Типография «Новый формат»
Произведение «Чувства не умирают» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Темы: мистикаотношенияубийстворассказмагиялюбовьприворот
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 322
Дата:

Предисловие:
Если чувства слишком сильны и затмевают разум - жди беды.А если поверх еще и приворот наложить, то тем более! Старые боги ответят на ваши мольбы. Но нужно ли их тревожить?

Чувства не умирают

Запах благовоний и горящего ладана переполнял дом. Он просачивался в каждый угол, покрывал пол невидимым ковром, смешивался с ароматическими маслами и дешевым освежителем воздуха. Запахи сплетались, словно хозяин дома решил собрать в одном месте все ароматы  мира. Или наоборот, уничтожить всего один запах, раздавить его, спрятать среди других.
Сам хозяин дома расхаживал по комнате, от стены к стене. Винсент Бальядани, худой, но пузатый, сгорбленный и рано полысевший человек, напоминал лицом и повадками золотую  рыбку в аквариуме. Он ждал. В дверь постучали. Винс вздрогнул. В дверь снова постучали, и женский голос пробился через толстую дверь:
- Вини, это же я, глупыш! Ты опять заперся? Открывай, я скучилась!
Винс вдохнул. Она пришла! Очень медленно он подошел к двери, отодвинул грубо приколоченный засов и открыл дверь, запуская внутрь девушку. Молодую и слишком привлекательную, что бы проводить вечер в его компании.
- Вини, ты что так долго?  Я скучала! Ты скучал? 
- Да. - Винс кивнул. - Конечно. Очень-очень скучал по тебе, моя дорогая Аста.
Таким же безрадостным тоном «Да» говорят обычно в ответ на вопросы вроде: «Вы признаете свою вину?».
- Дай губы! - Аста смачно поцеловала его. - Тебе надо проветрить, дома не продохнуть.
- Погоди, не раздевайся! Пойдем со мной.
- В спальню? Тогда я разденусь!
- Нет, погоди раздеваться! Пока просто пойдем в подвал. Да, я в курсе – ты туда не собиралась, там темно и противно, но у меня есть сюрприз. Ты меня любишь? Вот, а раз любишь, то молчи и иди за мной.
Подвал благоухал еще сильнее, чем весь остальной дом, но новый запах примешивался к ароматам благовоний. Сильный, и далеко не такой приятный.
- Вот там, смотри! - Винс ткнул пальцем в черную ткань, на полу. - Видишь брезент? Под ним сюрприз, подними и посмотри!
Аста потянула брезент в сторону. Запах усилился. Она поморщилась и заглянула в яму, грубо выдолбленную в полу подвала. Брезент уже не скрывал ее содержимое, и когда Аста обернулась, любовь на ее лице сменилось возмущением.
- Это что еще за сюрприз такой? Что у тебя тут за бабы? И почему они воняют?
Винсент снова устало вздохнул, и поднял пистолет к ее лицу.

***

Яма появилась в подвале Винса совсем недавно, а вместе с ней и вся коллекция запахов. Аста Доратио спрашивает, почему в его подвале воняют бабы? Что за бред! Еще пару недель назад он бы расхохотался от такой мысли. Он и Аста Доратио? Сама Аста – с ним, в его подвале?
В школе Винс целыми днями пересматривал  фильмы про любовь и выписывал в блокнот фразы вроде: «Нас свело само провидение!» или: «Я утонул в твоих глазах, Аста!».  Все, что бы сразить ее красноречием, покорить и пригласить на свидание. Он собрал комплект из шуток и комплиментов, отработал речь перед зеркалом. Прямо на  школьном дворе Винс пошел на штурм. Аста сегодня же будет его, и пусть все видят эту победу!
- Ты чего там блеешь, придурошный? Приступ, что ли? - спросила его Аста, пока Винс краснел, заикался и пытался вспомнить хоть одно слово. Блокнот выпал из мокрых пальцев, и остался лежать на земле.
- Номер дай!  - выдавил Винс. - Я по... Повоню. Позвоню! Позвоню по номеру.
На пару лет младше ее, на голову ниже, он мечтал стать еще меньше, стать муравьем и забиться в щелку на асфальте. Аста начала смеяться. Смеялись ее подруги, смеялись парни, допущенные в круг приближенных. Когда смеется королева, должна смеяться и вся свита.
Винс сбежал, как только вспомнил, для чего ему ноги и как ими пользоваться. Следующий час он прятался от людей за мусорными баками. Аста нашла его там, вывела из укрытия, молча поцеловала в щеку и написала карандашом для губ телефонный номер на его руке.
- Позвони, Вини, сегодня в пять. И ты все получишь! Все, что заслужил.
Винс бежал домой, выставив руку перед собой. Только бы цифры не стерлись! Ровно в 17-00 он набрал номер.
- Психиатрическая клиника, приемное отделение, - ответил голос на той стороне, - чем могу помочь?
На следующий день Аста со свитой ждала его в школьном дворе.
- Вини! - она помахала рукой ему. - А ты чего еще тут, ты не позвонил, что ли? Я же дала тебе номер!
- Там не тот номер, - пробормотал Винс.
- Как не тот?  Там номер дурдома, тебе же он нужен? Что бы голову подлечить.  А хочешь, я сама позвоню? - она вынула телефон, и сделал вид, что набирает номер.
- Алло, дурдом? У вас дурачок убежал! Да, такой маленький горбатый гном. К девушкам пристает! Выезжаете? Хорошо, ждем! Ну вот, Вини, твои друзья уже едут за тобой.
Винс попросил родителей переехать в другой район. Разумеется, они не переехали. И, разумеется, он оставался горбатым гномом до самого выпускного.

***

Когда заканчивается школа, заканчиваются и школьные насмешки. Винс научился танцевать, одеваться и говорить, почти не краснея. Иногда его считали интересным, а порой даже остроумным. Все шло отлично, но настоящие чувства не умирают. Винс встретил Асту на улице, и едва не помахал ей рукой, но сдержался. Он прошел следом, и узнал, где теперь живет его возлюбленная.
Утром он ждал ее с огромным букетом, бутылкой вина и счастливой улыбкой. На букет ушли все деньги, собранные за пару месяцев, но оно того стоит! Винсент  Бальядани покажет себя. Он больше не тот горбатый гном из школы!  Аста прошла мимо, и даже не взглянула на него.
- Аста! - окликнул Винс.
Она оглянулась. 
- Ты меня не узнала?
- Вы мне? Я вас знаю?
- Я Винс!  Вини, мы были знакомы в школе. Помнишь?
- А, да-да! Вини. Точно, - Аста заулыбалась, - ты тот горбатый гном из школы. А это мне, да?
Она забрала букет из его рук.
- Какая красота! Поставлю в вазу.
Она опустила букет его в ближайшую урну для мусора, и поцелована Винса в щеку.
- Вот так, тут ему самое место. Это тоже для меня?  - Аста забрал бутылку вина. - Спасибо, Вини, выпью со своим парнем. А ты позвони в дурдом, не забудь, я же тебе номер давала. Они тебя искали на днях, бегали тут, кричали: «Вини, Вини, ты где? Возвращайся, мы тебе подружку нашли!». Пока, гном!
Аста скользнула за руль красного седана, посигналила на прощение и исчезла. Облако пыли и мелкие камешки, отброшенные колесами, передали Винсу последний привет, заколотив его по лицу. Он провел рукой по щеке. На пальцах осталась помада и немного крови из ранки, пробитой камешком.
Винс оставил букет в урне и ушел, не выбирая дороги. Светофоры на перекрестах принимали решения вместо него, он шел туда, где загорался зеленый свет, сворачивал наугад и равнодушно шагал под колеса машин. Где-то очень далеко, в другом мире, визжали тормоза и гудели клаксоны, но Винс не слышал.
Он уходил от центра, от привычных кварталов. Город менялся. С улиц исчезли люди, пропали бетонные коробки домов. Убогие городские кусты отошли в сторону, уступая место цветущим деревьям.  После пары лет в работы в такси начинает казаться, что в городе не осталось незнакомых закоулков, но Винс не узнал место, когда снова начал замечать  реальность вокруг. Улица, вымощенная булыжниками, странные кривые  деревья, старые дома, стоящие стена к стене. Ни единой машины, ни одного человека. И ни единого прохода между домами, кроме, разве что, дыры в заборе,  прикрытой колючими ветками.
Бездомный пес вышел на дорогу за Винсом. Он рыкнул, показывая клыки и характер, и неспешно двинулся к Винсу. «Нечего тебе делать на мой улице, человек!» - так Винс перевел этот рык. Собак он не любил, и выбрал дыру в заборе. Дома на той стороне дыры расступились, и освободили  место для площади, совсем крохотной, и пустой, не считая большой статуи в центре.
- Да что за бред? Куда меня занесло вообще?  - спросил Винс вслух.
- На площадь Верханы! - ответил девичий голос.
- Чего?  - опять спросил Винс. Статуя говорит  с ним?
- Чего-чего... - передразнил голос. Девчонка лет пятнадцати выглянула  из-за статуи. - Сюда иди. Говорить надо с этой стороны!
Винс послушно обошел статую. Обнаженная мраморная женщина смотрела на него с пьедестала, сжимая в руках копье и зеркало.
- Говорить  с кем?
- Ты первый раз, что ли? Смотри – это Верхана, богиня любви.  Надо пожелать, что бы кто-то тебя полюбил  и принести жертву из крови.
- Жертву? Ты больная?
- Да ты сам больной! Палец надо проткнуть, что бы кровь капнула, и все сбудется.
- Ага, я и вижу! Несчастные влюбленные в очередь стоят, на земле ночуют, что бы к статуе пробиться! Где же они? Если все сбудется – что ж тут нет-то никого? У кого это тут все сбылось?
Гнев и обиду очень удобно срывать на тех, кто не сможет дать отпор, и Винс перешел на крик. Девчонка может и не виновата ни в чем, но на кого-то же он должен наорать за все, что случилось!
- Ни у кого не сбылось, - призналась девчонка. - Но это же потому, что сбывается, только  если на самом деле хочешь! Чем сильнее чувства – тем сильнее приворот. Так говорят! Наверное, никто еще пока как следует не хотел. Вот ты хочешь?
- Я-то как раз  хочу! - голос  Винса сорвался на визг. - Я хочу! Что бы на коленях стояла, тварь, что бы простить умоляла, ползала передо мной!
Девчонка тихо ушла, а Винс стоял один посреди площади и брызгал слюной на ногу статуи на каждом крике.
-  Что бы жить одна не могла, не отходила никуда, бегала за мной, как на поводке! 
- Что бы чувства ни умирали... - добавил он шепотом, и умолк.
Он стоит один и орет на мраморную статую. Как же глупо!  Почти таких же дураком он себя ощущал в день, когда стал горбатым гномом. К черту все!  К черту Асту, к черту статую, ему надо просто пойти домой. Хотя, это не так просто, учитывая, что он понятия не имеет, куда попал.
Винс огляделся.  Дыра в заборе – не единственный путь! Калитка перекрывала выход с площади. Одна калитка, без забора, изящная, отличая из бронзовых завитков. С натугой Винс открыл ее и вышел из круга кривых деревьев.

***

Визг тормозов коснулся его ушей одновременно с бампером, ударившим по ногам. Мир закружился, асфальт хлестнул по лицу. Винс лежал на дороге. Живой, и почти что невредимый, не считая ладони, разодранной об асфальт и залитой кровью. Такой же красной, как капот седана, который его сбил.
Когда Аста выбралась из машины, она уже не смеялась. Арест из-за сбитого пешехода, суд, тюрьма – такое будущее начисто лишает чувства юмора.
- Я же не видела, не видела, он сам под колеса кинулся!  Это он сам виноват, - причитала Аста,  пока копалась в сумочке. Она вынула из нее телефон, но ее палец не коснулся кнопок набора номера. Скорая подождет, сейчас есть дело поважнее! Аста включила камеру и прицелилась в спину Винса.
- Он сам мне прыгнул под колеса, я его видеть вообще не могла! Он мне весь бампер помял своей тушей, видите? - Аста навела камеру на совершенно целый бампер. - И он дышит! С ним все в порядке, он живой. Я ничего ему не сделала!
Винс перекатился на спину и сел, стоная и пошатываясь.
- Вини? - Аста опустила телефон - Ты что ли, опять? Ты живой?
- Ты меня сбила!
- Да ты сам под колеса кинулся, я вообще не виновата! Я тебя не видела, ясно! Я... Я вызову врача.
- Нет! Они тебя арестуют за наезд. Просто отвези меня в больницу. Я тебя не выдам, но ты должна отвести меня к врачу!
Он протянул руку. Коснуться Винса или потерять права и машину? Отвести горбатого гнома в больницу, или оказаться в тюремной камере? Не простой выбор!  Аста убрала телефон и помогла ему подняться. Винс повис на ней, словно человек, почти падающий без сознания, обнял за талию. Ее волосы, какой аромат! Он

Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Самый страшный день войны 
 Автор: Виктор Владимирович Королев