Произведение «День библиотек»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 38
Читатели: 198 +1
Дата:
Предисловие:
27 мая - День библиотек

День библиотек

«Дай наставление мудрому, и он будет еще мудрее; научи справедливого, и он приумножит знание» (библейская притча). В этих словах – отношение к мудрости, знанию. Знание – это коллективная память человечества, передаваемая из поколения в поколение, именно она на протяжении тысячелетий мировой истории обеспечивает преемственность человеческой культуры. Библиотека – один из древнейших социальных институтов – на протяжении веков сохраняла знания, недаром древние называли библиотеку аптекой для души. Но и в настоящее время, когда весь мир опутан информационной паутиной Интернета, библиотека не потеряла своего значения. Миссию ее в любом обществе трудно переоценить. Будущее книги зависит от того, будет ли книжная культура частью культуры молодого поколения.
Библиотека в жизни российского общества всегда играет особую роль. Библиотеку нельзя воспринимать только как хранилище книг – это пространство книги, а пространство книги – это и есть культура, потому что в библиотеке человек не только получает знания, информацию, но и некое духовное умиротворение. Библиотека – не пассивный институт, развивающий те или иные виды деятельности, она активно выстраивает взаимосвязи между продуктами культуры и их потребителями, в роли которых выступают читатели библиотеки, способные влиять на жизнь библиотек, видоизменяя и совершенствуя их. Только такое обоюдное взаимопроникновение способно творить общество, открытое переменам и будущему.
Всё чаще можно услышать, что профессия библиотекаря умирает. Я бы не сказала. Сегодня у нас проходит ежегодная библионочь. Очень много народу. Люди тянутся в библиотеку. И это радует. Всё-таки духовное общение ещё востребовано, а, значит, и библиотеки необходимы современному обществу.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:21 27.05.2023 (2)
1
С праздником! 
Святая - святых библиотека для многих... 
У нас тоже ежегодно проходила такая ночь... 
С чаепитием, с читанием за круглым столом стихов.. 
Внизу, на первом этаже - всевозможные экспозиции... 
Разговоры, фото на память, обсуждение новинок... 
Впечатления потрясающие... 
Всех, кто связан с книгой- с праздником! 
     23:41 27.05.2023
Я уж подумала, что пропускаю интересные мероприятия. Пошла на сайт Объединения публичных библиотек Берлина. Не проводится библионочь в Берлине! А жаль!
     23:24 27.05.2023
Спасибо, Наденька! Библиотека - это связующее звено между читателем и писателем.
     23:39 27.05.2023 (1)
1

"Аптека для души" - великолепное определение! 
С профессиональным праздником тебя, Галина! 
Замечательная заметка!! 
     23:40 27.05.2023
Благодарю, Лёша!
     23:36 27.05.2023 (1)
1
Галя, с праздником! 
     23:39 27.05.2023
Спасибо, Алёна!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама