Произведение «Артисты - участники Великой Отечественной войны» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Произведения к празднику: День Победы в ВОВ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 297 +2
Дата:
«Артисты - участники ВОВ»

Артисты - участники Великой Отечественной войны

несколько раз был ранен, получил Орден Славы III степени и Орден Красной Звезды.
В 1945 году Михаил Танич демобилизовался, вернулся в Ростов-на-Дону. Он поступил в Ростовский инженерно-строительный институт на архитектурный факультет, но закончить его не смог. В 1947 году кто-то из друзей донёс руководству, что в кругу друзей Танич хвалил автомобили и качество дорог в Германии. В документе были стенограммы и других разговоров поэта с друзьями: обсуждение войны, быта немцев. Его обвинили в контрреволюционной деятельности и осудили на шесть лет лагерей. Танича сослали на Урал, под Соликамск.
  Из лагеря Михаил Танича вышел после смерти Сталина — в 1953 году закончился шестилетний срок его заключения. Первые несколько лет после этого он прожил на Сахалине, затем в городе Волжском недалеко от Саратова. Здесь Танич впервые опубликовал свои стихи в местной газете. В это время поэт сократил свою настоящую фамилию - Танхилевич, стал подписывать свои работы как Танич.
В 1956 году Танича реабилитировали, и теперь он мог жить в других городах. Он несколько раз отправлял свои стихи в московскую "Литературную газету", сотрудником которой был Булат Окуджава. Бард оставил положительный отзыв на творчество молодого поэта и посоветовал ему переехать ближе к столице. Танич вместе с женой и детьми поселился в подмосковном городе Орехово-Зуево.
Карьера поэта развивалась стремительно: его стихи печатали в московских газетах и журналах - "Литературной газете", "Юности", "Смене" и других, а вскоре вышел и первый сборник. В редакции «Московского комсомольца» Танич познакомился с композитором Яном Френкелем. Встреча оказалась судьбоносной: первая же совместная песня - "Текстильный городок" -  прославила их на всю страну.
В 1963 году Танич совместно с композитором Юрием Саульским написал новую песню  - "Чёрный кот". Песня стала очень популярной и в СССР, и в других странах.
  А потом были песни: "Мы выбираем, нас выбирают..."("Чёрное и белое"), "Погода в доме", "Идёт солдат по городу". Песни "Белый лебедь", "Я куплю себе дом" в репертуаре группы "Лесоповал", созданной Таничем в 1990 году.
23.Чухрай Григорий Наумович (23.05.1921 - 28.10.2001) - советский и российский кинорежиссёр, сценарист, педагог, общественный деятель; народный артист СССР, лауреат Ленинской премии. Участник Великой Отечественной войны. 
Был призван в РККА в конце 1939  года. Служить он начал в Мариуполе . В апреле 1941 года Чухрай был переведён в дивизионный подготовительный лагерь для радистов под Белгородом Начало войны застало его в тренировочном походе под Полтавой .
Во время войны Григорий Чухрай служил в роте связи. С мая 1942 года Чухрай воевал на Тамани, с июня-сентября 1942 года - на Сталинградском фронте, с ноября 1942 по февраль 1943 года - на Донском фронте. В сентябре-октябре 1943 года он принимал участие в военно-воздушной операции "Днепровский десант" в составе 2-го Украинского фронта, а с марта 1945 года участвовал в боях на 3-м Украинском фронте. Григорий Чухрай был четыре раза ранен; последнее ранение он получил в апреле в бою у венгерского города Папа на пути к Вене. День Победы  он встретил в госпитале. Был награждён орденом "Красной Звезды".
Демобилизовался в конце декабря 1945 года". Осенью 1946 года  после десяти месяцев госпиталя Григорий Чухрай поступил на режиссёрский факультет ВГИКа. После окончания с 1953 по 1955 гг.работал на Киевской киностудии, а с 1955 года стал режиссёром студии "Мосфильм".
Работая на "Мосфильме" приступил к созданию первого самостоятельного фильма по повести Бориса Лавренева "Сорок первый" (1956) с Изольдой Извицкой и Олегом Стриженовым в главных ролях. Фильм стал знаковым произведением советского кинематографа в период оттепели и получил специальную премию на Каннском кинофестивале 1957 года.
  С большим триумфом прошла по экранам мира и лента Григория Чухрая "Баллада о солдате" (1959).  В 1961 году за эту работу режиссер получил Ленинскую премию. Фильм стал абсолютным чемпионом среди премированных отечественных фильмов, получив 101 международную премию, среди которых две -  на Каннском кинофестивале (1960) и номинация на "Оскар" (1962).
"Во мне всегда жила боль потерь. Мы потеряли на этой войне миллионы людей. Память о них для меня свята. Для того чтобы понять, что значит потерять миллион человек, нужно пережить и понять, что значит для мира потеря одного хорошего человека. Об этом я рассказал в своем фильме "Баллада о солдате".
(Из книги Г.Н. Чухрая "Моя война")
Потом были фильмы "Чистое небо" (1961), "Жили-были старик со старухой" (1964),  "Трясина" (1977),  "Вор" (1997), документальный "Монстр. Портрет Сталина кровью" (1998) и др.
"На войне наиболее ярко и контрастно проявляются характеры людей и их поступки. Все мои фильмы, в разной степени, построены на опыте, полученном на войне".
(Из книги Г.Н. Чухрая "Моя война")
  В 1981 году Чухрай  был удостоен звания Народный артист СССР. 
  В 2001 году вышли две книги воспоминаний Григория Чухрая - "Моя война" и "Моё кино".
  Скончался Григорий Чухрай в 2001 году в Москве.
  Его сын Павел Чухрай  пошёл по стопам отца и так же является известным российский кинорежиссёром.
24.  Шварц Исаак Иосифович (13.05.1923 - 27.12.2009) - советский и российский композитор. Народный артист Российской Федерации, лауреат Государственной премии России, трёхкратный обладатель кинопремии "Ника". Он известен широкой публике прежде всего, как автор музыки к кинофильмам: почти каждому россиянину знакомы мелодии песен "Ваше благородие, госпожа удача" и "Кавалергарды, век недолог". Однако творческое наследие композитора огромно. Исаак Шварц написал музыку к симфонии, трем балетам, кантатам, симфоническим поэмам, квартетам, трио, скрипичным сонатам и еще к множествам камерных сочинений, к 35 спектаклям и более, чем к 120  фильмам.
25. Этуш Владимир Абрамович (6.05.1922 - 9.03.2019) - советский и российский актёр театра и кино, театральный педагог; народный артист СССР, лауреат Государственной премии Российской Федерации. Полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством". Участник Великой Отечественной войны. 
Когда началась  Великая Отечественная  война у  студента театрального училища Владимира Этуша была "бронь". Но осенью 1941 года  Этуш ушел на фронт добровольцем.
  Сражался в горах Северного Кавказа, освобождал Ростов-на-Дону, Украину. Награждён переводчик - помощник начальника штаба полка Этуш орденом Красной Звезды, медалями. В 1944 году  лейтенанта Этуша тяжело ранило. Он получил вторую группу инвалидности и был  демобилизован. 
  
25.Эшпай Андрей Яковлевич  (15.05 1922 - 8.11.2015) - советский и российский композитор, пианист, педагог, общественный деятель. Народный артист СССР (1981),  лауреат Ленинской премии (1986) и Государственной премии СССР (1976)
Во время  Великой Отечественной войны  военный переводчик.
 В начале войны Андрей Эшпай вместе с родителями уехал к родственникам в Мариинский посад, где окончил среднюю школу. Он очень хотел попасть на фронт, но его не взяли из-за юного возраста.
Будущий композитор тогда понял, что музыка может быть полезной. Он много выступал в госпиталях, аккомпанировал певцам, глядя на раненых, видео, как нужна им музыка.
В 1943 году Андрей Эшпай поступил в Чкаловское (Оренбургское) пулемётное училище. С детства он хорошо владел немецким языком. В ходе учебы Эшпай был отобран представителями Военного института иностранных языков, открывшегося в Ставрополе, на курсы переводчиков и вскоре вновь оказался в Москве. В 1944 году Эшпай  на 1-ый Белорусский фронт. От Магнушевского плацдарма (на Висле) в составе Третьей ударной армии лейтенант взвода разведки Андрей Эшпай прошёл путь до Берлина. Он был на передовой и участвовал в боях за освобождение Варшавы, брал Померанский вал,  принимал участие в окружении и преследовании противника в районе Польцина и Кольберга на Балтийском море, на реке Одер и побережье Померанской бухты.
  Его взвод вёл бои как на подступах к вражескому логову, так и в самом Берлине (район Маобит, театр "Комише Опер",  Рейхстаг).
Тогда в последние дни войны погибли два лучших друга Андрея Эшпая, разведчики Владимир Никитинский из Архангельска и Геннадий Новиков из Ташкента. Эти трагические события наложили отпечаток на мировоззрение будущего композитора. Впоследствии он говорил: 
"Дружба бойцов  - совершенно особенное чувство, я хорошо понял это там, под Берлином. "Я" - само это понятие как-то исчезает, остаётся только "мы".
  Когда закончилась война, Андрей Эшпай до конца жизни оставался верен фронтовой дружбе. Он поддерживал отношения с однополчанами, с родственниками погибших, с Советом ветеранов. Композитор также активно общался с молодым поколением и участвовал в патриотических мероприятиях.
  После Победы и до сентября 1946 года Андрей Эшпай служил в управлении информации в Берлине.
  За боевые заслуги он был удостоен правительственными наградами, получил благодарность от Советского правительства за мужество, проявленное в боях против немецко-фашистких захватчиков. В 1945 году его наградили орденом Красной Звезды, медалями "За победу над Германией в Великой Отечественной войне", "За освобождение Варшавы" и "За взятие Берлина", а также польской медалью "За Варшаву 1939-1945 гг."
  Великая Отечественная война стала сквозной темой в творчестве Андрея Эшпая. Её звучание слышно во многих его произведениях.
  Под влиянием того периода в 1958 году Андрей Эшпай написал музыку к песне "Москвичи", более известную как "Серёжка с Малой Бронной". Стихи поэта-фронтовика Евгения Винокурова композитору принёс сам Марк Бернес. Певец увлёк его желанием создать песню о невернувшихся с войны молодых ребятах, и вскоре появилось знаменитое произведение.
  Андрей Эшпай рассказывал, что когда впервые прочитал текст, то очень удивился тому, насколько точно в нём отражены события из его жизни, хотя с автором стихов он тогда ещё не был знаком. Композитор тоже уходил на фронт с Бронной улицы, правда, с Большой, находившейся рядом с Малой, принимал участие в боях на берегах Вислы. В строчках стихотворения он увидел свою мать, которая до последних дней продолжала ждать его старшего брата, погибшего в самом начале войны.
  Композиция  "Серёжка с Малой Бронной" до сих пор считается одним из лучших советских произведений, посвящённых памяти погибших фронтовиков.
  Тема войны звучит и в других вокальных сочинениях Андрея Эшпая:  "Песня о тишине" из телефильма "Майор Вихрь", "Непришедшие с войны" (из кинофильма «Парашюты на деревьях»), "Уходили парни на войну", "Я не забуду".  Андрей Эшпай вспоминал:
"Песня "Я не забуду" была написана для радиопостановки "Мой дневник", рассказывающей о военных годах. Главный герой - школьник, эвакуированный в тыл. Он очень глубоко чувствует свою причастность к событиям, происходящими на фронте. Об этом и написана песня. Это память о погибших, о счастье продолжения жизни".
  В конце 50-х годов XX века  Андрей


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:27 15.05.2023 (1)
Какие молодцы! Особенно Никулин!
     08:00 15.05.2023
1
БлагоДарю за отзыв!
     00:07 15.05.2023 (1)
Очень здорово всё написано! Светлая память всем героям живым и погибшим!))
Очень трогательно!))
     00:11 15.05.2023
1
БлагоДарю за отзыв! 
     07:35 13.05.2023 (1)
1
Спасибо большое, взяла в избранное, с благодарностью
     14:52 13.05.2023
2
Так мало остаётся ветеранов той, Великой войны. Будем помнить всех! Светлая память!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама