Произведение «Бессознание (3 часть)» (страница 2 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 254 +3
Дата:

Бессознание (3 часть)

кивнул:
- Да, в мире загнанных душ любить очень непросто. Но... При всём кажущемся многообразии возможностей, у нас есть лишь два варианта на выбор: посвятить свою жизнь любви или отдать ее на корм паразитам. Ну а там уж каждый выбирает то, что ему более по вкусу...

Невесело усмехнувшись, парень вздохнул и снова принялся за работу.

33. ЛИХО

- Что ж, похоже, ты быстро управишься, - оценивающе поглядел Периокл. - Скоро можем двигаться дальше. Жаль что из сознания вымести мусор не так просто и не так быстро. А ведь эта проблема куда посерьезней!

Аккуратно перешагнув через разбросанные вещи, он отошел в сторону и, снова повернувшись к Егору, сказал:
- Есть такое слово одно хитрое, старинное - лихо. У него несколько значений, и все, как будто бы, разные. Лихо - это избыток, перебор. Люди говорили: «Это ты лиха взял!». А еще лихо - это лишение, потеря, беда. Странно, правда? Слово одно, а смыслы прямо противоположные. Как ты думаешь, почему так? Есть идеи?

Егор приставил к корзине тяжелый мешок и, медленно выпрямившись, задумался:
- ...Наверное, за лишнее приходится чем-то расплачиваться. Вот и выходит в итоге лишение.
- И чем же расплачиваться приходится?
- ...Чем-то... своим...

Периокл кивнул:
- Можно сказать и так. Взяв лишнее, или сделав что-то лишнее, мы всякий раз лишаем себя чего-то более важного и более ценного. Так Вселенная в каждом из нас пытается восстановить баланс обретений и потерь. Каждое слово, поступок и каждая наша мысль ляжет в свой час на эти нещадные весы судьбы.

Поглядев на медленно летящие облака, он сказал:
- У всякой души от рождения есть крылья. И потому ее так тянет в сияющую высь бесконечного неба. Но в мире фальшивых ценностей и лукавых соблазнов люди разоряют свою душу лишним и пустым. Взамен разживаются заманчивыми вещицами и яркими этикетками. Полный мешок на спину, да еще в голову с верхом навалят. И с грузом этим не то, чтобы летать, ходить уже толком не могут. Ноги суетно семенят, а носы всё больше в землю смотрят. Телом горбится каждый второй, а душой - все до единого. И причитают потом: «Бог меня оставил! Пойду-ка я лучше деньгам молиться!»

Чуть помолчав, Периокл добавил:
- ...Кстати, еще две подсказки по теме. Латинское слово «Люкс» означает «шик», «роскошь». А теперь возьми - и «Lux» прочитай русскими буквами. И выйдет у тебя «Лих». Есть о чем подумать, правда? ...Вторая подсказка - старорусское слово «зело». Означает оно «очень», «много». А еще это - «зло». ...Вот так, мой друг, язык говорит обо всём... И к слову, стоит ли гордиться тому, кого называют лихим молодцом? Впрочем, к удалым молодцам тоже вопрос: что, всё-таки, у них удалили, чего лишили, чтобы они таковыми стали?

34. ТОЧКА РАВНОВЕСИЯ

Внимательно слушая своего друга, наставника и предка, Егор незаметно собрал все вещи и уже просто стоял, напряженно вглядываясь в даль.
- ...Интересно получается, - размышлял он вслух. - Излишество - противоположность пустоты. А результат один - всё та же кормушка для бесов.
- Да, мой друг, - кивнул в ответ наставник, - везде и во всем нужна золотая середина. ...Вон у тех домов растут цветы. Яркие, красивые. Видно люди знали, как за ними ухаживать. А то ведь обделишь водой, забудешь полить - высохнут цветы. А перельешь - корни сгниют, и снова беда...
- Так как же найти эту золотую середину? - взглянул на учителя парень.
- Есть еще одно слово, мудрое, старинное - мера, - ответил Периокл. - Это и есть та самая спасительная точка равновесия. Недаром люди говорили: «Познавший меру обретёт мир». Много в жизни ярких, заманчивых красок. Но все же постарайся принести в дом столько цветов, сколько воды для них собрать сумеешь. То есть - любви, заботы, внимания. А чтобы лишнего и чужого не прибрать, просто задай себе несколько простых вопросов:
- - Тебе это правда так необходимо? Может быть, есть что-то более достойное твоего внимания, твоего времени, твоих сил? Этого ли просит твоя душа? И на это ли отзывается твое сердце? Ответь себе максимально честно. От твоей честности перед собой зависит, будешь ли ты полноправным хозяином своей судьбы, или проживешь всю свою жизнь веревочной марионеткой.

35. ДОБРОМУ - ДОБРО

Егор посмотрел на цветы, растущие вдоль старинных домов. Пышные, яркие, ухоженные. Да, по ним видно, что кто-то их действительно очень любит. Ему даже показалось, что сами дома построены с какой-то особой любовью. Раньше умели так строить... А может, по-другому просто не могли... Он еще раз окинул взглядом эти красивые стены, украшенные колоннами и лепными узорами, и снова повернулся к шару, рядом с которым все еще стояли туго набитые мешки.
- А я сначала здорово на тебя разозлился, - с усмешкой признался Егор. - А теперь смотрю на это барахло... Ты правильно тогда сказал - груз, который не дает летать.
- Значит, меру потребления мы с тобой осознали, - улыбнулся в ответ Периокл. - Тогда пора бы познать ее вторую сторону. Ведь каждый свой день мы что-то берем, а что-то отдаем. И очень важно сохранить живой баланс между тем и другим. Подарить миру всё, что необходимо. Не обделить и не обидеть. Но и лиха не дать, помня, что лишнее - дань паразитам.
- - Избегать крайностей. Они все от лукавого. Скупость и щедрость нараспашку, злопамятность и всепрощение...
- - И что бы тебе ни шептали, у добродетели есть лишь одна правда: добрым делать добро, любить любящих, дарить дарящим, верить тем, кто верит в тебя. Только так можно уберечь Свет.
- - И старайся жизнь посвящать Жизни. Вещи не способны благодарить, и в ответ не могут ничем поделиться. А это значит, что мы просто несём потери, и порой очень большие.
- Запомнить бы только всё это, - угрюмо сказал Егор. - А то ведь не дремлют... твари...
- Думаю, стоит постараться, - улыбнулся в ответ Периокл. - Хочешь ты, или нет, но есть только один способ лишить их силы и власти над нами - просто перестать их кормить.
- - Впрочем, этот закон применим везде и во всём. К любому человеку и к целому обществу. И как всякая истина, он предельно прост. Можно в один момент лишить всего даже самый могущественный клан. Для этого достаточно морально обесценить то, на чём держится их власть.

Какое-то время Егор стоял, осмысливая услышанное. Да, было что осмыслить... И задача эта была совсем непростой. Но... дела надо было тоже заканчивать. Он быстро нацепил ранец, схватил мешки и потащил в тот самый зал, откуда взял всё это добро. Вернувшись, перевел дух и, глянув на друга, спросил:
- Теперь всё, можем лететь?
- Теперь можем.

Периокл поднялся в корзину. Егор тут же последовал за ним. Проверив натяжение канатов и внимательно оглядев шар, богатырь окликнул своего помощника:
- Открой чуть побольше горелку. Пусть немного тяги прибавится.

36. МОТЫЛЕК В ОГНЕ

Егор смотрел на струйки горячего воздуха, поднимающиеся внутрь шара. Периокл подошел ближе.
- А ты помнишь свой последний полет? - спросил он.
- Это какой?
- Тот, что привел тебя сюда.
Егор на миг помрачнел, вспомнив, как покидал он мир, летя по длинному коридору.
- А что ты хочешь услышать? - угрюмо спросил он.
- Вспомни всё в мелочах. Это важно.

Некоторое время парень молчал. Видимо, очень непросто было снова ворошить эти воспоминания.
- Ну... Сначала тоннель, ... как все его описывают... Наверху яркий свет, внизу - темно... Как будто бы туман там какой-то... Или нет, дым. Да, это дым, точно. А под ним... угольки, что ли... Наверху - свежо, прохладно... А там, снизу, теплом отдает. Сначала хочется спуститься немного ниже и погреться. Но, чем дальше, тем горячее становится и жечь начинает. Хочется снова подняться вверх, а тебя как-будто засасывает в этот дым. И, чем ниже, тем сильней. Не вырвешься вовремя - сгоришь и упадешь на дно еще одним угольком. И станешь вместе с другими углями засасывать чужие души... Только каким-то чудом в последний момент меня что-то толкнуло, и я вырвался наверх. ...Вот, как-то так...
- Это душа по привычке пытается повторить свой земной путь.
- То есть?
- Кругом да около вас привлекают соблазны, манят, зовут и как будто бы душу греют. Но чем глубже погружаешься в эти соблазны, тем горячее становится и тем сильнее они начинают затягивать. Потом жечь начинают. И рад бы уже от них сбежать, да только увяз по горло, словно в густой трясине. А болото только всё гуще и всё горячее. И не каждому удается вырваться из этой западни.
- Это как бабочка, которая летит на огонь, - невесело усмехнулся Егор. - ...Кстати, ...а это не ты меня вытащил?

Периокл ничего не ответил. Может, он просто его не услышал.

37. МИР НА ЛАДОНИ

Крепкие канаты, державшие корзину у земли, были отвязаны, и шар плавно поднялся в воздух. Солнце уже близилось к закату, и весь горизонт на западе окрасился в яркие оранжево-желтые краски.
- Ух ты! - невольно восхитился Егор. - Сверху мир такой огромный!
- Да, - кивнул в ответ Периокл. - Когда стояли на земле в заваленной грузом корзине, мы могли созерцать лишь несколько каменных стен. И стоя на перекрестке, мы не видели, куда идут эти дороги: стены не позволяли. Теперь перед нами открылся бескрайний мир, ярко освещенный Солнцем и бесконечные просторы неба. Для этого пришлось побороть соблазны и выбросить кучу всякого хлама.
- - Так и сознание людей: когда оно наполнено лишним и пустым, оно тяжелое и крепко прижато к земле. Освободив себя от ненужного, мы будто взмываем вверх и начинаем видеть и понимать намного больше. Неизмеримо больше...

Шар медленно набирал высоту. Город, который они только что покинули, уже выглядел маленьким островком, затерянном среди пышных лесов и извилистых рек. Мир медленно погружался в бархатные краски заката. Чуть прибавив огня, Периокл заговорил снова:
- Пребывая в плоскости материального сознания и зажатый установленными рамками познания и понимания, ты порой не в состоянии увидеть даже то, что находится совсем рядом, в двух шагах от тебя. Познав третье измерение души, ты обретаешь способность подниматься высоко над землей. Тогда перед тобой открывается всё, что было спрятано за высокими заборами и толстыми стенами. Твоему взгляду открывается весь мир до самого дальнего горизонта. Простой и понятной становится любая истина, как мир на ладони, как раскрытая книга. И от тебя уже никому и ничего не удастся скрыть. А значит, и обмануть тебя вряд ли получится.

Слушая друга, Егор завороженно глядел вниз.
- Интересно, с высоты мир выглядит как что-то единое, целое. А там, внизу - отдельные дома, отдельные столбы, деревья... А ведь, наверное, очень важно понимать, как всё в этом мире связано и взаимозависимо. Тогда начинаешь совсем по-другому относиться к каждому своему слову и к каждому поступку...

38. ЧЕМ БЫ СОГРЕТЬСЯ?

Солнце медленно опускалось. Но шар, поднимаясь выше и выше, всё еще догонял уходящее светило. Ярко-оранжевый свет слепил глаза, но на такой высоте Солнце уже не грело. Чтобы не замерзнуть, Егор энергично разминал плечи и растирал руки.
- Что, околел? - улыбнулся Периокл.
- Нну да, не жарко... - сквозь зубы выговорил парень.
- Видишь чехол, привязанный к стенке? Там внутри одеяло.

Это было сейчас самым лучшим подарком! Торопливо расстегнув чехол, Егор быстро закутался в мягкую ткань теплого одеяла, удобно устроившись в глубине корзины. Но чуть придя в себя, вдруг спохватился:
- А... как же ты? ...Может, давай вдвоем...?
- Мне в этом нет необходимости, - ответил богатырь.
- Так ты что, вообще


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама