Произведение «МЫ ПОМНИМ ТЕБЯ, РОЗА!» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: У НИХ ТОЖЕ ЕСТЬ ДУША
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 32
Читатели: 306 +2
Дата:
«МЫ ПОМНИМ ТЕБЯ, РОЗА!» выбрано прозой недели
24.04.2023
«Роза»

МЫ ПОМНИМ ТЕБЯ, РОЗА!

конверте, прогремело, как гром среди ясного неба,  как похоронка на очень дорогого, любимого человека.  В извещении чётко и ясно стояло: БРУЦЕЛЛЁЗ
Этот диагноз для домашнего скота – смертный приговор.
Здесь же, в извещении, было указано  время и место приёма отбракованного скота.
Всё время, до этого горького дня, для нас всех было ужасным.  Даже Ваня не мог удерживать слёз, заходя в хлев. А уж я с девчушками…  Эх!

    Мне невыносимо тяжело об этом вспоминать и, тем более, говорить.
Так случилось, что проводить нашу любимицу в  последний её путь мне пришлось самой. Ваня был на работе, девочки - в школе.
Я вела Розу к указанному месту на лёгонькой верёвочке, от слёз не видя перед собой дороги.
Она покорно шла за мной, лишь время от времени останавливаясь и устремляя на меня полные тревоги  и немого вопроса глаза: «Куда мы идём и зачем?»
О!... Эти глаза я не забуду никогда.

… Последнее, что я увидела сквозь решётчатый кузов скотовоза – бегущие из глаз Розы  крупные, обильные слёзы. Она плакала. Она всё понимала. Она всё понимала…

     Прости нас, Роза! Прости!




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:33 17.12.2023 (1)
Настоящая красавица у Вас была и кормилицей, и другом, и радостью.
И это были счастливые страницы и ее, и семьи. Вы так интересно пишете
о ней, по сути она член семьи. Но жизнь полосатая: чёрная полоса оказалась 
тогда трагичной. Мое сочувствие. Хочется отметить, насколько богата Ваша речь,
а яркость картин, ситуаций увлекает читателя, а он с благодарностью к Автору
наслаждается приятным чтением. Спасибо! Удач, успехов и радости творчества.
     22:16 17.12.2023 (1)
Сердечное спасибо, милая Лариса, что прочли о нашей кормилице, и за добрые, искренние пожелания!
 Радостно и дорого Ваше слово о рассказе!
Да, удивительная была корова! До сих пор без слёз не могу вспоминать. И девочки мои так же.
Вот стоит перед глазами, как живая...  Эх!(((
С теплом души к Вам, признательностью и пожеланием радости каждого дня, Роза
     23:03 17.12.2023
Моя благодарность за внимание. Мира и добра Вам!
     21:14 25.04.2023 (1)
Как тяжело...
     10:47 28.04.2023
Простите Бога ради, Анна, за столь поздний ответ! Так получилось как-то...
Спасибо огромное за неравнодушие к нашей трагедии!
Да, удивительная была корова... с человеческими глазами!
С теплом души и признательностью, Роза  
     00:18 28.04.2023 (1)
Корова - самое прекрасное животное на свете! Не обошли эту тему и наши великие писатели: А. Платонов, В. Астафьев... ("Корова", "Пеструха"). Это душераздирающие вещи. И ваш, Роза, горестный рассказ до боли в сердце.
     10:39 28.04.2023
Сердечное спасибо, Александр, за добрые слова, понимание и сопереживание! Рада Вам искренне!
Да, горестна была потеря. Словами не передать. Больно и по сей день!
С теплом души к Вам и признательностью, Роза  
     22:18 26.04.2023 (1)
До слез...

Как прекрасно, с какой пронзительной нежностью написан рассказ о всеобщей любимице.
И как тяжело и несправедливо распорядилась жизнь...
Спасибо Вам, дорогая, чувствуется, Вы выплеснули боль своего сердца.
Мой свекор, светлая ему память, тоже рассказывал, что в 46-47 годах, во время страшного голода его матери пришлось зарезать единственную корову, которая растили с младенческого возраста.
Корова эта была не только кормилицей, но другом, членом семьи.
Но в 46-47 годах, не то, что коровам, людям было есть нечего, мать свекра держалась до последнего, но когда увидела, что сын стал пухнуть с голода, решилась зарезать.
И не смогла выйти во двор, не могда смотрет ь в глаза коровы, которая словно все поняла, когда пришел резник.
Свекор рассказывал, что мать его потом уже , когда все кончилось, мяса наварила-нажарила, детей накормила, а сама кусочка в рот взять не могла, так и не поела.
Потом ей уже кто-то принес из соседей чуть-чуть свинины, она поела...
     14:21 27.04.2023 (1)
1
Как радостно получить такой содержательный, добрый, искренний отзыв!
Сердечное спасибо, милая Ляман, за понимание и сопереживание! Это дорогого стоит!
Да, корова для сельского жителя во все времена очень много значит. А в те голодные, тяжелейшие годы и вовсе...
И как я понимаю эту несчастную женщину! Понимаю её боль и душевные муки. Но, у неё совсем не оставалось выбора. Эх!
И нам, по этой жестокой случайности, не оставили выбора. До сих пор, до слёз, жалеем нашу удивительную корову. 
 Так хочется обнять Вас, дорогая, теплом моей души, с признательностью и пожеланием только радостных событий в жизни! 
     21:14 27.04.2023 (1)
Спасибо Вам дорогая. Я правда была очень растрогана Вашим рассказом.
И воспоминания моего свекра вспомнились и пронзительная сцена прощания с коровой Рыжухой в повести Мало "Без семьи"...
     21:27 27.04.2023 (1)
Искренне верю Вам, милая Ляман! 
Спасибо от всего сердца! Всегда рада Вам!
С теплом души и пожеланием доброго вечера, Роза 
 
     23:25 27.04.2023
     20:12 24.04.2023 (1)
Роза, так всё жизненно описала правда до слёз... Вспомнилось своё детство, как девчонкой с мамой пасла коров. На нашей улице пасли все по очереди, у кого были коровы. В обед пригоняли на речку, а вот когда гнали опять на пастбище,  одна зараза так и норовила сбежать домой, вечно с ней морока была. А у нас всё Зорьки были.
     20:01 25.04.2023
Аллочка, спасибо, милая, за такой содержательный, добрый отзыв! 
Да, я тоже, за сорок пять лет в деревне - всяких повидала. А клички были: Майка, Ласточка, Жданка, Чернушка, Волга  и прочие..
С теплом души к тебе и признательностью, Роза
     21:54 22.04.2023 (1)
Надо же, как грустно эта история закончилась... Жалко. Сил нет. 
     22:24 23.04.2023
Сердечное спасибо, Магдалина, за сопереживание!
Да, удивительная была корова! До сих пор перед глазами её слёзы.. Эх!
С теплом души и признательностью, Роза
     20:22 13.04.2023 (1)
Прекрасный рассказ!
     01:00 14.04.2023
1
Сердечное спасибо, Алёна!
Радостно, что понравился!
     20:27 13.04.2023 (1)
Роза, это трагедия, конечно. Животные как дети, и мы за них в ответе.
Очень жаль вашу замечательную коровушку. Спасибо, что поделилась такими воспоминаниями.
Написано, как всегда отлично. Прочитала на одном дыхании и плачу.
     00:59 14.04.2023
Ирочка, очень благодарна тебе, что прочла моё откровение о любимой корове и сказала такие добрые слова!
Да, наши животные, как дети. Ты очень верно сказала. И как больно с ними расставаться. 
Но, увы, порой просто неизбежно.
Обнимаю, моя хорошая! С признательностью, Роза 
     15:39 13.04.2023 (1)
Очень печальная история... 
Мои соболезнования, Роза.
     19:17 13.04.2023 (1)
Да, Георгий, печальная история.
Спасибо от всего сердца!
     20:13 13.04.2023
Просто я родился м вырос в деревне и прекрасно понимаю, что такое потерять кормилицу. 
К стати, я в шестилетнем возрасте уже сам доил корову. 
     18:44 13.04.2023 (1)
Ой, какой чудесный искренний рассказ! У Вас несомненный дар прозаика, Роза - Ваше повествование динамично, в меру эмоционально, без провалов и ненужных длиннот. С удовольствием прочитала и благодарю Вас за доставленное удовольствие!
     19:52 13.04.2023
А я, Наталья, сердечно благодарю Вас за  добрый, вдохновляющий отзыв!
Да, удивительная была корова! В рассказе ни слова вымысла. 
Спасибо! Заходите! Буду стараться Вас не разочаровать.
С теплом души к Вам и признательностью, Роза 
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама