Произведение «Хрестоматия - Надежда Максимова - 1 страница» (страница 3 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 557 +1
Дата:
«1 Надежда Максимова»

Хрестоматия - Надежда Максимова - 1 страница

указаниям карты, которая, похоже, существовала в единственном экземпляре.
На рукописном пергаменте, очень старинном и крошащемся по краям, красные стрелочки маршрута шли по реке до четвертого порога.
Далее следовало выгрузиться на левый берег и пройти строго по прямой пять тысяч шагов. Как мы сумеем в лесу (!), в сплошном в тумане (!) выдерживать прямое направление, оставалось загадкой. Карта сообщала лишь, что в искомом месте мы встретим какой-то знак. Какой именно, по рисунку было не ясно, но нашего мнения никто не спросил.
Как бы то ни было, знак должен был указать нам путь к месту, где по легенде, более 200 лет назад была сооружена гробница мертвого пророка.
Из объяснений я не понял, был ли этот персонаж жив, в то время, как оказывал королевскому дому Миствуд свои неоценимые услуги, потому что все легенды, и старинные летописи описывали его исключительно, как мертвеца.
В любом случае, мы должны были каким-то образом проникнуть в гробницу, вскрыть потайную комнату и извлечь оттуда магический меч. В этом и заключался процесс инициации. Наследник престола, явившись ко двору, предъявляет меч в качестве пропуска, и все неудачливые претенденты склоняются перед ним, признавая его превосходство и свое подчиненное положение.
Чем-то эта история напоминала легенду о короле Артуре. Только там волшебный меч был тупо воткнут в камень, а не лежал возле двухсотлетнего трупа, который, возможно жив, и не пожелает его отдать.
В общем, черт знает что. Я был не в восторге от задания.

Но пока мы плыли по реке.
Принцы прилежно гребли, Глуб возвышался на носу в качестве декоративной фигуры в стиле Nose art. Я приберег себе место на корме, возле руля.
Берега практически полностью скрывались в тумане. Лишь изредка какой-нибудь заросший кустарником мыс или нависшее над водой дерево проявлялись в сплошной белой пелене. Вокруг было тихо. Только мерный плеск весел, да тихое журчание воды.
Но изредка, то справа, то слева раздавались непонятные звуки. То ли в глубинах тумана протяжно вздыхал кто-то большой и страшный, то ли просто земля проседала в болотах под тяжестью чьих-то гигантских шагов.
Да еще время от времени над нашими головами пролетало нечто-то вроде летучих рыб. Или жаб? Шин какое-то время пытался ловить их зубами, но я прикрикнул! Мало ли, схватит какую-нибудь ядовитую тварь, лечи его потом. Кто знает, что тут может летать? В таких местах стоит готовиться к худшему.
* * *

Ночевали на берегу.
Отдав распоряжение разбить лагерь и готовить ужин, я сразу пошел расставлять по периметру датчики охранной сигнализации. Емкостные. Так, что если из темноты к нашему костру выйдет что-то неведомое (например, человек) датчики заверещат и поднимут тревогу.
Принцы, надо признать, вели себя прилично. Никаких распальцовок и выяснений, чей род древнее. Дружно взялись заготавливать дрова, установили над костром треногу, чтобы подвесить котел.
Эльделина захлопотала, доставая съестные припасы. Так что пока мы распаковывали одеяла и обустраивали спальные места, она сноровисто разогрела в большом котле ужин, щедро сдобрив его соком туманных деревьев.
Глуб участия в работах не принимал. Отойдя в сторонку, он, как обычно, приводил в порядок перья. Кажется, смазывал чем-то, чтобы не намокали. А вот Шин, с самого начала пристроившийся поближе к  огню, устроил для наследников престола небольшой концерт в индийском стиле. Он выпустил все свои конечности, которые до того были втянуты в туловище, и, аккомпанируя бубном, исполнил ритуальный танец десятирукого Шивы.
В итоге выклянчил столько подачек, что нажрался, гад, еще до того, как все остальные разобрали ложки.

На дежурство я остался первым. Не только потому, что все вокруг было непривычным и пугающим. Просто люблю я ночи у догорающего костра. Когда стоянку обступает таинственный лес, дышит тебе в лицо свежими запахами трав, движется неразличимым во мраке колыханием ветвей и шепчет что-то шелестом листьев. Время от времени в непроглядной мгле зажигаются разноцветные искры и движутся в причудливом танце то приближаясь, то удаляясь. То ли это светлячки порхают в ночи, сливаясь в брачных играх, то ли болотный газ, извергаясь из глубин, вспыхивает над влажной травой призрачным светом. Тишина…
Понять бы еще, почему все эти огоньки перемещаются исключительно парами…

* * *
Четвертый порог мы одолели ударным трудом. Всем пришлось спрыгнуть в воду и вручную, барахтаясь в волнах, перетаскивать лодку через каменный уступ. Зато потом, после высадки на левый берег, нас ожидал приятный сюрприз: тропинка, вымощенная желтым кирпичом.
Нет, конечно, она была очень старой, густо заросшей травой и всякими вьющимися растениями, и мы нашли ее не сразу.
Тем не менее, это была тропа, ведущая к цели. На радостях я даже спел детскую песенку: «Мы в город Изумрудный идем дорогой трудной»…
Проблемой стало то, что идти по тропинке можно было только колонной по одному. А кто поручится, что из глубин туманного леса на нас не смотрит то существо с разноцветными глазами, которое всю ночь, вздыхая, кружило возле стоянки?
Подберется сзади, и будет откусывать по одному путешественнику до тех пор, пока не съест всех. И до конечной цели (5 тысяч шагов) доберутся только уши идущего впереди Шина.
Нет, разумеется, нас нельзя было считать совсем уж беспомощной жертвой. И по части «оказать сопротивленье» и «в смертной схватке с целым морем бед» навешать противнику так, чтобы мало не показалось… такой опыт был. Но! Противника перед началом боя хотелось хотя бы увидеть.

Чтобы избежать печальной ситуации, я предложил всем обвязаться веревкой на манер альпинистов, идущих в одной связке. Тогда, даже не видя друг друга, мы почувствуем беду по тому, как задергается веревка. И, возможно, успеем отбить товарища до того, как его съедят целиком.
Мое предложение энтузиазма не вызвало, так как рождало мрачные мысли. Но и протестовать никто не стал. Шин снес даже то, что его привязали за шею, как собаку за ошейник. А вот с Глубом возникли проблемы. Держать веревку в крыльях он не мог в принципе. Обвязать же его вокруг пояса… Вы когда-нибудь пробовали найти талию у птицы?
В общем, я ходил вокруг этого надувшегося индюка, раздумывая как бы половчее прихватить его за ногу… и тут Шин взвизгнул, подавая сигнал тревоги.
– Ложись! – рявкнул я.
Глуб тут же взлетел, Шин ринулся маскироваться в кусты, а вот принцы и герцогиня с похвальной дисциплинированностью повалились в мокрую траву.

Некоторое время мы напряженно всматривались в белесую пелену. Потом в тумане проявилось темное пятно. Оно чуть приблизилось, контуры его прояснились…
И к нам из глубины Туманного леса вышел не монстр, а крестьянский такой мужичок. В длинной, плотно подпоясанной рубахе, в холщовых портках, обутый в неказистые, но крепкие сапоги, в сбитой на затылок шапчонке… В общем, на монстра категорически не похож. Хотя кто знает, какие тут водятся монстры.
Выглядел мужичок не опасно. Единственный предмет, который у него можно было счесть за оружие, висел на поясе. Это был специальный кривой нож, которым надрезают кору деревьев для сбора сока.
Короче, пейзанин.
Я встал, отряхиваясь, и свистнул Глубу, что можно возвращаться.

Дальше мы двинулись, как и договаривались, в альпинистской связке. Впереди Шин, за ним цепочкой принцы и герцогиня, а замыкали колонну белоснежный Ангел Смерти, мужичок с ножиком и я.
Оставить пейзанина за спиной было как-то боязно. Может эти сборщики сока умеют взрезать не только кору деревьев?
Да и вообще, где-то тут неподалеку находится гробница мертвого пророка, который (кто знает?), возможно, имеет привычку гулять по окрестностям, принимая разные облики. Например, старичка в длиннополой рубахе.

По кирпичной тропинке идти было легко. Впору хоть песню запевать. Так что где-то минут через сорок идущий впереди Шин достиг указанного на карте знака. А за ним и наша цепочка, сжимаясь, подтянулась и, наконец, мы встали тесной группой разглядывая…
Да! Такой знак трудно было с чем-то спутать.
Это была огромная, размером с одноэтажный дом, каменная голова змеи.
Неизвестный мастер изваял ее с удивительным мастерством. Глаза, рот, причудливый узор чешуи, кончик раздвоенного языка, торчащий из пасти… В общем, абсолютная правда жизни и достоверность. Не будь эта голова столь громадной, можно было бы принять ее за настоящую и испугаться. Но не может же быть змея размером с электричку?

Дорожка из кирпича невозмутимо подныривала под язык каменного чудовища, как бы указывая направление дальнейшего движения.
– Шин? – спросил я, как обычно полагаясь на чутье и интуицию товарища.
Тот осторожно приблизился к преграде, тщательно ее обнюхал… потом хулигански задрал заднюю ногу и, оставив метку, бодро потрусил вперед.
Нам осталось только, чертыхаясь, двинуться следом. Чертыхаясь, потому что всем пришлось перебираться через обос… э-э, через мокрый змеиный язык. Чертов Шин и его дурацкие замашки…
Тропинка из желтого кирпича закончилась, но почва под ногами ощутимо пошла вверх. Ошибиться в направлении было трудно, так что мы пыхтя карабкались по весьма крутому склону и вскоре были вознаграждены за усилия. Наши головы проткнули слой тумана, мы как бы вынырнули из надоевшей водяной взвеси. В глаза ударил яркий свет солнца.
Боже! Это было прекрасно.
Солнце, небо, простор. И взгляд, вольно простирающийся поверх клубящегося внизу марева от горизонта до горизонта.
Ей Богу, даже дышать стало легче.
Пока мы жмурились и привыкали к свету, наш пейзанин надвинул шапчонку на лоб и буднично сообщил:
– Ну, вот и гробница мертвого пророка.
– Да? Где?
– Так под нами.
Он указующе потопал ногами. Ага.
Стало быть, имеет место нечто вроде пирамиды. Каменная гора, заросшая травой,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      08:58 22.05.2023 (1)
А что означает цифра 4 в таблице?
И я не совсем понял, что означают цифры в таблице - место? Количество баллов?
(Александр Джуга)
     21:48 22.05.2023
Да, возникла такая идея - за 1 место ставить 3 балла, за 2 - 2, а за 3 - 1, но в результате, во избежание путаницы, решили в таблицу вносить всё же места: и нагляднее, и очевиднее. Таблицы у Надежды и Михаила уже переделаны и заменены. 

P.S. Цифра 4 в таблице, нарисованной по поводу 3х (!) рассказов, означает, что ведущий напился от счастья, завершив обзор. 
     12:50 21.05.2023
Уважаемые Читатели!

Завершено обсуждение 1 страницы прозы "Хрестоматии".
Своими мнениями поделились читатели, обзор сделала ведущая, собственный взгляд на творчество предоставил наш уважаемый Автор.
В таблице Вы можете видеть итоги обсуждения: поясним только, что в таблице отражаются не места, а баллы, соответственно, 1 балл означает условно "третье место", 3 балла - условно "первое". 

По мнению Автора, Надежды Максимовой:
1 место - "Меч мёртвого пророка"
2 место - "Жертва любви"
3 место - "Регата "Сияющий лепесток".

Мнение ведущего изложено в отдельной рецензии.

Общие итоги голосования таковы:

1 место в общем голосовании занял рассказ "Меч мертвого пророка".

2 место - "Регата "Сияющий лепесток" и "Жертва любви"


Автор благодарит всех, принявших участие в обсуждении, и присуждает 50 фабулонов приза за "мини-рецензию" отзыву ведущего - Слово Автора.
Соответственно, приз остается на площадке, но от имени Автора и от себя лично мы награждаем Авторов в общей номинации
"Самый активный рецензент". 
     06:18 17.05.2023 (1)
1 Жертва любви
2 Меч пророка
3 Регата
     07:39 17.05.2023
Спасибо, вижу. 
     10:57 16.05.2023 (2)
1
Интересная проза, достойная. Хороший язык, повествование плотное, динамичное и что особенно при этом понравилось, изложение легкое и ироничное.
Убежден, что Надежда Максимова псевдоним, а автор на самом деле – мужчина, что ничуть не умаляет достоинств данных произведений.

ЖЕРТВА ЛЮБВИ
Здесь вызвало сомнения следующее:
Потапов стоял, зажав рану на боку, отдыхивался – в открытом космосе такая рана означает неминуемое повреждение скафандра со всеми вытекающими из этого последствиями - мгновенной смертью. И что такое "отдыхивался"?

что он РЕАЛЬНО БЫЛ В ШКУРЕ! - написание КАПСОМ вызвало некоторое недоумение. Опытным авторам такое несвойственно, а в том, что автор далеко не новичок у меня нет сомнений.

МЕЧ МЕРТВОГО ПРОРОКА
Богатый на выдумки рассказ. Экзотический. Для меня, наверное, даже слишком.

РЕГАТА "СИЯЮЩИЙ ЛЕПЕСТОК"
Симпатичная идея, столь же симпатично и умело изложенная.

По-мелочи «из блошек»:
об яхтах, об камни – здесь корректно «о яхтах», «о камни»
Ей Богу, даже дышать стало легче. – эти слова относятся к так называемым устойчивым выражениям, в них нет прямого обращения ко Всевышнему, поэтому их правильнее писать так: «ей-богу». Как и «ни богу свечка, ни черту кочерга», «слава богу», «на бога надейся, но и сам не плошай» и т. п.
Ну и там же в тексте на 5-6 страницах случайно оказался «мусор» в виде "font=Times New Roman"

Мое мнение:
1. РЕГАТА "СИЯЮЩИЙ ЛЕПЕСТОК"
2. МЕЧ МЕРТВОГО ПРОРОКА
3. ЖЕРТВА ЛЮБВИ
     17:43 16.05.2023 (1)
1
А прикольно, что вы меня мужиком считаете. Принимаю, как комплимент.
И да, вы правы. Склад ума у меня действительно мужской.
     22:01 16.05.2023 (1)
1
Это была чисто мужская похвала))) Женщинам доступно всё, в том числе и понять мужскую психологию.
А вот для мужчин женская логика всегда была и остается тайной за семью печатями
 
     22:04 16.05.2023
     16:57 16.05.2023 (1)
в открытом космосе такая рана означает неминуемое повреждение скафандра со всеми вытекающими из этого последствиями - мгновенной смертью.

Мне показалось, что он был все-таки на планете, где просто было очень темно, но вполне можно было продержаться некоторое время и при поврежденном скафандре. Вообще фантасты нередко игнорируют вопрос состава воздуха - вот Алиса Селезнева на всех планетах ходит в скафандре, но без шлема, и ей прекрасно дышится, и это не умаляет замечательности классики)))


Спасибо за агрументированное мнение!
Ну и там же в тексте на 5-6 страницах случайно оказался «мусор» в виде "font=Times New Roman"

Нажала на редактирование - не вижу этой надписи, а при публикации она есть. 
     17:02 16.05.2023 (2)
Мне показалось, что он был все-таки на планете, где просто было очень темно, но вполне можно было продержаться некоторое время и при поврежденном скафандре.
=======================================================================

Вот цитата из рассказа:
"Громадная пасть, полная белоснежных клыков (он этим разрезал металлизированный комбинезон для выходов в открытый космос?)"
     17:36 16.05.2023 (1)
1
Комбинезон был один. А действие происходит на планете с атмосферой.
     17:39 16.05.2023
Да я вовсе не против! ))
Просто об этом в рассказе ничего не сказано.
Исправить очень просто - и вопрос будет полностю снят.
     17:05 16.05.2023 (1)
Противоречия нет. Металлизированный комбинезон настолько прочен и проч., что в нем можно выходить в открытый космос, а можно вполне выйти и на незнакомой темной планете.
Нападение произошло не в открытом космосе. Впрочем, Автор выскажется лучше. Еще раз спасибо. 
     17:12 16.05.2023 (1)
можно вполне выйти и на незнакомой темной планете
===============================================

Зачем надевать на себя тяжелый спецкомбинезон если предстоит тяжелая ручная работа - долбление скалы и вырезание люка? И я так понимаю, что, если есть роботы, способные действовать автономно, то выяснить состав атмосферы планеты и проанализировать, что собой представляет окружающее пространство тоже не проблема. Увы, об этом ничего не сказано. Это не пустая придирка, это просто констатация непонятного для меня факта.
Но я не хочу спорить - высказал сомнение, и достаточно.
     17:42 16.05.2023 (1)
1
Ну что, ему в трусах надо было выходить? Все-таки планета незнакомая.
     17:44 16.05.2023 (1)
А в корабле он голым ходит, что ли? ))
Надежда, я об этом и говорю: просто одним предложением указать, что скафандр в данном случае играл роль защитных лат - мало ли кто там в темноте клыкастый ползает-летает!
     18:38 16.05.2023
)))
     18:00 15.05.2023 (2)
" Жертва любви"
"Меч пророка"
" Регата"

Создается впечатление что это отрывки из более большого рассказа
     17:40 16.05.2023
1
Жертву любви вообще писала отдельно. Тема конкурса была: темная планета, отсутствие света на планете.
Меч мертвого пророка - первая попытка в жанре фэнтези. Там змеюка была явно не научно-фантастическая. И мне показалось скучным брать стандартных героев из разряда эльфов, гоблинов и прочих вымышленных персонажей. Идея озарила, когда я держала в руках свою курицу. Так в воображении появился гигантский голубь. И от него потянулась ниточка сюжета
     18:16 15.05.2023
Да, душа жаждет продолжения. Спасибо за мнение! 
     21:43 14.05.2023
Итак, воскресенье, уже почти завершено (по мск), но и отзывов за неделю поступило не очень много.
Поэтому мы продлеваем обсуждение ещё на неделю.
Может высказаться Автор и остальные желающие. Перед Вами - три интересных, авантюрных рассказов. Они легко читаются, не отпускают внимание до самого конца, в них очень хорошо выписаны характеры персонажей. Жанр фантастики весьма и весьма сложен, во всяком случае, мне так кажется, поскольку многое сказано. Но Надежда Максимова нашла новые штрихи, свои подходы, для каждого, даже самого короткого рассказа сотворив свою вселенную. Перед нами - трилогия, объединенная одним главным героем. Она выстроена в хронологическом порядке.
Но я бы как читатель распределила предпочтения следующим образом:

1 место - Меч пророка
2 место - Регата
3 место - Жертва любви. 

1. Меч мертвого пророка. Пророк оказался не таким уж мертвым - вполне себе живёхоньким, хотя, конечно же, было очевидно, что с крестьянином, вышедшим навстречу "группе герцогов" из Туманного леса, обязательно должен быть связан интересный сюжетный поворот.
Доставили удовольствие отдельные моменты, которые меня лично восхитили: 
– А вы? – с надеждой спросила принцесса, единственная из всех осмелившаяся подать голос.

– А я землянин, – сухо ответил я.
Над строем прошелестел вздох ужаса.
Что ж такое земляне, если на других планетах упоминание о них вызывает "вздох ужаса" у самых разнообразных инопланетян самого разнообразного вида? Понравились и неожиданные авантюрные повороты, и мудрое, человеческое решение, в общем-то, нелегкой проблемы - распределения власти. Король - не тот, кто воинственнее, а тот, кто мудрее. Такую, казалось бы, понятную и простую мудрость утверждает такая захватывающая история. 

2. Регата "Сияющий лепесток". Рассказ - логическое продолжение предыдущего. Герой продолжает совершать подвиги уже в новом качестве - правителя отдаленной планеты. По сравнению с первым рассказом, действия и авантюрной составляющей несколько меньше, мы узнаём о происходящем в рассказе больше в ретроспективе - из импровизированного интервью с чемпионами, которое устраивает герой, мы узнаём не только о том, что представляет собой регата на солнечных парусах, но и о том, что герой ее, собственно говоря, уже проиграл. Думая, что перед ними несведущий журналист, чемпионы раскрывают свои манипулятивные карты. Но финал неожиданно мажорен, хотя и не весьма радостен для самого героя - он явно ожидал большего. 
Мне очень понравилась техническая часть рассказа - придумать и описать такой необычный вид спорта, как гонки на солнечных парусах, я считаю писательской находкой, придумать что-то новое в жанре фантастики для меня лично сродни подвигу. Всё понятно, красиво, впечатляюще. Непонятно только одно - почему все-таки, изначально желая "набить лицо" победителям и ради этого затеяв интервью, герой так и не сделал "пару раз ногой за оскорбление Родины", а просто огорчился и ушёл. Это единственный непонятный для меня поворот сюжета. Остальное, включая его триумф на родной планете - опять-таки, мудро и по-человечески, в самом лучшем смысле этого слова. 

3. Жертва любви. Самый короткий рассказ подборки, предваряющий две предыдущие истории. Собственно говоря, предыстория знакомства главного героя с одним из своих необычных помощников. Рассказ-знакомство, но из последующих рассказов мы узнаём о Шине - спутнике главного героя - собственно говоря, не меньше, чем из первого. Деталей описания неизвестного для читателей мира, конечно же, меньше, чем в последующих рассказов - и не только из-за объема текста: на планете, где главный герой встречает своего будущего помощника, товарища и подельника, в принципе темно. Весьма смелый ход. Вообще, как преданный читатель фантастики, я бы высоко оценила всю данную подборку.

Спасибо Автору за предоставленные рассказы и удовольствие от их прочтения! 
Гость      22:24 08.05.2023 (1)
Большое произведение, тяжело читать.
     00:00 09.05.2023
Состоит из трех не таких уж и больших. 
     12:22 08.05.2023 (1)
На правах ведущего, подам пример... 
Пока определилась с первым местом. Мой фаворит - Меч мертвого пророка.  Замечательно, что наш проект открывает такой интересный писатель! Он умеет захватить и удержать внимание, его произведения полны необычных и ярких идей. 
     16:43 08.05.2023
Отзывы будут позже, в воскресенье
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама