Произведение «Русский мир 3. Вторая Русь» (страница 11 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Русский мир
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 737 +2
Дата:
«Земля отцов - В.Н. Киреев»

Русский мир 3. Вторая Русь

изобилует всеми благами. Ее называют также Хунигардом, потому что на этих местах сначала жили гунны”. “Главный город ее Хуэ”. С помощью каких учителей пришли они [русы] к вере, об этом у меня мало сведений, кроме того, что во всех обрядах своих они, кажется, предпочитают больше подражать грекам, чем латинянам. Ибо Русское море самым кратким путем приводит в Грецию” (Гельмольд из Босау “Славянская хроника”, кн. I.1 // там же, с. 153).
    Столицей Острогарда назван Киев, государство через Русское море связано с Византией. Тут двух мнений быть не может. Но вот гунны там не обитали. Острогард считался восточным государством относительно Хунигарда, который, соответственно, надо искать западнее. Гунны поселились в Паннонии, поблизости должно было располагаться западнорусское государство. И это прямое указание на Дунайскую Русь (Ругиланд).
    Арабский географ Ал-Идриси (XII в.) разделил русов на два вида. Говоря о первом виде, он использовал распространённый среди восточных писателей рассказ о трёх центрах Руси. Этот рассказ, несомненно, относится к Киевской Руси. Зато второй вид русов помещён автором между Венгрией и Македонией, то есть на месте Дунайской Руси: “Русов два вида. Один их вид – это тот, о котором мы говорим в этом месте. А другой их вид – это те, которые живут по соседству со страной Ункариййа и Макадуниййа” (И.Г. Коновалова “Ал-Идриси о странах и народах Восточной Европы”, М., 2006, с. 121). Ал-Идриси не знал историю Ругиланда и поэтому его сообщение можно считать независимым подтверждением существования западнорусского государства.
    Дунайскими русами и только ими могли быть таинственные дунайцы из Никоновской летописи: “поищемъ межь себе, да кто бы въ насъ князь былъ и владЪлъ нами: поищемъ и уставимъ таковаго или отъ насъ, или отъ Казаръ, или отъ Дунайчевъ, или от Варягъ” (Летописный сборник, именуемый Патриаршей или Никоновской летописью, ПСРЛ, т. IX, М., 2000, с. 9). Дунайцы представлены как политическое объединение, с которым можно вести переговоры, и как конкуренты Рюриковой руси. Упоминаются в летописи дунайцы и в связи с городком, который построил на Дунае князь Кий: “… приде къ Дунаеви, и възлюби мЪсто, и сруби градокъ малъ, и хотяше сЪсти с родомъ своимъ, и не даша ему ту близь живущии; еже и до нынЪ наричють Дунайци городище Киевець” (Лаврентьевская летопись, РА, т. XII, Рязань, 2001, с. 9). Повторение означает, что слово “дунайцы” использовалось летописцами в качестве реального термина, отражавшего политическую жизнь придунайских областей в IX веке.
    В “Истории о Иерусалиме и Антиохии” люди из России (de Russie) перечислены среди участников крестового похода и битвы за Никею. В Палестине они основали город Rossa, иначе Russa, Roiia, Rugen, Rursia, Rusa (М.Н. Тихомиров “Древняя Русь”, М., 1975, с. 35-36). Этого не знали русские летописи, то есть в крестовом походе приняли участие какие-то другие русы, не из нашей Руси.
    В “Список русских городов дальних и ближних” (письменный памятник конца XIV в.) помимо достоверно русских городов включены ещё города болгарские и волошские: “А се болгарскыи и волоскии гради” (М.Н. Тихомиров “Список русских городов дальних и ближних” // “Исторические записки”, т. 40, М., 1952, с. 226-229: его же “Русское летописание”, М., 1979, с. 96-100). Подобный интерес могли вызвать лишь воспоминания о некогда живших в тех краях кровных родичах обитателей Киевской Руси. Да и разделение русских городов на дальние и ближние подразумевает два русских государства: наше и отдалённое.
    В одном из списков “Жития св. Кирилла” русский книжник XVII века заявил: “И не токмо Моуравляне, Чехи, Козари, Карвати, Сербы, Болгари, Ляхи, и земля Мунтяньская, вся Далматїя и Диоклитїя, и Волохи быша Роусь, Словянскым языком и письмом Бӑ хвалиша” (О.М. Бодянский “О времени происхождения славянских письмен”, М., 1855, с. 109). То есть, не только моравы, чехи, хазары, хорваты, сербы, болгары, ляхи, но и земля Молдавская, вся Далмация и Диоклития, и волохи была Русь, славянским языком и письмом бога хвалившая. О Дунайской Руси люди помнили и в XVII веке.
    Русы расселялись от Дуная на восток, смешиваясь в Причерноморье с антами, и приняли участие в формировании тиверцев и уличей. О русах, населявших Предкавказье в VII веке, сообщал исламский историк и богослов ат-Табари (X в.): “В Баб-аль-Абвабе находился тогда царь, по имени Шахриар, который пошел к Абдуррахману обратно (на встречу), заключил мир с тем, чтоб не платить дани (Арабам) и сказал следующее: “Я нахожусь между двумя врагами, один – Хазаре, а другой – Русы, которые суть враги целому миру, в особенности же Арабам, а воевать с ними, кроме здешних людей, никто не умеет. Вместо того, чтоб мы платили дань, будем воевать с Русами сами и собственным оружием и будем их удерживать, чтоб они не вышли из своей страны. Считайте это нам данью и податью, чтоб мы ежегодно это давали” (А.Я. Гаркави “Сказания мусульманских писателей о славянах и русских (с половины VII века до конца X века по р.х.)”, СПб, 1870, с. 74)
    Ещё о русах, живших в VII веке, упоминалось в грузинском манускрипте 1041 года (№ 471): “На восьмой год царствования Фоки вступил на престол Ираклий по выбору всех князей и народа. Вся сила греческого царства была унижена и сокрушена персами и “скифами, кои суть русские” (М.Г. Джанашвили “Осада Константинополя скифами, кои суть русские” // “Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа”, выпуск 27, Тифлис, 1900, отдел I, с. 15).
    А.П. Новосельцев сведения ат-Табари подкрепил ссылкой на двух других мусульманских авторов – арабский учёный ас-Са’алиби (XI в.) и персидский дипломат Захир ад-дин (XV в.) помещали русов к северу от Кавказа ещё в VI веке. Историк сделал вывод: “… наличие корня рос на юге в раннее время неоспоримо” (А.П. Новосельцев “Восточные источники о восточных славянах и руси VI - IX вв.” // “Древнерусское государство и его международное значение”, М., 1965, c. 362-363).
    Автор еврейской книги “Иосиппон” (X в.) знал о каких-то русах на Северном Кавказе: “Руси живут по реке Кира [Кура], текущей в море Гурган [т.е. Каспийское море]” (Фр. Ф. Вестберг “К анализу восточных источников о Восточной Европе” // ЖМНП, ч. XIII, февраль, СПб, 1908, с. 376).
    А вот свидетельство, интересное уже потому, что исходит оно от врага России: “Шамиль говорил, что Авария принадлежит потомкам русского князя Сурака и это ничего не значит, если русские завладеют ею, потому что они и прежде ею владели” (Гаджи Али “Сказание очевидца о Шамиле” // “Сборник сведений о кавказских горцах”, вып. VII, Тифлис, 1873, с. 57).
    Константин Философ (Кирилл), когда пребывал в Корсуни зимой 860/861 года, “Нашел же здесь Евангелие и Псалтирь, написанные русскими письменами, и человека нашел, говорящего на том языке, и беседовал с ним, и понял смысл этой речи, и, сравнив ее со своим языком, различил буквы гласные и согласные, и, творя молитву Богу, вскоре начал читать и излагать (их), и многие удивлялись ему, хваля Бога” (“Житие Константина”, гл. VIII // Б.Н. Флоря “Сказания о начале славянской письменности”, СПб, 2004, с. 149).
    В русском пересказе: “И грамота Русская явися Богом дана в Корсуни Русину, от нея же научися философ Костантин, от куду сложив написав книгы Русскым гласом. То же муж Русин бысть правоверьн… и тьи един от Русска языка явися преже крьстьяны…” (И.И. Срезневский “Древние памятники русского письма и языка”, СПб, 1963, с. 3).
    Язык этих книг оказался знаком Константину, но из известных ему языков следует исключить греческий и семитские – они точно не к месту. Остаётся славянский язык, книги были написаны на русском варианте славянского языка. Хозяин этих книг не мог быть родом из Днепровской Руси, где тогда ещё держалось язычество, он должен был принадлежать к Руси Дунайской, уже несколько столетий как христианской.
    Русское имя было известно в Причерноморье задолго до появления на Руси варягов и норманистам тут поживиться нечем.
    “Баварский географ” IX века поместил русов рядом с хазарами: “Кациры (Caziri), 100 городов. Русь (Ruzzi)” (“Баварский географ” (“Описание городов и областей у северу от Дуная”) // “Древняя Русь в свете зарубежных источников”, т. IV, М., 2010, с. 29). Это известие подтверждают и восточные авторы.
    “Русы – народ в стороне булгар, между ними и славянами <…> Что касается хазар, то <…> Они находятся между морем Хазар, [царством] Сарир, русами и огузами (Ал-Истахри “Книга путей и стран” // там же, т. III, М., 2009, с. 82). Место проживания русов автор указывает на Волге между хазарами и булгарами.
    “Что касается [тех, кто живет] в стране (хазар) из идолопоклонников, то виды их – славяне и русы. Они [обитают] в одной из двух сторон этого города (Итиль); они сжигают своих умерших, свой скот, утварь и наряд <…> В хазарской столице семь судей. Два из них – для мусульман; два – для хазар, судят законом Торы; два – для тех, кто [есть] в ней из христиан, судят законом Евангелия; а один из них – для славян, русов и других идолопоклонников, судят языческим законом, а это – право разума <…> Русы и славяне, о которых мы упомянули, что они – идолопоклонники, они [являются] войском царя (хазар) и его слугами” (Ал Мас’уди “Золотые копи и россыпи самоцветов” // там же, с. 113-114). Как видим, в этом случае русы живут прямо в столице хазар.
    “И Славянин пришел к Русу, чтобы там обосноваться. Рус же ему ответил, что это место тесное (для нас двоих). Такой же ответ дали Кимари и Хазар. Между ними началась ссора и сражение, и Славянин бежал и достиг того места, где ныне земля славян. Затем он сказал: “Здесь обоснуюсь и им легко отомщу” (“Моджмал ат-Таварих” // “Древняя Русь” IX – XIII вв., Воронеж, 2008, с. 17).
    “Рассказывают также, что Рус и Хазар были от одной матери и отца. Затем Рус вырос и, так как не имел места, которое ему пришлось бы по душе, написал письмо Хазару и попросил у того часть его страны, чтобы там обосноваться <…> И остался такой обычай, что если кто-либо (русов) ранит, они не успокоятся, пока не отомстят. И если дашь им весь мир, они все равно не отступятся от этого!” (там же, с. 35-36).
    “И у хазар есть письмо, заимствованное от русских, и некоторые народы Рума, которые близки им, пишут этим письмом и их называют рум-и-рус, и они пишут слева направо, и буквы одна с другой не соединяются, и букв не больше, чем двадцать одна” (Фахр ад-Дин Мубарак-шах “Книга генеалогий” // Б.Н. Заходер “Каспийский свод сведений о Восточной Европе”, т. II, М., 1967, с. 152-153).
    В русском “Сказании о Словене и Русе” можно обнаружить соответствия мусульманским рассказам.
    “По мале же времяни правнуцы Афетовы Скиф, Казардан отлучишася от братии своей и от рода своего от западных стран и коснушася полуденных стран и вселишася во Аексенопонте и живяху тамо многия лета. И от сих породишася сынове и внуцы, и умножишася зело, и прозвашася по имени прадеда своего Скифа Скифия Великая. И бысть межу ими распря и междоусобие и крамола многа тесноты ради места. Начальнии же их родители тогда княжаху единого отца дети пяточислении, им же имена суть: 1-е Словен, 2-е Русь, 3-е Болгор, 4-е Коман, 5-е Истер. От сих же племяни во время последнее и каган сыроядец искочи, яко же греческая история глаголет” (Мазуринский летописец, ПСРЛ, т. XXXI, М., 1968, с. 10)
    “По мале же мремени правнуцы Афетовы Скиф


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама