Произведение «Про Мичиган и другие озёра» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Сборник: Лимнология
Автор:
Читатели: 109 +1
Дата:
Предисловие:
Самым большим в мире по площади озером, омывающим берега одного государства, является Мичиган. Это озеро омывает берега Соединённых Штатов Америки. Надеюсь, Уважаемый читатель слышал про город Чикаго, который находится на берегу Мичигана.

Про Мичиган и другие озёра

Самым большим в мире по площади озером, омывающим берега одного государства, является Мичиган. Это озеро омывает берега Соединённых Штатов Америки. Надеюсь, Уважаемый читатель слышал про город Чикаго, который находится на берегу Мичигана.
На каком материке расположены Соединённые Штаты Америки? Правильно, на территории Северной Америки. Из этого следует, что Мичиган является самым крупным по площади озером Северной Америки, Америки, Северного полушария и Западного полушария, омывающим берега одной страны.
Отмечу, что Мичиган является пресноводным озером. Следовательно, Мичиган является самым большим в мире по размеру пресноводным озером, расположенным на территории одного государства.
Некоторые географы, лимнологи и другие специалисты Гурон и Мичиган считают одним озером. Если Гурон и Мичиган считать одним озером, то в этом случае самым крупным в мире по площади озером, расположенным на территории одной страны, следует считать Байкал. Это озеро расположено на территории России и омывает берега двух субъектов Российской Федерации:
1. Иркутская область.
2. Республика Бурятия.
На основании вышесказанного следует, что Байкал является самым крупным по размеру озером Евразии, Азии и Восточного полушария, расположенным на территории одной страны.
Надеюсь, Уважаемый читатель знает, что Байкал является самым глубоким на нашей планете озером. Из этого следует, что Байкал является самым глубоким озером Евразии, Азии, Северного полушария и Восточного полушария. Также отмечу, что Байкал является самым большим по размеру пресноводным озером Евразии и Азии. Байкал также является самым большим по размеру пресноводным озером Восточного полушария, расположенным на территории одного государства. И не надо забывать, что именно Байкал является самым большим по площади озером, которое относится к бассейну Северного Ледовитого океана.
Уважаемый читатель знает что-нибудь про Ладожское озеро, которое находится на территории России? Ладожское озеро омывает берега двух субъектов Российской Федерации:
1. Ленинградская область.
2. Республика Карелия.
Для тех, кто не знает, отмечу, что Ладожское озеро является самым крупным по площади пресноводным озером Европы.
Известно, что самым большим по размеру озером Европы, Азии, Евразии, Северного полушария, Восточного полушария и нашей планеты является Каспийское море, которое омывает берега пяти стран:
1. Россия.
2. Азербайджан.
3. Иран.
4. Казахстан.
5. Туркменистан.
Ладожское озеро, в отличие от Каспийского моря, полностью расположено в Европе. Данный факт говорит о том, что Ладожское озеро является самым большим по площади озером, полностью расположенным в Европе.
Самым глубоким озером Европы является Каспийское море, которое является международным трансконтинентальным озером. Самое глубокое озеро Европы, которое расположено на территории одного государства, находится в Норвегии на Скандинавском полуострове. Название этого озера – Хорниндалсватнет.
Согласно некоторым источникам, самым крупным по площади южноамериканским и латиноамериканским озером является Маракайбо. Это озеро омывает берега Венесуэлы. На основании вышесказанного следует, что Маракайбо является самым большим по размеру озером Южной Америки и Латинской Америки, расположенным на территории одного государства.
Некоторые географы, гидрологи, лимнологи и иные специалисты Маракайбо считают частью Мирового океана. То есть, по мнению этих людей, Маракайбо не является озером. Если Маракайбо считать частью Мирового океана, то в этом случае, по мнению некоторых авторов, самым большим по площади южноамериканским озером, расположенным на территории одной страны, является Патус. Данным водоём омывает берега Бразилии. Но не все специалисты Патус считают озером. Дело в том, что этот водоём, как и Маракайбо, узким проливом соединён с Мировым океаном. По этой причине некоторые географы и иные специалисты Патус считают частью Мирового океана. Не знаю, как Вы, Уважаемый читатель, но я тоже считаю, что Патус является частью Мирового океана. Прав я или не прав – решать Вам, Уважаемый читатель. 
В некоторых источниках зафиксировано, что самым крупным по размеру южноамериканским озером, расположенным на территории одного государства, является Поопо. Да, Поопо находится на территории одной страны. Это факт. Название этого государства – Боливия. Да, Поопо, если Патус и Маракайбо не считать озёрами, по площади превосходит все южноамериканские озёра, расположенные на территории одного государства. И это факт. Но в настоящее время этого озера нет, так как озеро, согласно данным 2016 года, окончательно пересохло. Отмечу, что во многих источниках Поопо относится к бывшим озёрам.
Если Патус считать частью Мирового океана и учитывать то, что Поопо является бывшим озером, то следует вывод, что самым большим по площади южноамериканским озером, расположенным на территории одной страны, является Лаго-Архентино. Это озеро расположено в Аргентине.
На территории Никарагуа расположено пресноводное озеро Никарагуа, которое является самым крупным по размеру озером Центральной Америки. Согласно большинству источников, самым большим по площади пресноводным озером Южной Америки и Латинской Америки является Титикака. Это озеро омывает берега двух государств:
1. Перу.
2. Боливия.
Вторым по площади пресноводным озером Латинской Америки является Никарагуа, хотя в некоторых источниках зафиксировано, что Титикака по площади уступает озеру Никарагуа. В данном случае не важно, какое озеро Латинской Америки занимает второе место по размеру, так как моя работа посвящена озёрам, расположенным на территории одного государства. Важно то, что именно Никарагуа является самым крупным по площади латиноамериканским озером, расположенным на территории одного государства. 
На территории Казахстана расположено озеро Балхаш. Чем знаменито это озеро? Догадались, Уважаемый читатель? Да, Вы правы. Балхаш – это второе в мире по площади солёное озеро. Среди всех солёных озер Балхаш по размеру уступает только Каспийскому морю. О чём это говорит? О том, что Балхаш является самым большим в мире по площади солёным озером, расположенным на территории одной страны. Этот водоём интересен тем, что в западной части этого озера вода пресная, а в восточной части вода солёная.
И Каспийское море, и Балхаш, являются бессточными озёрами. О чём это говорит? О том, что Балхаш является самым крупным в мире по площади бессточным озером, расположенным на территории одного государства.
Маракайбо тоже является солёным озером. Среди солёных озёр Маракайбо занимает третье место в мире по площади. Следовательно, Маракайбо является самым большим в мире по площади солёным озером, которое относится к бассейну Атлантического океана и Мирового океана. Но не надо забывать, что не все специалисты Маракайбо считают озером.
Известно, что на территории Австралийского материка находится только одно государство, которое называется Австралией (Австралийским Союзом). Также известно, что самым большим по размеру озером Австралии является Эйр.
В Океании много озёр, принадлежащих одному государству. Например, озеро Таупо в Новой Зеландии, озеро Лагуна Буада в Науру, озеро Гоби в Палау, озеро Летас в Вануату, озеро Вай Лахи в государстве Тонга. Самым большим по размеру озером Океании является Марри. Этот водоём находится на территории Папуа – Новой Гвинеи. Если сравнить площадь озера Марри и озера Эйр, то следует вывод, что Марри уступает по площади австралийскому озеру. Следовательно, самым крупным по размеру озером Австралии и Океании является Эйр.
В Африке, как и на других материках, есть и международные озёра, и озёра, расположенные на территории одного государства. Среди африканских озёр, расположенных на территории одного государства, по площади первое место занимает Тана. Этот водоём находится на территории Эфиопии. Тана является пресноводным озером. Следовательно, Тана является самым крупным по размеру пресноводным озером Африки, расположенным на территории одного государства.
Какое озеро, расположенное на острове, является самым крупным в мире по площади? Отвечаю. Название этого острова – Неттиллинг. Это канадское озеро находится на острове Баффринова Земля. Как Вы поняли, Уважаемый читатель, данный водоём расположен на территории одного государства.
Самым глубоким североамериканским озером является Большое Невольничье озеро. Данный водоём находится на территории Канады. Следовательно, Большое Невольничье озеро является самым глубоким озером Северной Америки, расположенным на территории одного государства.
Самым глубоким озером Америки, Южной Америки, Латинской Америки и Западного полушария является Сан-Мартин. Этот водоём находится на границе Чили и Аргентины. То есть, Сан-Мартин является международным озером. Среди всех озёр Америки Большое Невольничье озеро по глубине уступает только Сан-Мартину. Следовательно, Большое Невольничье озеро является самым глубоким озером Америки и Западного полушария, омывающим берега одного государства.
Какое южноамериканское озеро, расположенное на территории одной страны, является самым глубоким? Как известно, Сан-Мартин является международным озером. А Лаго-Архентино, в отличие от Сан-Мартина, не является международным озером. Следовательно, Лаго-Архентино является самым глубоким озером Южной Америки и Латинской Америки, которое находится на территории одного государства.
В некоторых источниках зафиксировано, что самым глубоким озером Южной Америки, Латинской Америки, Америки и Западного полушария является Вьедма. Этот водоём находится на территории Аргентины. Если в этих источниках содержится правда, то следует вывод, что и Сан-Мартин, и Большое Невольничье озеро, и Лаго-Архентино, уступают по глубине озеру Вьедма. Отмечу, что в большинстве источников сказано, что Сан-Мартин, а не Вьедма, является самым глубоким озером Западного полушария.
Самым глубоким озером Южного полушария является Танганьика. Этот водоём расположен на территории Африки. Танганьика омывает берега следующих африканских стран:
1. Танзания.
2. Бурунди.
3. Замбия.
4. Демократическая Республика Конго.
Вышесказанное свидетельствует о том, что Танганьика является международным озером.
На индонезийском острове Сулавеси находится озеро Матана. О чем это говорит? О том, что Матана является озером, расположенным на территории одной страны. Отмечу, что Матана является самым глубоким озером Южного полушария, находящимся на территории одного государства. Именно Матана является самым глубоким на нашей планете озером, расположенным на острове. Запомните это, Уважаемый читатель!
В данной работе сказано, что самым глубоким озером Африки является Танганьика. Уважаемый читатель знает, что Танганьика является международным озером. Какое африканское озеро, расположенное на территории одной страны, является самым глубоким?
В некоторых источниках сказано, что на территории Уганды расположено озеро Буньоньи, которое, если верить этим источникам, по максимальной глубине среди африканских


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама