Произведение «Артисты - участники Великой Отечественной войны» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Произведения к празднику: День Победы в ВОВ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 298 +3
Дата:
«Артисты - участники ВОВ»

Артисты - участники Великой Отечественной войны

составе Ансамбля песни и пляски НКВД был конферансье и одним из ведущих его артистов. Выступал перед бойцами Красной Армии непосредственно на линии фронта. В 1946 году Любимов был принят в труппу Театра им. Вахтангова.
За 18 лет работы он сыграл на вахтанговской сцене около тридцати ролей. Здесь же в 1959 году он дебютировал как режиссёр, поставив пьесу А. Галича "Много ли человеку надо".
 С 1953 года преподавал в училище имени Щукина. В 1963 году поставил на выпускном курсе спектакль "Добрый человек из Сезуана" по пьесе Бертольта Брехта. В 1964 году участники спектакля составили ядро труппы нового "Театра драмы и комедии на Таганке". Очень скоро "Таганка" стала одним из самых ярких театров страны. Каждая премьера становилась событием общественной и культурной жизни Москвы. Попасть на спектакли было почти невозможно. При этом все спектакли проходили жёсткую цензуру и принимались с боем.
  Как режиссёр, Любимов много работал и в оперном театре. Первой постановкой стала опера итальянского авангардиста Луиджи Ноно "Под жарким солнцем любви" в "Ла Скала" в 1975 году.
"Ах, как тебе родиться пофартило -
Почти одновременно со страной!
Ты прожил с нею всё, что с нею было.
Скажи ещё спасибо, что живой" (фрагмент песни В. Высоцкого посвященной, юбилею своего творческого учителя и наставника "Юрию Любимову в его 60 лет от Владимира Высоцкого", октябрь 1977 года)
В 1980-е годы, после смерти В. С. Высоцкого, обстановка вокруг театра накалилась. Власти запретили спектакль "Владимир Высоцкий",  посвящённый памяти артиста. Были запрещены также следующая постановка Юрия Любимова -  пушкинский "Борис Годунов" (1982) и репетиции "Театрального романа" М. Булгакова (1983).
  В 1984 году Юрий Петрович Любимов был лишён гражданства СССР. Это произошло после публикации в газете "Times" его интервью, в котором режиссёр высказывал свою критическую позицию по поводу культурной политики в СССР.
  В момент лишения гражданства Любимов находился в Лондоне, решение было принято заочно и оформлено в виде Указа Президиума Верховного Совета СССР, за подписью Черненко. Имя Любимова было запрещено к упоминанию в афишах и программах Театра на Таганке, хотя ряд его спектаклей остался в репертуаре. Вместо Любимова художественным руководителем Театра на Таганке был назначен Анатолий Эфрос.
  После лишения гражданства Любимов работал в Израиле, США, Англии, Скандинавии, Франции, Италии, Германии. Ставил как драматические, так и оперные спектакли. В том числе, в Ковент-Гардене, Ла Скала и Гранд-опера. Запад с удовольствием принял Любимова - Израиль предоставил ему гражданство, театры разных стран наперебой предлагали ему работу.
  В СССР Любимов смог вернуться только после начала перестройки. Когда в мае 1988 года он приехал в Москву, его встретили как победителя. 23 мая 1989 года ему вернули советское гражданство, а его имя вновь появилось на афишах Таганки в качестве художественного руководителя театра. Им были восстановлены запрещённые ранее спектакли "Борис Годунов", "Владимир Высоцкий",  "Живой" .
13.Никулин Юрий Владимирович (18.12.1921 - 21.08.1997) - советский и российский артист цирка, цирковой режиссёр, киноактёр, телеведущий. Герой Социалистического Труда, народный артист СССР, лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых, кавалер двух орденов Ленина. Участник Великой Отечественной войны.
  Никулин прошел не одну войну, а две. После окончания школы в 1939 году 18-летнего Никулина призвали в армию в 115-й зенитно-артиллерийский полк. Во время советско-финской войны 1939-1940 годов зенитная батарея, где служил Юрий Владимирович, охраняла воздушные подступы к Ленинграду. Весной 1941 года Юрий Никулин уже готовился к демобилизации, но началась Великая Отечественная война, и он продолжил службу, оставшись под Ленинградом.
"Первого убитого при мне человека невозможно забыть, - вспоминал актер. -  Мы сидели на огневой позиции и ели из котелков. Вдруг рядом с нашим орудием разорвался снаряд, и заряжающему осколком оторвало голову. Сидит человек с ложкой в руках, а верхняя часть головы срезана, как бритвой, начисто".
  Весной 1943 года после контузии и лечения в госпитале был переведён в 72-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион под Колпино на должность командира отделения разведки, позднее там же стал помощником командира взвода. В составе дивизиона  и встретил победу.
  В 1946 году Юрий Никулин был демобилизован в звании старшего сержанта. За заслуги в боевых действиях Юрий Владимирович  награждён медалями "За отвагу", "За оборону Ленинграда" и "За победу над Германией".
  После демобилизации  пытался поступить во ВГИК, куда его не приняли, так как председатель комиссии Сергей Юткевич не обнаружил в нём актёрских способностей.(!)
  После провала хотел поступить в ГИТИС на театральный факультет. Но председатель комиссии С. Гушанский также не нашёл в молодом человеке актёрских задатков. В конце концов Никулин поступил в школу-студию разговорных жанров при Московском цирке на Цветном бульваре и окончил учебное заведение в 1948 году.
  Первое выступление на манеже состоялось 25 октября 1948 года в паре с Борисом Романовым в репризе "Натурщик и халтурщик". Затем стал работать ассистентом вместе с популярным тогда клоуном Карандашом.
  Работая у него, познакомился с Михаилом Шуйдиным. Вместе с Карандашом, сам актёр и Шуйдин неоднократно ездили на гастроли по стране и набирались циркового опыта. Проработав с Карандашом два с половиной года, в 1950 году Шуйдин и сам актёр вместе ушли от него из-за рабочего конфликта. Начав работать самостоятельно, составили знаменитый клоунский дуэт Никулин и Шуйдин хотя по характеру артисты были совершенно разные.
  Дебютировал в кино в 1958 году в эпизодической роли пиротехника в фильме "Девушка с гитарой".
  Продолжая выступать в цирке ( в течение 50 лет!), снимался в кино. За долгие годы творческой деятельности артист сыграл более тридцати ролей в фильмах.
  За маской клоуна и Балбеса скрывался человек, который  о военном прошлом рассказывать особо не любил. 
    Среди множества картин, в которых снялся Никулин  (в большинстве своем, комедии), было две особенных. В 1975 году на экраны вышла киноэпопея "Они сражались за Родину" режиссера-фронтовика Сергея Бондарчука, а в 1976 году фильм Алексея Германа "Двадцать дней без войны", сценарий к которому написал Константин Симонов. Он же, Симонов, выбрал Никулина на главную роль.
  Воспоминания о войне всегда ранили Юрия Владимировича. Он пытался было отказаться, но Симонов сумел убедить актёра, что лучше него, пережившего войну, эту роль не сыграет никто.
С 1982 по 1997 год Никулин -  директор и художественный руководитель цирка на Цветном бульваре.
      21 августа 1997 года Ю.В.Никулина не стало. Но до сих пор живут его герои, которые дарят нам бесценный талант своего исполнителя. Фильмы с его участием можно смотреть бесконечно и всегда находить для себя что-то новое.
Сын -  Максим Никулин (род. 1956), выпускник факультета журналистики МГУ (1980), после смерти отца с 1997 года стал генеральным директором и художественным руководителем Московского цирка на Цветном бульваре.
  Внучка - Мария (род. 26.12. 1981), врач-нейрохирург, живёт с мужем в Мюнхене.
  Внуки - Юрий (род. 29.05.1986), театровед-менеджер, руководитель отдела рекламы, PR-службы и спецпроектов Московского цирка Никулина на Цветном бульваре;
  Максим (род. 13.11.1988), продюсер, специалист зарубежного отдела цирка на Цветном Бульваре.
  Среди близких друзей Юрия Никулина были Олег Табаков, Леонид Гайдай, а также популярный в Советском Союзе индийский актёр и режиссёр Радж Капур. Фронтовой друг - Илья Гутман (1918-1999) - советский режиссёр и оператор документального кино.
"Много доброго можно сделать, если у тебя хорошее настроение.
Будьте самоучками, не ждите, пока вас научит жизнь. Когда ты подпрыгиваешь от радости, смотри, чтобы кто-нибудь не выбил у тебя из-под ног землю. Порой что-то отложишь на завтра и с ужасом думаешь: а завтра - это же практически через несколько часов"
(Юрий Никулин)
14.Озеров  Юрий Владимирович (26.01.1921 - 15.10.2001) -  советский и российский кинорежиссёр, сценарист, педагог. Народный артист СССР. Лауреат Ленинской и Государственной премии СССР. Участник Великой Отечественной войны, член КПСС с 1947 года. Брат Николая Озерова, спортивного комментатора.
Во время  Великой Отечественной войны  майор, помощник начальника
оперативного отдела штаба армии войск связи.
  За плечами Юрия Озерова  непростая жизнь, военные годы и много интересных киноработ. Главной, самой значимой и грандиозной можно назвать киноэпопею "Освобождение", которую он начал снимать в 1968 году по сценарию Юрия Бондарева и Оскара Курганова.
Киноэпопея из пяти фильмов о Великой Отечественной войне была снята совместно несколькими странами в 1968 - 1972 годах.
15.Окуджава Булат Шалвович (9.05.1924 - 12.06.1997) - родился в День Победы, который наступит только через 21 год, а скончался в День России...
Советский и российский поэт, прозаик, сценарист, бард, композитор. Лауреат Государственной премии СССР. Член Союза писателей СССР и партии КПСС. В 1942 году, как только исполнилось 18 лет, Окуджава  пошёл  добровольцем на фронт. Воевал  минометчик  пятого гвардейского Донского казачьего корпуса Булат  Окуджава недолго – около двух месяцев, пока под Моздоком не получил тяжелейшее ранение. После госпиталя на передовую Окуджава не вернулся, служил в запасном полку. Демобилизован в 44-м по состоянию здоровья.
О таких, как он, мальчишках, только что вставших из-за парты и рвавшихся на фронт, он написал повесть "Будь здоров, школяр", где рассказывал о страшном и смешном. Режиссёр Владимир Мотыль снял фильм "Женя, Женечка и Катюша" (1967).
Действие трагикомедии  происходит во время Великой Отечественной войны. Фильм повествует о любви интеллигентного юноши гвардии рядового Жени Колышкина (Олег Даль) и связистки Женечки Земляникиной (Галина Фигловская).
Осудите сначала себя самого,
Научитесь искусству такому,
А уж после судите врага своего
И соседа по шару земному.

Научитесь сначала себе самому
Не прощать ни единой промашки,
А уж после кричите врагу своему,
Что он враг и грехи его тяжки.

Не в другом, а в себе побеждайте врага,
А когда преуспеете в этом,
Не придется уж больше валять дурака -
Вот и станете вы человеком.
(Булат Окуджава)
16.Папанов Анатолий  Дмитриевич (31.10.1922 - 5.08.1987) -
советский актёр театра и кино, театральный педагог и режиссёр; народный артист СССР, лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых и Государственной премии СССР. Участник Великой Отечественной войны, сержант, командир взвода зенитной артиллерии войск ПВО.
Папанов воевал с первых дней войны, командовал взводом зенитчиков. В 21 год стал инвалидом третьей группы после тяжелого ранения в ногу под Харьковом.
"Разве забыть, как после двух с половиной часов боя из 42 человек осталось 13?" - вспоминал Анатолий Дмитриевич.
Папанов не спешил отправляться в тыл, вместе с творческим коллективом, который сам же и создал, он


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:27 15.05.2023 (1)
Какие молодцы! Особенно Никулин!
     08:00 15.05.2023
1
БлагоДарю за отзыв!
     00:07 15.05.2023 (1)
Очень здорово всё написано! Светлая память всем героям живым и погибшим!))
Очень трогательно!))
     00:11 15.05.2023
1
БлагоДарю за отзыв! 
     07:35 13.05.2023 (1)
1
Спасибо большое, взяла в избранное, с благодарностью
     14:52 13.05.2023
2
Так мало остаётся ветеранов той, Великой войны. Будем помнить всех! Светлая память!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама