Произведение «Приобские исповеди. (Одним произведением)» (страница 19 из 25)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Произведения к празднику: День работника культуры России
Сборник: Приобские исповеди.
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 704 +1
Дата:

Приобские исповеди. (Одним произведением)

совершён налёт вражеской авиации. Первые бомбы немецкие бомбардировщики сбросили на паровоз. Эшелон остановился. И теперь не только бомбы падали на головы беззащитных женщин и детей, по ним стреляли и из пулемётов. Мать закрыла Лилию Михайловну своим телом, девочка лежала на спине и голова её не была закрыта, ведь нужно было как-то дышать. В этом положении она хорошо видела, как заходящие в атаку фашистские лётчики после сбрасывания бомб и очередей из пулемётов злорадно смеялись, помахивая рукой тем, кого они лишали жизни. Они летали очень низко, видели, что расстреливают женщин и детей. Жалости у них не было, потому что своих жертв людьми они точно не считали. Тут и там слышались крики, громкий плач детей. И в это время шокированная происходящим бабушка будущей первоклассницы встала во весь рост, подняла руки к небу и закричала, перекрикивая разрывы, рёв моторов, выстрелы и плач:[/justify]
- Господи! Нет тебя! Совсем нет! Не мог ты допустить такое убийство детей! Не виноваты они! Не грешны они перед тобой ни в чём! Нет тебя, Господи!

Одна из женщин быстро вскочила с земли, схватила бабушку за плечи и повалила на землю. Фашисты вскоре улетели, видно, израсходовав весь боезапас. Женщины старались не показывать кровавуюкартину бомбёжки детям, отвлекая их взгляды в сторону от страшного зрелища. Потом приехала ремонтная бригада и отремонтировала рельсы перед поездом. Маневровая мотодрезина утащила разбитый паровоз, а к поезду подали два паровоза, которые быстро потащили вагоны мимо Москвы. Запомнился город Владимир, потому что так звали их соседа в Ленинграде.

Вечером в поезде бабушка достала икону и о чём-то тихо молилась. Под этот шёпот девочка и уснула.

Приобские исповеди. 49. Бросить курить.

Курить люди бросают по-разному. Кто-то решает сам бросить это занятие, кто-то расстаётся с вредной привычкой по настоянию родственников. Некоторые проходят через серию всевозможных рецептов, ритуалов и неудач. Не всем дано бросить курить, потому что «никотин сильнее своих рабов!» Однажды вечером за чаем один из вахтовиков рассказал о совсем удивительном случае, как он резко бросил курить.

Газоэлектросварщик Виктор Смородин был заядлым курильщиком. Начал с детства, как и многие, когда ума ещё нет, а взрослее казаться очень хочется. Курил в профтехучилище, в армии, на работе.

- Меня просили бросить курить родители, потом жена,а я всё не мог заставить себя покончить с этим занятием. Честно говоря, не очень хотел. Организм требовал дозу никотина, ия выкуривал больше пачки сигарет в день. И вот однажды утром я проснулся, взял с тумбочки пачку сигарет, яростно разорвал её в клочья и бросил остатки в мусорницу. А причиной этого был всего лишь сон. Приснилось мне, будто бы я умер и уже на том свете иду по дороге. Это был и не рай и не ад, а просто дорога в поле, среди которого иногда попадались колки – небольшие лесочки. Солнца не было видно, но было светло. Подхожу я к какому-то одноэтажному зданию, а навстречу мне выходит мой покойный дед Степан Иванович. Нельзя сказать, что он был рад нашей встрече, скорее, наоборот,дед был в гневе и ярости: «Ты почто сюда припёрся, Витёк, раньше времени? Не мог курить бросить, паршивец? Кто теперь твоих детей растить будет?»

- Я проснулся весь в холодном поту, - продолжал Виктор, - меня трясло, а во рту чувствовался отвратительный вкус сигаретного дыма. Понемногу пришёл в себя. Вот с тех пор и не курю. Даже желания не возникает. И запах табака мне противен. 

Мы налили по кружке чаю и ещё поговорили на эту тему.

50. Стихоплёт

Однажды во время разгрузки стройматериалов один из монтажников, Николай, сказал по поводу автомашины, остановившейся довольно далеко от ворот склада:

- Чем дальше подъезжать, тем дольше разгружать!

Кто-то из разгружающих воскликнул:

- О, да ты поэт!

- Поэт, это мой дядя, он говорит только стихами. Я про него расскажу как-нибудь!

Вечером, за чаем. Николай рассказывал о своём двоюродном дяде:

- Мой дядя, (ну не самых честных правил) Иван попал в страшную автомобильную катастрофу. Из пятерых находящихся в «Жигулях» выжил только он один. Возможно потому, что сидел на заднем сиденье по центру.

- Он такой же, как ты под два метра ростом? - спросил я монтажника.

- Нет, он всего один метр и семьдесят сантиметров, худощавый. Видимо поэтому его и усадили в середину, а у дверок сидели его более увесистые попутчики. Было встречное столкновение с такими же «Жигулями», там ехали трое. И вот из восьми человек выжил он один. Да как выжил: ни одной царапины, только немного головой ударился о потолок. Его быстро вытащили из машины проезжавшие в попутном и встречном направлениях.

- И вот с тех пор он говорит только стихами, - продолжил Николай, Дядя Иван не работает, уже пенсионер, но ему всё равно необходимо общаться с другими людьми в своём посёлке: на рынке, в магазине, на рыбалке, в поликлинике, сбербанке, разговаривать со знакомыми. Не знаю, что у него там включилось после удара и переживаний или выключилось, но слова вылетают у него изо рта только в виде поэтических фраз. Возвращаясь из магазина говорит жене: «Ну сходил я в магазин, сорт картошки лишь один. Взял, конечно, я картошки, луку прикупил немножко! Взял потом и молоко, было всё недалеко!» О его манере общаться знает весь наш небольшой посёлок. Все гадают, как же можно так удариться и так переживать, чтобы не только остаться живым, но и получить такие удивительные последствия. Дядя Иван не может говорить не стихами. Его мозг формирует фразы только в соответствии с ритмом и рифмой. Когда его просишь повторить какое-нибудь прозаическое предложение даже из классиков, его мозг мгновенно переделывает любую фразу в стихи.

-  Я над ним иногда подсмеиваюсь,  - продолжал Николай, - сочиню какое-нибудь двустишье на бытовую тему и спрашиваю у него: «Завтра спозаранку, срочно топим баньку?» Хотя, бани топят обычно к вечеру, надо успеть управиться со всеми хозяйственными работами, а уж потом, перед ужином – банька! Вот и во время разгрузки мне почему-то вспомнился мой дядя.

Возможности человеческого организма изучены слабо. Есть люди, которые после травмы или болезни вдруг начинают разговаривать на иностранных языках, у кого-то случается амнезия, и он забывает всё о себе, а вот у Ивана, дяди Николая проявилась способность говорить стихами.

Рассказ Николая заставил задуматься о многом.

51. Ленинградская икона

Эта исповедь уже не на вахте. В этот вечер рассказываю своим товарищам по

работе об одной иконе, висящей на стене в нашей квартире. На неё почти не обращают внимания гости. Это простая икона фабричного, хотя и дореволюционного производства,напечатана на картоне, а потом вставлена в деревянную рамку со стеклом. Образ Николая Чудотворца. Нам она дорога как память о Светиной бабушке Клавдии Николаевне Жуковой (Беловой): 19.03.1911 – 07.04.1996. Она почти всю жизнь прожила в деревне Коровинка Александровского района Владимирской области. Её муж, Светин дедушка Жуков Леонид Павлович, красноармеец, сапёр, погиб на войне в августе 1942 года. Моя тёща и её брат росли без отца. Дети войны.

Однажды летом 1942 года к ней зашла пожилая женщина с дочкой и внучкой. Все они были эвакуированы из Ленинграда. Гости попросили покормить их, если есть чем. Клавдия Николаевна посадила их за стол вместе со своими детьми: Юрием шести лет и Ниной четырёх лет, покормила всех супом, напоила чаем. Девочка лет двенадцати очень старалась не запачкать своё белое, совсем не дорожное платьице, а взрослые её спутницы сохраняли достоинство и хвалили суп. Хозяйка не стала расспрашивать гостей, куда они путь держат, отметила, что шли они в сторону города Карабанова. Клавдия Николаевна не просила с них никакой платы.  А гости, поблагодарив за обед, решили подарить ей одну из икон, которая была с ними. Клавдия Николаевна, конечно, отказалась и почти обиделась на предложение платы за бескорыстный поступок. Потом Светина бабушка проводила их до калитки и вернулась домой. Через полминуты калитка хлопнула,  Клавдия Николаевна посмотрела в окно, у дома никого не было. Когда она вышла к калитке, то увидела на траве завёрнутую в лоскут икону. Выйдя за ворота,  увидела догоняющую своих спутниц девочку в белом платьице.

Икону потом повесили в красный угол, где она и висела несколько десятков лет. В 2005 году, когда не было уже Клавдии Николаевны, и из всей тёщиной родни в Карабаново и его окрестностях остался один её брат Жуков Юрий Леонидович, мы со Светой приехали к дядюшке Юрию, чтобы перевезти его к сестре - Нине Леонидовне.  Среди скромного его багажа было и четыре иконы, в том числе, и ленинградская. Юрий Леонидович прожил ещё двенадцать лет в Сибири, уйдя из жизни за полмесяца до своего 82-летия. Радовался сибирской рыбалке, ездил по Большеречью на велосипеде, хлопотал в огороде.

Из привезённых четырёх икон старшие родственники отдали нам одну – ленинградскую. Это был образ Святителя Николая. Позже мы узнали, что после вскрытия саркофага Николая в итальянском городе Бари в 1953 году были восстановлены черты лица святого, и они совпали с его изображениями на русских иконах.

[justify]52. Белая курица
Вечера на вахте. На "вечернем поезде" приехал уже знакомый инспектор "Газпрома" по охране труда Николай Семёнович. Вскипятили чайник. На столе по случаю приезда гостя были и другие напитки. Было и чем закусить, в частности, копчёные бройлеры. За вечерним чаем рассказал нам с механиком Иваном Михайловичем очередную парадоксальную историю из своей практики. Повествование было бы смешным, если бы не имело тяжкие последствия.
Недавно инспектор участвовал в разборе несчастного случая произошедшего на подведомственной птицефабрике. Работница присела по малой нужде среди стада кур. Одна из куриц подошла к ней сзади и клюнула в ягодицу. Женщина обернулась, чтобы сказать курице: "Кыш", и в это время агрессивная курица клюнула её в глаз. Глаз не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:10 15.03.2023 (1)
Очень понравилось, но прочитала всего лишь две страницы. К сожалению большие тексты читать не могу.
 
     17:25 15.03.2023
1
Спасибо, Сакура! 
Пришло время публиковать крупные произведения не по частям, а целиком. Общее количество прочтений от этого, конечно, будет меньше, но и этого хватит. Зато читать удобнее. 
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама