Произведение «Глава 13. Ужасы ночного леса» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 124 +3
Дата:

Глава 13. Ужасы ночного леса

ли, в нашей стране шнырять по секретным объектам с рюкзаками и прочей туристской амуницией, равно как и без нее, считается признаком плохого тона.
  - Блин! – ругнулась Алена.
  - Вы что здесь делаете?! – ударил по ушам чей-то окрик.
  Навстречу шел, почти бежал офицер, а с ним группа солдат.
  - Добрый вечер, - вежливо поздоровался Степан. – Я понимаю, что нашему визиту здесь никто не рад, но так уж случилось, что мы заблудились в лесу и вышли сюда. Если вы будете столь любезны, что покажете нам путь к железной дороге, мы будем вам очень благодарны.
  - Сейчас, молодой человек, вам уж точно все покажут, - сказал офицер. – Идите за мной оба. Степан разглядел, что погоны были капитанские.
  Путешественники поплелись за ним, а солдаты пристроились сзади. Хотя Степан нарочито старался не глазеть по сторонам, краем глаза он не мог не заметить, что территория здесь сильно отличалась от обычных воинских частей. За время пути им попадались навстречу целые участки, огороженные колючей проволокой и со всех сторон покрытые маскировочной сеткой. Вскоре они вышли к строению, в котором явно размещался штаб. Часовой у входа отдал честь входившим, и Степан с Аленой вместе с сопровождающими оказались в нешироком коридоре. В одну из дверей офицер постучал и, получив разрешение войти, зашел вовнутрь.
  Путешественники остались под присмотром солдат, не сводивших с них глаз.
  Через несколько минут капитан вышел и сделал Степану и Алене знак войти.
  В углу комнаты за столом сидел другой офицер, постарше, с майорскими погонами. Он махнул рукой на ряд стульев вдоль стены. Задержанные послушно присели.
  - Документы ваши, - сухо сказал майор. Внешне он поразительно походил на французского актера Бельмондо.
  В те времена паспорта носили с собой далеко не всегда. Но у Степана он был. А Алена достала студенческий билет.
  Раскрыв документы и положив их перед собой, майор принялся переписывать оттуда данные. Закончив, он нарушил молчание и холодно спросил:
  - Как вы оказались на режимном объекте?
  - Мы пошли в поход от Калиновки на север параллельно железной дороге, чтобы потом повернуть направо и выйти к платформе Столетово, - Степан достал карту, развернул и положил на стол майора. – Вот по этой обозначенной здесь дороге. Но оказалось, что хоть она и указана, но ее на самом деле нет. А ваш режимный объект, наоборот, не указан, но он есть. Проволоку со стороны леса я принял за оставшуюся со времен войны. Я думал, что мы вышли в обычный поселок.
  - Вот все это вы и будете объяснять тем, кто за вами сейчас приедет, - сказал офицер. – А карта ваша только на то годится, чтобы на стол подстилать. Если не хуже. Так что сидите, ждите.
  Он снял трубку телефона и произнес туда несколько негромких слов. Зашел другой, моложе лет на десять, молча забрал документы путешественников и вышел.
  В комнате установилось молчание.
  Алена напряженно смотрела перед собой. Чтобы хоть как-то отвлечь ее от малоприятных мыслей, Степан наклонился к ее уху и негромко произнес:
  - Аленка, выше голову! Хочешь, анекдот расскажу? Заходит в вагон пьяный медведь…
  - Молодой человек, скоро вам будет не до анекдотов, - сказал что-то пишущий майор, не поднимая глаз.
  Степан замолчал.
  Так они просидели полчаса. Вдруг тишину прорезал звонок. Офицер поднял трубку:
  - Да... понял. Хорошо.
  Он повесил трубку и вдруг спросил, ни на кого не глядя:
  - Вы, когда сбились с пути, ничего необычного не видели?
  - Нет, - выпалил мгновенно напрягшийся Степан.
  - Видели, - одновременно с ним сказала Алена.
  - Эх ты, студент-психолог, - с горечью сказал Степан. – Ну, давай уж, раз начала, объясняй необъяснимое.
  - А мне объяснять ничего не надо, - сухо сказал Бельмондо. – Мне надо просто сказать, что вы видели.
  Рассказ Алены длился минут десять. Майор ничего не записывал, только слушал. Когда девушка закончила, он положил перед каждым из путешественников по чистому листу бумаги.
  - Пишите. Подписка о неразглашении информации. Дальше я вам буду диктовать.
  Задержанные добросовестно, слово в слово, записали под его диктовку, что обязуются не сообщать никому информацию обо всем происходившем в течение… И офицер назвал интервал времени.
  Когда они закончили писать, он забрал листки и устало сказал:
  - Ваши личности подтверждены, так что забирайте свои документы, и сейчас вас выведут через КПП. Только имейте в виду: ваши личности уже есть в базе данных, поэтому не рекомендую повторять такие подвиги. В следующий раз уже так легко не отделаетесь. Кстати, когда вы перелезли через проволоку, караульный имел полное право стрелять на поражение. Вам повезло, что никого там в тот момент не оказалось.
  Через десять минут незадачливые путешественники прошли через КПП и оказались за пределами секретного объекта. Сопровождавший их капитан молча махнул рукой в сторону, где должна была находиться станция Столетово, развернулся и пошел обратно.
  - Ух ты! – сказал Степан, заглянув в расписание. – Мы даже успеваем на последнюю электричку. А как ты догадалась, что служивому надо правду сказать?
  - Я поняла, что он все это знает. Сама не понимаю как, но поняла.
  - У тебя прямо задатки экстрасенса или телепата. Выходит, эти паранормальные явления не одни мы наблюдали. А значит, эти зенитчики и наверх про них докладывали. Ну, дела!
  Степан и Алена быстро шли по заснеженной неосвещенной дороге. Все приключения остались позади, когда они впрыгнули в теплый вагон последней электрички.
  Когда на вокзале парень и девушка вышли из поезда и дошли до остановки, где еще иногда пробегал редкий последний транспорт, наступило время прощаться. Степан поинтересовался у Алены насчет продолжения знакомства и внезапно получил обескураживающий ответ:
  - Степа, я с удовольствием, но хочу сразу сказать, что наше общение может быть только дружеским.
  Степан опешил:
  - У тебя кто-то есть?
  - Нет, у меня никого нет. Понимаешь, Степа, мне с тобой очень интересно, ты умный, образованный, великолепный собеседник, с юмором. Ну и надежный: там, в лесу, ты был моей единственной опорой и защитой. Но всего этого мало. Между нами должна была проскочить искра, а ее не было. Вам, мужчинам, это понять трудно.
  - Я понимаю, - сказал Степан, с усилием скрыв разочарование и придав себе беззаботный вид. Но в тот же момент он решил навсегда вычеркнуть Алену не только из записной книжки, но и из памяти.


  Фарид не подвел: свое обещание он выполнил.
  Когда в газете «Маяк Октября» неожиданно вышла статья, посвященная проблеме скороспелых браков, столь же быстрых разводов и возникающих после этого коллизий с пропиской, «прославившая» Гену на всю страну, она тут же стала предметом обсуждения в институте. Гена моментально сделался антигероем, и везде, где он проходил, постоянно ловил на себе косые взгляды других студентов и преподавателей. Впрочем, ему было не до взглядов: его вызвал к себе декан факультета и поговорил с ним при закрытых дверях в присутствии парторга и секретаря комитета ВЛКСМ института. Из кабинета декана Гена вышел с пришибленным видом и на негнущихся ногах и в тот же день сообщил Насте, что он согласен на выписку.
  Настины родители вздохнули с облегчением. Сам развод прошел быстро и по-будничному. Но оставаться в ИПЭ Настя не собиралась. Ведь теперь весь институт знал и ее, а ей это было неприятно. После блестящей сдачи летней сессии Насте удалось перевестись на третий курс физфака Педагогического института: программы первых двух курсов этих вузов были довольно схожи. Летом она отлично отдохнула на даче у тети и осенью вышла на новое место учебы.
  Третий курс прошел для нее без особых приключений. Только вот от парней она теперь старалась держаться подальше, так как история с Геной существенно обогатила ее жизненный опыт. На попытки завести флирт она не реагировала, потому что была постоянно настороже – даже больше, чем нужно. Это обычное свойство большинства людей – из одной крайности бросаться в другую.
  После пятого курса Настя отправилась на дипломную практику в среднюю школу – преподавать начальную физику для седьмых классов. Таким практикантам педагогический коллектив был всегда рад, и на Настю повесили еще и функции классного руководителя одного из четвертых классов.
  Приближалось седьмое ноября 1977-го года – шестидесятилетняя годовщина Октябрьской революции. Во всех школах накануне этой даты должны были пройти торжественные мероприятия. Разумеется, к подготовке подключили и Настю.
  Если бы она знала, какой странный сюрприз ей преподнесет судьба в день этого торжественного собрания… «Если бы!»
  Но она не имела возможности заглянуть в будущее.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:24 17.05.2023
Интересно, живо написано. Я только не дочитала до конца. Если будет свободное время, зайду ещё.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама