Произведение «Цикл "Гордость России" : Петр Иванович Багратион» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Гордость России
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 40
Читатели: 550 +3
Дата:
Произведение «Цикл "Гордость России" : Петр Иванович Багратион» самая оцениваемая(6) работа за сутки
03.04.2023

Другие значения: 
02.04.2023 (значение 10)
2
«П.И. Багратион»
Предисловие:
Автор выражает благодарность Валентине Аситашвили за помощь в написании эссе и предоставленные фото

Цикл "Гордость России" : Петр Иванович Багратион

(литературно-исторический очерк)

Талантливый военачальник, один из самых любимых солдатами и народом, герой Отечественной войны 1812 года. В Бородинской битве части под его командованием отбили все атаки французов. Сам генерал был ранен в этом сражении и скончался от гангрены спустя 17 дней.

- Ну, как, не кричит больше? – спросил помощник Говорова (1) у Прохора.

- Не… – замотал денщик головой, ‒ Их Высочество изволят лежать смирно с тех самых пор, как им повязку сменили. А теперича, Михал Савич ‒ и толстый конопатый денщик скосил глаза на повозку ‒ они и вообще заснули, кажись.

- Ещё бы князь не заснул! – подумал фронтовой лекарь, которому было доверено сопровождать санитарный кортеж с раненым в ногу Багратионом, - хлоралгидрат свое дело сделает. И боль утишит, и в сон человека погрузит.

- Далёко ещё осталось? – снова обратился медик, оборачиваясь к денщику.

- Да не шибко, - ответил тот, вынимая из-за пазухи краюху чёрного хлеба и принимаясь жевать, - коль погода будет так фартить – к завтрему вечеру уж будем во Владимирской губернии. Да и грязи нет, на наше счастье.

- Да, грязи нет… - задумчиво повторил лейб-медик. - Что ты всё время жрёшь, стервец? – неожиданно вспылил он, гневно зыркая на Прохора, ‒ как ни посмотрю на тебя – то сухарь, то яблоко, то хлеб вот… ‒ он не закончил.  Хотел было плюнуть с досады, да вовремя спохватился – про хлеб ведь только промолвил! Негоже после таких слов так вести себя. Он с детства помнил как его дед с бабкой за это строжили: при хлебе, как при иконе – ругаться да плеваться не смей! Не дело это!

Михаил Савич ещё раз со злостью посмотрел на неуклюжего, похожего на большого медведя, Прохора, который моментально спрятал краюху в карман и теперь только мигал глазами, не понимая, за что «дохтур» вдруг так взъелся на него, и выглянул в окно.

- Когда там это село, как его – Сима, что ли, будет? – с тоской подумал он. – И сам устал, сил уж нет, а уж Петру Ивановичу каково эту тряску выдерживать? А Яков Васильевич (2) тоже мне молодец: Кутайсову (3) аж в глотку бесстрашно залез, когда тот задыхаться начал. Теперь вот в начальники благодаря тому, что любимца царя от неминуемой смерти спас, вылез. А Петра Ивановича даже осматривать как следует не стал. Нет, мол, сказал, причины для беспокойства, никакой операции, ему не нужно. Нагноится рана, пули вместе с гноем и кровью сами выйдут. А князю всё хуже и хуже делается. Сознание то и дело теряет. А как очнется немного – так бредить начинает: «Ну же, братушки, не поддавайтесь супостату французскому! Атакуйте смелее, да времени не теряйте! В ружья – и вперед! За мной! Вы слышите, за мной!»

- А, ну, стой! – закричал он кучеру, - вылезу я, пройтись хочу. Колени уж совсем затекли. Мýка одна, а не поездка. Стой же, кому говорю! 

- Куда вот ему теперь? – продолжал уныло думать Михаил Савич, шагая рядом с высокой повозкой, на которой находился то ли спящий, то ли снова впавший в забытье раненый, - дай Бог вообще ходить будет. А уж воевать… Нет, кончилась, видно, его военная карьера».

***

Сколько раз, пока я была в Тбилиси, мы проехали мимо памятника Багратиону – сказать сложно.

- Какое мужественное лицо! – каждый раз восторгалась я, - даже скульптура передает то, каким смелым был этот человек!

- А знаешь, - один раз спросила меня Валя, - как по скульптуре всадника можно определить, каким образом человек ушёл из жизни? Я однажды водила на экскурсию своих родственников, которые приехали в гости, и услышала от гида любопытную информацию. 

- Нет, - замялась я, - мы не проходили этого по истории.

Вообще, если быть до конца честной, мы много чего не проходили. В пятом классе у нас был замечательный учитель – Николай Михайлович Мошкин. Вот это был педагог – так педагог! Про Древнюю Грецию рассказывал так, словно сам был свидетелем тех далеких дней. Эх, и любили же мы историю! Учебник после уроков Николая Михайловича, будто книжку со сказками читали.

Ну, а потом… Потом учителя у нас менялись с завидным постоянством. Одна дамочка была очень интеллигентной и рассказывала, кстати, неплохо. Одна беда – за батареей у неё всегда находился шкалик. Ну, кто такого учителя держать будет?

Ещё, помню, пришла к нам учительница – мы даже имени не запомнили – и с первого урока, узнав, что мы не знаем, кто такой Лао Цзы и какие труды он оставил после себя человечеству, сильно удивилась.  После этого нам было обещано, что сдавать зачёты по истории мы теперь будем каждую неделю. Не пожелавшие сдавать зачётов и не проникнувшиеся ни интересом к Лао Цзы, ни любовью к его трудам, мы на следующий урок… просто не пришли всем классом. А после головомойки, которую устроил нам директор, старались увильнуть от уроков истории под кучей предлогов, благовидных и не особенно.

В институте у нас был хороший преподаватель. Олег Георгиевич Самойлов. Ветеран войны, лишившийся руки в семнадцать лет, в первом же бою. Всё было бы хорошо, вот только история у нас была не совсем история, а история КПСС. Правда, на семинарах нам Олег Георгиевич много чего сверх программы рассказывал – так что всё, что происходило в нашей необъятной родине после 1917 года, мы знали хорошо.

Во всём этом я чистосердечно сознаюсь Вале, после чего она начинает смеяться:

- Выходит, ты из пятого класса прямо на первый курс института шагнула?

- Что касается истории – да, - хмуро произношу я, в очередной раз вспоминая о сделанном из бронзы Багратионе. Валя понимающе смотрит на меня и начинает просветительскую деятельность:

- Бывает так, что у лошади нога как бы согнута, то есть она стоит на трех ногах, а четвертой она как будто бы собирается сделать шаг?

- Ну? – я подпираю рукой подбородок, но понять пока ничего не могу.

- Так вот, - продолжает Валя, - если конь под всадником стоит на трех ногах – это значит, человек был ранен в бою, но выжить после ранения не смог.

- Ты же помнишь, как выглядит памятник царю Грузии – Вахтангу Горгасали ,  правда? – тут же спрашивает она меня.

- Да как выглядит? – пожимаю я плечами, - обыкновенно выглядит, - сидит себе человек на лошади – и всё тут.

- Так лошадь-то стоит на четырёх ногах! – улыбается Валя, - о чём это говорит?

- О чем это говорит? – машинально повторяю я.

- О том, - очевидно, Валюша удивляется моей несообразительности, - что человек ушёл из жизни естественным путём. Тихо и спокойно…

- А вот ещё… - запальчиво перебиваю я, поддавшись настрою – вспомнить исторические события ‒ бывает, что конь стоит на дыбах…

- О! – восклицает Валя, - это означает, что перед тобой героический человек! Пал геройской смертью в бою, и человечество его не забыло!

- Говорю же, - вздыхаю я, - нам по истории это не рассказывали. А прочитать нигде не довелось.

- Ну, вот теперь будешь знать, - смеется Валя, - чем я тебе не источник информации? Завтра, если погода будет более-менее хорошей, поедем с тобой в Мцхету – тогда расскажу тебе ещё о чем-нибудь.

Я понятия не имею, что такое Мцхета, но соглашаюсь: если Валя будет рядом и опять что-то расскажет – день обещает быть интересным.

***

- Может, и правда, тут Петру Ивановичу действительно полегчает? – устало думал Михаил Савич, растягиваясь на широкой койке. – Нет, а всё-таки Виллие каков хитрец? Занят он, видите ли, был в этот день дюже! Правда, Яков Иванович сказывал, будто Виллие в день сражения почти восемьдесят операций и сложнейших перевязок сделал, ну, так и что? Надо было на передовую мчаться да князя спасать! Петр Иванович не вот какой солдат обычный – командир всё же! Надо было с ним наперед заниматься, всё остальное же могло бы и обождать.

Встретили их хорошо. В огромном усадебном доме в  Симах нашлось место всем. Хозяин – Борис Андреевич Голицын – оказался очень радушным человеком и выделил каждому по комнате. Даже Михаила Савича поселили отдельно, хоть он и не имел никаких регалий. Раненого же князя разместили в югозападной гостиной, в которой даже светло-шоколадный цвет стен настраивал на умиротворение. Решение увезти Багратиона подальше от Москвы, хотя бы  в Можайск, было принято военным врачом Гангартом (4) почти сразу же после того, как тот был ранен. Но Гангарт сам занемог – получил контузию прямо на поле боя. Петр Иванович, хотя сам и страдал от сильных болей после ранения, как увидел своего друга, с лицом белым как простыня, невесело рассмеялся: «Что же, вместе, выходит, лечиться поедем?»


Однако в Можайске Багратион оставаться ни в какую не захотел, потребовал перевезти его в Симы, где ему с детства было всё знакомо. «Отвезите меня в моё домашнее гнездо, к Голицыным, - повторял он, - там и умирать в случае чего не страшно будет. Всё же лица родные кругом».  Говоров опасался принимать решение в одиночку, поэтому после того, как  состоялся консилиум военных врачей, он позвал на помощь  Фридриха Гильтебрандта.

- Как думаешь, Фёдор? - спросил он, называя немца на русский манер, - стóит ли везти Петра Ивановича в такую даль? Или же лучше оставить его в Москве?

- Оно луше, - Гильтебрандт плохо говорил по-русски, несмотря на то, что уже десять лет жил в России, - отвезти его подалше от столицы. Кто ше знает, что этот свинья француз, еще удумает? А  в дали от Москвы Петр Иванович, возмошна, оправится быстрее. Да и зачшем ему знать новости с места боя? Они разве его обрадуют?

- Да уж… - закусив нижнюю губу, проговорил Говоров, - Тучков убит. Генерал Ушаков не убит, но остался без ноги. Не факт, что выживет. Рихтер тоже ранен сильно. Генерал Дризен -  ах, этот умница бесстрашный, который весь муромский полк в атаку своим беспримерным поведением поднял! – тоже ранен в колено. Уезжать надо, смысла нет здесь оставаться…

Позднее к ним присоединился  Гангарт, полностью поддержавший идею перевезти Петра Ивановича в родовое имение Голицыных. «Только, - без колебаний заявил он, - поедем все вместе!» При этом он, так требовательно взглянул на Говорова, что тот внутренне удивился: «Вот кому тоже можно было атакой руководить! Ишь ты, не воин, а только доктор, зато каков командирский голос!»

- Едем, едем, - благодушно посмотрел он на Гангарта, не решившись похлопать того по плечу, видя как тот морщится от боли множественных ушибов, которые он получил помимо контузии, - нельзя нам князя бросать в тяжёлую минуту. Да и ты, друг, после сотрясения мозга не особо хорошо выглядишь. Авось, в хвойных-то лесах да на домашней пище поправка ваша с князем поживее пойдёт!

***

[justify]«История – штука сложная, с ней аккуратно обращаться надо, - говаривал в свое время наш учитель Николай Михайлович Мошкин. И добавлял: не любит она неточностей. Не любит!» Неточностей же в биографических данных Петра Ивановича Багратиона более, чем достаточно: совершенно не ясна дата его рождения, имя матери тоже остается


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:09 01.04.2023 (1)
1
Спвсибо, Магдалина ! 
Как всегда  очень интересно читать !
Сначала  подумала , что  большой  очень текст ... 
Начала читать и не  заметила ... 
     20:09 01.04.2023
1
Он действительно большой, Вера. То, что прочитали, не заметив, радует. 
Значит, получилось заинтересовать! 
     18:36 01.04.2023 (1)
1
Спасибо, Лина!
Это великолепное эссе.
     20:08 01.04.2023
Спасибо, Юра. 
В этот раз я очень старалась. Попробую как-нибудь еще таким стилем написать. 
     15:58 01.04.2023 (1)
Спасибо, Магдалина! Прочёл с интересом! 
     16:03 01.04.2023 (1)
Рада, что зашли, Георгий.
И то, что эта работа вызвала интерес - приятно вдвойне.
     17:59 01.04.2023
Всегда пожалуйста! 
     13:52 01.04.2023 (2)
Очень люблю подобные эссе... вот, недавно по ТВ "Культура" был целый цикл передач под общим названием "Невский ковчег"... про выдающихся деятелей культуры из Петербурга, разных времен...
Мне конечно, как бывшему рокеру,) больше всех близок Курехин... тем более лично встречались...)
     15:51 01.04.2023 (1)

Правда? Как интересно!
До сих пор помню его передачу-мистификацию про грибы и Ленина
     16:03 01.04.2023
Это да - шедевр... помню...)))
если откопаю в ютубе, выложу...))
     13:57 01.04.2023 (1)
1
Спасибо, Герман. Это не совсем эссе, тут много чего я сама придумала, но максимально приближенно к той эпохе, конечно.

А рокеров бывших не бывает. Они всегда настоящие, Герман. 
     14:30 01.04.2023 (1)
     14:36 01.04.2023 (1)
Оригинальная штука, конечно... 
     14:44 01.04.2023
Да уж... куда там Шниттке до Курёхина...))
     11:18 01.04.2023 (2)
2
Солнце. Удали коммы ненужные. 
И спасибо тебе за такую мощную огромную работу! Это дорогого стОит. 
     14:00 01.04.2023 (1)
1
Спасибо, Танечка. Первый раз таким стилем попробовала написать - и (сама немного себе удивилась) получилось. 
Захватила меня эта тема, она ведь очень интересная. В Москве есть Бородинская панорама, съездить бы ещё туда... 
     14:40 01.04.2023
1
Я там была. Давно... Очень давно... Но видела
     13:17 01.04.2023 (2)
2
Это действительно, бесценная работа!
Великолепный биографический очерк с элементами художественного повествования!
     14:01 01.04.2023
Спасибо! Тебе вдвойне! 
     13:49 01.04.2023 (1)
1
Да. Привет тебе, родная
     14:00 01.04.2023 (1)
Ляман зря не напишет. 
     14:41 01.04.2023
Да. 
     13:18 01.04.2023 (1)
2
Рука мастера!
Прими поклон!!!
Прекрасная работа.
     14:17 01.04.2023
Спасибо! Просто спасибо - и всё! 
Вот такие учителя у меня хорошие. 
И ещё те, кто всегда надеется и поддерживает. Это ведь тоже немало. 
     13:31 01.04.2023 (1)
1
С таким удовольствием прочитала! Спасибо
     14:16 01.04.2023
Вам спасибо, Надежда.
Всегда такие слова радуют. Раз читающим людям нравится - значит, автор не зря старался. 
     13:42 01.04.2023 (1)
Я, как всегда, позже всех добираюсь до любимых авторов.
Работа отменная. Высший пилотаж.
     14:02 01.04.2023
Как это позднее всех? Совсем нет. 
Старалась всё то, что увидела, воплотить в этой работе. 
Тебе спасибо за всё!!! 
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама