Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Кошачий глаз» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 208 +1
Дата:
«Кошачий глаз»

Удивительные камни планеты Земля. Кошачий глаз

гладить для улучшения нашего пищеварения(!). Подмечено, что с заболеваниями ЖКТ лучше остальных кошек справляются сфинксы и короткошерстные.
  Как правило, кошка располагается на этом месте и начинает производить лечебный сеанс над человеком: перебирает передними лапками, порою выпускает коготки, вместе с тем, она способна урчать себе под нос.
  В период лечения кошки забирают на себя негативную энергию человека и трансформируют её в себе без малейшего вреда для собственного организма. Таким образом, они помогают страдающему от недуга человеку скорее выздороветь.
В отдельных психиатрических больницах вообще практикуется "должность хвостатого психиатра", который находится на полном обеспечении клиники. С каждым больным "доктор" работает индивидуально.
Философ, музыковед и врач Альберт Швейцер (8)  утверждал:
"Лишь две вещи способны принести облегчение от жизненных потрясений: музыка и кошки".
Кошки лечат, как известно,
От больных душевных ран -
Забирают безвозмездно
Каждый наш глубокий шрам.
Кошки рядом постоянно,
Если тяжко на душе.
Это, в общем-то, так странно:
Кот пришёл - теплей уже,
Лёг на грудь - и всё спокойно,
Лапой мягкой снимет грусть.
Спать с котом бывает больно,
Коль царапается чуть,
Но коты не покидают,
Если видят, что нужны.
Их почешут и погладят,
А они берут бинты
И заматывают лихо
Все порезы на душе.
Кошки двигаются тихо.
Мы привыкли к ним уже.
Ляжет ночью ближе к телу
И урчит, даря покой.
Кошка, кошка...
(Софи Джексон)
  Принято считать, что кошка должна сама  прийти на помощь. Вынуждать кошку "лечить" абсолютно бесполезно. Но, не следует полагать, что коты и кошки полностью  заменят терапию современными препаратами, они оказывают больше профилактический и сопутствующий выздоровлению эффект.
  Сейчас кошки являются наиболее распространённым домашним животным, их с нами живёт свыше 500 миллионов. Все современные домашние кошки происходят из Африки и Ближнего Востока от диких кошек вида Felis silvestris lybica.(9)
  Согласно данным исследований, опубликованным в 2004 году, тесные отношения между людьми и кошками стали развиваться на Ближнем Востоке между 9000 и 7000 лет до нашей эры. В это время земледелие стало частью человеческой культуры.
  Интересную историю одомашнивания животных поведал нам английский писатель Редьярд Киплинг (10)  в сказке "Кот,  который гулял, где хотел". Обязательно почитайте своим детям и внукам. Или посмотрите мультфильмы "Маугли", "Кошка, которая гуляла сама по себе",    "Рикки-Тикки-Тави".
Кошачьи глаза за нами следят,
Смотрят они, не отводят свой взгляд,
Кошки как сфинксы нас охраняют,
Если собаки им не мешают.
Кошачьи глаза - древнейшее чудо!
Что ж, я писать о них больше не буду 
(стихи автора)
  Наша планета скрывает в своих недрах множество удивительных  камней. Среди них есть камень Кошачий глаз с золотисто-зелёным или серо-зелёным переливом и  с наиболее ярким оптическим эффектом. Подобный специфический световой эффект бегающего по поверхности блика впервые  был описан француским минералогом  Гаюи в 1798 году.(11) Это оптическое явление напоминает наблюдателю глаз кошки.
Поскольку такие камни встречаются довольно редко, они очень дорого стоят.
Обычно в магазинах украшений продают особое стекло с эффектом кошачьего глаза.(12)
Эффект кошачьего глаза - шатойянси\чатойянси -  это оптический эффект, при котором на поверхности камня (кабошона) наблюдается белый блик, световая полоса. Англо-французский термин chatoyancy образован от французского словосочетания œil (глаз) de chat (кошачий). Такое название эффект получил, потому что камень с бликом, по форме и цвету, напоминает кошачий глаз.
Глаза закрой… и нету больше их,
Тех, видели что мир до нашей встречи,
Смотрели что в разрезы глаз других,
Искали в них возвышенные речи,
И реки чистых чувственных истоков,
Прозрачные потоки с пиков гор,
Над коими парит свободы сокол,
Под крыльями его долин простор…
Ковёр надежды, изумрудный, там,
Ты по нему ходила босиком бы,
И стебли щекотали по рукам,
И ветер развевал твои бы косы. (13)
  Эффект кошачьего глаза обусловлен волокнистой структурой минерала, наличием в нём микроскопических полых трубочек или микровключений другого материала.
Гораздо дешевле стоит кварцевый кошачий глаз - популярный недорогой ювелирный камень. Обычно он непрозрачен, реже -  просвечивающий. Прозрачный кошачий глаз встречается редко.(14) Шелковистый блеск обусловлен многочисленными тонкими параллельными пучками включений.
  В кристаллах кошачий глаз встречается, но очень редко. Поэтому роль кварцевого кошачьего глаза как коллекционного материала невелика. Обычно он используется для изготовления кабошонов. Также из него вырезают небольшие фигурки, шкатулки.
  Под названием "кошачий глаз" в недорогих ювелирных украшениях чаще всего используется его имитация из цветного стекла, которую нетрудно определить даже неспециалисту. Если покупаете кошачий глаз - уточняйте, какой он.
  От очень дорогого и редкого хризобериллового кошачьего глаза кварцевый отличается внешним видом. Это два совершенно разных минерала, один из которых относится к группе кварца, а другой - к хризобериллам.*
*Хризоберилл - минерал, алюминат бериллия BeAl2O4.Название минерала произошло от греческого  хризос - золотой - по цвету и бериллий - по содержанию бериллия. Бериллий -  химический символ - Be (от лат. Beryllium) - химический элемент.
Описан у Плиния как разновидность берилла.**Позднее название стало применяться для самостоятельного минерального вида. Синонимы: хризопал, призматический корунд, алюмоберилл, заберзат - древнее русское название.
** Берилл -  минерал  из подкласса кольцевых силикатов. Некоторые из разновидностей берилла, в частности изумруд, относятся к драгоценным камням I порядка, а сочно окрашенный аквамарин - к драгоценным камням III порядка (по российской классификации). Компонент бериллиевых руд. Входит в учреждённый Правительством РФ перечень минералов (наряду с нефритом и янтарём), за незаконный оборот которых предусмотрена административная и уголовная ответственность.
  Сын королевы Виктории Артур Уильям Патрик собирался жениться на принцессе Луизе Маргарите. (15)  Вместо цветка он подарил невесте на свадьбу кольцо с кошачьим глазом. Минерал сразу вошёл в моду.
  Свадьба состоялась 13 марта 1879 года  в часовне Святого Георгия в Виндзорском замке. Жениху было 29 лет, невесте - 19. Пара получила большое количество подарков. Королева Виктория  подарила невесте алмазную тиару и жемчуга.
Светские дамы стали выходить в свет в украшениях с хризобериллом.
ХРИЗОБЕРИЛЛОВЫЙ КОШАЧИЙ ГЛАЗ  -  торговое наименование хризоберилла с переливчатостью,  то же, что цимофан.
  ЦЕЙЛОНСКИЙ КОШАЧИЙ ГЛАЗ – торговое наименование цимофана. ЦИМОФАН -  переливчатый хризоберилл с эффектом “кошачьего глаза” от желтовато-зеленоватых до ярко-жёлтых цветов. От греч. цима - волна и фанерон - казаться. Варианты наименования: восточный кошачий глаз, хризоберилловый кошачий глаз.
  Нaилyчшим цветом для цимoфaнa признан "молоко и мёд", когда под  нeпpoзpaчнoй яpкo-жёлтoй поверхностью камня перемещается яpкo-бeлый блик. Это самая дорогая разновидность, по описанию международной геммoлoгичecкoй классификации.
  Более дешёвые оттенки -
коpичнeвaтo-жёлтый, серый и коричневый. В редких случаях отмечается игра разных оттенков под разными углами обзора.
  Эффект кошачьего глаза может быть не только у хризоберилла, но и у турмалина, лунного камня и нефрита. Некоторые виды кошачьего глаза относятся к сапфирам.
  Встречаются следующие виды:
Аквамарин КОШАЧИЙ ГЛАЗ - разновидность благородного берилла. Его цвет выявляет в нём аквамарин - это цвет морской волны. Удивительное свойство проявляется у камня,  благодаря уникальному отражению света в структуре минерала, которое создаёт изображение расщелины, напоминающей глаз кота. Эффект этот возникает по причине наличия внутри камня интересных вкраплений в виде полосок, иголок. Эффект этот редок для минералов, встречается он только у нескольких разновидностей камней -  это цифоман, лунный камень, спаржевый камень, турмалин.
  Ещё более редким проявлением вкраплений в камне является "звёздчатость".  По причине своей уникальности такие камни очень ценны. При этом, несмотря на рисунок или его отсутствие, камни аквамарины являются символами марта. (16)
    ВЕНГЕРСКИЙ КОШАЧИЙ ГЛАЗ -  торговое наименование кварца.
    ЗАПАДНЫЙ КОШАЧИЙ ГЛАЗ -  торговое наименование кварца.
    КОШАЧИЙ КИТАЙСКИЙ ГЛАЗ  – стеклянная имитация хризобериллового кошачьего глаза.
  ТОПАЗОВЫЙ КОШАЧИЙ ГЛАЗ – торговое наименование жёлтого топаза с опалесценцией. *
*Опалесценция [опал + лат. escentia ("слабое действие",  свечение) - физическое явление рассеяния света мутной средой, обусловленное её оптической неоднородностью.
  К ювелирным относят также:
  ВОСТОЧНЫЙ КОШАЧИЙ ГЛАЗ – то же, что хризоберилловый кошачий глаз, а также - сапфир с эффектом кошачьего глаза.
  РУБИНОВЫЙ КОШАЧИЙ ГЛАЗ – рубин с иглами рутила, обнаруживающий эффект кошачьего глаза. Вариант наименования: рубиновый жиразоль.
  ТУРМАЛИНОВЫЙ КОШАЧИЙ ГЛАЗ - турмалин с "бегущей" световой полоской.
  Такие камни встречаются редко и очень дорого ценятся.
"Кошачий глаз"-  из минералов,
Зелёно - серый, золотой.
Полоска света так играла,
Пленив живою красотой.
Она подвижна и эффектна -
Не силикатное стекло!
Актиолита  и асбеста *
Здесь пребывает волокно.
Всегда считался талисманом,
От сглаза и от тёмных сил.
Он не был призрачным и важно!
Он в сердце негатив гасил.
Большое квантовое поле -
Способно вас собой закрыть..
Не будет другом поневоле,
Коль ваша суть и цель - корысть.
Особенность такая есть,
Оттенков <<глаз таких>> -- не счесть
(Любовь Малеева)
*Актинолит (от др.-греч. актино -  луч и  камень: "лучистый камень") - породообразующий минерал группы амфиболов класса силикатов. Название связано с тем, что в минерале заметно множество игольчатых кристаллов и их лучистых агрегатов. Цвет обусловлен наличием железа.
  Асбест (греч. негасимый, от др.-греч.  гасить) или горный лён -  собирательное название ряда тонковолокнистых минералов из класса силикатов, образующих в природе агрегаты, состоящие из тончайших гибких волокон. Применяется в самых различных областях, например в строительстве, автомобильной промышленности и ракетостроении.
Давно это было, недавно,
Никто нам не скажет когда.
В таёжных лесах на Урале
Зародилась чудо-руда.
Асбест - ей гордое имя,
И город в честь камня живёт.
И тем, кто о камне не слышал,
В легендах узнает о нём.(17)
(Елена Воронова)
  Кварцевый кошачий глаз распространён достаточно широко. Прекрасные камни поступают на мировой рынок из Шри‐Ланки и окрестностей Хофа (Бавария, Германия).
  Очень красивый блестящий камень белого цвета найден на месторождении вблизи Кварцита (Аризона, США).
  Никогда природный кварцевый кошачий глаз не встречается ярких цветов: синего, красного, зеленого.
  Легенда о возникновении кошачьего глаза приписывает ему некое сатанинское начало. Главным образом это связано с его цветом: в древности считалось, что


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:09 13.04.2023 (1)
Супер! Аннушка, и как это тебе удаётся
     12:32 13.04.2023 (1)
1
БлагоДарю! Зацепили истории камней
     12:36 13.04.2023 (1)
До тебя Ферсман, а потом ты
     18:27 13.04.2023 (1)
1
Ух ты! Сравнила с известнейшим минералогом. Хотя в школе ходила в кружок геологический. Моя одноклассница так этим увлеклась, что после школы поступила учиться на геолога 
     01:21 14.04.2023 (1)
У меня тоже дома камней было столько, что половину подарила ребёнку-соседу (стал геологом), половину отдала в Музей МГУ))
     10:08 14.04.2023 (1)
1
Мой интерес к геологии дремал ох как много времени!
     13:09 14.04.2023
и вот результат))
     23:22 12.04.2023 (1)
1
СУПЕР! Сам камень очень красивый, а ещё много удивительных
свойств, которые он имеет!
Очень понравилось описание про кошек, кое-что узнала новое
для себя!
Всё очень интересно и познавательно!))
Очень понравилось!))
     23:42 12.04.2023
2
Самая длинная глава. А кошек - люблю! 
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама