Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Кошачий глаз» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 209 +2
Дата:
«Кошачий глаз»

Удивительные камни планеты Земля. Кошачий глаз

это глаз дьявола. Его носили преимущественно маги и колдуны, полагая, что он усиливает магические способности.
Одна из самых древних легенд гласит, что сразу после всемирного потопа люди стали набожными, боялись грешить, и сатана долгое время не мог найти себе сподвижников. Именно в те времена и появился кошачий глаз, который поражал воображение людей своим искристым свечением. В этом свечении якобы заключалась смертельная опасность: люди, долго смотревшие на этот камень, становились озлобленными, в них просыпалась ненависть. 
  Считалось, что после того, как человек надевал этот камень, Бог не замечал его, и ему засчитывались только плохие дела. Кошачий глаз как бы стал отличительной чертой грешников.
  Ещё одна легенда говорит о том, что этот камень не совсем чист. Считалось, что если человек имеет слабый характер, то кошачий глаз приводит его к чёрной магии и отдаёт во власть сатаны.
  Если человек долгое время носил кошачий глаз, а затем подарил его другому человеку, то он желает его погибели. Чтобы избежать смерти, одаряемый должен, не касаясь камня руками, бросить его в огонь.
  Но времена, когда кошачий глаз причисляли к дьявольским камням, прошли, и только суеверные люди относятся к нему настороженно. Маги по‐прежнему надевают его при совершении обрядов, считая, что этот камень приумножает их способности.
  При раскопках в различных странах мира находили амулеты из кроличьей лапы и кошачьего глаза. Историки полагают, что это ни что иное, как талисман ясновидящих.
  Люди, владеющие гипнозом, считают этот камень наиболее подходящим при проведении своих сеансов. Сосредотачиваясь на камне, человек быстро погружается в сон и становится более откровенным.
  По армянским верованиям, владелец кошачьего глаза не подвержен проказе и чесотке, сам он будет благоразумным, а имущество его не оскудеет.
  У арабов кошачьему глазу приписывалось качество совершенно неожиданное -  хранить мужчину от появления внебрачных детей, хотя, казалось бы, этого больше следует опасаться женщине.
  По представлениям авестийской школы астрологии*, кошачий глаз нормализует здоровье и дух человека, способствует укреплению семьи.
*Авестийская школа астрологии  - школа, основанная известным астрологом Павлом Глобой, в основе которой лежит авестийская астрологическая система.**
** Авестийская астрология - наиболее древняя из всех астрологических систем. Она была создана примерно 26000 лет тому назад. Её родиной считается древнее государство Хайрат, возникшее в районе Северного Урала около 30000 лет тому назад. (18)
  От других кварцев,  имеющих эффект "глаза", кошачий глаз отличается цветом. Кварцевый кошачий глаз -  зелёный или жёлто‐зелёный кварц с серебристой полоской. (19) 
Особого упоминания стоит кошачий глаз улексит. Улексит - боро- натро -  кальцит, минерал подкласса водных боратов, мягкий природный минерал, используемый в промышленности. Образует тонковолокнистые сплошные массы, при обработке кабошоном появляется характерный красивый эффект.
  Важное свойство улексита – он передает свет вдоль волокон без искажения - является природным оптоволокном.
  Оптическое волокно - нить из оптически прозрачного материала (стекло, пластик), используемая для переноса света внутри себя посредством полного внутреннего отражения.
  В Европе и США часто кошачий глаз улексит называют television stone, "телевизионный камень", редкий минерал подкласса водных боратов, водный борат натрия и кальция. Найден в 1849 году  в по имени немецкого химика Г. Л. Улекса (20)
  Встречается в виде плотных волокнистых масс, обладающих сильным отливом и позволяющих изготовлять красивые кабошоны и сферы чистого белого цвета с эффектом кошачьего глаза. При распиловке "телевизионного камня" поперёк волокон соблюдается осторожность, чтобы предотвратить расщепление материала. Полируется окисью олова или окисью алюминия на войлоке или коже.
  Налажено производство синтетического улексита, который имеет те же структуру и состав, что и природный. Синтетический улексит дёшев; из него делают также и украшения. Он может окрашиваться в любой цвет, имеет ярко выраженный эффект кошачьего глаза и легко обрабатывается.
  Множество украшений, что продаются - именно из синтетического улексита: из-за его дешевизны им даже подделывают кварцевые кошачий, тигровый, соколиный и бычий глаза. Но как вставки он не годится -  слишком мягкий. Хотя... вполне вероятно, что если придумают лаки или что-то ещё для укрепления его поверхности - то и во вставки будут использовать.
Нам сегодня напоказ
Принесли Кошачий глаз.
Вы не бойтесь, не живой,
Это камень есть такой.
У него стеклянный блеск,
Взгляд, прищуренный, кота,
Родом он из разных мест,
И окраска в нём важна.
Тех, кто амулет носил,
Сохранил от злобных сил.
(Вера Лукина)
  Все камни, относящиеся к кошачьему глазу, считаются отличными оберегами. Они эмоционально уравновешивают, усиливают волю владельца. Уменьшают склонность к упрямству, способствуют чёткому пониманию сути вещей. Даже несколько повышают мужскую энергию. Помогают человеку найти свою "вторую половинку", обрести надёжных друзей и партнёров. Они же позволяют не потерять накопленное собственным трудом.
  Соглacнo индийским ведам*, кошачий глаз  заставляет своего хозяина пройти дyхoвныe испытания, которые приведут его к перерождению.
*Веды (санскрит  "знание", "учение") - сборник самых древних священных писаний индуизма на санскрите.
  Большинство эзoтepиков  сходятся вo мнении, что кошачий глаз обладает свойством развивать гармоничность  характера, великодушие, вносить позитив в мысли. В нём cбaлaнcиpoвaнa энергетика Янь и Инь, поэтому он подходит для ношения и мужчинам, и женщинам.(21)
  Издревле использовались лечебные свойства кошачьего глаза. Считалось, что он способствует излечению паралича, бессонницы, артритов, заболеваний позвоночника, крови, хронического тонзиллита. Благотворно действует на селезёнку, толстую кишку, поджелудочную железу.
  Кошачий глаз - оберег влюбленных, талисман любви, верности, дружбы. Его сила поможет сплотить и улучшить любые отношения.
Женатым людям советуют держать камень на видном месте - он поможет избежать неприятностей в семье.
  Кошачий глаз  усилит интуицию, даст возможность увидеть сокрытое, подарит новое видение и восприятие. Поможет восстановить баланс сил и достичь гармонии. Минерал ценится и за свои целительные свойства. К нему обращаются для улучшения зрения; укрепления нервной системы: он станет помощником при сильных стрессах, депрессиях и неврозах, успокаивая и помогая привести эмоции в порядок. Камень поможет укрепить сердце, стабилизировать давление, улучшит пищеварение, поддержит здоровье органов дыхания - целительные силы минерала благотворно повлияют на весь организм. (22)
  Носить кошачий глаз лучше всего в подвеске на серебряной цепочке или в кольце, перстне. Он особенно хорош Весам и Ракам, а  для Овна и Водолея этот камень не очень подходит, но смотрите по своим ощущениям .
  Некоторые колдуны уверены, что свойства минерала находятся в прямой зависимости от его цветовой гаммы:
  Желающим разбогатеть людям маги советуют носить в кошельке зеленовато-жёлтый кошачий глаз. Камень с таким оттенком обладает способностью притягивать и приумножать деньги. Он помогает в поиске новой работы, способствует повышению заработной платы.
  Голубой камень позволяет найти правильный путь к осуществлению заветной мечты.
  Синий кошачий глаз является сильнейшим оберегом от зависти, гнева и прочих негативных эмоций, окружающих человека. Талисман с таким камнем способен защитить своего владельца от сглаза и порчи, поэтому его нужно всегда брать с собой перед встречей с недоброжелателями или посещением многолюдных мест.
  Редкий красный кошачий глаз позитивно отражается на личной жизни своего владельца, привлекает в неё страсть и любовь. Мужчинам самоцвет поможет сохранить сексуальное здоровье, женщинам подарит популярность у представителей противоположного пола. (23)
***
Карие глаза мечта
Они ярче янтаря.
Неземная красота,
Повелители огня!

Голубые же глаза
Моря дивного Краса.
Эталон или слеза,
Чувств небесных теплота!

А в зелёных жизни соль,
Чистоты земной контроль,
Путь от солнца до Луны,
Переменчивы они....

Что о серых мне сказать?
В них святая благодать.
И божественный огонь,
Первозданный золотой!

В каждом мудрости краса
Дар Всевышнего творца.
Если вдруг в глазах слеза,
Загораются сердца!

И горит огонь всегда
Как в жемчужине роса
Я люблю свои глаза
В продолжении меня!
(Кударенко Елена)


(1) Самоцветы стихи на сайте Sunhone.ru
(2) Ни красного, ни четкости: как собаки видят мир Edmond.Dantes
1 октября 2020 pikabu.ru
(3) 9.01.2023 "Особенности зрения кошек" proplan.ru
(4) Красивое стихотворение про кошку Ёжин.ру ejin-ru.turbopages.org
(5) "Как коты лечат болезни человека"
gavmyau 17 апреля 2020 pikabu-ru.
(6)Будь здоров. Лечение кошками  "Кошка" стихи на сайте sunhome.ru
(7) Маруся Кот "Меньше стресса и ещё куча плюсов: какой позитив мы получаем от домашних питомцев"
25 июня 2020 Fb.ru
(8) Альберт Швейцер (14.011875 -  4.09. 1965) - немецко-французский (эльзасский) философ культуры, лютеранский теолог, гуманист, органист, музыковед и врач. Доктор философии (1899), лиценциат теологии (1900), доктор медицины (1913); лауреат Нобелевской премии мира (1952).
(9)  Домашние кошки древнего Китая. Кошка сама по себе koshsps.ru/
(10) Редьярд Киплинг (30.12.1865 - 18.01.1936) - английский писатель, поэт, журналист и путешественник. Художественные произведения Киплинга включают "Книгу джунглей",  множество рассказов, в том числе "Человек, который будет королём". 
(11) Рене-Жюст Гаюи (28.02. 1743 -  1.06 1822) -  французский минералог, создатель научной кристаллографии.
(12)  Глазковые камни freeland.ru
(13)  Глаза кошки стихи на сайте sunhome.ru
(14)  Кошачий глаз - глаз дьявола.dzen.ru/
(15) Виктория, имя при крещении - Александрина Виктория (24.05.1819 - 22.01.1901) - королева Соединённого королевства Великобритании и Ирландии с 20 июня 1837 года и до смерти. Императрица Индии с 1 мая 1876 года. Виктория была дочерью Эдуарда, герцога Кентского, четвёртого сына Георга III.
    Артур Уильям Патрик, принц Великобритании, герцог Коннаутский  и Стратернский (1.05. 1850 -  16.01.1942) — третий сын королевы Великобритании Виктории, британский фельдмаршал (с 26 июня 1902), германский генерал-фельдмаршал (с 9 сентября 1906), Генерал-губернатор Канады (назначен 6 октября 1911; покинул должность 11 ноября 1916.
  Принцесса Луиза Маргарита Александра Виктория Агнес Прусская (25.07. 1860 - 14.03.1917) -  немецкая принцесса, позднее член британской королевской семьи, супруга герцога Артура Коннаутского. Свадьба состоялась.  Луиза Маргарита  также была вице-королевой-консорт Канады.
(16) Камень  Аквамарин кошачий глаз  натуральный silverlin.ru
(17) Елена Воронова "Поэма об асбесте" читайте на сайте: elena-voronova.ucoz.ru/
(18) Авестийская астрология -  древнее наследие арийской цивилизации.
Дзен ру. 8 августа 2021 Психология и не только
(19) Глазковые кварцы
https://krasivoeserebro.ru
(20) Георг Людвиг Улекс  (8.10 1811-25.03.1883) - немецкий химик и политик. Был фармацевтом и учителем физики и химии в фармацевтической школе. Член Учредительного собрания


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:09 13.04.2023 (1)
Супер! Аннушка, и как это тебе удаётся
     12:32 13.04.2023 (1)
1
БлагоДарю! Зацепили истории камней
     12:36 13.04.2023 (1)
До тебя Ферсман, а потом ты
     18:27 13.04.2023 (1)
1
Ух ты! Сравнила с известнейшим минералогом. Хотя в школе ходила в кружок геологический. Моя одноклассница так этим увлеклась, что после школы поступила учиться на геолога 
     01:21 14.04.2023 (1)
У меня тоже дома камней было столько, что половину подарила ребёнку-соседу (стал геологом), половину отдала в Музей МГУ))
     10:08 14.04.2023 (1)
1
Мой интерес к геологии дремал ох как много времени!
     13:09 14.04.2023
и вот результат))
     23:22 12.04.2023 (1)
1
СУПЕР! Сам камень очень красивый, а ещё много удивительных
свойств, которые он имеет!
Очень понравилось описание про кошек, кое-что узнала новое
для себя!
Всё очень интересно и познавательно!))
Очень понравилось!))
     23:42 12.04.2023
2
Самая длинная глава. А кошек - люблю! 
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама