунды Сергей Сергеевич не знал, что ему делать. Потом сказал:

- Олег Николаевич, я Вам не советую заключать какие либо договоры с фирмой, которую представляет господин Шустернин. Могу объяснить почему.

- Спасибо, Сергей Сергеевич, зайдёшь ко мне после трёх часов. А Вы, Александр Анатольевич, позвоните мне по этому вопросу завтра.

После трёх часов начальник отдела зашёл к генеральному директору и рассказал, при каких обстоятельствах познакомился с приезжавшим представителем торговой фирмы. Узнал ли его Шустернин, ему было неведомо. На месте ДТП было темно, а после они не встречались. Да и одет начальник отдела был респектабельнее чем водитель машины на злополучном перекрёстке. За прошедший год мог забыть.

Прошло полгода, когда Сергея Сергеевича однажды пригласил к себе в кабинет Олег Николаевич без объяснения цели. Никаких документов с собой захватить не просил. Он обратился к вошедшему:

- Присаживайся, Сергей Сергеевич. Полгода назад я послушал тебя и не стал связываться с фирмой, в руководстве которой работали очень ловкие ребята. А они поехали к нашим конкурентам и заключили договор на поставку металла по сравнительно низким ценам. Получили от заказчика предоплату в пятьдесят процентов, общей суммой на полмиллиона долларов и скрылись. Уже четыре месяца их не могут найти. Оказалось, что официальным владельцем и генеральным директором этой фирмы был бомж,  который получал от Шестернина на ящик водки в месяц и подписывал нужные бумаги.  Нашим конкурентам причинён большой ущерб. Их высокие и влиятельные покровители очень обижены и теперь ищут этого Шустернина по всей стране через милицию. И найдут. Но вернут ли деньги?И если вернут, то когда?Значительная сумма выведена из оборота, Им не на что покупать металл, платить зарплату. Хорошо, что мы не попали в подобную ситуацию. На какую сумму пострадал твой автомобиль в ДТП?

- На небольшую, около пятисот долларов.

- Получишь премию в сумме, эквивалентной одной тысяче долларов, ты заслужил. Приказ подготовят сегодня, я подпишу.

Вот такое завершение получила эта история. Чаепитие продолжалось. По просьбе Сергея Сергеевича личные данные участника ДТП изменены.

45. Пёс Омик

На Севере собаки спят прямо на снегу.  Их может засыпать сверху снегом, под ними снег протаивает, и утром остаётся впадина изо льда. Северным собакам хоть бы что. Видимо, благодаря плотному меху. Около нашего общежития (и столовой) собакам почти всегда есть чем поживиться. Только в Новый год у них пост. Одна вахта уезжает в старом году, а новая приезжает в начале нового. На границе тысячелетия длинных новогодних выходных ещё не было.

Вечером в прорабской пьём чай с механиком Иваном Михайловичем. Разговорились о собаках, ночующих около общежития. Я вспомнил о небольшой дворняжке, которая жила у нас, когда я учился в старших классах школы.

Омик появился у нас перед весной 1968 года. Кличка эта в те времена была распространённая. Нужно отметить, что жителей Омска и области зовут омичами, а не омикам, как пермяков, например. Двоюродный брат матери Захарнёв Валерий вёз маленького щенка из Омска в своё село. Он учился в областном центре на киномеханика и по пути домой остановился переночевать у нас в Большеречье.

Мне стоило большого труда уговорить моего двоюродного дядю и родителей оставить собачку нам. Пёсик был персикового цвета. Его предками были собаки многих пород, возможно, весьма популярных. Щенок был мелким, и месяца два его можно было носить в большом боковом кармане рабочей куртки, в которой я помогал родителям по хозяйству. Омик играл с младшими членами семьи, сопровождал их в играх и прогулках, незлобным лаем встречал незнакомых, подавая сигнал хозяевам. Мелких собак и в те годы было не принято садить на цепь, и в его задачи не входило стоять непреодолимым заслоном, это он как-то понимал, полаял, и хватит.Когда Омик подрос, то любил лежать на куче мякины. Её раздавали бесплатно в хлебоприёмном предприятии. Условия поставки – самовывоз, как сказали бы сейчас. Отец добавлял её в рацион коровы и телёнка, остатки мякины вместе с семенами сорняков перепревали и становились хорошим удобрением для огорода.

Пёсик обычно лежал на куче мякины, а вокруг него рылись воробьи, выискивая случайно оставшиеся зёрна пшеницы и семена сорных трав. Собачка не обращала на них внимания. Но стоило кому-то из домочадцев выйти из дома, Омик мгновенно преображался, ощетинивался, с громким лаем бросался на воробьёв, лаял на них, даже когда они уже сидели на заборе, равнодушные к его демонстративной свирепости. Мы за это называли его подхалимом, полагая, что он таким способом показывает всем, как верно служит, охраняя дом и его обитателей. Возможно, что он понимал, что эти демонстрации нравятся хозяевам, и всего лишь хотел нас порадовать, вызвав словесное одобрение. К кошкам он был равнодушен.

Омик ушёл в другой мир по нелепой случайности, и я долгие годы считал, что

виноват в этом именно я. Улица Иртышская, на которой мы тогда жили,  расположена на берегу могучей сибирской реки между двумя предприятиями: хлебоприёмным пунктом и мясокомбинатом. Поэтому крыс в округе предостаточно. Не всем им хватает «тёплых мясных и хлебных мест», поэтому, они селятся в сараях, скотных дворах, на сеновалах. Население с ними борется всеми способами. Кошки здесь выживают только самые крупные. Нередко жителям и травят крыс ядом.

Однажды ранней весной, когда я учился уже в десятом классе, отец взял как-то крысиного яда, смешал его с фаршем и положил эту своеобразную котлетку на пол в гараже. Через гараж, который служил и складом, был проход в огород, поскольку наши и соседские постройки стояли сплошным рядом, отгораживая огороды от дома. Посчитали, что это я забыл закрыть дверь в гараж, пёсик забежал туда почти на глазах у родителей, потом выбежал, спрятался в будку, громко заскулил и скончался.

Много лет спустя, изучая технику безопасности и правила обращения с ядами, я узнал, что яд нужно было положить в недоступное для собаки место, в гараже были верхние полки, досягаемые для крыс, и мелкая собачка забраться туда не могла бы никак. И не было бы необходимости строго наказывать детям, чтобы они обязательно закрывали ворота и калитку в гараже. Инженерные методы решения проблем почти всегда действуют надёжнее административных. Возможно, нужно было подумать, как сделать и кошкам подход к яду невозможным.

Уже учась в институте, я как-то на каникулах сделал крысоловку с захлопывающейся дверцей. В первом варианте вместо стальной пружины использовалась расположенная снаружи резина от мотоциклетной камеры. Её крысы не могли перегрызть изнутри, но,видимо, это сделал вызванный ими крысиный спецназ. Крыса в состоянии прогрызть или перегрызть не только резину, пластик, твёрдые породы дерева, но и мягкие металлы. В тот же день была найдена стальная пружина, и две крысы, зашедшие в мышеловку, выбраться уже не смогли.

[justify]Вот такой


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:10 15.03.2023 (1)
Очень понравилось, но прочитала всего лишь две страницы. К сожалению большие тексты читать не могу.
 
     17:25 15.03.2023
1
Спасибо, Сакура! 
Пришло время публиковать крупные произведения не по частям, а целиком. Общее количество прочтений от этого, конечно, будет меньше, но и этого хватит. Зато читать удобнее. 
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама