Произведение «Бессознание (3 часть)» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 251 +3
Дата:

Бессознание (3 часть)

всех этих тварей... Кто-то еще сможет, и еще кто-то где-то... По штучке, по одиночке - какие у нас шансы одержать победу над паразитами? Неужели нет способа, как всему человечеству разом от них избавиться?
- А ты у этих гор спроси, - окинул взором горизонт Периокл. - Они знают ответ.
- То есть, ... ты о чем? - ничего не понял Егор.
- Сколько снега на их склонах?
- Ну... Не знаю, Тонны, тысячи тонн...
- Сколько надо сил, чтобы сдвинуть эту массу?
- Нереально сил... И времени... А при чем здесь это?
- Сейчас выясним. А пока еще вопрос: сколько снега на самой вершине?
- Если на самой, ...чуть-чуть, комочек...
- А ты возьми и подтолкни этот комочек, чтобы он покатился по склону. Там, по пути, он заденет другие комочки, каждый из них еще компанию с собой захватит. Дальше-больше - и вот уже целая лавина спускается с гор... Тысячи тонн снега одной мощной волной устремляются вниз. ... А ведь всё начиналось с какого-то крошечного комочка...
- Ух ты... - только и смог сказать Егор. - Как бы только это в жизни воплотить? Как найти тот самый комочек?
- Я бы, наверное, по-другому задал вопрос, - решил уточнить Периокл. - Где та вершина, с которой он может отправиться в путь? И тут нам с ответом любезно помогут те, против кого ты так отчаянно борешься.
- Может, пояснишь? - вопросительно наморщил лоб Егор.
- Настоящих негодяев и мерзавцев не так уж и много. Я бы даже сказал, что ничтожеств ничтожно мало. Но... грамотно построенная стратегия позволила кое-кому подмять под них бо́льшую часть человечества. Просто в нужном месте и в нужное время их слегка подтолкнули в нужную сторону. Получив потенциал движения, отъявленные мерзавцы подцепили кучку негодяев, каждый их них подобрал компанию придурков, а те потащили с собой толпы безликих слюнтяев. И вот уже целая армия тьмы сметает города и страны.

Егор явно воодушевился:
- То есть, ты намекаешь, что нам нужно делать то же самое, только наоборот...
- Если быть точным, наоборот делают они. Паразиты не способны ничего придумать: они слишком для этого примитивны. Но взять что-то наше и под себя переиначить - это они, все-таки, могут.

44. ПРОГРАММА ЗАЩИТЫ СВЕТЛЯЧКОВ

- Значит, мы находим лучших из лучших и... подталкиваем, - подытожил парень. - Только... как нам не ошибиться и найти именно тех самых?
- А здесь нам тоже наши недруги помогут. Твари-то знают, в отличие от нас, что такое лавина и насколько велика ее мощь! И панически боясь встречной волны, они всеми силами стараются отлавливать и давить в зачатке самые чистые и самые светлые души. И на эту травлю нечисти не жалеют ни сил, ни средств.
- То есть, гнобят, высмеивают и вешают всех чертей, - решил пояснить Егор.
- Именно так,  - согласился Периокл. -  Только по скудности ума они сами нам показывают, где и по каким признакам стоит искать светлячков. А наша задача - помочь им подняться, защитить в пути и придать попутного ветра. И тогда они своим добрым теплом согреют наш мир и станут маяками для тех, кто сбился с дороги и отчаялся в поисках Света. И в каждом, кто прикоснется к ним взглядом или словом, зажгутся искорки любви и доброты. А искры эти понесутся дальше и дальше, наполняя собой всю Землю.

Периокл посмотрел в небо. Незаметно за разговорами наступила ночь. В темно-синей дали ярко сверкали тысячи звезд. И лишь острые пики вершин едва виднелись над горизонтом. Подойдя к краю террасы, он негромко добавил:
- Быть огоньком на вершине горы непросто. Любой стервятник видит его издалека. А леденящие ветра каждую секунду грозят погасить лучик света. И потому им, первым, так нужна ваша поддержка! Сегодня вы поможете им, а завтра, окрепнув в полете, они разбудят и согреют миллионы спящих сердец. И лавину эту уже никто не в силах будет остановить!

45. В ГЛУБИНЕ СНА

Погруженный в раздумья, Егор медленно встал из-за стола и тихо подошел к другу. Стояла глубокая ночь. Звезды едва освещали сонный ландшафт. А далеко внизу, за краем террасы, ярко горели огни большого города.

...Стоп! Откуда тут город? Еще вечером там была голая равнина, покрытая редким лесом! Это что, очередной фокус? ...Да и стояли они уже не на горной террасе, а ...на крыше какого-то небоскреба...
- Ты так этому удивляешься... - в свою очередь удивился Периокл. - Уж не вам привыкать к симуляции реальности.
- Ты про игры, что ли, опять? - нахмурился Егор.
- К сожалению, нет, - покачал головой Периокл. - Все ваши чудеса виртуальных миров - это уже симуляция внутри симуляции, сон в глубине сна. Большинство же людей пребывает в загруженной извне имитации жизни, контролируемой и управляемой незримыми операторами. Имитация желаний, чувств, мыслей, стремлений, интересов, забот и проблем. Имитация правды, справедливости, добра, любви... Каждый погружен в тяжелый сон виртуальной игры. Чужой игры, по чужим правилам, в чужих интересах. А в настоящей реальности людей просто готовят в пищу, тоннами высасывая энергию жизни.
- Но может ли человек, погруженный в симуляцию, осознавать, что не живет своей жизнью? - с тревогой спросил Егор.
- Умом, к сожалению, нет, - ответил Периокл. - Мозг по своей природе -  это компьютер, пусть даже очень мощный и сложный. И он полностью подчиняется своему оператору. От природы нам дан мудрый и надежный оператор. И называется он Душой. Как всё живое, она нуждается в пище, внимании и уходе. Она тоже хочет расти, познавать, развиваться. Но всеми арсеналами воспитания и образования, всеми методами пряника и кнута ваше тело и разум отлучают от вашей души. Вдобавок каждого из вас с раннего детства навязчиво и упорно приучают жить в мертвом пространстве, питаться мертвой пищей и тянуться к мертвым ценностям.
- - И однажды приходит момент, когда душа, брошенная и ослабевшая, уже не способна помочь телу, впадая в глубокий, мучительный сон. Тогда ее с легкостью отрывают от разума, ловко подключая к нему внешнего оператора. И вот уже сегодня почти всё человечество спит наяву в тяжелом бреду бессознания. Их сознанием безнаказанно правят бесы..
- Я, похоже, тоже не был исключением... - мрачно признался Егор.
- К сожалению, и ты тоже,  - невесело кивнул Периокл. - И потому я смог до тебя достучаться лишь когда ты впал в состоянии комы... Извини, что напомнил...
- Ничего... - отвернувшись, ответил парень.

46. ТЫСЯЧИ СТРУН

Егор снова взглянул вниз, на сверкающие в ночной темноте огни большого города:
- Так значит, это просто симуляция? И на самом деле нет никакого города?
- Нет, в нашем с тобой случае всё немного сложней. Это пространственная проекция.
- И в чем разница?
- В том, что она обладает всеми свойствами оригинала. А значит, мы сможем кое-что узнать об этом городе. ...У тебя только что была возможность увидеть энергии привычной тебе пищи. А теперь будет полезно посмотреть, каковы они - энергии цивилизации. Если ты не против, я покажу тебе два ее свойства.
- Ладно, хорошо. А как мы спустимся вниз?
- Пока нас вполне устроит вид с высоты. Я только лампочки сначала погашу, иначе за этой иллюминацией мы ничего не разглядим.

Мгновение спустя весь город погрузился во мрак. Егор долго всматривался в эту черную даль, но так ничего и не увидел.
- И что? - разочарованно сказал он. - Темнота, и всё...
- А теперь погляди на другую сторону, - предложил Периокл.

Егор обернулся, ... и чуть не вскрикнул от неожиданности. В глаза ему ударил ослепительно яркий поток света. Он даже не успел ничего разглядеть, спешно закрывая рукой лицо.
- Что это было? - все еще боясь открыть глаза, спросил он.
- Энергии живой природы. А по эту сторону сейчас дикий, нетронутый лес.

Егор осторожно приоткрыл ладонь. Чуть постояв, попривык к яркому свету. Потом стал различать цвета, оттенки. И чем больше он смотрел на этот свет, тем больше поражало его это удивительное зрелище. Тысячи сверкающих струн, играющих всеми огнями радуги, взлетали, кружились, сплетаясь в какие-то невероятные, сказочные узоры. То замирая, то ускоряясь, то вспыхивая и растворяясь в пространстве, все они плыли в одном едином танце, под тихую, слышную только им одним, музыку звезд...

47. ВНУТРИ ЧЕРНОЙ ДЫРЫ

Наверное, можно сказать, что Егор был потрясен увиденным чудом природы. Но все же он снова обернулся на город:
- А почему же там темнота? Уж наша-то цивилизация вообще в сумасшедшем ритме живёт! А энергии... Всё, что только можно, электрикой напичкано!
- В том-то и вся беда, - покачал головой Периокл. - Мертвые энергии, медленно и безжалостно разрушающие живой мир... Какой же от них свет? А что до вашей бурной жизни... Знаешь, есть такие объекты во Вселенной, «черные дыры» называются? В них энергии очень много. Но они умеют только поглощать ее, высасывая и опустошая окружающие звезды. И потому, при всей своей великой активности, светиться они в принципе не способны. Ваша прогрессивная цивилизация во многом подобна этим черным дырам. Общество потребления желает только брать у Земли, брать у Природы, даже на миг не помышляя о том, что взамен надо тоже отдавать что-то равноценное. Хотя бы ради собственного спасения.
- Спасения? От чего?
- От самоуничтожения. Ты знаешь, что происходит в конечном итоге с черными дырами?
- Нет, я... не силен в астрономии.
- Они взрываются. Такова цена попранного равновесия. И чем больше смещается чаша весов, тем ближе суровый исход. И тем он трагичней...

48. ГЛИНЯНАЯ РЕКА

Егор еще раз поглядел на город, уже с некоторой опаской:
- А ты говорил про какие-то... два свойства энергий. И какое еще ты хочешь показать?
- Для этого тебе придется спуститься, - ответил Периокл. - Это свойство надо почувствовать... как говорится, на своей шкуре.

Егор хотел было спросить, как он попадет вниз, но... знакомый звук возвестил о приближении лифта. Зашел, обернулся. Периокл все еще стоял на площадке.
- А ты что, не едешь? - спросил парень, видимо надеясь, что его друг на всякий случай будет рядом. А то мало ли...
- Я подойду после, - ответил богатырь. - Это не мой мир.

Лифт стремительно понес своего пассажира к чему-то бесконечно близкому и понятному и одновременно совсем новому и незнакомому. Двери мягко раскрылись, и Егор вышел наружу. Но... то, что он увидел и что почувствовал... Если сказать, что это не совпало с его ожиданиями, значит не сказать ничего! Он в ужасе обнаружил себя, стоящим посреди какой-то глиняной жижи, медленно ползущей от горизонта до горизонта. Как он ни пытался упираться, жижа неумолимо увлекала его своим густым и липким потоком. Панически пытаясь вырваться, он только все больше и больше увязал в этой бесформенной массе.

Судорожно оглядываясь по сторонам, Егор пытался разглядеть в полутьме, есть ли хоть где-то берега у этой глиняной реки? И в какой-то момент ему показалось, что он увидел берег. С огромным трудом передвигая ноги, отчаянно и упрямо разгребая глину, он устремился к спасительной суше. Главное только не упасть! Подняться будет очень непросто!

Надо было немного отдышаться. Егор на мгновение остановился. И глиняная река сразу же снова потащила его за собой. Но вдруг неожиданно где-то совсем рядом он услышал знакомый голос:
- Держись за руку!

Потянувшись на звук, парень тут же почувствовал крепкую ладонь своего друга. Один мощный рывок, и он уже лежал на берегу, потихоньку приходя в себя.

49. У ЧИСТОГО РУЧЬЯ

- ...Ну что, очухался? - с улыбкой спросил Периокл, когда Егор уже сидел, старательно отдирая глиняные


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама