Произведение «Глава 16. Странный Мир» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 118 +3
Дата:

Глава 16. Странный Мир

побоюсь. Но в травмпункт и могу и попозже сходить, срочности особой нет. Не могу же я тебя, Настя, так вот на улице оставить, когда ты и адреса своего не помнишь. Знаешь, я вот что подумал. До моего дома осталось пешком минут десять. Там зайдем во двор, присядем на скамейку и подумаем, как дальше быть. Сейчас у меня мозги еще не склеились, все-таки сильно по голове прилетело.
  Реште молча кивнула. Через десять минут они свернули с улицы и оказались внутри довольно широкого пространства, ограниченного с четырех сторон похожими друг на друга домами. В центре этого пространства, кроме аккуратных рядов кустов, располагалась площадка с затейливого вида деревянными и железными конструкциями, возле которых суетились гомонящие дети, иногда на них забираясь. На расположенных рядом скамьях сидели люди в большинстве своем пожилые, хотя было и несколько молодых, да и среднего возраста тоже.
  Две скамьи находились чуть в отдалении от остальных. На одну из них Степан присел и жестом предложил спутнице последовать его примеру, что она и сделала.
  Тут же ее вниманием полностью завладел мужчина неопределенного возраста и довольно неопрятного вида, одиноко сидящий на соседней скамье и, нагнувшись, зачем-то оглядывающий все у себя под ногами и вокруг.
  Вдруг он быстрым движением поднял с земли какой-то маленький белый предметик в форме трубки и… засунул одним концом себе в рот. Реште, наблюдавшая за его движениями, увидела, что он достал откуда-то крохотную коробочку, что-то из нее вынул, совершил несколько манипуляций рукой, и почти между его пальцев вспыхнул огонь. Сжимая в руке неизвестный источник пламени, мужчина поднес его к свободному концу белого предмета, торчащего изо рта.
  И сразу после этого выдохнул изо рта клуб дыма.
  В следующее же мгновение Реште с криком вскочила, намереваясь бежать куда угодно, только подальше отсюда. Но Степан успел схватить ее за руку и удержать.
  А как ей было поступить иначе? Наставник Калишатха как-то поведал ей о тех, кто способен извергать дым изо рта. Когда-то этот злобный народец обитал на острове Ланка, звались они ракшасами, то есть демонами, а правил ими жестокий многоголовый демон Равана. Бог Вишну, воплотившись в героя Раму, вместе с братом Лакшманом и разумной обезьяной по имени Хануман, виртуозно владеющей дубиной, привел против демонов свое войско. В бою Рама убил Равану.
  А если все же не убил?
  - Пусти! – кричала Реште, пытаясь вырваться. – Это ракшас! А может, и сам Равана!
  - Да что с тобой опять, Настя? – пытался увещевать ее Степан, продолжая крепко удерживать за руку. – Успокойся! Успокойся, прошу тебя!
  - Эй, чувак, ты чего девчонку обижаешь? – сказал ракшас вполне человеческим голосом. – Вот я щас мусоров кликну.
  - Вот они тебя же в обезьянник и загребут, - миролюбивым тоном ответил ему Степан. – Это ты, дядя, девушку напугал своей рожей. На вот тебе на пиво и курево, чтобы тут не отсвечивал.
  Он извлек из кармана несколько монет и метнул их в сторону демона. Тот на лету их поймал, разглядел и тут же довольно ощерился остатками сгнивших зубов:
  - Во, спасибочки! Сразу видать хорошего человека.
  И, быстро поднявшись, зашагал прочь.
  - Ну, все, Настя? Пришла в себя? – спросил Степан. – Видишь, слинял уже этот бомжарик. Все, садись же! 
  Реште действительно понемногу приходила в себя. Может, это не ракшас был вовсе и не многоголовый Равана? У тех были козлиные рожки, а у этого их не наблюдалось, да и голова была всего одна.
  - Знаешь что, - медленно заговорил Степан. – Раз уж мы познакомились, наверное, пришло время кое-что у тебя спросить. Короче, Настя… Ты кто?
  Реште молчала. Тогда Степан продолжил:
  - Знаешь, проще всего было бы подумать, что у тебя расстройство психики. Да что говорить, большинство бы так и подумало бы. Но, понимаешь, у меня родной дядя – психиатр, он мне своих пациентов показывал, так что я на этот предмет кое-какие представления имею. На психически больных ты совершенно не похожа, у тебя и близко этого нет. Ты совершенно вменяемая и адекватная. Никого нельзя причислять к сумасшедшим лишь на том основании, что тебе кажется, что у него бредообразование. Бред ведь так часто и с трибун несут, и с экрана телевизора, что впору массовый диагноз ставить, но никому такое в голову не приходит. Психи не бывают мастерами спорта по фехтованию, а твой уровень примерно таков. Я ведь и сам в детстве имел возможность пойти в секцию фехтования, да так и не собрался, а теперь вот жалею: может, сейчас бы и не полз в травмпункт с битой мордой и сломанными ребрами. Так что версию сумасшествия отметаем. Но тогда что? Даже предположить ничего не могу. В тупик ты меня поставила, Настя.
  - Я не Настя, - коротко сказала Реште.
  - Это я уже понял, - кивнул Степан. – И вижу, что ты созрела сообщить мне нечто совсем необычное. Но даже не рискую предположить, каким будет это «нечто». Кстати, в инопланетян я никогда не верил, но если ты будешь убедительна, я, может, и изменю свое мнение. Итак, я тебя слушаю.
  - Я Реште, дочь Амбеаршана, - выдавила из себя признание парфянка.
  Степан на это сообщение не отреагировал никак, и тогда она добавила:
  - Амбеаршан – вельможа и военачальник Харрута Второго, царя Парфии, Бактрии и Мессопотамии.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама