Произведение «Хрестоматия - Надежда Максимова - 1 страница» (страница 6 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 544 +2
Дата:
«1 Надежда Максимова»

Хрестоматия - Надежда Максимова - 1 страница

через матюгальник.
Но это к делу не относится.
– Солнечная яхта устроена точно по такому же принципу, что и обычная морская. Только вместо воздушного ветра у нее солнечный. Вы ведь знаете, что свет оказывает давление на предметы? – тут он покосился на меня, как бы сомневаясь, что такой никчемный человек учился в школе.
– Слышал об этом.
– Ну вот, – бородатый удовлетворенно кивнул. – Но чтобы двигаться галсами – в том числе и против ветра, необходимо некое сопротивление среды. У морской яхты это достигается за счет глубоко погруженного в воду киля. А в космосе… в космосе для имитации давления на киль используется дополнительный корабль. Он движется рядом с яхтой, а его тяготение как раз и играет роль киля, создавая внешнюю силу, на которую яхта может опереться при движении галсами. Это понятно?
– Э-э, – я оторвался от лихорадочного записывания прописных истин, выдаваемых за божье откровение, и сделал задумчивое лицо. – Как я понимаю, это чем-то напоминает параолимпиаду. Когда спортсмен с ослабленным зрением бежит рядом с ведущим. И использует его возможности для победы.
Чемпионы синхронно поморщились. Сравнение с инвалидами пришлось не по вкусу. Но я просто сиял простодушием, так что неудачный речевой оборот списали на дурость.
– В Солнечной системе регата проводилась впервые, – продолжил бородатый, – так что организаторы постарались выжать из события все, что возможно. Ну, такое характерно для окраинных цивилизаций.
– Да-да, – подобострастно подтвердил я, не выдавая истинных эмоций. Все-таки я родился на Земле, и родная планета… В общем, когда буду бить этим козлам морду, то пару раз (ногой) добавлю и за оскорбление Родины.
– Надо признать, что пояс астероидов великолепно подходит для проведения регаты. Трасса получается эффектная и достаточно сложная. Но вот идея начинать каждый этап гонки с новой планеты… – тут бородатый поморщился, демонстрируя пренебрежение, – дешевый пиар.
– Мне показалось, – робко заметил я, – что и космопорты на Титане, Марсе и Венере… не говорю уже о Земле, вполне комфортабельны.
На меня посмотрели снисходительно.
– Да, более-менее. И обслуживание в гостиницах… не самое плохое. Но так выпячивать свои достижения… весьма надо признать скромные… Это недостойно. Развитые миры не используют подобные трюки для саморекламы.
– Пожалуй, – согласился я, хотя лично мне на Титане понравилось. И аквапарк там был выше всяких похвал. Но роль нужно играть, и я дополнил: – Вы правы.
– Поначалу гонка шла неровно, – сообщил бородатый, глядя как я поспешно тыкаю в клавиши, фиксируя его слова, – участников много, класс у всех разный, а трасса, повторюсь, весьма сложная. Но уже к концу третьего этапа определилась группа лидеров, которую никто из аутсайдеров не смог бы достать. И тут мы абсолютно перестали нервничать.
– Да? А я думал, вы изначально были уверены в успехе.
Мягкий смешок был мне ответом.
– Мы были уверены, – заверил бородатый, – но от случайностей никто никогда не гарантирован. В поясе астероидов, знаете ли… даже если очередная каменюка не влепит вам в борт, уберечь от мелких метеоритов всю поверхность паруса очень и очень непросто. А это сразу потеря скорости и, соответственно, снижение шансов на победу.
– А как же тогда?
Надо мной опять посмеялись, как над недотепой.
– Все очень просто, – снизошел бородач, – перед последним этапом мы узнали, что лидером гонки является землянин.
– Да вы что? И как это могло помочь?
– Элементарно. Все знают, что земляне чрезвычайно гуманны, – (долгий, хотя и негромкий жизнерадостный смех), – и мы придумали трюк.
– Собственно, мы и раньше пользовались этим приемом, – дополнил его компаньон, – но обычно для того, чтобы избавиться от лидера. А это не всегда удавалось, так как легко нарваться на дисквалификацию. Судьи всегда очень пристально следят за теми, кто впереди.
–  И как же вы справились?
– Зная, что экипажем безусловного лидера управляет землянин, мы просто подставили одного из аутсайдеров. Понимаете же, второй корабль, тот, что воздействует на яхту тяготением, он ведь не направляет свою гравитацию адресно. Он влияет на все парусники, оказавшиеся в радиусе его действия. И можно расположиться так, что…
– Что чужая яхта не сумеет увернуться от астероида, – закончил я.
– Именно.
Наступило молчание. Я как бы переваривал полученную информацию, а бородач недовольно смотрел на компаньона, безмолвно порицая его за лишние слова.
– Доказать умысел, как я понимаю, практически невозможно?
– Какой умысел? – задрал брови бородач. – Мы просто шли рядом с одной из яхт, не имеющих шансов на победу. Да, признаю, использовали их ведущий корабль, как дополнительный источник гравитации. Мы использовали их, они нас. Кто же виноват, что мы оказались удачливее и сумели разогнаться там, где они потерпели аварию?
– Я понял. Но ведь на лидера гонки это не повлияло?
Командир яхты-чемпиона усмехнулся в усы
– Еще как повлияло. Я же говорил – мы узнали, что он землянин.
– И что?
– А то, что этот идиот немедленно прекратил гонку и кинулся спасать аутсайдера, терпящего бедствие. Путь впереди открылся, и нам осталось только победоносно финишировать.
– Находчиво, – оценил я.
– Разумеется. Было, правда, подано несколько протестов, но судьи, опросив все экипажи и тщательно отсмотрев видеозаписи, пришли к выводу, что явного нарушения не было. А слова неудачников о том, что их подставили под удар, это только слова неудачников.
– Нужно лучше управлять яхтой, – пробасил его компаньон.
– Не поспоришь.
– В конце концов, это спорт, – завершил тему бородатый, – и побеждает всегда сильнейший.
С этими словами он поднялся, коротко кивнул, не глядя на меня - типа попрощался. После чего оба обладателя чемпионских поясов с достоинством удалились.
Ага.
Сволочи.
Я, конечно, понимаю, что с их самомнением упустить первое место в регате было жестоким ударом по самолюбию. Но наверняка сыграло роль и то, что в «Сияющем лепестке» разыгрывался огромный приз. Порядка миллиона кредитов с правом пятидесятипроцентных скидок на покупку любых товаров на любых планетах в течение трех месяцев. А за три месяца можно столько нахапать!
Между прочим, именно это я и собирался сделать. Говорил уже, что планета, которую мне всучили в управление, весьма бедная. Чтобы там хоть как-то поднять экономику нужно строить и строить. Вот я и размечтался, что закуплю стройматериалы, технику, привлеку рабочих… Планы чертили, размечали новые города, университетские городки, спортивные комплексы… Кстати, все эти объекты позволили бы и туристов привлечь - а этот бизнес окупается практически мгновенно… В общем, размах был широкий.
Я встал и размял плечи.
Теперь вот придется возвращаться побитой собакой и как-то смотреть в глаза людям, которые буквально последние деньги от семей отрывали, чтобы построить солнечную яхту и сделать ставки на нашу победу.
А я проиграл.
И жена орать будет.
Хотя, может, и не будет. Умеет она иногда так посмотреть, что лучше бы наорала.
Ладно, чего теперь…
Я вздохнул и поплелся к себе в каюту.
Пару раз при этом натыкался на матросов охраны, контролирующих переходы между палубами разных классов… переход пассажиров с нижних, дешевых уровней на верхние и дорогие был запрещен. Я-то прошел наверх, потому как служил на судах подобного типа и все закоулки здесь знаю. А теперь брел, как зомби, не прячась. И, как ни странно, никто меня не окликнул, не встал на пути с требованием предъявить билет и с угрозой отвести на разборки в контору… И плевать. Дошел и ладно.
Члены экипажа, с которыми мы теснились в одной каюте (деньги-то профукали, так что шиковать не приходится), увидев мое состояние, сунулись было с утешением, но я лишь отвернулся и завалился спать. Хоть высплюсь напоследок.
* * *
Большой межгалактический корабль в наше захолустье не сворачивал, так что домой, на планету Миствуд мы добирались на портовом катере. Позади на буксир прицепили яхту со свернутым, понятное дело, парусом… А была идея вернуться красиво, сверкая в солнечных лучах, словно золотой лепесток.
Обломались.
Теперь бы как-нибудь незаметно проскочить по причальному пирсу, нырнуть в машину… (пришлет же жена за нами машину, а? Наверняка ведь не захочет выставлять мужа – члена королевской семьи, между прочим, на всеобщий позор)… и домой.
А расхлебывать последствия будем потом. Когда придумаю какое-нибудь оправдание. Я вообще-то мастерски умею это делать. Вот и пригодится наработанный при арестах навык. Мда…
Катер толкнулся в причальный мол и мы, как заранее договорились, всем экипажем, не поднимая голов, стартанули в сторону космовокзала. Надеясь, что сумеем проскочить, пока никто не понял, что происходит.
Однако не удалось.
Едва я коснулся пяткой грунта, как ударил гром духового оркестра, и вся площадь, под завязку заполненная праздничной толпой, взорвалась приветственными криками.
Невольно вскинул взгляд. Что вообще происходит?
И тут нам на головы полетели цветы. А навстречу побежали пионеры (ну, это я так их называю. По привычке) с букетами.
Над толпой реяли плакаты «Да здравствует великий гонщик!»
Блин. Это в каком смысле? Типа гоню часто?
На помосте, обтянутом кумачом, разглядел золоченые кресла королевской семьи. Одно из них было занято любимой женушкой. А второе… Мне что же, туда идти?
Набежавшие пионеры толкнули в грудь своими букетами. И, главное, нет бы просто вручить и отойти… нет, они лезли друг на друга и каждый старался впихнуть еще и свой букет. [font=Times New


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      08:58 22.05.2023 (1)
А что означает цифра 4 в таблице?
И я не совсем понял, что означают цифры в таблице - место? Количество баллов?
(Александр Джуга)
     21:48 22.05.2023
Да, возникла такая идея - за 1 место ставить 3 балла, за 2 - 2, а за 3 - 1, но в результате, во избежание путаницы, решили в таблицу вносить всё же места: и нагляднее, и очевиднее. Таблицы у Надежды и Михаила уже переделаны и заменены. 

P.S. Цифра 4 в таблице, нарисованной по поводу 3х (!) рассказов, означает, что ведущий напился от счастья, завершив обзор. 
     12:50 21.05.2023
Уважаемые Читатели!

Завершено обсуждение 1 страницы прозы "Хрестоматии".
Своими мнениями поделились читатели, обзор сделала ведущая, собственный взгляд на творчество предоставил наш уважаемый Автор.
В таблице Вы можете видеть итоги обсуждения: поясним только, что в таблице отражаются не места, а баллы, соответственно, 1 балл означает условно "третье место", 3 балла - условно "первое". 

По мнению Автора, Надежды Максимовой:
1 место - "Меч мёртвого пророка"
2 место - "Жертва любви"
3 место - "Регата "Сияющий лепесток".

Мнение ведущего изложено в отдельной рецензии.

Общие итоги голосования таковы:

1 место в общем голосовании занял рассказ "Меч мертвого пророка".

2 место - "Регата "Сияющий лепесток" и "Жертва любви"


Автор благодарит всех, принявших участие в обсуждении, и присуждает 50 фабулонов приза за "мини-рецензию" отзыву ведущего - Слово Автора.
Соответственно, приз остается на площадке, но от имени Автора и от себя лично мы награждаем Авторов в общей номинации
"Самый активный рецензент". 
     06:18 17.05.2023 (1)
1 Жертва любви
2 Меч пророка
3 Регата
     07:39 17.05.2023
Спасибо, вижу. 
     10:57 16.05.2023 (2)
1
Интересная проза, достойная. Хороший язык, повествование плотное, динамичное и что особенно при этом понравилось, изложение легкое и ироничное.
Убежден, что Надежда Максимова псевдоним, а автор на самом деле – мужчина, что ничуть не умаляет достоинств данных произведений.

ЖЕРТВА ЛЮБВИ
Здесь вызвало сомнения следующее:
Потапов стоял, зажав рану на боку, отдыхивался – в открытом космосе такая рана означает неминуемое повреждение скафандра со всеми вытекающими из этого последствиями - мгновенной смертью. И что такое "отдыхивался"?

что он РЕАЛЬНО БЫЛ В ШКУРЕ! - написание КАПСОМ вызвало некоторое недоумение. Опытным авторам такое несвойственно, а в том, что автор далеко не новичок у меня нет сомнений.

МЕЧ МЕРТВОГО ПРОРОКА
Богатый на выдумки рассказ. Экзотический. Для меня, наверное, даже слишком.

РЕГАТА "СИЯЮЩИЙ ЛЕПЕСТОК"
Симпатичная идея, столь же симпатично и умело изложенная.

По-мелочи «из блошек»:
об яхтах, об камни – здесь корректно «о яхтах», «о камни»
Ей Богу, даже дышать стало легче. – эти слова относятся к так называемым устойчивым выражениям, в них нет прямого обращения ко Всевышнему, поэтому их правильнее писать так: «ей-богу». Как и «ни богу свечка, ни черту кочерга», «слава богу», «на бога надейся, но и сам не плошай» и т. п.
Ну и там же в тексте на 5-6 страницах случайно оказался «мусор» в виде "font=Times New Roman"

Мое мнение:
1. РЕГАТА "СИЯЮЩИЙ ЛЕПЕСТОК"
2. МЕЧ МЕРТВОГО ПРОРОКА
3. ЖЕРТВА ЛЮБВИ
     17:43 16.05.2023 (1)
1
А прикольно, что вы меня мужиком считаете. Принимаю, как комплимент.
И да, вы правы. Склад ума у меня действительно мужской.
     22:01 16.05.2023 (1)
1
Это была чисто мужская похвала))) Женщинам доступно всё, в том числе и понять мужскую психологию.
А вот для мужчин женская логика всегда была и остается тайной за семью печатями
 
     22:04 16.05.2023
     16:57 16.05.2023 (1)
в открытом космосе такая рана означает неминуемое повреждение скафандра со всеми вытекающими из этого последствиями - мгновенной смертью.

Мне показалось, что он был все-таки на планете, где просто было очень темно, но вполне можно было продержаться некоторое время и при поврежденном скафандре. Вообще фантасты нередко игнорируют вопрос состава воздуха - вот Алиса Селезнева на всех планетах ходит в скафандре, но без шлема, и ей прекрасно дышится, и это не умаляет замечательности классики)))


Спасибо за агрументированное мнение!
Ну и там же в тексте на 5-6 страницах случайно оказался «мусор» в виде "font=Times New Roman"

Нажала на редактирование - не вижу этой надписи, а при публикации она есть. 
     17:02 16.05.2023 (2)
Мне показалось, что он был все-таки на планете, где просто было очень темно, но вполне можно было продержаться некоторое время и при поврежденном скафандре.
=======================================================================

Вот цитата из рассказа:
"Громадная пасть, полная белоснежных клыков (он этим разрезал металлизированный комбинезон для выходов в открытый космос?)"
     17:36 16.05.2023 (1)
1
Комбинезон был один. А действие происходит на планете с атмосферой.
     17:39 16.05.2023
Да я вовсе не против! ))
Просто об этом в рассказе ничего не сказано.
Исправить очень просто - и вопрос будет полностю снят.
     17:05 16.05.2023 (1)
Противоречия нет. Металлизированный комбинезон настолько прочен и проч., что в нем можно выходить в открытый космос, а можно вполне выйти и на незнакомой темной планете.
Нападение произошло не в открытом космосе. Впрочем, Автор выскажется лучше. Еще раз спасибо. 
     17:12 16.05.2023 (1)
можно вполне выйти и на незнакомой темной планете
===============================================

Зачем надевать на себя тяжелый спецкомбинезон если предстоит тяжелая ручная работа - долбление скалы и вырезание люка? И я так понимаю, что, если есть роботы, способные действовать автономно, то выяснить состав атмосферы планеты и проанализировать, что собой представляет окружающее пространство тоже не проблема. Увы, об этом ничего не сказано. Это не пустая придирка, это просто констатация непонятного для меня факта.
Но я не хочу спорить - высказал сомнение, и достаточно.
     17:42 16.05.2023 (1)
1
Ну что, ему в трусах надо было выходить? Все-таки планета незнакомая.
     17:44 16.05.2023 (1)
А в корабле он голым ходит, что ли? ))
Надежда, я об этом и говорю: просто одним предложением указать, что скафандр в данном случае играл роль защитных лат - мало ли кто там в темноте клыкастый ползает-летает!
     18:38 16.05.2023
)))
     18:00 15.05.2023 (2)
" Жертва любви"
"Меч пророка"
" Регата"

Создается впечатление что это отрывки из более большого рассказа
     17:40 16.05.2023
1
Жертву любви вообще писала отдельно. Тема конкурса была: темная планета, отсутствие света на планете.
Меч мертвого пророка - первая попытка в жанре фэнтези. Там змеюка была явно не научно-фантастическая. И мне показалось скучным брать стандартных героев из разряда эльфов, гоблинов и прочих вымышленных персонажей. Идея озарила, когда я держала в руках свою курицу. Так в воображении появился гигантский голубь. И от него потянулась ниточка сюжета
     18:16 15.05.2023
Да, душа жаждет продолжения. Спасибо за мнение! 
     21:43 14.05.2023
Итак, воскресенье, уже почти завершено (по мск), но и отзывов за неделю поступило не очень много.
Поэтому мы продлеваем обсуждение ещё на неделю.
Может высказаться Автор и остальные желающие. Перед Вами - три интересных, авантюрных рассказов. Они легко читаются, не отпускают внимание до самого конца, в них очень хорошо выписаны характеры персонажей. Жанр фантастики весьма и весьма сложен, во всяком случае, мне так кажется, поскольку многое сказано. Но Надежда Максимова нашла новые штрихи, свои подходы, для каждого, даже самого короткого рассказа сотворив свою вселенную. Перед нами - трилогия, объединенная одним главным героем. Она выстроена в хронологическом порядке.
Но я бы как читатель распределила предпочтения следующим образом:

1 место - Меч пророка
2 место - Регата
3 место - Жертва любви. 

1. Меч мертвого пророка. Пророк оказался не таким уж мертвым - вполне себе живёхоньким, хотя, конечно же, было очевидно, что с крестьянином, вышедшим навстречу "группе герцогов" из Туманного леса, обязательно должен быть связан интересный сюжетный поворот.
Доставили удовольствие отдельные моменты, которые меня лично восхитили: 
– А вы? – с надеждой спросила принцесса, единственная из всех осмелившаяся подать голос.

– А я землянин, – сухо ответил я.
Над строем прошелестел вздох ужаса.
Что ж такое земляне, если на других планетах упоминание о них вызывает "вздох ужаса" у самых разнообразных инопланетян самого разнообразного вида? Понравились и неожиданные авантюрные повороты, и мудрое, человеческое решение, в общем-то, нелегкой проблемы - распределения власти. Король - не тот, кто воинственнее, а тот, кто мудрее. Такую, казалось бы, понятную и простую мудрость утверждает такая захватывающая история. 

2. Регата "Сияющий лепесток". Рассказ - логическое продолжение предыдущего. Герой продолжает совершать подвиги уже в новом качестве - правителя отдаленной планеты. По сравнению с первым рассказом, действия и авантюрной составляющей несколько меньше, мы узнаём о происходящем в рассказе больше в ретроспективе - из импровизированного интервью с чемпионами, которое устраивает герой, мы узнаём не только о том, что представляет собой регата на солнечных парусах, но и о том, что герой ее, собственно говоря, уже проиграл. Думая, что перед ними несведущий журналист, чемпионы раскрывают свои манипулятивные карты. Но финал неожиданно мажорен, хотя и не весьма радостен для самого героя - он явно ожидал большего. 
Мне очень понравилась техническая часть рассказа - придумать и описать такой необычный вид спорта, как гонки на солнечных парусах, я считаю писательской находкой, придумать что-то новое в жанре фантастики для меня лично сродни подвигу. Всё понятно, красиво, впечатляюще. Непонятно только одно - почему все-таки, изначально желая "набить лицо" победителям и ради этого затеяв интервью, герой так и не сделал "пару раз ногой за оскорбление Родины", а просто огорчился и ушёл. Это единственный непонятный для меня поворот сюжета. Остальное, включая его триумф на родной планете - опять-таки, мудро и по-человечески, в самом лучшем смысле этого слова. 

3. Жертва любви. Самый короткий рассказ подборки, предваряющий две предыдущие истории. Собственно говоря, предыстория знакомства главного героя с одним из своих необычных помощников. Рассказ-знакомство, но из последующих рассказов мы узнаём о Шине - спутнике главного героя - собственно говоря, не меньше, чем из первого. Деталей описания неизвестного для читателей мира, конечно же, меньше, чем в последующих рассказов - и не только из-за объема текста: на планете, где главный герой встречает своего будущего помощника, товарища и подельника, в принципе темно. Весьма смелый ход. Вообще, как преданный читатель фантастики, я бы высоко оценила всю данную подборку.

Спасибо Автору за предоставленные рассказы и удовольствие от их прочтения! 
Гость      22:24 08.05.2023 (1)
Большое произведение, тяжело читать.
     00:00 09.05.2023
Состоит из трех не таких уж и больших. 
     12:22 08.05.2023 (1)
На правах ведущего, подам пример... 
Пока определилась с первым местом. Мой фаворит - Меч мертвого пророка.  Замечательно, что наш проект открывает такой интересный писатель! Он умеет захватить и удержать внимание, его произведения полны необычных и ярких идей. 
     16:43 08.05.2023
Отзывы будут позже, в воскресенье
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама