Произведение «Русский мир 3. Вторая Русь» (страница 13 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Русский мир
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 713 +3
Дата:
«Земля отцов - В.Н. Киреев»

Русский мир 3. Вторая Русь

Константинополь, [где] до конца жизни томились в темницах” (Адемар Шабаннский “Хроника” // там же, т. IV, М., 2010, с. 86-87).

    Отчего же тогда восточнорусское государство смогло состояться, а западнорусское – нет? Конечно, много сильных и жадных соперников препятствовали созданию западного государства. Но на востоке враги были, пожалуй, и посильнее: Хазария, Византия, орды кочевников. Но восточные русы в условиях сверхвысокого внешнего давления консолидировались, становились сильнее и, в конце концов, побеждали. А их западные сородичи, напротив, разделялись и сражались между собой к выгоде конкурентов. То же самое творилось и у балтийских славян: лютичи воевали против ободритов, рюгенцы против лютичей, а немцы этим бессовестно пользовались. Думается, что главная причина раздоров заключалась в христианстве. Восточные русы придерживались язычества, позволявшего им сохранять национальную идентичность, а, значит, и возможность для консолидации. На Западе же при господстве церкви русам пришлось забыть о национальных интересах, забыть о себе, становясь безродными христианами. Медленно, но неумолимо идентичность размывалась.
    Ни один из народов языческой Европы не дожил до наших дней. Их сначала христианизировали, потом денационализировали, лишив исторической памяти и превратив в безвольный субстрат, из коего вылепили совсем другие, послушные народы. А уже для них принялись сочинять мнимую историю, только вот у свежеслепленных народов своей истории в принципе быть не может. Не может, потому что не допускалась преемственность между языческими народами и христианскими, за этим церковники строго следили. И ради чего все усилия, что хорошего принёс народам христианский произвол? Не так уж плохо жили язычники.
    “Хотя ненависть к христианству и жар заблуждений были у ран сильнее, чем у других славян, однако они обладали и многими природными добрыми качествами. Ибо им свойственно в полной мере гостеприимство, и родителям они оказывают должное почтение. Среди них нигде не найти ни одного нуждающегося или нищего потому, что тотчас же, как только кто-нибудь из них ослабеет из-за болезни или одряхлеет от возраста, его вверяют заботам кого-либо из наследников, чтобы тот со всей человечностью его поддерживал. Ибо гостеприимство и попечение о родителях занимают у славян первое место среди добродетелей. Что касается прочего, то земля руянская богата плодами, рыбой и дикими зверями” (Гельмольд из Босау “Славянская хроника”// Адам Бременский, Гельмольд из Босау, Арнольд Любекский “Славянские хроники”, М., 2011, с. 280).
    “Изобилие рыбы в море, реках, озерах и прудах настолько велико, что кажется прямо невероятным. На один денарий можно купить целый воз свежих сельдей, которые настолько хороши, что если бы я стал рассказывать все, что знаю о их запахе и толщине, то рисковал бы быть обвиненным в чревоугодии. По всей стране множество оленей и ланей, диких лошадей, медведей, свиней и кабанов, и разной другой дичи. В избытке имеется коровье масло, овечье молоко баранье и козье сало, мед, пшеница, конопля, мак, всякого рода овощи и фруктовые деревья, и будь там еще виноградные лозы, оливковые деревья и смоковницы, можно было бы принять эту страну за обетованную <…>
    Честность же и товарищество среди них таковы, что они, совершенно не зная ни кражи, ни обмана, не запирают своих сундуков и ящиков <…> Платья свои, деньги и разные драгоценности они содержат в покрытых чанах и бочках, не боясь никакого обмана, потому что они его не испытывали. И что удивительно, их стол никогда не стоит пустым, никогда не остается без яств <…> Блюда, ожидающие участников трапезы, покрыты наичистейшей скатертью. В какое время кто ни захотел бы поесть, гость ли, домочадцы ли, они идут к столу, на котором все уже готово” (Из “Жизнеописаний Оттона Бамбергского” // “Хрестоматия по истории средних веков”, т. I, М., 1949, с. 44-45).
    И чего ещё не хватало? Христианство принесло народам только разорение и невзгоды: “… мы желаем, чтобы ротари, которые, как мы слышали, понесли такое поражение <…> не получали от вас никакого мира <…> всеми силами тесните их и положите конец уничтожению их” (Видукинд Корвейский “Деяния саксов”, ПСИНЦВЕ, кн. III.70, М., 1975, с. 194). Крещение жителей Рюгена, как это показано у Саксона Грамматика, свелось к повальным грабежам и повсеместным надругательствам (Саксон Грамматик “Деяния данов”, т. II, М., 2017, с. 211-228). Ну так ради грабежей вся катавасия и затевалась: народы, облагодетельствованные крещением, благополучно вымирали, а их владения доставались оккупантам. Дошло дело и до нашей страны – в последнее тысячелетие Европа постоянно пыжится, желая нас уничтожить. Своих подлых замыслов там даже и не скрывают, любое упоминание о русских вызывает у этих господ отрыжку желчью. Если кто там усиливается, так сразу пробует нас на прочность. А в мирное время европейцы в большом числе мигрируют к нам, но вовсе не для помощи, а чтобы встроиться в государственную структуру, тихой сапой пробраться к власти и гадить, гадить, гадить!
    Страшна открытая борьба с народом-воином. Наши предки разгромили татарскую орду, от русской рати бежал хромой Тимур, русские победили Карла XII, Фридриха II, Наполеона, Гитлера. А чем может похвалиться спесивая Европа? От смертельной опасности она пугливо прячется за русским щитом или же поспешно капитулирует и перебегает на сторону сильного. Но после каждой русской победы европейцы дружно бегут назад. Оттого и с Россией они предпочитают воевать не сами, а стараются перетянуть на свою сторону очередной российский регион, чтобы с нами его и стравить. При этом они вроде бы остаются в стороне. Но подобная тактика будет действовать лишь до тех пор, пока в России дозволено бесчинствовать агентам влияния Запада. Покончив с ними, мы, наконец, разорвём порочный круг.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама