Произведение «Сказание об Алёше» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 180 +2
Дата:

Сказание об Алёше

ещё раз обнял старика на прощание.
- Когда я вернусь, всё должно быть готово! – сказал он, глядя в слезящиеся глаза почти что отца.
- К свадьбе? – растроганно дребезжа голосом спросил губернатор.
- И к ней тоже! – ответил Алёша, вскочил в седло и пустился путь.
Колёса засвистели, обдавая старика дождём гравия, и машина, в одну секунду растворилась в рассветной мгле.
Не бывает глупых губернаторов. Есть среди них только слишком доверчивые и падкие на щедрые посулы. Таких среди них полно. Разумеется, старик больше никогда не увидит несостоявшегося зятя, а следующие несколько месяцев, будут самыми неприятными в его жизни. И не только в его. Алёша за пару месяцев обчистил карманы всей городской знати и опустошил городскую казну.
В тот день, когда афера вскрылась, в приёмной у губернатора было полно народу. И народ то какой, что ни плюнь важная птица. Каждый был на взводе, каждый (даже тот, кто был с виду само спокойствие), ругался трёхэтажным матом и требовал у секретарши устроить ему аудиенцию. А губернатор, дав распоряжение «Никого не пускать», пил горькую и занюхивал рукавом, каждый раз приговаривая «Вот же с-сука!».
4
Но что нам до несчастного губернатора и его свиты? Нас больше интересует, куда подевался Алёша, или Иван, или как его там.
Ну да…теперь его звали Николай Фельдман. Он появился в другом городишке, снова окутанный аурой таинственности. В новом городе всё пошло по старому сценарию.  Алёша быстро проложил путь от постели до правого уха губернатора. Дальше всё по схеме: гербовое письмо, инвестиционный план, откат наличными. И снова проседающий на заднем мосту внедорожник унёс Алёшу в неизвестность оставив машущей ему платочком, губернаторской свите, лишь облако пыли.
После третьего города Алёша заскучал. Уж слишком всё было просто и предсказуемо. Деньги? А что деньги. Солить их что ли? Алёшей двигала не только страсть наживы и с этой ступени пирамиды он уже давно перешёл на другой уровень. Ему хотелось чего-то большего. А что может быть больше денег? Ну конечно же слава и власть. А где всё это находится? Ну да! Именно в этот город и поехал новоиспечённый олигарх.
Отличительной особенностью совершенного интеллекта является то, что он быстро достигает любой поставленной цели, двигаясь к ней наикратчайшим путём. Это и отличает серую жизнь робота (пусть он и в «кузове» человека) от нашей яркой и непредсказуемой. Согласитесь это же прекрасно двигаться к цели непонятными, витиеватыми путями, постоянно наступать на одни и те же грабли, болтаться на месте, утопая в болоте пьянок и беспорядочных связей. Ещё интересней вообще не иметь цели. Точнее, чтобы цель эта каждый день была новой. Разве это не прекрасно сегодня идти на юг, а завтра бежать на север? Разве не в этом состоит свобода?
Алёша пошёл путём, который в наше время может мгновенно доставить человека к славе, или преподнести славу этому человеку. Если бы история происходила в девяностые, Алёша совершенно точно стал бы учредителем грандиозной финансовой пирамиды. Сегодня же всё гораздо проще. Не нужно придумывать сложных финансовых схем искать доверчивых людей, чтобы те приводили с собой своих доверчивых друзей. Новый путь гораздо короче и проще. Алёша стал блогером. Что может быть притягательней, чем наблюдать за жизнью молодого олигарха, имеющего огромный дом, яхту, личный самолёт и свой остров в Индийском океане. Что может вдохновить больше, чем личная исповедь человека, который добился всех благ этой жизни в совсем юном возрасте? Разумеется Алёша не стал излагать настоящую историю происхождения как себя, так и своих капиталов. Он был большим выдумщиком. Богатая фантазия изначально входила в пакет его опций. Он стал сочинять невероятные истории, описывающие его головокружительный взлёт. Кстати, в самом начале наш Алёша чуть не потерпел фиаско. Он не учёл потребностей и желаний своей прирастающей аудитории. Чего хочет подписчик? Простого незамысловатого рассказа, за которым следует очевидный вывод. Контент Алёши по началу был уж слишком утяжелён интеллектуальными наворотами и заходил аудитории довольно трудно. Но на то и создан сверх интеллект, чтобы уметь подстраиваться под большинство. Алёша стал снижать планку. Это похоже на то, как диджей меняет треки, или регулирует громкость и басы аппаратуры, одновременно наблюдая за реакцией зала. Алёша упрощал контент, делая его всё тупее, до тех пор, пока к нему в сети не ринул шквал подписчиков. В считанные дни он стал самым известным гуру по достижению финансового олимпа. Имя Степана Фокса (так теперь звали нашего Алёшу) было на слуху у всех, кто хочет преуспеть в этой жизни, но по какой то непонятной причине ещё этого не сделал. Всё ведь так просто.
Достичь вершины финансовой пирамиды действительно просто. Только есть в этом один маленький нюанс. (Теперь автор сам вынужден свести пальцы до маленькой щёлочки.). Подписчики такого гуру думают, что с помощью него могут добраться до этой вершины. По факту же – они сами мгновенно возносят на вершину его самого,  при этом продолжая оставаться у подножья.
Занимаясь таким нехитрым маркетингом, Алёша получал настоящий кайф. Одно дело обмануть десяток-другой толстосумов. Другое – одновременно объё….горивать сотни тысяч своих подписчиков.
Но и в этом деле Алёша очень скоро достиг своего пика и опять заскучал. Букет из славы и денег в одном флаконе приелся и перестал доставлять былое удовольствие. Алёше хотелось более острых ощущений. А что может быть круче славы? Ну конечно же власть. Кстати между этими мощными субстанциями очень маленькое расстояние и наш Алёша преодолел его просто играючи.
На этом этапе, автор предлагает отвлечься от судьбы Алёши и вспомнить другого нашего героя.
5
А что Трескунов? В то время, когда Алёша, подобно ракете, стремительно возносился в бескрайние выси, его создатель камнем летел в диаметрально противоположном направлении. Ему не удалось обнаружить плод своих разработок и соответственно украденные у председателя деньги. Последний же сделал всё, чтобы превратить жизнь Трескунова в ад. Он отобрал у него единственную жилплощадь и все сбережения, тем самым, превратив несчастного доцента в бомжа.
«Радуйся, что я тебя не посадил!» - Так напоследок напутствовал бывшего коллегу председатель.
Трескунов не понимал, чему тут радоваться. А может лучше бы и посадил? В тюрьме хотя бы еда по расписанию, есть тёплая камера и твоё личное койко-место. Кто его знает, может со временем, проникшийся блатной романтикой Трескунов, превратился бы в крутого авторитета с погонялом «Доцент». Могло бы статься, что вскоре эта кличка, заставляла бы дрожать поджилки заключённых и даже тюремные стены.
Об этом мечтал согревающийся у костров и питающийся с помойки доцент. Он даже было думал воплотить свои мечты в жизнь, совершить что-нибудь криминальное и попасть на нары. Но беда в том, что в криминальном деле Трескунов был настолько беспомощен, что не смог бы украсть конфетку у зазевавшегося малыша. И его иллюзии на счёт прелестей тюремной жизни тоже были напрасными. Уж кому-кому, а нашему Трескунову пришлось бы там ой как тяжко. Единственное, что и могло воплотиться в реальность, так это кличка «Доцент». Только употребляли бы её в контексте типа: «Эй Доцент, а чё это у нас параша такая грязная?».
Так и пропал бы наш Трескунов. Сгинул бы, как выброшенная в лес изнеженная домашняя собачонка. Но даже жизнь таких неудачников, как он, не застрахована от чудес.
Чудо случилось в одно прекрасное утро, когда Трескунов заканчивал завтрак у мусорного бачка. Огромный автомобиль угрожающе рыча и сверкая никелированными дисками, каждый болт на которых, стоил дороже всей жизни бывшего доцента, остановился рядом. Выскочившие из машины два амбала в строгих костюмах, обступили Трескунова. Они походили на бригаду по отлову бродячих собак. Один одел перчатки, а второй держал в руках огромный мусорный пакет. Они без труда схватили даже не думавшего сопротивляться Трескунова, одели на него мешок, кинули на заднее сидение машины и умчались, обдав брызгами из под колёс опешивших бомжей.
Замурованный в полиэтилен, Трескунов лежал молча и не предпринимал никаких попыток вырваться. Он думал, что Председатель, скорее всего решил воплотить свою старую угрозу. Сейчас его отвезут на кладбище, или в лес и там закопают живьём.
«Ну и ладно! – думал Трескунов, который в последнее время научился получать удовольствие от настоящего момента. – Тут тепло и мягко. Хотя бы высплюсь напоследок, лишь бы дорога была подлиннее». С такими мыслями он зевнул и очень скоро провалился в сон, сотрясая салон храпом, который даст фору любому сабвуферу.
Проснулся Трескунов от того, что его куда-то несли. Две пары сильных рук, пару раз качнув, бросили его тело. Вместо того, чтобы удариться о мёрзлую землю, тело качнулось на мягких подушках. Кто-то мощными рывками сорвал с Трескунова упаковку. Сощурив глаза от яркого света, Трескунов увидел бритый череп одного из амбалов.
- Смотри сюда! – угрожающе проскрежетал громила. – Вон там душ, вон там сауна и бассейн, здесь висят полотенца и халаты. – Амбал водил пальцем по периметру роскошного помещения отделанного позолоченным кафелем. – Скинешь здесь своё дерьмо и мыться. Когда помоешься, оденешь халат и пройдёшь вон туда. Там тебя покормят. Вопросы?
У Трескунова не было вопросов, кроме одного: «А не сплю ли я?». Но в данный момент его не интересовал ответ даже на этот вопрос. Трескунов скинул с себя лохмотья и целый час растапливал своё измождённое тело под раскалённым душем.
«Вся наша жизнь это сон» - думал разомлевший доцент, мысли которого уже давно сошли с научных рельсов и пустились в плавание по бескрайним просторам философии. «Если до этого был страшный сон, сейчас он будет светлым и счастливым.
Скрипя от чистоты, он накинул белоснежный халат и вышел в указанную лысым дверь. Там его ждал вкуснейший обед, который не снился ему даже в той, серой жизни.
«Какой прекрасный сон – думал Трескунов, мыча от удовольствия, которое может доставить только тающая на языке форель и обдающий теплым жаром внутренности, ароматный борщ.
После обеда, лысый отвёл Трескунова в комнату, увешанную большими зеркалами. Там мелкий старичок тщательно обмерил его исхудавшее тело рулеткой.
- Вы реально хотите, чтобы я за два часа что-то сшил? – вопрошал старец лысого, безбожно картавя.
- Хочешь сшей… хочешь, подгони то, что у тебя есть, только костюм, рубаха и ботинки к пяти должны быть здесь. Ты же знаешь, с кем он будет ужинать?
При этих словах лысого, оба переглянулись и пожали плечами, молча выражая полное недоумение.
Далее был точно такой же щуплый и картавящий парикмахер, почти в такой же комнате, только уже с одним зеркалом.
- И шо мне с ним делать? – по бабьи визжал парикмахер. – Нет ну ты посмотри. Тут же грумер нужен? – Он небрежно потрепал и без того взъерошенные патлы Трескунова.
- Сделай красиво, Сеня. Ты же знаешь…- и снова повторилась немая сцена с недоумённым переглядыванием.
На протяжении стрижки, облик Трескунова неоднократно менялся. Из схимника он превратился в Григория Распутина, потом в графа Атоса, а в финале стал походить на последнего


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама