Произведение «Русский мир 3. Вторая Русь» (страница 9 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Русский мир
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 714 +4
Дата:
«Земля отцов - В.Н. Киреев»

Русский мир 3. Вторая Русь

звалась Гиза, благочестивыми речами, оставить свое неправедное поведение. Но, так как те пренебрегли его благочестивыми словами, то возвестил он им уже задолго до того, что с ними случиться впоследствии. Итак, Одоакр собрал народности, которые находились в его власти, а именно турцилингов, герулов и часть ругиев, всеми которыми он владел уже давно, с ними еще и народы Италии, двинулся в страну ругиев, сразился с ругиями, нанес им совершенное поражение и зарубил сверх того короля их, Фелетея. Опустошив всю страну, ушел он, с немалым числом пленных, обратно в Италию. После этого снялись лангобарды со своих мест и прибыли в страну ругиев, которая по-латински зовется Rugorum patria, и оставались там, ибо имела она плодородную почву, многие годы
    Тем временем скончался Годехок; ему наследовал сын его, Клеф. Когда же умер и Клеф, на трон вошел его сын Тато, седьмым королем. Лангобарды вышли в это время из страны ругиев и жили на просторных равнинах, называвшихся на их языке “Фельд”
                    (Павел Диакон “История лангобардов”, М., 1970, с. 7)

    “Затем они перебрались в Ругию, где оставили свои корабли, и отправились далее по суше” (Саксон Грамматик “Деяния данов”, т. I, М., 2017, с. 307). “Лангобарды ушли из Ругиланда, который зовется по-латыни “Rugorum patria” (“родина ругов”)” (Эккехард из Ауры “Всеобщая хроника”, М., 2018, с. 278).

    Готское слово “Ругиланд” и латинское “Rugorum patria” обозначают одну и ту же территорию – Русь Дунайскую. Столкновения между готами и ругами в немецком фольклоре преобразованы в эпохальную схватку между немцами и Русью. Причём, все группы руси беспорядочно перемешаны и так же перемешаны их противники. Всевозможные предания, байки и небылицы собраны, перекроены, а порой и перевраны в “Саге о Тидреке Бернском”. Это произведение, составленное в XIII веке, трудно отнести к народному творчеству, скорее его можно рассматривать как политическую агитку ради оправдания немецкой агрессии на восток. Тидрек Бернский – это, по мысли составителей саги, тот же Теодорих, вождь готов, но представлен он таким, каким его хотелось бы видеть немцам. Реальный Теодорих был туповатый, вороватый, трусоватый, хреновый воевода и, если верить Анониму Валезия, очень стеснялся волос в носу. В саге его изобразили величайшим из воинов, непобедимым и благородным, чего за ним отродясь не водилось. Ничего не изменилось и до сих пор: не важны подлинные достижения, главное – под нужным углом их подать и разрекламировать.
    Сага рассказывает о том, как конунг Вилькин, правивший народом вилькинов, силой овладел страной, которая после этого стала называться страной вилькинов (Vinland). Потом он пошёл войной на Русь (Ruzcialande), правителя которой звали Гертнит, при этом битвы проходили на территории Польши (Pulinaland). В одной из битв пал брат Гертнита Гирдир, а русская земля оказалась подчинена Вилькину. После смерти Вилькина уже Гертнит из Гольмгарда пошёл войной на земли вилькинов и завоевал их. У Гертнита было три сына: Озантрикс, Вальдимар и Илья (Ilias), между которыми он разделил своё государство (А.Н. Веселовский “Русские и вильтины в саге о Тидреке Бернском (Веронском)” // ИОРЯС, т. XI, кн. 3, СПб, 1906, с. 134-138).
    Описанные события взяты из истории балтийских славян, на землях которых они и проходили. Достаточно очевидно, что вилькины (вильтины) – это славянский народ велеты или лютичи, они же птолемеевские вельты, продвинувшиеся на запад от Вислы и Немана до Эльбы и Одера (там же, с. 11-12). Они заняли земли, принадлежавшие ругам или рюгенским русам. Это объясняет, почему западных соседей лютичей-велетов немцы назвали ободритами, то есть выходцами с Одера. А.Н. Веселовский связывал название велетов со словом “волот”, “велет” в значении – исполин, гигант, и с легендами о богатырях волотах, а в Германии о велетабах-вильцах рассказывали, как о свирепых чудовищах (там же, с. 14-20). В саге у Вилькина от морской женщины родился сын Вади, который был великаном, у другого сына – Нордиана – родились четыре сына и все великаны (там же, с. 136, 138). Предания о велетах оказались перемешаны с преданиями о великанах. Конечно, на самом деле велеты были людьми обычного роста, только, ведь, в фольклоре зачастую соединяется несоединимое. Собравшись с силами, балтийские русы сами подчинили велетов, те признали над собой власть победителей, но никуда не ушли.
    “Славянские племена весьма многочисленны; первые среди них – вагры, граничащие на западе с трансальбианами; город их – приморский Ольденбург. За ними следуют ободриты, которые ныне зовутся ререгами, и их город Магнополь <…> За лютичами, которых иначе зовут вильцами, протекает Одер, самая полноводная река в земле славян” (Адам Бременский “Деяния архиепископов Гамбургской церкви” кн. II. 21 (18) // Адам Бременский, Гельмольд из Босау, Арнольд Любекский “Славянские хроники”, 2011, с. 40-41).
    Таким образом, как сообщал хронист, лютичи или вильцы поселились к западу от Одера, ободритам пришлось отступить в земли вагров (варинов), а настоящее самоназвание ободритов – “ререги”. Их главный город назывался Рерик, нынешний Мекленбург, его другое название Велиград, по латыни Магнополь (Й. Херрман “Ободриты, лютичи, руяне” // “Славяне и скандинавы”, М., 1986, с. 344-345), либо, что вероятнее, город назывался Рарог (П.Й. Шафарик “Славянские древности”, т. II, кн. III, М., 1848, с. 146). И ещё, возле этого города в XIX веке было записано предание о Рюрике (В.А. Чивилихин “Память”, кн. 2 // “Собрание сочинений”, т. IV, М., 1985, с. 419-420). Ререги-Рерик (Рарог)-Рюрик. Слишком много совпадений, чтобы от них просто отмахнуться.
    П.Й. Шафарик связал название столицы ободритов с западнославянским словом “рарог” – сокол. А в славянской мифологии почитался Рарог – огненный дух, связанный с культом очага. Его представляли в виде хищной птицы (чеш. raroh – сокол) или дракона (Рарог // “Мифы народов мира”, т. II, М., 1992, с. 368). На Руси о нём не вспоминали, но зато имелся сходный фольклорный персонаж: “Дивъ – птица-укальница, серая как баран, шерсть на ней, как войлок, глаза как у кошки, ноги мохнатые, как у зверя; птица она вещая – села на шелом – ожидай беду. Сидит она на сухом дереве и кличет, свищет она по змеиному; кричит она по звериному; с носа искры падают, из ушей дым валит” (Е.В. Барсов “Слово о полку Игореве как художественный памятник Киевской дружинной Руси”, т. I, М., 1887, с. 370). Див – это не имя, это синоним понятия “бог”. Значит, соколиного бога на Руси когда-то знали, да позабыли с приходом христианства.
    О.М. Рапов, исследуя знаки Рюриковичей, пришёл к выводу, что они изображают летящего сокола. Видны крылья и клюв, принадлежащие хищной птице, если был вид сверху, то изображались глаза, а при виде снизу виднелись лапы. Образ сокола пользовался чрезвычайной популярностью на Руси. Он часто встречается и в былинах, и в “Слове о полку Игореве”, князья Рюриковичи назывались “соколами”. Это всё говорит о том, что сокол был эмблемой, гербом рода Рюриковичей, а ещё раньше и тотемом (О.М. Рапов “Знаки Рюриковичей и символ сокола” // “Советская археология”, № 3, 1968, с. 62-69). Имя Рюрик произведено от этнического названия “ререги” или “рюрики”.
    С.А. Гедеонов связывал знак Рюриковичей с соколом-рериком (raroh, rarog): “Как лутичи волками, так оботриты прозывались соколами вследствие особого уважения к религиозному и символическому значению этих животных…” (С.А. Гедеонов “Варяги и Русь”, М., 2004, с. 173-174). Название “Рерик” получила река, впадающая в Одер под Кенигсбергом (там же, с. 175). Скальд Гуторм Синдри прославлял короля Гакона “за то, что он покорил Зеландию и подчинил себе гнездо вендского сокола” (там же, с. 174). Вендами называли славян – влиятельная славянская группировка на Балтике прозывалась соколами и это была ветвь русов.
    В Галлии древние авторы (Плиний Старший, Юлий Цезарь) между секванами и гельветами упоминали племя рауриков (Raurici). Племя небольшое, Юлий Цезарь насчитал в нём 23 тысячи человек (“Галльская война” кн. I.29 // “Записки Юлия Цезаря и его продолжателей”, ЛП, М.-Л., 1948, с. 22), из них всего 2 тысячи воинов (там же, кн. VII.75, с. 180). Связано ли оно своим происхождением с ререгами-рюриками или же сходство случайно? В Галлии жили ещё и рутены и вот тут сходство явно неслучайно. И Плиний Старший, и Юлий Цезарь помещали рутенов в Аквитании (юго-запад Галлии), при этом Юлий Цезарь отделял аквитанов и бельгов от настоящих галлов (там же, кн. I.1, с. 7). Значит, жителей Аквитании относили к галлам только территориально, но не этнически.
    По сообщению Тацита на Балтике жили по соседству “у самого Океана, – ругии и лемовии” (“О происхождении германцев и местоположении германцев” // Корнелий Тацит “Сочинения в двух томах”, т. I, СПб, 1993, с. 354). Как уже установлено, руги и рутены – это разные варианты обозначения одного этноса. Так вот, соседями аквитанских рутенов названы лемовики: “Племена… принадлежащие к аквитанам: … лемовики… рутены… у рутенов – серебряные рудники” (Страбон “География”, кн. IV, гл. II.2, Л., 1964, с. 182). И вот такое совпадение, может быть случайное, а может и нет: “Русы имеют в своей земле серебряный рудник, подобный серебряному же руднику, находящемуся в горе Банджгира, в земле Хорасана” (Ал-Масуди // А.Я. Гаркави “Сказания мусульманских писателей о славянах и русских (с половины VII века до конца X века по Р.Х.)”, СПб, 1870, с. 130). Рутены могли выставить 12 тысяч воинов, а лемовики 10 тысяч (“Галльская война” кн.VII.75 // “Записки Юлия Цезаря и его продолжателей”, ЛП, М.-Л., 1948, с. 180). Руги и лемовии, рутены и лемовики – очевидно, что говорится об о том и том же объединении. А может даже и об одном народе. Главным городом лемовиков был Лимож и два епископа в этом городе (V-VI вв.) носили имя Рюрик, они происходили из местной знати (Л.П. Грот “Имена летописных князей и корни древнерусского института княжеской власти” // “Варяги и русь”, М., 2015, с. 317-318). Первый из этих епископов переписывался с каким-то высокородным Виттамаром и даже прислал ему и его супруге в подарок сотню груш. По мнению Хервига Вольфрама, это был готский вождь Видимир, который в 473 году увёл группировку, отколовшуюся от остроготов, сначала в Италию, а потом в Галлию (Х. Вольфрам “Готы. От истоков до середины VI века”, СПб, 2003, с. 268).
    Раурики, окружённые многочисленными племенами галлов, очевидно полностью ассимилировались среди них, зато рутены в Аквитании могли сохранять свою самобытность. Их город Родез, названный так по имени племени, существует и поныне (А.В. Назаренко “Древняя Русь на международных путях”, М., 2001, с. 48). Гальфрид Монмутский уверял, что рутены во времена Юлия Цезаря будто бы жили на северном побережье Галлии, прямо напротив Британии (Гальфрид Монмутский “История бриттов”, гл. 54, ЛП, М., 1984, с. 37). Сам Юлий Цезарь ни о чём подобном не упоминал, тут одно из двух: либо часть рутенов в результате войн Юлия Цезаря ушла на север, к прежним своим местам обитания (А.Г. Кузьмин “Начало Руси. Тайны рождения русского народа”, М., 2003, с. 269-270), либо Гальфрид Монмутский всё наврал, как это он уже не раз демонстрировал в своём сочинении.
    Огненный сокол (Рарог или Рюрик) наверняка был не единственным тотемом у русов, но церковники всячески старались уничтожить память о языческих верованиях. И всё же


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама